Топ продуктов содержащих кальций

Топ пищевых продуктов, содержащих кальций

Кальций содержится как в растительной, так и животной пище. Причем эта пища может употребляться в нативном, т.е., натуральном сыром виде, или подвергаться кулинарной обработке.

Молоко считается одним из основных поставщиков кальция, и тому есть некоторые эволюционные объяснения. Растущий организм детенышей млекопитающих остро нуждается в нем. Этот макроэлемент они получают от матери – вначале внутриутробно через плаценту, а после рождения – с материнским молоком.

Все это характерно не только для животных, но и для человека. Но получать долго материнское молоком по понятным причинам мы не можем. Ведь период естественного вскармливания длится недолго. Поэтому в процессе дальнейшего роста, и даже во взрослом периоде мы можем получать его с составом молока животных. Довольно много Са содержится в коровьем, козьем молоке.

Если много его и в кисломолочных продуктах.  Как правило, их получают из цельного молока путем ферментативного брожения, запускаемого лактобактериями. Ценными кальцийсодержащими продуктами являются: ряженка, кефир, йогурт, и, конечно же, творог.

Еще один продукт молочной ферментации – сыры. Они тоже богаты им. Технология приготовления сыров заключается в сворачивании молока, протекающем с коагуляцией содержащихся белков. Затем образовавшийся молочный сгусток подвергают дальнейшей обработке: настаивают, прессуют, формуют, добавляют соль и специи.

Существуют нюансы, технологические тонкости приготовления сыра. Поэтому он бывает разным. Всего насчитывается около 25 сортов сыра. Их принято делить на твердые, мягкие, а также плавленые, рассольные, с плесенью. Правда, такое деление во многом условно.

Твердые и мягкие сыры отличаются по консистенции, способу приготовления, внешнему виду и вкусу, но и по содержанию кальция. В твердых сортах его больше. Мягкий сыр содержит больше воды, и, соответственно, меньше элемента. Поэтому в твердом Пармезане его больше, чем мягком Бри.

Мясо и субпродукты

Казалось бы, мясо должно содержать много кальция. Однако это не так. Макроэлемента в мышечных клетках присутствует мало. Зато покрытые хрящевой суставной тканью кости говядины, свинины, баранины,иногда именуемые мослами  – настоящий кладезь.

Но ведь это пища больше для собак, чем для людей. Выход есть – это костно-хрящевой отвар, или попросту, бульон. Обычно мясной бульон идет на приготовление студня. Но в данном случае, чтобы насытить себя кальцием, нужен бульон именно из костей и хрящей.  Принимать его нужно горячим. А чтобы он лучше усваивался, бульон запивают лимонным соком.

Рыбьи кости, как и кости млекопитающих, тоже богаты им. Но здесь все обстоит намного проще. В процессе термической обработки при консервировании, органические вещества в костях разрушаются, а кальций остается.

Поэтому рыбные консервы – хороший источник макроэлемента. И приятно, и полезно. Особенно его многов костях элитных сортов рыбы: лососевых, сардин.

Бобовые

Много макроэлемента содержат бобы. Большое количество его содержит белая фасоль. Присутствует Са в сое и чечевице.  Ценные по кальцию продукты с экзотическими названиями: эдамамэ и тофу. Это тоже соевые производные. Эдамамэ – это незрелые соевые бобы, вареные в воде или на пару прямо в стручках.

Сопутствующие факторы

Казалось бы, оперируя данными из приведенной выше таблицы, нетрудно рассчитать количество того или иного продукта, чтобы насытить организм нужным количеством кальция.  Но эти данные по сути своей идеальны, т.е., имеют сугубо теоретический характер.

Топ продуктов содержащих кальций

А на практике, все не так просто. Достаточно упомянуть тот факт, что в лучшем случае наш ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), всасывает не более 30 % поступившего макроэлемента. А иногда этот показатель составляет 5 %, или даже меньше. Остальной Са выводится.

Суть в том, что пищевые продукты помимо кальция содержат массу других естественных и искусственных компонентов. Помимо компонентов пищи существуют и другие факторы, влияющие на усваивание. Все они облегчают или затрудняют. Причем один и тот же фактор в зависимости от интенсивности может облегчать усваивание,  увеличивать его расход, или ускорять выведение их организма.

Кальций поступает к нам не в чистом виде, а в виде солей. Они плохо растворяются в воде, поэтому он из них плохо усваивается. Пищевые белки распадаются на аминокислоты. Некоторые из них вступают во взаимодействие с макроэлементом, и увеличивают их растворимость.

Таким образом, белки облегчают всасывание. Однако есть и обратная сторона медали. Они стимулируют кальциурию – выведение его с мочой.

Причем именно животные белки в большей степени способствуют удалению его через почки. Согласно некоторым данным прием 50 г. белка способствует выведению 60 мг кальция. У растительных белков кальциуретичесий эффект менее выражен.

В этой связи богатое казеином и другими белками молоко, вряд ли стоит воспринимать как надежный источник кальция. К тому же мы, будучи детьми цивилизации, пьем не цельное, а пастеризованное молоко. Пастеризация предусматривает нагревание молока до 63-650С  30 мин. При этом значительное количество молочных белков денатурирует, что негативно сказывается на его всасывании.

Влияние жиров на метаболизм кальция тоже неоднозначно. Сами по себе они необходимы для его усваивания. Особенно это касается ненасыщенных жиров, входящих в состав растительных масел, рыбы, морепродуктов. Однако и насыщенные животные жиры в данном случае полезны.

В комплексе с жирными кислотами кальций образует соли. Для всасывания этих солей в кишечнике необходимы желчные кислоты. Если употреблять малое количество жира, то мало будет и кальциевых солей жирных кислот. Соответственно, количество всосавшегося макроэлемента тоже будет небольшим.

При избытке потребления жира имеющихся желчных кислот будет недостаточно для того чтобы усвоить все кальциевые соли, и они, так и не всосавшись, будут выводиться через кишечник. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру. Оптимальное соотношение:  на 10-15 мг поступившего Ca 1 г жира.

Углеводы

Углеводы негативно влияют на кальциевый баланс. Во-первых, для утилизации глюкозы необходим кальций. Поэтому, чем больше ее поступает в организм, тем больше расход этого макроэлемента. Во-вторых, сахара тоже усиливают кальциурию. Поэтому сладости однозначно снижают содержание его в организме. Богатые Са шоколад и халва едва ли помогут устранить нехватку этого макроэлемента.

Интересный факт: любовь к сладкому – один из признаков нехватки макроэлемента. Суть в том, что многие пищевые соединения имеют сладковатый вкус. Поэтому при дефиците Ca подсознательно развивается тяга к сладкому. Разумеется, увлечение сладкой пищей не обязательно указывает на его дефицит. Это один из вероятных признаков данного состояния.

Этой величиной обозначают кислотность среды. Чем меньше рН, тем кислотность выше. И напротив, высокие показатели рН указывают на ощелачивание. И закисление (ацидоз), и ощелачивание (алкалоз) отражаются на метаболизме кальция.

Всасывается Са кишечником. Однако кислотность желудка влияет на этот процесс. Под действием кислого желудочного сока кальциевые соли будут лучше растворяться. Поэтому многие блюда, богатые им, в т.ч. бульон из костей, рекомендуют запивать соком лимона.

Однако ацидоз провоцирует кальциурию. Поэтому прием мяса, хлеба, других продуктов с кислой реакцией будет увеличивать потерю его с мочой. Недостаточная секреция желудочного сока (одна из причин – атрофический гастрит) приведет к ухудшению всасывания кальция в ЖКТ и его усиленному выведению. Этому же способствует прием молока, овощей, фруктов, ощелачивающих кишечник.

Лактобактерии

Молочнокислые бактерии улучшают всасывание Са в ЖКТ.  Поэтому прием кисломолочных продуктов лучше, чем цельного молока. Лактоза, молочный сахар, под действием бактерий подвергается расщеплению с образованием молочной кислоты. Сдвиг рН в кислую сторону под действием молочной кислоты улучшает всасывание кальция.

Лактоза молока расщепляется под действием естественного фермента лактазы в кишечнике. Однако с возрастом количество продуцируемой лактазы снижается. Вот почему у взрослых молоко усваивается хуже, чем у детей.

В этом случае лактоза, будучи углеводом, подвергается брожению. Бродильные процессы угнетают кишечную микрофлору, и это тоже негативно сказывается на усваивании кальция.

Антибиотики

Топ продуктов содержащих кальций

Антибиотики, уничтожающие микрофлору, тоже способствуют кальциевому дефициту. Причем антибиотики не обязательно принимаются человеком внутрь или инъекционно. Современное сельское хозяйство антибиотики широко используют не только для лечения, но и для профилактики заболеваний животных – скота и птицы.

В результате они попадают в мясо, молоко, яйца. Даже рыба и морепродукты, выращенные на искусственных водоемах, содержат антибактериальные препараты.

Щавелевая кислота

Она находится в различных видах зелени, в т.ч. и тех, что богаты Ca. Прежде всего, это шпинат и укроп.  Безусловно, щавелевая кислота, является ценным веществом, т.к. позитивно влияет на многие процессы. Но есть у нее и недостатки. Один из них: при взаимодействии с кальцием она образует труднорастворимые соли.

Выделяясь через почки, эти соли идут на образование камней при мочекаменной болезни. Но при кипячении щавелевая кислота разрушается. Поэтому зелень, подвергшейся термической обработке, ее почти не содержит.

Фитиновая кислота

Еще один нежелательный компонент пищи. Эта органическая кислота содержится в продуктах, богатых кальцием:  злаках, орехах, бобовых. При ее взаимодействии с им образуется кальция фитат. Эта труднорастворимая соль плохо всасывается в кишечнике. Правда, в процессе дрожжевой ферментации теста при выпечке фитиновая кислота разрушается под действием фермента фитазы.

Клетчатка

Клетчатка в составе пищевых волокон овощей и фруктов – отличный адсорбент. Она очищает кишечник от токсинов. Но вот беда: вместе с токсинами удаляются и многие полезные вещества, в т.ч. и кальций.

Натрий

Натрий тормозит его всасывание. Поэтому засолка пищи нежелательна. А ведь соль добавляют во многие сорта сыра, особенно твердые.

Магний и фосфор

Они необходимы для всасывания кальция. Но эти макроэлементы должны поступать в оптимальном соотношении. Таковым является 2:1:1,5 (кальций : магний : фосфор). Мало магния и фосфора – Ca плохо усваивается. Много магния и фосфора – он вымывается из костей, и выводится почками.

Вит. D

Этот витамин жизненно необходим для усваивания кальция. Без него даже богатая им пища будет бесполезной. Много вит. D в рыбьем жире, печени трески. А рыбные консервы богаты и Ca, и этим витамином.

Другие факторы

Он хорошо сочетается с вит. С. И это еще одна причина, почему кальцийсодержащие продукты желательно запивать лимонным соком, богатым Аскорбиновой кислотой. А вот калий в свежих фруктах, овощах, рыбе и морепродуктах ухудшает усваивание Ca.

Еще один злейший враг – алюминий. Этот элемент резко ухудшает всасывание кальция. По этой причине недопустимо готовить пищу в алюминиевой посуде. Многие синтетические пищевые ингредиенты (усилители вкуса, консерванты, красители, и др.) тоже негативно влияют на кальциевый баланс.

Один из них – кислый фосфат натрия (Гидрофосфат натрия E339). Поступление этой соли в составе прохладительных напитков сопровождается усиленным расходом кальция. Алкоголь и кофеин стимулируют кальцийурез. Поэтому любителям чая и кофе желательно позаботиться о поступлении дополнительного количества макроэлемнта.

Кортикостероиды – гормоны, выделяемые надпочечниками. Эти гормоны тоже способствуют выведению Са с мочой. Во второй половине дня отмечается физиологическое снижение активности надпочечников. И именно в это время, вечером, а не утром, желательно употреблять богатую Ca пищу.

Выводы

Таким образом, мало насытить организм кальцием – нужно его еще усвоить. Ведь большое его содержание вовсе не гарантирует, что весь он «попадет по назначению».  И здесь важно все: не только, какие продукты кушать, но и как, с чем, и даже когда их кушать. Продукт должен быть не только натуральным, но и выращенным на экологически чистых почвах без пестицидов, ядохимикатов.  Иначе реальное количество макроэлемента в нем может заметно отличаться от заявленного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал