Продукты молодости и долголетия

Принципы питания

Как ест современный деловой человек? Бежал на собеседование, забежал в кафе, перехватил чай и круассан. Позже быстро пообедал салатом и побежал дальше. Если получится успеть съесть бизнес-ланч в ресторанчике, можно обед считать удачным. Вечером приехал домой, начал готовить ужин и поел в 9-10 часов вечера.

Выделяют 5 маленьких областей в мире с самым большим количеством столетников на «квадратный километр»:

  • Окинава, находящаяся в Японии;
  • остров Сардиния;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике;
  • Икария, расположенная в Греции;
  • город Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов 7-го дня, в ней и сконцентрированы долгожители.

Эти маленькие районы ассоциируются с «медвежьими углами». Современные разработки либо туда не доходят, либо не находят поклонников. Люди живут маленькими дружными общинами, еда там не похожа на рацион современного человека. Большая часть продуктов выращивается неподалеку и готовится по старинным рецептам.

В 1979 году самым старым человеком в мире был мужчина по фамилии Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Для интервью к нему отправили представителей книги рекордов Гиннеса. Приехав на остров, интервьюеры были потрясены моложавым внешним видом японца, никто не дал бы ему больше 70 лет. Выяснилось, что для Окинавы срок жизни в 90-100 лет не является чем-то необычным, многие старики доживали до этого возраста во вполне бодром состоянии.

В сознании жителей острова сформировалось специфическое отношение к процессу приготовления и употребления пищи. Существуют несколько особенных принципов питания, позволяющих окинавцам жить долго и оставаться здоровыми.

На Окинаве совершенно особый рацион, их блюда питательны, но почти вполовину менее калорийны, чем привычная для европейцев и американцев пища. У них нет понятия «побаловать себя вкусненьким», для них регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для здоровья, уже удовольствие. Им не нужно заедать проблемы шоколадом или тащить в кино пакет чипсов.

С древних времен у японцев заложено в сознании трепетное отношение к пище, каждая трапеза − маленькое произведение искусства. Перед едой нужно привести мысли в порядок, сесть за стол в благоприятном расположении духа. По поверьям окинавцев, съеденная в плохом настроении пища не пойдет во благо организму и может навредить.

Не принято у японцев обедать самостоятельно, в основе трапезы лежит традиция «преломления хлеба». Только если приготовленная пища съедена вместе с близкими друзьями и родственниками, она усвоится правильно и даст необходимые силы.

Каждый прожитый день воспринимается радостно, перед приемом пищи они читают особую молитву, в которой подчеркивают позитивное отношение и надеются, что с каждым днем их жизнь будет становиться лучше.

Продукты долголетия обычно малокалорийны и позволяют держать себя в форме и не толстеть. Диета окинавцев преимущественно состоит именно из таких продуктов. Это не значит, что они ходят бледные и полуголодные, их рацион составляется по принципу: малокалорийный, но питательный. Никакого голодания!

Разберем на примере гамбургера и морковки. Гамбургер весит примерно 100 грамм и содержит 255 калорий. Этого должно хватить организму для получения необходимой энергии, но бутерброд слишком мал и переваривается быстро. Желудок снова пуст и сигнализирует в голоде. Морковка весом 100 грамм содержит 41 калорию, значит, придется съесть больше овоща, чтобы наесться. Энергии хватает, желудочно-кишечный тракт занят делом и не беспокоит.

Диетологи рекомендуют не уменьшать привычные порции, а заменять продукты на низкокалорийные. В рационе жителей Окинавы почти нет сахара, они редко едят яйца и молочные продукты. Если представить диету окинавцев в виде пирамиды Маслоу, большую нижнюю часть займут овощи, фрукты и бобовые, а сладости окажутся на маленькой верхушке.

Сытость

Слышали правило, что вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода? Забудьте! Если недоедать во время обеда, захочется что-нибудь перекусить, чаще всего это вредные булочки или конфеты. В Японии едят маленькими порциями, но на стол подается много блюд, есть надлежит, пока не почувствуется сытость, но останется ощущение, что можно было бы продолжить трапезу.

Продукты молодости и долголетия

Рассказывая, чем питаются долгожители в Японии, стоит упомянуть, что практически перед каждым приемом пищи японцы пьют бульон, это позволяет наполнить желудок и быстрее почувствовать насыщение.

Углеводы

Они делятся на быстрые и медленные, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых (сладости и выпечка) в пользу медленных (крупы, макароны, зерновые культуры). Диета на острове относится к категории высокоуглеводных, это питательное вещество занимает 85% от рациона. Их получают из риса и сладкого картофеля, составляющих основу меню наряду с желтыми и зелеными овощами и фруктами.

Морепродукты и мясо

Япония − островное государство, мясо животных там употребляется реже, нежели морепродукты и рыба. Из них жители островов получают нужное количество белка, микроэлементы и жирные кислоты. Едят в большом количестве морскую капусту, богатую йодом, из морских обитателей отдают предпочтение кальмарам и осьминогам.

Из мяса любят курицу и свинину, удельный вес мясных продуктов не менее 20% от всех блюд. Примеров полностью вегетарианского питания в Японии мало.

Разнообразие

Европеец в среднем съедает за неделю 45-50 разных продуктов, у японцев это количество доходит до 100. Они не адепты раздельного питания и сами называют свою кухню словом, которое на русский переводится как «мешанина». Но они не скидывают все подряд в общий котел, а стремятся подчеркнуть естественный вкус еды. Жарят редко, овощи и некоторые виды рыбы активно едят в сыром виде.

Разумеется, если европеец захочет полностью питаться по японскому типу, ему придется отдать за это много денег, большую часть продуктов из Японии найти на западе практически невозможно. Но, если запомнить принципы питания и список продуктов долголетия и здоровья, можно значительно продлить дни жизни.

Если рассмотреть рацион долгожителей, можно заметить, что он значительно отличается от привычной нам пищи. Но существуют особые концепции питания для продления жизни, которые, согласно исследованиям ученых, могут помочь дожить до преклонных лет в здравом уме и без старческих болезней.

Связь между питанием и продолжительностью жизни очевидна, это подтверждают научные исследования. Ученые утверждают, что человек, который будет съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, сможет снизить риск преждевременной смерти на 30%, убрать «плохой» холестерин и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В регионах с большим количеством долгожителей диета почти вегетарианская, удельный вес мяса всего около 10-15%. Упор делается на нежирные сорта, а некоторые вообще предпочитают от него отказываться. На столе много зелени, причем не засушенной, а свежей. Все овощи выращиваются самостоятельно, люди могут ручаться за их качество и пользу.

Благодаря содержащимся в овощах фитонутриентам, снижается риск возникновения у вегетарианцев сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, от которых умирает много пожилых людей. Упор должен делаться на сырые овощи, даже небольшая термическая обработка уничтожает полезные вещества.

Голодание

Под голоданием не имеется в виду полный отказ от пищи, но понижение ее калорийности. Были проведены испытания на мышах и при почти половинном урезании потребляемых в день калорий продолжительность жизни животных увеличилась на 30%. Дальнейшие опыты проводились на макаках-резусах, чей генетический набор на 93% идентичен человеческому и строение тела похоже на наше.

Испытание подобного типа питания на людях не проводилось, но есть основания разработать специальную низкокалорийную «диету долгожителей», продлевающую годы жизни. Польза такого питания уже подтверждена жителями Окинавы, Сардинии и Греции, среди которых много вегетарианцев.

Продукты молодости и долголетия

1. Яблоки

Этот фрукт открывает список самых полезных продуктов, для продления молодости. Что не случайно, ведь яблоки содержат все необходимые микроэлементы и витамины, которые в первую очередь улучшают работу сердца, главного «мотора» организма. Кроме этого, в них присутствует такой важное вещество как кверцетин, помогающий бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов.

Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует похудению и нормализации работы кишечника. Включая яблоки в свое меню, не забывайте о том, что запеченные яблоки признаны более полезными для организма, чем свежие плоды. Что особенно актуально при проблемах с пищеварением и зубами. Каждый день съедайте хотя бы по одному яблочку и тогда английская поговорка: «Тому, кто съедает одно яблоко в день доктор не нужен» будет справедлива и для вас.

2. Морковь

Морковь богата бета-каротином, который оказывает свое положительное влияние на состояние зрения и кожи человека. А для того, чтобы это вещество лучше усвоилось, морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Прославился этот овощ и своими противораковыми свойствами. Так регулярное употребление этого корнеплода в пищу снижает вероятность развития рака легких на 40%! Это научно доказанный факт.

3. Чеснок

Всего несколько съеденных в день зубчиков чеснока защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, онкологии. А все благодаря уникальному природному составу этого пряного овоща. Содержащиеся в нем особые вещества препятствуют закупориванию стенок сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.

Вот почему чеснок полезно кушать для профилактически болезней сердца, гипертонии, атеросклероза. Все эти неприятные болезни человек приобретает с возрастом, а включение в свое меню полезного овоща позволит вам предотвратить их, а значит продлить здоровье и молодость. Кроме того, регулярно употребляя чеснок, вы снизите риск возникновения рака кишечника и желудка, улучшите свое пищеварение, повысите иммунитет.

С возрастом, как известно, употребление пищи животного происхождения (мяса и рыбы) снижается и кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир помогут восполнить легкоусвояемый белок. Кроме того, эти продукты богаты фосфором и кальцием, необходимыми для формирования костной ткани, зубов, ногтей, а также для сосудов и сердца.

Обязательно включайте кисломолочные продукты в свой рацион еще и потому, что организм не вырабатывает кальций самостоятельно и не способен откладывать его про запас. Кальций должен ежедневно поступать с этими продуктами, что предотвратит серьезные проблемы со здоровьем в пожилом возрасте и предохранит вас от остеопороза и заболеваний сердца, будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника.

5. Зеленый чай

Зеленый чай не зря снискал славу одного из самых полезных сортов чая. Он содержит флавоноиды (катехины) и витамин С, которые защищают организм от преждевременного старения. Кроме того, зеленый чай противовоспалительными и бактериальными свойствами, способен отражать «атаку» свободных радикалов, тем самым оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

6. Соя

Соя стала популярной в нашей стране в последние годы в связи с появлением большого количества людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Эта зерновая культура содержит растительный белок, который не уступает по своей ценности животный. Кроме того, в соевых бобах содержится много витаминов группы В, лицетина, в комплексе они укрепляюще действуют на нервную систему и усиливают память. Вот почему сою можно тоже причислить к продуктам долголетия.

7. Рыба

В морской рыбе содержатся ценные жирные кислоты: Омега-6 и Омега-3. Именно они участвуют в процессах работы головного мозга, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, Омега-6 понижает уровень плохого холестерина в крови. Йод, которым богата рыба, необходим для нормальной работы щитовидной железы. А большое содержание фосфора в морской рыбе положительно влияет на работу нервной системы.

Продукты для долгих лет жизни

Существуют несколько продуктов, которые нужно добавить в рацион, чтобы жить долго. Но они будут работать только при условии нечастого употребления фастфуда и сахара, а также подвижного образа жизни. Чтобы жить дольше, нужно есть:

  1. Авокадо. В каждом плоде запредельное количество клетчатки, белка, ненасыщенных жиров, витаминов С, К и Е, железа и калия. В авокадо содержится большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск преждевременного старения, защищающих от вредного воздействия ультрафиолета, нормализующих уровень сахара в крови и обладающих благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица составляют основу рациона долгожителей, из них они получают основное количество медленных углеводов, из которых организм получает энергию для нормальной жизнедеятельности. В бобовых много антиоксидантов, поэтому срок наступления старости отодвинется при условии постоянного употребления фасоли и гороха в пищу.
  3. Орехи. Если употреблять по небольшой горсточке любых орехов ежедневно, можно минимизировать риск преждевременной смерти. Согласно исследованиям, среди любителей орехов и блюд на их основе практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. Приучите себя перекусывать не булочками и шоколадом, а орехами, и скоро заметите, что волосы и ногти стали крепче, а болезни перестали беспокоить.
  4. Зеленый чай. Это еще один чемпион по количеству антиоксидантов, ежедневное употребление нескольких чашек сделает сердце крепче и поможет снизить вес за счет разгона метаболизма.
  5. Овсянка. Несмотря на протесты поклонников палеодиеты, овсяные хлопья обязательно нужно включать в рацион. Если приучить себя завтракать овсянкой, организм будет получать необходимое количество энергии и не будет требовать постоянных перекусов. Содержащиеся в овсянке полезные вещества помогут снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  6. Спаржа. Как и авокадо, она содержит мощнейший антиоксидант глутатион. В норме организм сам способен вырабатывать это вещество, но плохая экология и неправильное питание нарушили этот естественный процесс, поэтому приходится получать глутатион из пищи. Кроме антиоксидантов, в спарже большой запас клетчатки, хрома и витаминов.

Рацион должен быть разнообразен, не стоит отказывать себе в любимой пище. Изредка можно позволять вредные, но вкусные продукты, но основу рациона должны составлять овощи, фрукты и нежирное мясо.

Продукты которые следует избегать

Жирные молочные продукты. Ограничьте в питании употребление жирного сыра, сливок, сметаны, сливочного масла. Выбирайте более полезную линейку молочных продуктов, если не можете совсем без них обойтись, — козье и овечье молоко и сыр.

Сахар. О вреде этого продукта уже набили все оскомину, но если хотите жить долго, то следует убрать этот продукт со своего стола. Тем более что есть более полезная ему замена: натуральный мед, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты и т. д.

Мясо. Позволяйте мясо (говядину, индейку, курицу, крольчатину, телятину) не более 2 раз в неделю, а вот морскую рыбу — хоть каждый день!

Яйца. Полезно съедать не более 3 яиц в неделю, причем в виде омлета или варенных, но не жаренных.

Хлеб. Покупайте бездрожжевой хлеб и цельнозерновой и ешьте его только на завтрак.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды, их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Продукты, продлевающие молодость и долголетие

Скептикам разработчик диеты рекомендует на время убрать из рациона крупы и молочные продукты, последить за состоянием здоровья и убедиться, что палеодиета действительно эффективна для сохранения молодости и здоровья!

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных: брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды.

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы.

На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов.  Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение.

Продукты которые необходимо исключить

Если в молодости никто особенно не задумывался на счет того, насколько полезны продукты, которые мы ежедневно употребляем, в возрасте необходимо выбирать только полезные для организма продукты питания, а особо вредные исключить. Откажитесь совсем от:

  • Мясных полуфабрикатов (сосок, сарделек, колбас, готовых котлет), копченостей.
  • Сладостей (конфет, шоколада, пирожных и тортов).
  • Снеков (чипсов, крекеров, попкорна).
  • Напитков, с повышенным содержанием сахара (нектары, соки, газировки).

Рецепты долголетия

Не существует определенного рецепта, регулярное использование которого поможет прожить больше 100 лет. Но существуют некоторые блюда и напитки, которые нужно готовить как можно чаще, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить риск появления возрастных заболеваний, сохранить здоровье и молодость.

Что пьют долгожители? Они употребляют очень много зелёного чая, не пьют вредную газировку с большим количеством сахара, ограничивают себя в кофеине и алкогольных напитках. Известный русский ученый Мечников считал, что секрет долголетия жителей Болгарии в постоянном употреблении йогурта и других любимых кисломолочных продуктов. На Крите и в Грузии тоже изготавливают и едят много молочной продукции, что отражается на продолжительности жизни.

Пример правильного меню на день из продуктов для долгожителей выглядит так:

  • На завтрак бутерброды с авокадо и цельнозерновым хлебом, чашка зеленого чая, несколько грецких орехов, овсяная каша.
  • На обед можно приготовить пасту с нежирным мясом или морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и кальмарами), пара слив или небольшое яблоко, салат из брокколи, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На полдник перекусывайте фруктом.
  • На ужин можно приготовить овощной крем-суп из кабачков, на второе — запеченный тунец, на закуску — кусочки пармезана и груша.

Важно ограничить себя в жирных продуктах, фастфуде, сладостях, далеко не продлевающих годы жизни. Долгожители не едят их вообще.

Можно ли стать долгожителем только благодаря правильному питанию? Нет, поскольку вопрос продления жизни включает не только изменение рациона, но и регулярные занятия спортом, ведение правильного образа жизни и хорошую генетику. Но ориентация на принципы питания в областях, где люди живут на 20-30 лет дольше среднестатистических жителей России и Европы, поможет почувствовать себя здоровыми и уменьшить вероятность появления неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

Подстелить соломки

Кроме правильного питания в пожилом возрасте важно много внимания уделять профилактике, чтобы не допустить такие недуги как сахарный диабет, инсульт, рак.

Сахарный диабет

(1,7 х 1,7) = 24. Норма – от 18 до 25). Если вес стал прибавляться, нужно уменьшить калорийность питания, отказаться от мучного, сладкого и жирного, а налегать больше на овощи и фрукты, пить не менее 1,5 л воды в сутки.Кроме контроля массы своего тела необходимо после 45 лет хотя бы 1 раз в 3 года проходить анализ для определения уровня глюкозы в крови.

Для этого натощак либо через 2 часа после еды сдают анализ крови. Этот важный показатель может предупредить развитие диабета 2 типа.Одной из хороших профилактик сахарного диабета является двигательная активность. Если вы мало двигаетесь в течение дня, имеете сидячую работу, то вам просто необходимо заняться спортом. Это может быть плавание в бассейне, ходьба в быстром темпе, танцы, обязательный активный отдых в выходные дни.

Для контроля работы сердечнососудистой системы необходимо знать свой уровень холестерина в крови. Этот важный анализ, который рекомендуется проходить 1 раз в год, людям перешедшим 40 летний рубеж. Поскольку при повышенном холестерине (более 6 ммоль/л) на стенках сосудов могут откладываться холестериновые бляшки, сужающие их просвет.

Отсюда могут возникать и скачки давления. Проверяйте уровень артериального давления, в норме, когда оно 120 х 80 мм рт. ст. Повышенное артериальное давление опасно разрывом сосудов мозга и может привести к инсульту.Для улучшения кровообращения больше гуляйте, двигайтесь, делайте утреннюю гимнастику.

Важно внести изменения в свой рацион, а именно, сократить количество продуктов животного происхождения: мяса, сливочного масла — в них много холестерина (но не исключать совсем!). Сливочного масла достаточно съедать 20 г в день, а мясо позволять есть себе пару раз в неделю. Кушайте больше круп — каши, сваренные из цельного (лучше необработанного зерна), содержат все необходимые для нормальной работы сердца микро- и макроэлементы.

Для уменьшения риска рака необходимо избавиться от вредных привычек, если они у вас есть: курения и частого употребления алкоголя. Вредно также и находиться в прокуренных помещениях.

К числу канцерогенных продуктов питания относятся все копчености, жареная еда, а также пища содержащая нитраты. Нитраты, взаимодействуя с белками в желудке образуют под воздействием кислот, переваривающих пищу, высококанцерогенные нитрозамины, очень опасные для здоровья.

Жирная пища – это еще один из видов еды, которую нужно кушать как можно реже с возрастом. Научно доказана взаимосвязь между развитием рака толстой кишки, молочной и предстательной железы от постоянного употребления жирной пищи.

Кушайте больше фруктов и овощей – содержащаяся в них клетчатка связывает канцерогенные вещества и помогает их выводить из организма, а содержащиеся витамины борются со свободными радикалами. Именно эти натуральные продукты для молодости и красоты должны быть в большом количестве на вашем столе.

Молоды душой

Как оставаться молодой и красивой после 40Продлить молодостьПрограмма омоложения лицаСекреты здоровья и долголетия: как продлить жизнь человеку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал