Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Содержание
  1. Продукты вызывающие газообразование в кишечнике
  2. Овощи и фрукты
  3. Продукты, усиливающие газообразование
  4. Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?
  5. 1. Вы переедаете
  6. 6. Вы курите
  7. 1. Вы переедаете
  8. Другие факторы повышенного газообразования
  9. Упражнения
  10. 2. ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ
  11. 4. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
  12. 6. СЛАДОСТИ
  13. 9. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
  14. Упражнения
  15. Какая пища вызывает газообразование и вздутие живота?
  16. 1. Вы переедаете
  17. 1. Вы переедаете
  18. Разрешенные продукты при метеоризме
  19. Препараты, снижающие газообразование
  20. Повышенное газообразование у грудничков
  21. Подсластители
  22. Спаржа
  23. Огурцы
  24. Бананы
  25. Папайя
  26. Семена фенхеля
  27. Имбирь
  28. Подсластители
  29. Огурцы
  30. Бананы
  31. 2. ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ
  32. Капуста
  33. Препараты, устраняющие газообразование
  34. Упражнения
  35. Капуста
  36. Бобовые
  37. Молочные продукты
  38. Фрукты
  39. Мучные изделия
  40. Животный белок
  41. Растительные масла
  42. Напитки
  43. Подведем итоги

Продукты вызывающие газообразование в кишечнике

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями. Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.

В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике. Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=AiOOluhUw34

Газированные и алкоголесодержащие напитки

Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного

У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение

В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби

В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта

Фрукты, не прошедшие термической обработки

газообразование в кишечнике

Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом

Мясные жареные блюда

Баранина, гусь, свинина

Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка

Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем

Спровоцировать повышенное газообразование могут:

  • жевательная резинка и конфеты;
  • любые сладости;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.

Например:

  1. Кисломолочные продукты, в частности кефир, со свежими хлебобулочными изделиями.
  2. Злаковые и молочные продукты.
  3. Кислые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, со злаками.

К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:

  1. Употребление несвежей пищи.
  2. Употребление грибов, мясных и рыбных блюд, яиц перед ночным отдыхом.
  3. Употребление сладкого перца или огурцов в свежем виде, без заправки.
  4. Употребление любой жидкости после блюд, в составе которых присутствуют приправы.

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

https://www.youtube.com/watch?v=iwYvWKIh4Pw

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Продукты вызывающие газообразование

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Вредная еда

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Овощи и фрукты

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

1. Вы переедаете

Пожалуй, это самая распространённая причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остаётся наполненным. Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережёвывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасёт от переедания.

Примерно половина газов в пищеварительной системе — проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мёртвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь лёгкое, например кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснётся и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите

Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.

Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:

  1. Если человек будет плохо пережевывать еду, во время трапез разговаривать и быстро поглощать пищу, то вместе с ней поступит в ЖКТ большое количество воздуха.
  2. Человек употребляет продукты вызывающие газообразование в желудке или кишечнике.
  3. Люди, систематически передающие, часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования. Это обусловлено тем, что пища, скапливающаяся в больших количествах в кишечнике, не успевает перевариваться и в результате возникают бродильные процессы.
  4. При сочетании во время трапезы несовместимых продуктов возникает соответствующая реакция пищеварительного тракта.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:

  1. Необходимо нормализовать питание и кушать в одно и то же время.
  2. Следует разбить суточный рацион на шесть приемов.
  3. Специалисты рекомендуют кушать маленькими порциями, чтобы исключить переедание.
  4. Во время трапез нельзя вести беседы.
  5. Процесс поглощения пищи должен быть медленным, чтобы каждый кусочек проникал в пищевод в пережеванном состоянии.
  6. После трапез не следует ложиться спать. Люди должны совершать пешие прогулки.
  7. Перед сном не рекомендуется кушать. Если человек испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира.
  8. Для вечерних трапез нужно готовить легкие блюда.
  9. Специалисты рекомендуют отказаться от привычек смотреть телевизор и читать во время поглощения пищи, так как они приводят к расстройству пищеварения.

В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.

Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:

  • хлебобулочными изделиями, которые были выпечены без добавления дрожжей;
  • рассыпчатыми кашами, приготовленные из таких круп: пшена, гречки, риса;
  • кисломолочными продуктами, к которым следует отнести ряженку, кефир, простоквашу, натуральные йогурты;
  • нежирными сортами рыбы и мяса: треской, индейкой, курицей;
  • овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку.

Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс. Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Медицинские причины того что продукты вызывают вздутие живота таятся в механизме переваривания еды кишечником. Если какой – либо элемент пищеварительной цепочки работает не совсем верно, человек начинает переживать множество дискомфортных ощущений, которые могут привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

К основным причинам, которые увеличивают газовыделение относятся:

  1. Недостаточное количество ферментов для переваривания пищи, за которые отвечают поджелудочная железа и желчный пузырь.
  2. Нарушение нормальной микрофлоры также отражается тем, что увеличивается список того, какие продукты вызывают вздутие живота. Это происходит по причине поражения кишечника патогенными микроорганизмами, заболеваниями и приемом препаратов.
  3. Малоактивный образ жизни, который становится причиной замедленного кровообращения в кишечнике, что и вызывает «застой» в кишечнике.

Все эти факторы влияют на скорость переваривания любого участника рациона, потому человек и ощущает вздутие и повышенное газообразование.

Многие сырые овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, но у здорового человека это проходит практически незаметно. А вот если ощущается чрезмерный дискомфорт после приема плодов, то стоит подумать о том, что есть некоторые отклонения в работе ЖКТ.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Изучая список того, какие продукты вызывают газообразование в кишечнике, многие пугаются, и считают, что их вовсе лишают большей части элементов рациона. Но на самом деле есть продукты, не вызывающие метеоризм, и при этом они вполне могут заменить по вкусу продукты, которые вызывают брожение.

К данному списку относят:

  1. Гречневая и пшеничная крупа, приготовленные не на молоке, а на воде.
  2. Нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное.
  3. Рыба с минимальным содержанием жира, только не в жаренном виде.
  4. Фенхель, тмин, укроп, майоран, имбирь, которые выступают в роле хороших специй.
  5. Выпечка без содержания дрожжей.
  6. Кисломолочные изделия, которые обязательно должны быть свежими.

Эти продукты помогут от газообразования, и позволят сделать рацион полезным и разнообразным и при этом очень вкусным. Изобилие других составляющих в меню часто служит причиной всевозможных расстройств в работе ЖКТ.

Вздутие, газы и дискомфорт — неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

1. Вы переедаете

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра симптом обозначается кодом R14.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Компоненты газообразных продуктов жизнедеятельности: азот, водород, метан, диоксид углерода и соединения серы. Большинство исходящих кишечных газов образуется при переваривании бактериями Escherichia coli, Bactero {amp}gt;

Углекислый газ образуется, если пища в желудке реагирует с соляной кислотой. Ранее считалось, что запах вызывается сероводородом, скатолом и индолом. Однако в газохроматографических исследованиях 1984 года было показано, что основные компоненты, вызывающие неприятный запах, это соединения серы: метантиол, сульфид водорода и диметилсульфид.

Из-за влияния гормонов во время беременности многие женщины страдают от запоров и метеоризма. Поскольку повышенный уровень прогестерона расслабляет органы, в том числе кишечник, он становится вялым. Применение обычной пищи провоцирует образование газов в кишечнике и процессы гниения. Впоследствии живот вздувается, что приводит к абдоминалгии и другим симптомам метеоризма.

Младенцы испытывают метеоризм в первые несколько месяцев жизни. Аэрофагия (заглатывание воздуха) играет заметную роль в развитии трехмесячной колики. Избыточное образование газов вызывает невыносимую боль у ребенка, но через несколько недель метеоризм проходит спонтанно. Одно из наиболее убедительных объяснений младенческой колики – недоразвитость энтеральной нервной системы.

Метеоризм может быть побочным действием различных препаратов. Акарбоза, миглитол, гипогликемические препараты, пенициллиновые антибиотики, противовоспалительные препараты (диклофенак), а также лактулоза и другие слабительные могут вызывать выраженный метеоризм. Диклофенак

Другие факторы повышенного газообразования

Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.

К этому приводят:

  • нестабильность пищеварительного тракта;
  • неправильное введение прикорма;
  • перевод на искусственные смеси;
  • нарушение диеты кормящей мамочкой;
  • резкая смена молочной смеси;
  • проникновение в пищеварительный тракт во время еды большого количества воздуха;
  • перекармливание малыша.

Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:

  1. Рекомендуется регулярно делать массаж животика.
  2. Рекомендуется поить малышей укропной водичкой.
  3. В некоторых случаях специалисты прописывают лекарственные средства.
  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Фасоль, бобы, чечевица, спаржа.

Эти продукты долго перевариваются и часто не усваиваются желудком.

2. ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ

Грубая клетчатка и сера содержащиеся в ней способствуют брожению в кишечнике. Что бы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашенной капусты.

Квас, минеральная вода, сладкая газировка.

Сами по себе содержат большое количество газа и вызывают метеоризм.

4. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Виноград, персики, яблоки, груши, вишня могут усиливать газообразование в кишечнике.

Редис, редька, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Что бы снизить риск появления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить. Салаты заправлять растительным маслом.

Чтобы не произошло вздутие живота, лук потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии он вызывает метеоризм.

6. СЛАДОСТИ

Это излюбленная пища для патогенных бактерий. При избытке сладостей в пище эти бактерии активно размножаются и вызывают метеоризм.

У многих людей с возрастом развивается недостаточность фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Это повышает газообразование в кишечнике.

Если у Вас молоко вызывает ощущение вздутия и расстройство стула, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты.

Пиво, сидр, вино, шампанское провоцируют процессы брожения. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

9. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объём газа в кишечнике.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их неверное сочетание. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия живота не является постоянной, а возникает периодически, достаточно изменить свой рацион что бы решить её. Если исключить продукты усиливающие газообразование или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить эту проблему.

Не редко повышенное газообразование является симптомом различных заболеваний пищеварительной и нервной системы. Что бы выяснить настоящую причину вздутия следует обратится к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=e56aYFG2hzY

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Упражнения

1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

Чаще всего, вздутие живота вызвано:

  • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
  • Фасолью и бобовыми;
  • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
  • Цельнозерновыми продуктами;
  • Яйцами;
  • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
  • Жирной и жаренной пищей;
  • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
  • Молочнокислой продукцией.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

3. Измените свой образ жизни.

В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

Какая пища вызывает газообразование и вздутие живота?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

1. Вы переедаете

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

Перечень состояний и продуктов, которые повышают газообразование:

  • Диета с высоким содержанием растворимых волокон и углекислого газа: газированные напитки, фрукты, овощи и бобовые культуры. Из рациона требуется временно исключить овощные и фруктовые продукты,
  • Непереносимость фруктозы (непереносимость фруктового сахара) или лактозы (непереносимость молочного сахара),
  • Целиакия (чувствительная к глютену энтеропатия): непереносимость глиадина, компонента глютена в большинстве злаков. Есть также болезни, связанные с целиакией: аллергия или гиперчувствительность к пшенице,
  • Сахарозаменители (сорбит) могут усиливать брожение в кишечнике,
  • Хронический панкреатит: когда поджелудочная железа повреждена, она образует, помимо прочего, слишком мало пищеварительных ферментов. Это связано с выраженными проблемами пищеварения. Иногда проблема становится результатом кистозного фиброза,
  • Синдром избыточного бактериального роста: бактерии из толстой кишки колонизируют тонкую кишку. Там они мешают, помимо прочего, перевариванию жиров. Последствия: жирные стула, метеоризм, абдоминалгия.
  • Синдром короткой кишки: сложное расстройство пищеварения после удаления участка тонкого кишечника или ее врожденного недоразвития,
  • Лямблиоз: маленький кишечный паразит Giardia lamblia распространен в тропиках и субтропиках, однако встречается и в России. Среди прочего, инфекция приводит к проблемам с кишечником, боли в брюшной полости, диарее и метеоризму,
  • Лечение антибиотиками: антибиотики могут влиять на естественную флору кишечника,
  • Биологические активные добавки иногда могут пучить живот. Отмена препарата или добавки улучшает состояние пациента.

Антибиотики

Причины нарушений поглощения газов:

  • Портальная гипертензия: портальная вена несет кровь от органов брюшной полости в печень. При высоком давлении в этой сосудистой области кровь накапливается. Это состояние обусловлено различными причинами и влияет на пищеварение. Гипертензия сопровождается метеоризмом и анорексией. Одна из возможных причин – заболевание печени,
  • Сердечная недостаточность: когда правый желудочек или сердце в целом значительно ослабляется, иногда венозная кровь, которая, как предполагается, течет к сердцу, накапливается в печени. В результате возникает портальная гипертензия.

Причины нарушения работы желудка или кишечника (хроническое или острое нарушение моторики):

  • Синдром раздраженной толстой кишки (СРК): СРК считается одной из наиболее распространенных причин метеоризма. При СРК возникает хроническое нарушение структуры движения кишечника, и он реагирует на нормальное содержание воздуха болезненными сигналами. СРК часто приводит к нарушениям перистальтики кишечника – поносу, запору или другим состояниями,
  • Желудочный паралич (гастропарез, атония желудка): мышечная активность в стенке желудка ослабляется или парализуется по различным причинам. Острый желудочный паралич может возникнуть в результате резкого падения сахара в крови при сахарном диабете с диабетической комой или с высоким риском возникновения комы. Хроническое нарушение опорожнения желудка, которое может быть связано, в частности, с повреждением диабетического нерва, вызывает постоянную полноту, давление, боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, приводящую к проблемам с весом,
  • Кишечный паралич: при снижении перистальтики кишечника транспорт газов замедляется. Иногда это вызывает обструкцию кишечника. Однако паралич может быть реакцией на другое острое событие: операцию, почечную колику, острый панкреатит или нарушение кровообращения в кишечнике. Симптомы включают тяжелый метеоризм, но обычно без потери стула. В зависимости от причины может возникнуть тошнота, более или менее сильная рвота и сильная боль в животе.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Многие спрашивают, какие фрукты чаще всего вызывают газообразование? Как правило, фрукты, которые содержат много семян, являются факторами риска метеоризма у взрослых мужчин, женщин и детей. Фрукты при метеоризме противопоказаны

Список продуктов, не вызывающих повышенное газообразование и брожение:

  • Белый хлеб,
  • Рис,
  • Рафинированный сахар,
  • Мучные изделия.

Различные лекарственные растения: фенхель, мята перечная, анис, тмин, помогают избавиться от спазмов и газов. Они подходят для беременных и кормящих женщин. При возникновении сильного метеоризма с коликами у детей нужно обратиться к доктору, чтобы выяснить точную причину недуга.

  • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
  • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
  • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

Самыми яркими представителями являются:

  1. Черный хлеб.
  2. Бобовые культуры. Это касается и молодых плодов и обработанных.
  3. Большая часть свежих фруктов.
  4. Овощи с большим содержанием клетчатки в свежем виде особенно с кожурой.
  5. Любая выпечка с содержанием дрожжей.
  6. Молочные продукты.
  7. Сладости, содержащие большое количество углеводов.

Также очень важно помнить, что все газированные напитки, в том числе и алкогольные, являются сильными раздражителями для кишечника и настоящими «газовыми бомбами». После их употребления чаще всего ощущается вздутие, что связано с высокой концентрацией углерода в напитках. Продукты, которые пучат живот, не опасны, они просто провоцируют неприятные ощущения.

Столкнувшимся с метеоризмом людям, стоит обязательно помнить на каждом застолье, какие продукты вызывают брожение. Их употребление принесет массу дискомфорта уже через пару часов после их употребления. Помимо этого важную роль играет сочетание продуктов, которые принимаются одновременно в пищу.

Если продукты, вызывающие газообразование, не присутствуют в рационе, но при этом есть те, которые трудно перевариваются, то эффект будет таким же. Такое сочетание, как мясо и блюда, содержащие много крахмала, белка и углеводов, плохо переваривается, что и приводит к брожению.

Продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование, должны быть в ограниченном количестве в рационе у каждого человека. Но люди с язвой желудка, гастритом, колитом, воспалениями кишечника, должны строго помнить о том, какие продукты вызывают газообразование, и вовсе избегать их употребления.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Повышение газообразования, как минимум создает массу неприятных ощущений, поэтому лучше воздержаться от чрезмерного употребления любимых блюд, и всегда ощущать комфорт в животе.

1. Вы переедаете

  • твердые пшеничные сухари;
  • отруби из ржаной муки;
  • телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
  • крольчатину;
  • курицу (только белую часть);
  • индейку (также только белую часть);
  • морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
  • паровые суфле и паштеты из рыбы;
  • творожные суфле;
  • бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
  • натуральный йогурт;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • рис;
  • манка;
  • паровой омлет.
  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Разрешенные продукты при метеоризме

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Гвоздика является уникальной приправой, способствующей выведению газов из организма, ее добавляют даже в чай.
  3. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  4. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  5. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  6. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан – специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.

В медицине не существует высокоэффективных ветрогонных препаратов. Поэтому целью терапии становится предотвращение вспучивания живота. Лекарства во многих случаях не требуется использовать. Многие жалобы на кишечник, которые вызывают метеоризм, смягчает изменение рациона.

Если метеоризм стал следствием болезни, ее нужно лечить в первую очередь. При хроническом воспалительном заболевании кишечника лечение обычно начинается с противовоспалительных агентов, таких как кортизон или других средств, которые подавляют иммунную систему организма (иммунодепрессанты). При метеоризме, вызванном диспепсией из-за недостатка пищеварительных ферментов, используются ферментные препараты. Средства, которые снижают образование газов, требуются не всегда.

СРК сопровождается выраженным метеоризмом. В одном исследовании исследовательская группа обнаружила, что уникальный бактериальный штамм B. bif {amp}gt;Выпускаются различные средства, которые помогают при метеоризме:

  • Пеногасители предотвращают накопление большого количества газов в кишках. Пеногасители доступны в виде жевательных таблеток в аптеке,
  • Спазмолитики снимают боль от сжатия стенок кишечника,
  • Некоторые лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, для терапии депрессии (трициклические антидепрессанты) в низких дозах помогают при боли в животе и избыточной ферментации.

Повышенное газообразование у грудничков

К ним относятся:

  1. Разговоры во время еды.
  2. Употребление жидкости перед едой и во время употребления еды.
  3. Плохое пережевывание пищи.
  4. Избегать перекусов.

Все это станет естественной причиной того, что человек начнет ощущать вздутие и дискомфорт в животе. А помочь в борьбе с этим может правильное и сбалансированное питание. Также стоит помнить, что пищу нужно принимать дробно небольшими порциями по 4 – 5 раз вдень, и тогда к следующему приему пищи желудок полностью переработает предварительное блюдо, и брожение точно не произойдет.

Вас также может заинтересовать

  • Диета при ротавриусной инфекции – все тонкости питанияДиета при ротавриусной инфекции – все тонкости питания
  • Продукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптомаПродукты при диарее, которые помогут избавиться от неприятного симптома
  • Какие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребленияКакие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребления
  • Когда и как кушать бананы при диарееКогда и как кушать бананы при диарее
  • Что нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранитьЧто нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранить

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Непереносимость лактозы — другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например из миндального молока с бананами.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Спаржа

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Елена Кален

Диетолог, эксперт в психологии снижения веса.

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника.

Семена фенхеля

Ещё один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Мария Курсакова

Шеф-повар веганской кухни, эксперт по полезной кулинарии.

Самые эффективные продукты в борьбе со вздутием живота — это сельдерей, ананас, спелые бананы, папайя и семена льна. Хорошо помогают специи: имбирь, корица, семена фенхеля и розмарин. Последний можно добавить в бульон или посыпать им запечённые овощи. Обычная вода также эффективно решает проблему.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

2. ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ

  • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
  • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
  • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
  • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
  • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
  • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
  • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
  • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
  • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
  • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.

Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.

Газы в кишечнике причиняют человеку большое количество дискомфорта

Газы в кишечнике причиняют человеку большое количество дискомфорта

Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.

Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:

  • ввиду накопления газа в кишечнике проявляется вздутие – состояние, когда живот как-бы наполнен воздухом, и становится в несколько раз больше, при этом, попытки его втянуть ничего не дают;
  • метеоризм – когда газы испускаются неконтролируемо, то есть, вы можете совершенно неожиданно в общественном месте испортить воздух, при том, не имея никакой возможности сдержать рвущиеся наружу воздушные массы;
  • боли – которые возникают в результате наполнения кишечника ненормированным объемом газа, который давит изнутри на его стенки, расширяя орган, тем самым, причиняя страдающему от последствий приема газообразующей пищи человеку болевые ощущения;
  • громкое «урчание» в животе – газы и жидкости, перемещаясь в кишечнике, создают искомое звуковое сопровождение, отчего серьезно ухудшают психологическое состояние лиц, отобедавших газообразующими продуктами, так как, человек является социальным существом, и большую часть времени проводит среди коллег, друзей, семьи, вынужденных выслушивать (по мнению больного, с неприязнью) кишечный аккомпанемент.
Образование газовой смеси в просвете кишки

Образование газовой смеси в просвете кишки

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:

  • запор;
  • диарея;
  • неконтролируемые позывы к дефекации;
  • усиленные боли и т.д.

Капуста

Препараты, устраняющие газообразование

Упражнения

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Капуста

  • белокочанной капусте;
  • кочанах красного цвета;
  • брюссельской;
  • брокколи;
  • пекинской;
  • цветной и т.д.
Капусты существует множество видов, при этом, каждый из них обуславливает повышенное газообразование

Капусты существует множество видов, при этом, каждый из них обуславливает повышенное газообразование

Бобовые

Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • соя;
  • горох и т.д.
Каждый взрослый и ребенок знает, что если поесть гороха, лучше держаться подальше от людей

Каждый взрослый и ребенок знает, что если поесть гороха, лучше держаться подальше от людей

Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:

  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук.
Корнеплоды и иные овощи также могут повлиять на появление кишечных газов

Корнеплоды и иные овощи также могут повлиять на появление кишечных газов

Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.

Грибы - весьма популярный ингредиент на современном столе

Грибы — весьма популярный ингредиент на современном столе

Молочные продукты

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • громкое урчание и т.д.
Молочные продукты также являются газообразующими

Молочные продукты также являются газообразующими

Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.

Фрукты

Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:

  • яблоки, особенно зеленого цвета;
  • груши;
  • виноград;
  • манго;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • персики, особенно бархатистые сорта;
  • вишня, а также черешня;
  • ананас.
Ворсинчатые персики особенно влияют на появление газа в кишечнике

Ворсинчатые персики особенно влияют на появление газа в кишечнике

Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.

Мучные изделия

Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:

  • изделия из белой муки;
  • ржаные изделия;
  • смешанные изделия;
  • сладкие кондитерские наименования и т.д.
Мучные изделия бродят внутри кишечника

Мучные изделия бродят внутри кишечника

Животный белок

В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:

  • рыбе жирных и нежирных сортов;
  • мясе птицы и животных;
  • яйцах и т.д.
Животный белок трудно усваивается организмом

Животный белок трудно усваивается организмом

Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:

  • повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
  • дискомфорту в брюшной полости;
  • метеоризму;
  • диарее;
  • запору.

Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.

Растительные масла

Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:

  • масле подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • тыквенном;
  • маргарине;
  • майонезе и т.д.
Мало из различных растений оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника

Мало из различных растений оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника

Напитки

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:

  • сладкие;
  • минеральные;
  • пиво;
  • квас;
  • крепкий алкоголь;
  • вино;
  • алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.
Газы, которыми искусственно сдобрены напитки, попадают в кишечник и разрастаются еще больше

Газы, которыми искусственно сдобрены напитки, попадают в кишечник и разрастаются еще больше

Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.

Таблица 1. Категории газообразующих продуктов

  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • растительные масла;
  • некоторые крупы.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананас;
  • манго;
  • виноград и другие фрукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • грибы.
  • все разновидности капусты;
  • все перечисленные в соответствующем разделе бобовые;
  • сырой лук;
  • молоко и молочные продукты;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь.
  • Газообразование незначительное Газообразование умеренное Сильное газообразование

    Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.

    Банальный бутерброд с соком может обернуться самыми неприятными последствиями

    Банальный бутерброд с соком может обернуться самыми неприятными последствиями

    Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:

    • белковой пищей;
    • соленой едой;
    • крахмалистыми продуктами.

    Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:

    • животный белок (колбаса);
    • хлебобулочное изделие (хлеб);
    • фрукты (сок на их основе);
    • сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.

    Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

    Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока,с:

    • хлебом;
    • рыбой;
    • мясом;
    • кислыми фруктами;
    • солеными овощами и т.д.

    Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.

    1. Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
    2. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты,вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
    • бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
    • и черным хлебом, приготовленным изо ржи.

    Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.

    Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?

    Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:

    • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
    • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.
    Многие мамы переживают, что их рацион может оказать влияние на самочувствие ребенка

    Многие мамы переживают, что их рацион может оказать влияние на самочувствие ребенка

    Подведем итоги

    Если постоянное вздутие живота, метеоризм и боли в брюшной полости стали вашими постоянными спутниками, лучше всего обратиться к врачу за проведением каких-либо исследований желудочно-кишечного тракта, так как, к сожалению, причиной образования газов могут стать не только продукты питания.

    От того, насколько правильно вы подберете собственный рацион, и будет зависеть ваше итоговое самочувствие

    От того, насколько правильно вы подберете собственный рацион, и будет зависеть ваше итоговое самочувствие

    При условии, что заболевания выявлены не были, вы можете вздохнуть спокойно, и записаться к диетологу, либо отправиться домой, для самостоятельного разбора проблемы.

    Мы советуем вам следующую методику: заведите дневник питания. Его ведение заключается в следующем:

    • каждый день вы записываете подробно каждую вашу трапезу;
    • после трапезы отмечаете собственное состояние;
    • постепенно исключаете некоторые продукты и вновь экспериментируете;
    • длительное время питаетесь только дома, так как в ресторанные блюда могут положить совершенно разные ингредиенты, о которых вы не узнаете.

    При выявлении конкретных продуктов, ставших виновниками повышенного газообразования в вашем животе, необходимо исключить их из рациона, вероятнее всего навсегда.

    Чаще всего людям приходится уменьшать количество грубой клетчатки, переходя на белковую диету, из которой также исключается молочная продукция, яйца, некоторые виды рыбы и мяса.

    Кроме того, рекомендуется также отказаться от сладкого, в том числе и газированных напитков. Такое решение пойдет на пользу не только кишечнику, но и всему остальному организму, а также талии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезный инфопортал