Продукты для сердечной мышцы

Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

Сердечно-сосудистая система – крайне сложная система, которая обеспечивает доставку ко всем органам кислорода и питательных веществ, а также выводит углекислый газ и продукты метаболизма. Воздействие различных вредных факторов способно привести к сбоям на любом участке, что отразится на состоянии здоровья всего организма.

Например, атеросклеротическое поражение коронарного русла провоцирует гипертрофию и дилатацию миокарда левого желудочка с последующим развитием сердечной недостаточности (или более фатальный вариант – инфаркт миокарда).

На фоне большого спектра заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, атеросклероз и дислипидемия, подагра и др.), которые в настоящее время объединяют термином «метаболический синдром», нарушается работа самого главного органа — сердца.

Данные состояния провоцируют нарушения ритма и проводимости, снижение функциональной активности и прочие патологические состояния со стороны миокарда, которые не просто ухудшают качество жизни (например, при стенокардии 3 и 4 функционального класса человек практически теряет способность к передвижению без хирургического лечения), но и приводят к инвалидизации и летальному исходу.

Следовательно, чтобы укрепить сердце и улучшить его работу необходим комплексный подход, который предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Нормализация режима питания. Нужно употреблять больше свежих растительных продуктов, ограничивать животные жиры, хлебобулочные изделия, соль.
  3. Регулярные физические упражнения и активность. Гиподинамия – главный фактор развития ожирения со всеми вытекающими из него последствиями.
  4. Дополнительно необходимо проходить регулярное обследование у врача (минимум 1 раз в год), особенно лицам старше 40 лет.
  5. Также крайне важно с профилактической целью принимать витаминные комплексы и соблюдать все рекомендации специалиста относительно медикаментозной коррекции заболеваний.

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

  • Исключение из рациона продуктов, которые пагубно воздействуют на нервную систему, ведь когда она находится в состоянии дополнительного возбуждения, увеличивается частота сердцебиения и нагрузка на сердце. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Его употребление допустимо в небольших дозах. Предпочтительней красное сухое вино и дорогие крепкие спиртосодержащие напитки. Также стоит исключить кофеин и кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, блюда с большим количеством специй.
  • Сокращение потребляемой соли и сахара. Копчености, полуфабрикаты, соления и маринады содержат избыток соли, который приводит к повышению количества жидкости в организме. Сердце вынужденно усиленно перекачивать возросший объем крови. То же касается и употребления сахара – в повышенных объемах оно снижает эластичность сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Внимательное отношение к животным жирам. Свинина, баранина, жирная птица, колбасы, особенно если они приготовлены с добавлением дополнительного жира, провоцируют повышение холестерина и образование сосудистых бляшек. Для меню подойдет нежирное мясо кролика, телятина, индейка, курица. Рыба полезна при нарушении сердечнососудистой системы. Рацион дополнит минтай, треска, лосось и прочие виды речной, морской рыбы.
  • Добавление в меню кислот Омега-3. В 1970-х годах датские ученые изучили особенности питания эскимосов Гренландии, в котором преобладает жирная пища, насыщенная Омега-3-кислотами, и пришли к выводу, что именно эти вещества объясняют практическое полное отсутствие сердечнососудистых патологий среди коренного населения. Растительные масла (оливковое, рапсовое, масло виноградной косточки, орехи), рыбий жир, морепродукты обогащают организм Омега-3 и предотвращают развитие опасных болезней.
  • Продукты, полезные для сердца и сосудов, и систематизация питания. Свежие фрукты и овощи, подобранные в соответствии с сезоном, цельное зерно и правильные жиры способны предупредить кардиологические проблемы. Переедание – прямая дорога к ожирению, которое чревато дисфункцией сердца, закупоркой сосудов. Дробность питания является важным атрибутом оздоровления.

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
  • Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
  • Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
  • Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
  • Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
  • Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.

Сердце

Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.

Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.

  • Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
  • Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
  • Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.

Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов для сердца. Это природный источник Омега-3, а также целый набор витаминов. Именно орехи прописывают в клиниках для повышения уровня кальция, а также для иммунитета организма. Орехи благотворно влияют и на работу сердца. Их рекомендуют есть как можно чаще. Причем все виды подходят — грецкие, кешью, арахис.

Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, рацион должен быть богат следующими веществами:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С повышает активность синтеза коллагена – особого белка, расположенного в стенке сосудов, который отвечает за их эластичность, прочность и устойчивость к различным повреждающим факторам. При регулярном употреблении реже развиваются фатальные нарушения ритма сердца. Наиболее богаты им цитрусовые фрукты, помидоры, чёрная смородина, сладкий перец.
  2. Витамин В1. Обеспечивает синтез гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода в организме человека. Отмечено положительно влияние в отношении гипертонической болезни: снижается общее периферическое сопротивление, что способствует падению артериального давления, и нормализуется обмен веществ в гладких миоцитах. Богаты тиамином рыба, яйца, мясо, молочная продукция.
  3. Витамин Р. Способствует укреплению сосудистых стенок и снижает их ломкость. Рутин продлевает жизнеспособность клапанного аппарата сердца, улучшает проведение импульса по волокнам проводящей системы. Наибольшее количество содержится в апельсинах и лимонах, чёрной смородине.
  4. Магний. Крайне необходим для адекватного сокращения поперечно-полосатой мускулатуры сердца, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний сердца. Магнием богаты зелёные листовые овощи, орехи, пшеница, шоколад (горький) и авокадо.
  5. Калий. Способствует нормализации сердечного ритма, снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, особенно коронарного русла, улучшает мозговой кровоток. Критичное уменьшение содержания данного микроэлемента в крови, вызванное различными причинами, провоцирует остановку сердца. Лидеры по содержанию: цукаты, картофель, курага, фасоль, морская капуста, горох, семена льна, фундук.

Сухофрукты — курага и чернослив

Известно, что фрукты в засушенном состоянии хорошо сохраняют полезные вещества, поэтому являются очень полезными для сердца. Из-за отсутствия термической обработки сухофрукты насыщены микроэлементами, витаминами и самое главное высоким уровнем калия. Именно этот компонент положительно влияет на ритмичную работу мышц сердца.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Продукты для сердечной мышцы

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

Для калия:

  • Картофель (средний объем калия в одном клубне – 900 мг) – для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.
  • Томаты, в особенности – вяленые помидоры. Подойдут для рациона за счет общей доступности.
  • Тыква – овощ, доступный даже в зимнее время года и позволяющий приготовить множество изысканных необычных блюд.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Шпинат – прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Фруктовые плоды: бананы, яблоки, дыня, виноград.
  • Специи: мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.

Для магния:

  • Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
  • Рыба: палтус, чавыча.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
  • Какао-порошок, горький шоколад.

Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Яблоки

Яблоко — хороший борец с болезнью ишемия сердца. Также этот фрукт является прекрасным катализатором уровня холестерина в крови. Если употреблять в пищу хотя бы одно яблоко в день, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Это хороший антиоксидант, который позволяет обезопасить сердце и сосуды от появления тромбов, при этом оказывая противовоспалительный эффект.

Мясные продукты

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

продукты полезные для сердца

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:

  • Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
  • Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
  • Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
  • Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
  • Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.

Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.

Полезные для сердца овощи:

  • морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
  • спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
  • помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
  • чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
  • лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
  • картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.

Ниже рассмотрено несколько продуктов питания, которые наиболее важны и полезны для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

1. Ягоды

Практически все ягоды богаты большим количеством антиоксидантов и антоцианов, объём которых тем выше, чем насыщеннее цвет (красный, тёмно-фиолетовый). Ягоды также содержат много клетчатки.

Так, одно из швейцарских исследований демонстрирует способность черники снижать количество «опасных мелких частиц» в сосудистом русле, к которым относятся преимущественно липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Подобные эффекты приводят к коррекции дислипидемии и снижению риска формирования атеросклеротических бляшек.

https://www.youtube.com/watch?v=https:0CD1CR199QA

Также при приёме черники в течение 4 недель отмечается выраженное снижение уровня артериального давления.

Кроме черники, большую ценность представляют малина, клубника, ежевика, крыжовник. Рекомендуемая норма в неделю – 200 г.

2. Рыба

Рыба содержит большое число жирных кислот, которые снижают уровень холестерина посредством активации ферментативного аппарата печени, обеспечивающего переработку ЛПНП в ЛПВП.

Систематическое употребление рыбы (особенно полезны лосось и макрель) снижает частоту развития ишемической болезни сердца, а следовательно аритмий и инфарктов миокарда.

Европейское Общество Кардиологов рекомендует употреблять не менее 200 г рыбы 2 раза в неделю для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и коррекции липидного профиля.

3. Зелень

Шпинат, капуста и прочие листовые зелёные овощи, а также луковичные растения (лук, чеснок) содержат огромное количество ценных витаминов, минералов и питательных веществ.

Самые полезные продукты для сердца

Они содержат мало калорий и способствуют замедлению работы сердца, расширению сосудов с падением общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления.

4. Грецкие орехи

Рацион, который богат грецкими орехами и продуктами на их основе, позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет пролиферацию злокачественных клеток.

Например, приём 50 г. грецких орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 11 %, а частота нарушений ритма и проводимости падает на 23 %.

Доказано, что грецкие орехи уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности на 9-16 %, диастолическое артериальное давление на 3 мм. рт. ст.

Ещё одно важное достоинство грецкого ореха – подавление окислительного стресса и воспалительных процессов в сосудистом русле за счёт угнетения синтеза цитокинов воспаления. Подобные изменения препятствуют формированию атеросклероза.

При длительном добавлении масла из грецкого ореха уменьшается частота поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, особенно при наличии дислипидемии и сахарного диабета II типа. К такому заключению пришли Иранские учёные.

5. Бобовые культуры

Еда для сердца

Фасоль, чечевица, горох и прочие представители бобовых содержат минимальное число жиров, но много клетчатки. Также они обеспечивают потребность организма в растительных белках.

Большой спектр исследований, изучавших свойства растений, показал, что на фоне систематического приёма снижается уровень глюкозы в крови и частота развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Рекомендуемая доза – 200 г в неделю и более.

Печень

Печень курицы или говяжья печень входит в основной список продуктов, полезных для сердца. Именно эти продукты насыщены микроэлементами и коэнзимами. Они отвечают за обновление и регенерацию тканей и мышц. Тонус сердца поддерживается при помощи коэнзимов, которые вырабатываются организмом естественным образом. Но с годами это свойство теряется и мышцы ослабевают. И такой продукт как печень способны стать надежной заменой и восполнить этот дефицит.

Сухофрукты — курага и чернослив

Полезные продукты для сердца включают фрукты и ягоды, подпитывающие сердце полезными микроэлементами.

  1. Апельсины, абрикосы содержат витамин С и калий. Этот состав понижает кровяное давление, сохраняет кровеносные сосуды и артерии в расслабленном состоянии, так что кровь течет по ним плавно.
  2. Два яблока каждый день снизит риск сердечных заболеваний. Яблоки нужны для стабилизации уровня холестерина, сохранения стенок артерий здоровыми, без отложений.
  3. Гранат, а также сок из него регулирует уровень артериального давления. Чем больше употреблять граната, тем лучше будет кровоток.
  4. Ежевика содержит большое количество клетчатки: одна чашка ягод имеет около 7 граммов клетчатки. Ежевика богата витамином С и содержит железо, кальций, витамин А.
  5. Употребление черники и малины расширяет артерии, что помогает кровотоку течь плавно. Ягода является богатым источником клетчатки, витамина С.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.

  • Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
  • Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
  • Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.

Авокадо

В этом фрукте ранее в постсоветских странах мало что было известно. Сегодня же о его полезных свойствах говорят все чаще. Именно авокадо славится своим эффектом и его по праву можно назвать самым полезным фруктом для сердца. В нем содержится большой уровень полинасыщенных жирных кислот. Авокадо прекрасно способствует ускорению обмена веществ и борется с высоким уровнем холестерина в крови.

Также в авокадо содержится набор витаминов разных групп. При регулярном употреблении авокадо в пищу практически все показатели здоровья улучшаются, так как он является катализатором для усвоения полезных веществ организмом и вместе с другими продуктами позволяет усвоить максимальную полезность от еды.

Ягоды

Предостережение

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:

  • Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
  • Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
  • Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.

Зелень и салаты

Натуральная зелень, выращенная в правильных условиях, очень полезна для здоровья сердца практически всем без исключения. В ней содержится калий, железо, группы витаминов В и С. Особенно полезна пекинская капуста, петрушка и укроп. Но самым главным и первым в списке зелени для здоровья сердца по праву считать листья салата. Они собрали в себе максимум полезных веществ. Так что салат просто необходимо потреблять регулярно.

Все перечисленные продукты очень полезны для сердца. И это ещё далеко не весь список. Существует масса рецептов в сети, которые предполагают смешивание всех этих продуктов между собой. Так можно создать целый полезный рацион на неделю. При этом будет вкусно и даст результат на будущее.

Людям с проблемами сердца стоит запомнить, что некоторые из этих продуктов в регулярном рационе нормализуют его работу и снизят риск ухудшений. Но также не стоит забывать о диете и обязательном исключении тяжелых углеводов и транс-жиров. Соблюдение даже минимальных правил питания позволит повысить уровень здоровья сердца в разы, а также сможет стать отличным способом профилактики сердечных заболеваний и сосудистой системы.

Масла

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Морепродукты

Глаза

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:

  • лосось;
  • сардины;
  • скумбрия;Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • форель;
  • тунец;
  • сельдь;
  • семга.

Крупы

Полезны цельнозерновые крупы:

  • пшено;
  • гречневая крупа;Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • бурый рис;
  • ячмень.

Другие продукты

Рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, черный шоколад – это продукты полезные для сердца.

Лосось – лучший выбор рыбы, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. 2 порции рыбы в неделю продлит здоровье сердцу. Не менее полезны тунец, форель, сардина, скумбрия.

Включить в рацион употребление 5 грецких орехов ежедневно – это значит снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. У грецких орехов много мононенасыщенных жиров, что лучше для уровня холестерина. Можно использовать также миндаль, кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа.

Настоящий черный шоколад богат флаванолами, которые снижают кровяное давление и предотвращают образование тромбов. Он также действует как антиоксидант, который может удерживать «плохой» холестерин от прилипания к стенкам артерии.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:

  • Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
  • Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
  • Овощи и фрукты в любом виде.
  • Яйцо – не более 1 шт. в день.
  • Вегетарианские супы.

    Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
    Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов для сытости можно объединить в супе.

  • Некрепкие чаи и отвары.

Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

  • шафран;
  • гвоздика;
  • молотый перец;Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  • молоты имбирь;

Пример рецептов

В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

Потребуются:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Руккола.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

6 домашних средств для здоровья сердца

Есть много народных средств на основе растительного сырья, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают её питание, а также нормализуют состояние всего организма в целом. Большинство из них направлено на нормализацию липидного профиля, снижение концентрации глюкозы в крови и коррекцию артериального давления.

Ниже рассмотрены 6 популярных и эффективных средств, имеющих доказательную базу.

1. Медовая смесь

Данная смесь благотворно влияет на работу сердца, препятствует формированию склеротических и фиброзных изменений за счёт предотвращения развития ишемической болезни сердца.

Потребуются ингредиенты:

  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 16 шт.;
  • листья герани (высушенные) – 3-4 ч.л.;
  • корень валерианы 10 г.;
  • плоды боярышника – 10 г.

Схема приготовления рецепта следующая:

  1. Измельчить все компоненты с использованием блендера. При его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Залить смесь мёдом и тщательно перемешать.
  3. Дать настояться в течение 2 дней в любом прохладном тёмном месте.

Рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день за 15 минут до первого употребления пищи. Длительность лечения не ограничена.

Готовим так:

  1. Тщательно измельчить по 5 г укропа и петрушки в блендере. Переложить состав в глубокую миску.
  2. Разбавить смесь 200 мл кипятка, тщательно перемешать.
  3. Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.

Принимать необходимо по 2 ст. л. в сутки независимо от еды. Длительность лечения – 4 недели. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 дней и повторить курс.

Плоды боярышника содержат комплекс флавоноидов (гипрозид, кверцетрин, кверцетин), органических кислот, витаминов (С, А, К, Е), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо).

Доказано, что боярышник, за счёт выраженного антиоксидантного эффекта, обладает вазорелаксирующим действием и приводит к снижению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. Боярышник также повышает активность обменных процессов в кардиомиоцитах.

Проще всего приобрести готовую настойку в аптеке.

Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. 3 ст. л. сушеных измельчённых плодов залить 1000 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Процедить.

Употреблять по 250 мл 3-4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.

Пустырник обладает общим седативным эффектом, блокирует активирующее влияние симпатического отдела центральной нервной системы, что приводит к замедлению ритма сердечных сокращений, расслаблению сосудов и понижению давления.

Волосы

Рецепт следующий:

  1. Залить 20 г измельчённых листьев 100 мл 70 % спирта или 200 мл водки.
  2. Дать настояться в течение 1-2 недель. Идеально подойдёт тёмное прохладное помещение.
  3. Процедить и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Следует принимать по 30-40 (для 70 % спирта) или по 50-60 капель (для водки) 3-4 раза в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.

Данное сочетание ингредиентов идеально сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аллицин, который содержится в больших количествах в чесноке, нормализует липидный профиль, снижает уровень глюкозы за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и приводит артериальное давление к нормативным показателям.

А лимон потенцирует все положительные свойства чеснока и обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение клеток.

Ниже рассмотрено два основных варианта использования описанных продуктов.

Настойка

  1. 4 зубчика чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере или специальной «давилке».
  2. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой. Смешать с чесноком.
  3. Поместить компоненты в 3-х литровую банку и долить доверху прохладную воду. Накрыть плотной крышкой.
  4. Дать настояться 3-4 дня в любом тёмном прохладном месте.

Употреблять по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения – 3 недели.

Зубы и десна

Медовый сироп с чесноком

  1. Измельчить 6 лимонов вместе с кожурой и 4 головки чеснока до кашицеобразного состояния.
  2. Погрузить все ингредиенты в банку, объём которой составляет 3 литра и залить 350-400 мл натурального мёда. Залить доверху тёплой водой.
  3. Сосуд накрыть плотной крышкой и настаивать при комнатной температуре в тёмном месте 1,5-2 недели.
  4. Процедить и перелить в стеклянную ёмкость.

Употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки утром натощак. Следует разводить дозу в 200 мл кипячёной воды. Длительность лечения не ограничена.

У грецких орехов особенно ценится поверхностная тонкая зелёная оболочка, которая обладает антиоксидантным эффектом.

Грецкие орехи снижают давление, укрепляют сосуды, нормализуют обмен липопротеинов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Для приготовления средства нужно:

  1. Измельчить с помощью мясорубки 1 500 г очищенных орехов.
  2. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением еды (за 25 минут). В день можно съедать не более 6 ст. л. Продолжительность терапии – 30 дней.

Кожа

Перед началом использования народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. У каждого метода есть определённый перечень противопоказаний, пренебрежение которыми чревато развитием неблагоприятных эффектов. Например, алкогольная продукция противопоказана при гипертонической болезни, сахар или мёд следует с осторожностью применять при сахарном диабете. Только специалист может грамотно оценить общий статус здоровья и вынести решение относительно целесообразности того или иного метода терапии.

Правила рациона

Для сохранения здорового состояния сердечной мышцы и сосудов рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

  1. Рыба и прочие морепродукты.
  2. Овощи и фрукты. Следует отдавать предпочтение только свежим продуктам и не хранить их в холодильнике. При поедании фруктов нужно быть осторожным лицам, страдающих избыточной массой тела или ожирением, так как они содержат большое число углеводов.
  3. Молочнокислые изделия с низким содержанием жиров.
  4. Крупы и цельные злаки.
  5. Травяные настои, чёрный и зелёный чай, кофе. Последние мета-анализы показывают, что кофейные зёрна доставляют организму значительно больше пользы, нежели вреда. К тому же, при приёме кофе в течение жизни, отрицательных изменений со стороны частоты и силы сердечных сокращений, кровоснабжения миокарда и уровня артериального давления не наблюдается.

Также важно соблюдать такие правила питания:

  1. Ограничить жирные продукты (особенно животные жиры), сдобные хлебобулочные изделия и «лёгкие углеводы». Это необходимо для поддержания уровня глюкозы и общего холестерина, а также повышения эффективности работы гладкой мускулатуры сосудов и самого миокарда.
  2. Удерживать массу тела в пределах нормы. Если у человека имеется лишний вес, то риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (от банальных аритмий до инфаркта миокарда) возрастает в несколько раз. Наименьшая смертность от сосудистых заболеваний регистрируется при индексе массы тела, равном 22,5-25 кг/м2. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью более чем 900 000 человек из Северной Америки и Западной Европы. Также отмечено, что уменьшение массы тела примерно на 5 кг (при наличии лишнего веса) приводит к падению систолического и диастолического артериального давления на 4,4 мм. рт. ст. и 3,6 мм. рт. ст. соответственно, а значит снижается риск смерти от осложнений со стороны сердца и сосудов.
  3. Ограничить приём соли и продуктов с высоким её содержанием. Соль повышает тонус сосудистого русла, значительно нагружает сердце (постнагрузка), вызывая ранее формирование гипертрофических изменений. Величина потребления соли напрямую связана с величиной артериального давления. Избыточное количество способствует раннему развитию гипертонической болезни и значительно ухудшает её течение (частые гипертонические кризы). Например, ограничение потребления соли до 5 г в сутки снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-2 мм. рт. ст. у здоровых людей и на 4-5 мм. рт. ст. у гипертоников.
  4. Отказаться от вредных привычек. Отмечено, что лица, регулярно подвергающие себя воздействию табачного дыма на 45 % чаще болеют ишемической болезнью сердца, а её развитие начинается на 5-10 лет раньше, чем у некурящих.
  5. Ограничить употребление алкоголя. Объём потребления алкоголя не должен превышать 20-30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) – для здоровых представителей общества, и не выше 10-20 г в день – для больных кардиологического профиля. Суммарная доза этилового спирта в неделю – 140 г для мужчин и 80 г для прекрасной половины человечества.

Физические упражнения

Регулярные физические нагрузки, особенно аэробного характера, способствуют профилактике развития патологий кардиологического профиля, укреплению сердечной мышцы, повышению её выносливости при чрезмерных стрессовых перегрузках.

Постоянная тренировка сердечной мышцы ускоряет коронарный кровоток, активирует обмен веществ непосредственно в самих кардиомиоцитах и снижает объём жировой ткани в органе.

Дозированные аэробные нагрузки в течение 4 недель способствуют снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм. рт. ст. и 2,4 мм. рт. ст. соответственно, падению общего периферического сопротивления сосудов на 7,3 %. Спортивная деятельность приводит к уменьшению массы тела и процентного содержания жировой массы в организме, повышает уровень липопротеинов высокой плотности и чувствительность к инсулину. К такому заключению пришла группа работников кафедры молекулярных технологий и сердечно-сосудистых исследований одного из университетов Бельгии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал