Пророщенные семена льна польза и вред

Все полезные свойства проростков льна

Далеко не все занимались садоводством, но даже этот опыт мало помогает, когда речь идет о проращивании семян. Обычно для посадки мы дожидаемся только незначительного их набухания, после чего высаживаем семена в почву. Здесь принцип несколько меняется. Семя льна с едва показавшимся стебельком называется проростком. Если мы говорим про росток, то имеем в виду выросшую травинку длиной от 5 см.

Рассматривая, как проращивать семена льна, нужно отметить необходимость контролировать этот процесс. Если размер проростков превышает 5 см, их состав и питательная ценность меняются. В этом случае рекомендуется использовать их для приготовления салатов.

  • полезны для всех органов пищеварения — смягчают, обволакивают
  • принимают от запора, метеоризма
  • помогают при сахарном диабете
  • рекомендуют как средство против склероза
  • полезны при ожирении
  • оказывают слабительное действие
  • у семян сильные антиоксидантные свойства
  • регулируют процессы окисления
  • препятствуют образованию тромбов
  • полезны для головного мозга
  • содержат кальций, а значит необходимы для опорно — двигательного аппарата
  • издавна используют для лечения ишиаса, подагры, артрита
  • рекомендуют женщинам всех возрастов
  • помогают от сильного токсикоза
  • принимают при лечении анемии
  • кальций и магний в составе поддерживают сердце
  • употребляют, чтобы улучшить общее состояние организма
  • при различных отравлениях, включая отравление тяжелыми металлами
  • улучшают состояние кожи, волос

Особую силу семена приобретают после проращивания. Семена проращивают двумя способами.

»» » » Как прорастить семена укропа « « « «

1. Раскладывают на плоской тарелочке в один слой, подливают немного воды (2-3мм). Через 12 часов появляется слизь. Семена осторожно промывают и вновь заливают водой. Делают это до появления ростков. Вода постепенно испаряется, поэтому подливают по мере необходимости.

»» » » Польза проростков гречки для здоровья « « « «

2. Второй способ позволяет увидеть проростки дня через два, но требует постоянного наблюдения. Дно плоской посудины застилают натуральной, хорошо впитывающей воду тканью. Лучше всего конечно подойдет льняная ткань или любая другая без окраски химическими красителями. На ткань выкладывают семена, прикрывают сверху таким же слоем ткани и увлажняют. Материю необходимо поднимать каждые два часа, чтобы проветрить проростки льна, увлажнить.

Лучше всего употреблять сразу. Прорастают не все сразу, поэтому отделяют проросшие семена измельчают и добавляют к различным блюдам. Для хранения ростки помещают в стеклянную банку. Срок хранения не более пяти дней. После этого ростки могут принести вред. Каждый день ростки промывают чистой водой, держат только в увлажненном состоянии. Самый лучший способ — употреблять ростки сразу после прорастания.

Пророщенные семена льна польза и вред

»» » » Чем полезны проростки тыквы « « « «

При длительном хранении проростки льна заливают медом. Потребуется четыре части меда и часть ростков. В таком виде они могут храниться до месяца.

При всех перечисленных проблемах употребляют до столовой ложки сырых проростков льна до четырех раз за сутки на протяжении двух недель. Далее делают такой же перерыв и лечение продолжают.

»» » » Применение пророщенных семян петрушки « « « «

Противопоказания— их не так уж много, но прием проростков льна запрещен при заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения. Ростки не употребляют при панкреатите, колите. Они запрещены если есть склонность к поносам, камни в желчном или мочевом.

Полезные свойства

Так как правильно прорастить семя льна совсем несложно, вы можете делать это регулярно. Такая добавка к пище укрепляет иммунитет и стимулирует процессы обмена веществ. Многие подчеркивают, что при регулярном приеме пророщенных семечек в пищу улучшается общее самочувствие, активизируется работа сердца.

Положительное влияние на организм отмечают и женщины. Заметно укрепляются волосы и ногти, причем эффект становится заметным уже через несколько недель. Постоянное употребление семени льна позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

В процессе прорастания продукт полностью меняет свойства. Поэтому его употребление можно сравнить с приемом БАДов, в которых все полезные вещества представлены в синтезированном виде.

Все полезные свойства проростков льна

Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид.

Пророщенные семена льна польза и вред. Способы проращивания

Преимущество этого способа заключается в том, что получить готовый к употреблению продукт можно в любое время года независимо от климатических особенностей. Самый простой способ проращивать семена льна – это просто увлажнить семечки и таким образом стимулировать появление ростков.

  • Семена нужно разместить на подходящей поверхности.
  • Опрыскайте их из пульверизатора, но не допускайте скопления жидкости. Повторять процедуру необходимо через каждые несколько часов.

Между орошениями проще всего убирать противень в духовку. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности. Кроме того, он не будет мешать на кухне.

А мы продолжаем рассматривать, как прорастить семена льна в домашних условиях. Хорошим вариантом будет использование влажной марли.

  • Для этого возьмите салфетку из влаговпитывающей ткани. Ее нужно намочить и хорошо отжать. Важно, чтобы она не была мокрой. Сложите ее в два раза и положите на поднос.
  • Кроме этого, вам потребуется еще одна салфетка из плотной чистой ткани. Намочите ее и тоже хорошо отожмите. Ее нужно примерно поделить на две половинки, раскрыть и внутрь насыпать семена. Прикрываем их второй стороной салфетки.
  • Накройте сверху второй влаговпитывающей салфеткой. Ее тоже нужно намочить и хорошо отжать.

Следить за семенами придется, поэтому запасайтесь свободным временем. Каждые два-три часа ткань нужно приподнимать и давать семенами возможность подышать.

Лен – это одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Это прекрасный продукт питания, источник витаминов и антиоксидантов.

В составе льняных семечек содержится комплекс витаминов, биологически активных веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии целебное воздействие этих компонентов на организм возрастает.

Поэтому сегодня изучаем, как проращивать семена льна. Этот опыт пригодится для организации здорового питания своей семьи.

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм.

Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар.

Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две – три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности.

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Пророщенные семена льна польза и вред

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше.

Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров.

Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Проростки льна – прекрасный натуральный продукт, обладающий интенсивным оздоравливающим действием и повышающим сопротивляемость организма.

Они дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки организма.

Полезные и лечебные свойства льна и проростков его семян объясняется содержанием в них таких полезных веществ как полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), фитоэстрогены, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, растительный белок, углеводы, витамины (А, В, Е,фолиевая кислота), минералы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий) и энзимы.

Cемена льна отличаются большим содержанием масла (до 52%), белки, фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута.В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.

Исключительно полезны проростки семян льна для женского организма, благодаря содержанию большой концентрации фитоэстрогенов, или лигнанов, которые способны функционально заменить женские гормоны, предотвращая многие женские болезни и продлевая молодость организма. Лигнаны облажают способностью предотвращать рак и даже замедлять деление раковых клеток при некоторых опухолях. Так же лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Проростки семян льна -источник растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет.

Так содержащаяся в семенах льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови (в среднем на 9%), причем особенно его вредной разновидности (на 18%).По количественному содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в них в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!

Замачивание

Давайте рассмотрим и другие способы, позволяющие прорастить семена льна для еды. Опрыскивание отнимает много времени, поэтому можно попробовать альтернативный вариант:

  • Возьмите плоский противень и рассыпьте по нему семена. Залейте водой на 3-4 см.
  • Через 12 часов вы увидите, что вода вся впитается, и активизируется выработка слизи. Ее можно слегка промыть, чтобы лен не был погружен в нее целиком.
  • После этого добавляйте воду небольшими порциями, чтобы семечки могли свободно пить и дышать.

Остается дождаться появления ростков, промыть – и можно кушать. Это отличная добавка к ежедневному завтраку, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство

Пророщенные семена льна польза и вред

Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион.

Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K.

Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.

Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.

При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.

Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует излечению при аллергии,
  • при артрозе и артрите,
  • при дисбактериозе.

Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь.

Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков.

Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе.

Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги.

Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь.

Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен.

После появления ростков, промываем все и кушаем.

Как употреблять лен

Употреблять в еду «ожившие» зерна льна рекомендуют в любое время года, но особенно полезно добавлять его в свой рацион зимой. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи.

Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.

Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.

Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.

Пророщенные семена льна польза и вред

В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.

Проращивание льна до зеленых ростков

Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.

Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.

После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.

Опубликовал: Инга Прознич

Пророщенные семена льна польза и вред

Как прорастить и получить зеленые ростки из семян льна

В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания. 

Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.

Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл.

При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.

Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна 

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.

Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Пророщенные семена льна польза и вред

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Период ожидания

Семечки льна прилипнут к обеим сторонам ткани, но при этом должны хорошо отделяться. Для достижения такого эффекта нужно постоянно сбрызгивать ткань водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде. Если вы чрезмерно их залили, то снимите верхнюю салфетку. Тогда испарение пойдет гораздо быстрей.

Когда следует воздержаться

Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как правильно проращивать семена льна для еды. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был удобен для вас. Но в некоторых случаях нужно отказаться от употребления проростков льняного семени:

  • При заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуется включать семена в рацион детей, которым не исполнилось 12 лет.
  • Нельзя сочетать прием в пищу пророщенных семян и молочных продуктов. Это приводит к обильному газообразованию.
  • При воспалении толстого кишечника.

В остальном нужно оценить свое самочувствие. Если вы чувствуете боль и тяжесть в желудке, есть вздутие и колики, если участились запоры, то нужно временно убрать из рациона семена льна. Проанализируйте ситуацию, возможно, вы просто включили слишком большое их количество в рацион.

Вместо заключения

Пророщенные семена являются очень полезным продуктом питания, но в больших количествах употреблять в пищу их нельзя. Достаточно добавить к завтраку 1-2 чайные ложки. Это полностью обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вот увеличение этого количества может привести к проблемам с пищеварением, запорам или диарее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал