Что пьют с красной икрой

Как сочетать икру и вино на новогоднем столе?

Белое вино красная икраИкра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и, желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант —   вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, рекомендую заглянуть в  Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары.

Игристое красная икраШампанское — это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант, — игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее — у разных производителей достаточно серьезных разброс по качеству.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Шампанское черная икра                                                                                                                                                            Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты,  — шампанское будет идеальным вариантом.

Муки выбора

  1. Самое первое правило – никогда не покупать икру, стоящую на кассе. По правилам она должна храниться в холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов. Так называемая гастрономическая температура от 2 до 4 градусов не может обеспечить такому продукту его сохранность! Поэтому есть риск купить некачественный продукт! Хорошо, когда икру раскупают, как горячие пирожки, а если она ночь простояла на кассе, а то и две или три? Вы же не хотите ей отравиться и потратить деньги впустую? Поэтому берите баночку с икрой только из холодильника! Кстати, информацию об условиях хранения можно прочитать на этикетке и сравнить с тем, в каких условиях хранится продукт в торговом зале.
  2. Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной, пластиковой или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен постоянному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же и в пластике икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений.
  3. Обязательно при выборе деликатесов внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной изготовителем на этикетке. Крайне важно — по ГОСТу или по ТУ сделан продукт. Если речь идет только о соблюдении технических условий, то такая икра может вас здорово разочаровать! Не забудьте обратить внимание на сортность. Если продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом, а еще глицерин (Е422), который добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу. Все они – нам не нужны! Такой икры остерегайтесь!
  4. Подведем итог. Вы должны купить икру с таким составом: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. С такой надписью на этикетке: икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. А также с информацией о производителе с его адресом, обязательным наличием ГОСТа, а также с четкой выбитыми на банке датой изготовления и сроком годности.

Если вы нашли свою идеальную икру, то помните еще и вот что – злоупотреблять этим угощением нельзя: безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Иначе содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка.

Правильные сочетания

Икра и шампанское — идеальное новогоднее сочетание. Для празднование можно выбирать любой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет это гастрономическое сочетание. Если говорить о более бюджетных вариантах, то подойдут игристые вина, изготовленные по традиционному методу шампенуа, креман, кавы, просекко, спуманте.

Только не кладите бутылку с шампанским в холодильник! Это значит убить его вкус, таков однозначный вердикт специалистов. Зато на нижней полке холодильника бутылка может лежать часа 3-4 и дольше. К тому же так она всегда будет наготове — мало ли, гости опаздывают.

И не встряхивайте шампанское перед тем, как его открыть. Аккуратно расположите бутылку под углом 45°, снимите фольгу и металлический корсет с пробки и, плотно удерживая, вращайте пробку, а не бутылку. Разливать шампанское лучше в бокалы на высоких ножках в форме конуса крайне медленно, направляя струйку из бутылки на наклоненную стенку бокала — в два приема, давая возможность пене осесть. А держать бокал нужно за ножку или ее основание, чтобы не нагреть напиток.

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Что пьют с красной икрой

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку — это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение — очень сухое шампанское, идеально из категории «блан-де-блан».

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске статусность. Бренд-шеф ресторана Вермутерия Карло Греку использует старый способ подачи «икры на яичке», который можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое — это недорого, но очень эффектно.

Проверенные рецепты

А сейчас мы предлагаем вам пять рецептов с использованием красной икры. Поверьте, эти блюда не оставят никого равнодушными!

Картофельные вафли с красной икрой

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2-3 яйца
  • 2 луковицы
  • масло растительное
  • специи

Для подачи:

  • крем чиз (творожный сыр)
  • икра красная
  • укроп

Что пьют с красной икрой

1. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности, затем воду слейте, влить в картофель теплое молоко и истолките в пюре.2. Лук очистите и обжарьте на растительном масле (лучше — смеси растительного и сливочного) до золотистого цвета.3. Муку смешайте с разрыхлителем.

Добавьте все специи. Всыпьте в картофельное пюре и тщательно перемешайте. Вбейте туда же яйца. Положите жареный лук. Посолите. Перемешайте. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.4. Выкладывайте картофельное тесто в вафельницу или мультипекарь с установленными панелями «Венские вафли» небольшими порциями (по 2 ст.

ложки), выпекайте вафли обычным способом (5-7 минут). Для того чтобы вафли не прилипали, можно смазать вафельницу небольшим количеством растительного масла.5. Подавайте в качестве закуски с кремом из творожного сыра, смешанным с рубленым укропом и чесночком и слайсами нарезанной семги с ломтиком лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Тарталетки с печенью трески

  • 125 гр. печени трески
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки икры красной
  • майонез
  • соль
  • листики базилика

Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте. С печени трески слейте жидкость, а саму печень разомните и смешайте с яйцами.

Добавьте в полученную смесь майонез по вкусу, перемешайте.

Наполните тарталетки начинкой, украсьте красной икрой и листиками базилика.

Семга в сливочно-икорном соусе

  • 500 гр. филе семги  на кожице
  • 1 ст. ложка сока лимонного
  • 1-2 ст. ложка масла оливкового
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • 300 мл. сливок 20%
  • 50 мл. вина белого сухого
  • 2 ст. ложки икры красной
  • 1 веточка укропа
  • перец
  1. Рыбное филе промойте и обсушите бумажными полотенцами. Филе сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Семгу выложите в форму. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  2. Приготовьте икорный соус. В сотейник влейте белое сухое вино и нагревайте, пока вино не выпарится наполовину объема. Влейте сливки, перемешайте и готовьте соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок. Добавьте в соус икру. Приправьте перцем и при необходимости солью (учитывайте, что икра соленая). По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
  3. Рыбу выложите на блюдо и подавайте с икорным соусом.

Яйца, фаршированные красной икрой и шпротами

  • 5 вареных яиц
  • 1 банка шпрот
  • майонез
  • свежая зелень петрушки
  • лимон
  • красная икра

Аккуратно разрежьте вареные яйца на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки. Добавьте в желтковую массу половину банки шпрот и тщательно перемешайте до однородного состояния.

В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снова всё хорошо перемешайте. Добавьте майонез, но немного, чтобы масса не получилась жидкой. Перемешайте.

Наполните начинкой половинки яиц. Из лимона вырежьте маленькие треугольные дольки и поместите на начинку, украсьте закуску также листочками свежей петрушки и выложите на каждое фаршированной яйцо по одной кофейной ложечке красной икры.

Салат из кальмаров с красной икрой

  • 4 кальмара вареных
  • 4 яйца вареных
  • 2-3 огурца свежих
  • несколько веточек укропа
  • Для заправки:
  • 300 мл. сливок 20%
  • 3 ст. ложки икры красной

Что пьют с красной икрой

Кальмаров и яйца очистите и нарежьте тонкими одинаковыми полосками. Также нарежьте свежий огурец. Укроп мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в салатнике.

Приготовьте заправку. Для этого сливки влейте в сотейник и доведите до кипения. Затем варите сливки на очень медленном огне до загустения (примерно 2-3 минуты). В конце добавьте красную икру и размешайте. Остудите. Заправка для салата готова.

Салат разложите по тарелкам и заправьте сливочно-икорной смесью перед подачей. Сверху еще немного посыпьте красной икрой.

Капучино из креветок и красной икрой

Приготовление капучино из креветок  — дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно — получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров советует брать для соуса недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра.  А вот украшать тарелку лучше крупными, для шика и блеска. В роли сопровождения — конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Капучино с креветками и красной икрой

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским?  Яйца Бенедикт от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева  — отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого  — строго обязателен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал