Радужная форель от икры до аквакультуры

Особенности янтарной форели

Стоит отметить, что мясо форели бывает белым, розовым и даже желтым. Некоторые утверждают, что окрас зависит от того, чем питается рыба. Как бы то ни было, но этот вид рыбы очень жирный и богат на аминокислоты и витамины.

Филе янтарной рыбы невероятно вкусное и питательное, но больше всего ценится за содержание в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-3. Также в рыбе присутствуют витамины Е, Д, А и группы В. Не стоит забывать о наличии калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Продукт богат на глутаминовую и аспаригиновою кислоту, лизин, аргинин, аланин, фенилаланин, пиридоксин и рибофлавин.

Что касается того, где обитает форель, то этот холодолюбивый представитель водной среды выбирает крупные водоемы.

Некоторые не знают, как отличать между собой разные разновидности форели, например, янтарную и радужную. Однако отличие между ними весьма существенное – цвет кожи. Янтарная имеет золотистый окрас с оранжевыми или красными плавниками. Что касается радужной, то у нее зеленая спинка с черными пятнами, брюшко серебристое, а с боку имеется радужная полоска.

Радужная форель от икры до аквакультуры

Чтобы научиться различать все виды форелей, можно посмотреть их фото, на которых четко видны различия.

Запекание форели в духовке является самым популярным и приемлемым способом приготовления, поскольку позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Для запекания используют форель небольшого размера. Большие тушки лучше всего разделить на порционные кусочки. Но прежде, чем отправлять форель в духовку, ее нужно правильно замариновать.

Для маринада берут несколько веточек розмарина и сок лимона. Через некоторое время рыбу отправляют в рукав для запекания и дополнительно оборачивают фольгой. Форель будет готова примерно через 30 минут, самое главное — не передержать.

Как правило, подают янтарную форель с овощами, рисом либо картофелем.

Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски.

Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.

Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)

Строение тела

Радужная форель от икры до аквакультуры

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа. Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Техника приготовления форели

Чтобы получить вкусную янтарную форель, ее необходимо правильно подготовить:

  1. Сначала тушку тщательно очищают от косточек.
  2. Далее хорошенько промывают и высушивают лишнюю влагу.
  3. Рыбу маринуют. Данный этап невероятно важный, поскольку нужно постараться не испортить нежный вкус рыбы, а немного его усилить.

Существует главный секрет приготовления вкусной форели – правильный маринад. Рыба прекрасно гармонирует с молочными продуктами – кефир, сметана и сливки, а также цитрусовыми – мандарин, лимон и апельсин. Интересные сочетания форели с белым вином, клюквой и имбирем. Что касается приправ, то лучше отдать предпочтение розмарину и тимьяну.

Когда маринад будет готов, желательно поставить рыбу на всю ночь в холодильник, чтобы компоненты как следует пропитали форель.

Необходимо помнить о том, что этот вид рыбы очень жирный, а потому использование для маринада каких-либо масел будет неуместным.

Основные страны-производители

Радужную форель разводят многие страны. У некоторых из них относительно небольшой экспорт по сравнению с большими производителями, расположенными в главных районах производства в Европе, Северной Америке, Чили, Японии и Австралии.

Места обитания

Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах.

Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C).

Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год.

За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.

В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.

В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.

Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.

Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.

Эта группа относится к океанической группе. Промысловый вид живет и питается во всех водоемах континентов, кроме Антарктиды, в океанах Тихом и Атлантическом, а также в садках у побережья Норвегии, Чили, Канады. Для нереста заплывает на мелководье.

Издержки производства

Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.

Растворенный O2: на границе насыщения
CO2: {amp}lt;2.0 мг/л.
Температура: 12-21ºC.
pH: 6,5-8,5.
Щёлочность (CaCO3): 10-400 мг/л.
Марганец: {amp}lt;0.01 мг/л.
Железо: {amp}lt;1.0 мг/л.
Цинк: {amp}lt;0.05 мг/л.
Медь: {amp}lt;0.006 мг/л в мягкой воде или {amp}lt;0.3 мг/л в жесткой воде.

Там, где не требуется прокачка, могут использоваться грунтовые воды, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная речная вода с растворенным в ней азотом может вызвать появление пузырьков газа в крови рыб, которые мешают циркуляции крови; состояние, известное как болезнь газовых пузырьков.

Как и любой другой бизнес, хозяйства по разведению радужной форели стремятся увеличить доходы и сократить расходы. Они прибегают к оптимальному соотношению цены и качества кормов и материалов, эффективному коэффициенту перевода корма. Средняя стоимость продукции составляет от 1,20 до 2,00 $ США за килограмм.

Производственные расходы включают приобретение мальков длиной 6-8 см по цене от 100 $ США за 1 000 штук. Последующие затраты на кормление в течение одного года составят 1 000-1 400 $ США. Ветеринарные затраты и расходы на медикаменты составляют от 50 $ США за тонну, при этом комиссия за транспортировку и продажу достигает 500 $ США за тонну.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Рыбопосадочный материал

Аквакультурная форель не размножается естественным путем, поэтому икринки получают посредством искусственно индуцированного нереста зрелых самок из маточного стада. Хотя двухлетняя форель уже может нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года. Количество особей маточного стада зависит от количества мальков, необходимых для производства на ферме.

Его можно подсчитать на основе коэффициента выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, на три самки маточного стада достаточно одного самца. Мужских и женских особей обычно содержат отдельно. Обслуживание маточного стада дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому некоторые фермы приобретают икринки на стадии глаза у сторонних производителей;

последние должны иметь сертификаты об отсутствии болезней, в противном случае их обрабатывают йодом (100 мг/литр в течение 10 мин) и постепенно повышают температуру воды до температуры инкубатора. Маточное стадо отбирают по принципу быстрого роста и раннего созревания (обычно через 2 года). Одним из часто используемых методов является использование маточного стада особей с измененным полом, состоящего из одних самок, чтобы произвести потомство одних самок, которые растут быстрее. Функциональных самцов получают на стадии мальков путем перорального введения 17-метилтестостерона. Этот мужской гормон вводят в корм.

Процесс и техника выращивания радужной форели хорошо изучены и развиты. Наиболее распространенным является сухой метод оплодотворения икры. Икру у самок удаляют вручную (под анестезией) посредством надавливания от брюшных плавников к анальному отверстию или с помощью воздушного нереста, благодаря которому рыба испытывает меньше стресса и добывается более чистая и здоровая икра.

Воздух вводят иглой для подкожных инъекций (около 10 мм) под давлением (2 psi) в полость тела возле брюшных плавников и, таким образом, выталкивают икру. Воздух из полости тела удаляют массированием боков рыбы. До 2 000 икринок на килограмм массы тела собирают в сухую кастрюлю и держат сухими для лучшего оплодотворения.

Семя самцов собирают так же, как у самок, в миску, избегая попадания воды и мочи. Семя от нескольких особей (для лучшего оплодотворения берут не от одного, а от нескольких самцов) смешивают с икрой. Для уменьшения вероятности близкородственного скрещивания рекомендуют смешивать половые продукты трех или четырех самцов до оплодотворения.

Икра Радужной форели на стадии глазка (ikra-dabie.pl)

После оплодотворения икры форели и промывания (обесклеивания) идет активный процесс дробления и уплотнения оболочки. Рыбоводы называют этот период «набуханием икры». Икра лежит в проточной воде минимум 6 часов после оплодотворения, в темноте и со сменой воды.

Икру можно транспортировать спустя 6-12 часов после оплодотворения, в течение 3 дней, потом только на стадии глазка. На стадии «глазка», или, стадии пигментации глаза икринки устойчивы к механическому воздействию.

Для повышения продуктивности разработана техника, которая использует культуру однополых самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют давлением или нагреванием икры. Однополых особей получают при оплодотворении нормальной икры самок (XX хромосомы) семенем маскулинизированных самок с измененным полом (XXX хромосомы).

Радужная форель от икры до аквакультуры

Зрелые семенники особей с измененным полом крупные и округлые, но не имеют выходного отверстия. Поэтому семенники удаляют из брюшной полости и рвут, чтобы слить молоки в контейнер. Добавляют равный объем жидкости для набухания, чтобы сделать сперму подвижной и готовой к оплодотворению нормальных яйцеклеток.

Инкубация

Икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия глазка. Они могут находиться в инкубационных лотках, инкубаторах вертикального потока или в инкубационных баках. Лотки обычно 40-50 см в ширину, 20 см в глубину и длиной до 4 м. В них по 2 ряда икринок, помещенных в проволочные корзины или экранированные лотки, закрепленные на 5 см выше дна, где через лоток проходит вода (3-4 л/мин).

По мере вылупления (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб. Альтернативой таким лоткам являются вертикальные инкубаторы, в которых складывают до 16 лотков друг на друга. Вода течет из одного источника (3-4 л/мин) через икринки, перетекает сверху и выливается в поддон. Таким образом вода аэрируется, позволяя инкубировать бо’льшое количество икры в минимальном количестве пространства. Предличинки могут оставаться в подносах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления.

Время, затрачиваемое на вылупление, варьирует в зависимости от температуры воды, занимает 100 дней при 3,9°C и 21 день при 14,4°C (около 370 градусо-дней). В сосудах инкубаторах (аппарат Вейса), имеющихся в продаже или изготовленных самостоятельно из 40-литрового барабана и ПВХ-трубы, вода входит снизу и течет вверх.

В таком потоке воды, без больших финансовых затрат, удается перемешивать до 50000 тысяч икринок и держать их в подвешенном состоянии. Необходимым условием правильной работы является заполнение сосуда не более чем на 2/3 икрой и подъем икринок при перемешивании не более чем на 50% от их высоты в статическом состоянии.

Во всех вышеупомянутых методах для предотвращения возникновения грибковой инфекции мертвые икринки регулярно удаляют. Профилактику грибковой инфекции проводят формалином (37% раствор формальдегида). Его вносят в приточную воду в соотношении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении стадии глазка удаляются слабые и неразвитые икринки.

Как правило, выклев достигает 95% от общего количества икры. Личинки и мальки Радужной форели имеют запас питательных веществ в желточном мешке, который сохраняется в течение 2-4 недель. Вылупление одной партии обычно занимает 2-3 дня, за это время регулярно удаляют оболочки икринок, а также мертвых и деформированных мальков.

Икры инкубируют отдельно от выростных лотков, и после вылупления переносятся в них. После вылупления поддоны удаляют из лоткой, при этом глубина остается небольшой (8-10 см), а силу водного потока снижают до тех пор, пока мальки не достигнут стадии активного плавания, абсорбируют желточный мешок и начнут активно искать корм.

1. Сцеживание икры у самки; добавление спермы к икре. 2. Скорость оплодотворения можно повысить подмешиванием солевого раствора (NaCl 90.4g, CaCl2·2H2O 3.4g, KCl 2.4g на 10 литров воды). 3. Помещение оплодотворенной икры в инкубаторы. 4. Этот тип инкубаторов традиционно используется в Южной Корее. 5. Этот тип выростных систем традиционно используется в Южной Корее. Оптимальная температура воды для инкубации оплодотворенной икры 10 градусов, при которой икра на 16 день созревает до стадии глазка, личинки появляются к 32 дню и начинают плавать к 60 дню. В ходе инкубации следует избегать физического воздействия и попадания света на икру. 6. Личинки Радужной форели только вылупились. Для профилактики инфекции в воду добавляют 100 млн-1 формальдегида. Мертвые икринки регулярно удаляют (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Мальков форели традиционно выращивают в стекловолоконных или бетонных бассейнах, предпочтительно круглой формы, которая обеспечивает равномерные течение и распределение мальков, но также встречаются и квадратные емкости. Бассейны обычно имеют диаметр 2 м или, если это квадрат, 2х2 м с глубиной 50-60 см.

Вода подается с помощью коленчатой трубы или распылителя, который обеспечивает циркуляцию воды. Слив, защищенный сетчатым фильтром, находится в центре резервуара. Такое положение гарантирует, что вода образует водоворот, благодаря чему отходы сконцентрируются в центре, и их можно легко удалить. Самп, или сливная труба, которая используется для регулирования уровня воды, соединена с коленчатой трубой сбоку резервуара.

Культура мальков Радужной форели в помещении (слева). Традиционные каналы с культурой форели в Южной Корее (справа) (www.lib.noaa.gov/retiredsites/korea/main_species/rainbow.htm)

Мальков радужной форели кормят специальными кормами для молодняка, начиная с момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии активного плавания. Используют автоматические кормушки. Когда большая часть рыбы начинает активно питаться, следует ежедневно вносить корм в расчете 10% от массы рыбы в течение 2-3 недель, предпочтительно непрерывно, используя часовой механизм подачи корма.

Гранулированные корма, приготовленные из смеси рыбной муки (80%), рыбьего жира и зерна, обеспечивают сбалансированное питание, способствуют росту и качеству продукции. Они содержат примерно 50% белка, 12-15% жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розового мяса (при необходимости).

Высокоэнергетические коммерческие корма и правильный режим кормления обеспечивают коэффициент перевода корма 0,8:1. Когда мальки достигают 15-25 мм, кормление производится по таблицам, которые основаны на данных о температуре и размере рыбы. Автоматические кормушки удобны, но на ранних стадиях во избежание перекармливания лучше кормить вручную.

Схема каналов и прудов

При достижении мальками 8-10 см в длину (250 особей/кг) их переносят в водоемы для нагула на открытом воздухе. Это могут быть бетонные каналы, проточные датские пруды или садки. Индивидуальные каналы и пруды обычно 2-3 м в ширину, 12-30 м в длину и глубиной 1-1,2 м. Каналы снабжают насыщенной кислородом водой.

Концентрацию кислорода можно повысить за счет увеличения скорости водного потока; однако форель уязвима к качеству поступающей воды, а температура окружающей среды оказывает существенное влияние на её темпы роста. Количество каналов или прудов в рядах варьирует в зависимости от рН (низкий уровень pH 6,5-7,0 уменьшает концентрацию неионизированной формы аммиака) и наклона земли (для аэрации необходимо падение уровня земли на 40 см между каналами).

В плане гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция более предпочтительна, так как любое загрязнение протекает через небольшую часть системы. В обеих системах мальки содержатся в количестве 25-50 мальков/м ², что должно обеспечить до 30 кг/м² взрослой форели при правильном кормлении и подаче воды, хотя возможно более высокое производство.

Обеспечение экспертизы на наличие патологий

На протяжении многих лет корма для радужной форели модифицировались, а технология экструзии обеспечила производство компактных гранулированных кормов для всех стадий развития. Гранулы, полученные таким образом, адсорбируют большее количество вводимого рыбьего жира и позволяют получать высокоэнергетические корма с содержанием жира более 16%.

Уровень диетического белка в высокоэнергетических кормах возрос с 35% до 45%, а уровень жиров превышает 22%. Кормовые составы для радужной форели содержат рыбную муку, рыбий жир, зерна и другие ингредиенты. Вследствие использования альтернативных источников белка, например, соевого шрота, содержание рыбной муки в гранулах за последние годы снизилось до менее 50%. Радужная форель эффективно усваивает эти высокоэнергетические корма, и коэффициент перевода корма часто приближается к 1:1.

В зависимости от производственных систем отличаются методы кормления. Ручное кормление подходит для маленьких рыб, которые едят мелкодисперсные корма. Механические кормушки, которые приводятся в действие электричеством или солнечной энергией, часто используются для подачи заданных количеств корма через определенные интервалы времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года. Автоматические кормушки могут быть использованы для рыбы размером более 12 см.

В каждой стране, которая занимается выращиванием форели, существует государственный орган, ответственный за соблюдение установленных законом требований, таких как лицензирование, контроль сбросов сточных вод, предотвращение и контроль заболеваний и т. д. Обратитесь в соответствующие государственные органы аквакультуры, рыболовства или животноводства. Оказание диагностических услуг может осуществляться государственными ведомствами, частными организациями или физическими лицами.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Радужная форель от икры до аквакультуры

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста. Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру. После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Вредные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Обращение и обработка

Для пополнения маточного стада, рыбу бережно осматривают, оценивают качество плавников, размер и наличие любых внешних признаков заболеваний. Затем помещают в специальные пруды для транспортировки. Пищевую рыбу гуманно убивают после аналогичных, но менее жестких проверок. Перед убоем вся рыба должна голодать в течение 3 дней.

После забоя голову оставляют, потому обезглавленная рыба портится быстрее. Радужная форель поступает на рынок в свежем и в замороженном виде. Срок хранения во льду составляет 10-14 дней. Форель продается в целом потрошеном виде, в виде филе (чаще всего бескостная), или как продукт с добавленной стоимостью, например, копченая форель.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

Болезни и меры борьбы с ними

Существует множество заболеваний и паразитов, которые вредят радужной форели, некоторые из них приведены в таблице ниже. Профилактика выступает первостепенной мерой борьбы. Риск появления болезнетворных возбудителей снижают посредством тщательной дезинфекции инкубатора с ограничением доступа, установкой дезинфицирующих ванночек и дезинфицирующего оборудования.

В некоторых случаях для лечения используются антибиотики и другие фармацевтические препараты, но их присутствие в этой таблице не подразумевает рекомендации Всемирной организации по продовольствию.

Заболевание Возбудитель Тип возбудителя Симптомы Лечение
Фурункулез Aeromonas salmonicida Бактерия Воспаление кишечника; покраснение плавников; фурункулы на теле; повреждение грудных плавников; отмирание тканей Добавить в корм антибиотик, например, окситетрациклин
Подобие фурункулеза Aeromonas liquefaciens Бактерия Меньшие повреждения на теле, которые становятся открытыми ранами; покраснение плавников и разрушение тканей Такое же, как при фурункулезе
Вибриоз Vibrio anguillarum Бактерия Потеря аппетита; покраснение плавников и области вокруг заднего прохода и рта; иногда кровоточивость вокруг рта и жабр; потенциально высокая смертность Такое же, как при фурункулезе, дополнительно вакцинирование
Почечная болезнь Corynebacterium Бактерия Белесые поражения в почках; кровотечение из почек и печени; некоторые рыбы могут потерять аппетит и плавать близко к поверхности; цвет покрова темнеет Такое же, как при фурункулезе
Бактериальная жаберная болезнь Myxobacterium Бактерия Потеря аппетита; опухание и покраснение жабр; в конечной стадии жаберные нити собираются вместе и становятся бледными, выделяется слизь, которая блокирует работу жабр Купание в бактерицидном растворе и регулярная фильтрация воды
Инфекционный панкреонекроз ИПН Вирус Беспокойное хаотичное плавание, в конечном итоге до дна резервуара, где рыба погибает Лечению не поддаются; удаление зараженных особей
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани ИНГТЛ Вирус Хаотичное плавание в конечном итоге плавает вверх брюшком, часто дышит, после чего происходит смерть; глаза выпучиваются; кровотечение из основания грудных плавников, спинного плавника и заднего прохода См. предыдущий пункт
Вирусная геморрагическая септицемия ВГС Вирус Выпученные глаза, в некоторых случаях кровоточащие глаза; бледные жабры; опухание брюшной полости; вялость См. предыдущий пункт
Ихтиофтириоз (белая точка, манка) Ichthyophthirius multifilis Простейшие Белые пятна на теле; вялость; рыба пытается удалить паразитов, трется о стенки резервуара Купание в формалине для удаления поверхностных паразитов; медный купорос для паразитов под чешуей; профилактика — быстротекущая вода
Миксозомоз (кружащая болезнь) Myxosoma cerebralis Простейшие Потемнение кожи; плавание по спирали; деформации вокруг жабр и хвостового плавника; в конечном итоге летальный исход Лечения нет; рыбу нужно удалить из зараженной воды; вода обрабатывается цианомидом кальция
Октомитоз Hexamita truttae Простейшие Вялость, опускаются на дно резервуара, где погибают; некоторые рыбы совершают внезапные случайные движения Добавить в корм каломель
Костиоз Costia necatrix Простейшие Сине-серая слизь на коже, которая содержит паразитов Ванны с формалином
Трематодоз Gyrodactylus sp. Трематода Паразиты прикрепляются к хвостовым и анальным плавникам; тело и плавники разрушаются, оставляя повреждения, на которые нападает Сапролегния Ванны с формалином
Диплостомоз Diplostomum spathaceum Трематода Помутнение хрусталика глаза, деформация Лечения нет; исключить попадание брюхоногих переносчиков

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

  • форель — 400г
  • вода — 1/2 стакана
  • орехи — 50г
  • специи, соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью. Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

  • форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) — 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм — 1/2 стакана
  • имбирь — 1 ч. л.
  • сухари.

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Форель

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Фото рыбы форель

Юбилейная, 70-я церемония вручения премии BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств) прошла вчера в Лондоне — и герцогиня Кэтрин Кембриджская все-таки появилась на красной ковровой дорожке, хотя, по слухам, ей этого делать не рекомендовали: боялись, что популярность Кейт Миддлтон испортит праздник тем, ради кого он и затеян — лучшим актерам и актрисам 2017 года. Чтобы сияние Кейт никого не затмило, принц Уильям и его жена прибыли последними, дав все-таки номинантам премии…

Праздничный стол — непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья.

Зарегистрироваться. Праздничный стол 2019. Пора собираться за продуктами? Пока акции и распродажи везде… Там вместо селедки красная рыба соленая, а контрольным выстрелом по верху — икра. Но надо к Пантерке или Тирли за икрой бежать.

Как дополнение к «пивному» столу — да, но праздничный стол в компании с детьми… — нет однозначно. Затраты на праздничный стол делятся примерно так: 1/3 — спиртное, 1/3 -закусочный стол, остальное — собственно еда.

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании.

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи… Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет… что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно? Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя… хелп ми!

Допускается рыбка. Накидайте идей, как накрыть праздничный стол для гостей? Вот примерное меню у меня на нг: рыба (запечьпросто или в соли или жарить), картошку запечь в рукаве, селедка под шубой, грибочки маринованные, жульен с креветками, цезарь без курицы…

Каждый из четырех сезонов — своеобразный вызов нашему организму. Неотъемлемая часть здорового рациона в весенне-летний период — свежий сыр «Домик в деревне» из отборного молока . Легкий натуральный продукт с нежным сливочно-творожным вкусом поможет поддержать хорошее самочувствие и подарить организму легкость!

подскажите идеи для праздничного стола. у ребенка в субботу день рожденья, 4года. посколько не круглая дата и с деньгами сейчас капитальная Мои опыт: С точки зрения времени и денег самое выгодное — самои готовить горячее. Запечь мясо или рыбу в дуxовке — непобиваемо.

форель

А что можно посоветовать человеку, желающему сделать праздничный закусочный стол, но при этом не варить и не жарить? Гнездышки с рыбой очень классные закусоны, но их тоже надо запекать. Я сдаюсь) Не знаю закусок без готовки, кроме магазинных консервов.

Нужно накрыть стол праздничный. День рождения моей мамы. Нельзя жареное, соленое, жирное и тп. Спиртное тоже никому нельзя! Но праздник должен состояться! Помогите, плиз.

К праздничному столу. СТЕКЛЯННЫЕ МАРМИТЫ со свечками Просто незаменимая вещь на праздничном столе : горячее блюдо красиво подано и не Цены указаны с 10% орг., пр сдаче денег заранее!

с такими грудями ты еще и готовить праздничный стол собралась! чеи не угодили яйца, курица, говядина, рыба ? Огурцы-помидоры? Я понимаю еще, майонез (хотя я и его ем), но вместо него можно использовать где-то сметану, где-то раст. масло, где-то — простой йогурт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал