Как растет черный и зеленый чай

Особенности производства и обработки

Технологический процесс
изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того
технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка
довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:

  • сбор и завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Итак, производство начинается
со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних
листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным
путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных
домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать
там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых
температура достигает 33°C, а влажность до 60%.

После этого этапа лист
становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе
скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе
чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус
чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в
зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.

Процесс ферментации начинается
еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где
под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому
черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия:
влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс
заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают
характерный запах.

Как растет черный и зеленый чай

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.

Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C.  Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.

Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Разновидность черного чая, безусловно, более популярна. Поэтому и с правилами его заваривания большинство людей знакомо лучше. Мы не будем вникать в тонкости чайных церемоний, а лишь обозначим главные отличия, которые позволят получить вкусный и насыщенный напиток. Черный чай полностью отдаст свой цвет и аромат воде только в том случае, если будет завариваться кипятком и настаиваться около пяти минут.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Вкус зависит от сорта, времени и места выращивания чая. А также каким образом производилась ферментация и есть ли в чае различные добавки (лимона, жасмина и др.). Если же говорить о вкусовых качествах исходного продукта, то черный имеет более резкий, узнаваемый вкус. В этот чай часто добавляют сахар и молоко (английский вариант).

По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.

В таблице представлен анализ всех компонентов обоих напитков.

Название элемента Содержание в черном чае (% от веса) Название элемента Содержание в зеленом чае (% от веса)
Катехины 3-10 Катехины 30-42
Теафлавины 3-6 Флавины 5-10
Аминокислоты 13-18 Флавоноиды 2-4
Флавоноиды 6-8 Аскорбиновая кислоты 1-2
Аминокислоты 15 Теанин 4-5
Метилксантины 8-11 Метилксантины 7-9
Белок 1 Минеральные вещества 6-8

Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным.

Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.

Эти два вида чая вызывают много
споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований
были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает
    водный баланс;
  • отличный
    антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство
    сжигающее жир;
  • противораковое
    средство;
  • снижает стресс и
    улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от
    кариеса;
  • чистит легкие и
    защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в
    костях;
  • улучшает иммунитет.

Чайные листы

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В
этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в
организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и
сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты
    защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает
    инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается
    возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает
    нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает
    развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и
    эмаль;
  • улучшает работу
    мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Напиток для бодрости? Действительно так, но при определенных обстоятельствах. В нем высока концентрация кофеина и танинов, которые оказывают стимулирующее действие на нервную систему. А также танины помогают в борьбе с болезнетворными бактериями, укрепляют сосуды, а полифенолы защищают желудочно-кишечный тракт.

Недавно появилась тенденция
смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества
этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов:
смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного
и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого
аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше
    обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает
    укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает
    восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует
    вымыванию кальция;
  • уменьшает
    потоотделение.

Чтобы полезные свойства чая
были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с
пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым
вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  1. Самый популярный –
    в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение
    нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально
    раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  2. По отдельности
    заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ
    меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры
    заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

5. Целебный зеленый чай

Зеленый чай – настоящий кладезь антиоксидантов, поэтому он оказывает помощь в борьбе с преждевременным старением, что наиболее ярко проявляется в потере кожного тургора. А также в копилку достоинств этого напитка стоит добавить холестериновый баланс, укрепление сосудов и сердечной мышцы, эффективное выведение из организма радиоактивных элементов, например, стронций.

Как сделать выбор

Чтобы сделать правильный выбор
и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные
свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые
предпочтения.

Мы готовы подсказать как
выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай,
нужно знать следующее:

  • Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
  • Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
  • Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
  • Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.

При выборе черного чая также
нужно обращать внимание:

  • Также отдавайте
    предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных
    листьев.
  • Аромат листьев
    должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении
    искусственных ароматизаторов.
  • Самый хороший черный
    чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
  • Ну и, конечно,
    отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.

Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал