Растительное масло с запахом как называется

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

кунжутное масло

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Как хранить масло

Масло, расфасованное в бутылки, хранят в темном помещении температуре не выше 18 градусов С.

Масло следует беречь от контактов с металлами (если это не специально предназначенная для масла тара), воздухом и влагой — то есть с плотно завинченной крышкой. Лучше всего хранить в бутылках из пищевой пластмассы или стекла.

Покупая растительное масло, прочтите на этикетке из чего оно выработано и в какой степени очищено. Помните, что:

  • пищевое растительное масло может быть только рафинированным;
  • цвет оливкового масла высокого сорта должно быть золотисто-желтым, а не зеленым;
  • любое рафинированное масло должно быть прозрачным.

Можете не обращать внимание, на надпись о том, что в каком-то растительном масле нет холестерина. В растительном масле его никогда и не было.

Найдите на бутылке или этикетке дату выработки и посчитайте, не истек ли срок хранения. Напоминаем, что для подсолнечного и кукурузного — это 4 месяца, для оливкового — 8 месяцев.

Растительное масло с запахом как называется

Вкус и запах зависят от вида и качества исходного сырья. Сырые масла, прошедшие только фильтрацию, имеют специфический вкус и запах, характерные для данного вида. После рафинации эти показатели становятся менее выраженными. Изменяются они и в процессе хранения. По ним можно установить вид масла и, в определенной мере, доброкачественность.

Цвет маслу придают красящие вещества — пигменты, растворимые в жире, — каратиноиды, хлорофилл и некоторые другие. Цвет сырых растительных масел более интенсивный и зависит от способа их получения, а также от условий хранения. Под воздействием воздуха и света масло постепенно обесцвечивается. Процесс дальнейшей переработки также его обесцвечивает.

Прозрачность — отсутствие (при температуре 20°С) мути и осадка, которые ухудшают товарный вид масла, снижают его сорт.

Если у масла:

  • затхлый запах — это значит, что оно получено из недоброкачественного сырья;
  • посторонние или неприятные привкусы и запахи — это следствие несоблюдения условий хранения;
  • прогорклый вкус, запах олифы — это результат химических или биохимических процессов порчи, что возможно при длительном хранении, в условиях повышенной температуры, влажности, на свету, в результате контакта с воздухом и металлами (особенно железом и медью);
  • осадок, помутнение (в рафинированных маслах, которые по стандарту должны быть прозрачными, без осадка) — это происходит при попадании влаги, сильном охлаждении, которое может вызвать выпадение в осадок восков и застывания самого жира. При нагреве муть и осадок исчезнут.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

льняное масло

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Бабушкины советы

Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали его в темном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — чтобы меньше контактировало с воздухом. А чтобы не прогоркло, в каждую бутыль насыпали немного соли и несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Растительное масло с запахом как называется

Прежде чем заправить салат из свежих овощей и зелени, вспомните, что соль в масле не растворяется. Поэтому блюдо надо посолить за несколько минут перед подачей на стол, подождать, пока овощи дадут сок и только потом полить маслом.

Лучше не использовать вторично растительное масло, на котором вы уже что-то жарили. Но если другого выхода нет, то можно попытаться улучшить его вкус и запах. Для этого надо положить на сковородку две-три небольшие нашинкованные луковицы или одну-две нарезанные сырые картофелины и прогреть, непрерывно помешивая.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

горчичное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

кукурузное масло

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

оливковое масло

Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

растительное масло

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

тыквенное масло

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

Фармакологические и клинические исследования учёных выявили следующие действия тыквенного масла:

  • нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
  • повышает потенцию; полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает противоязвенным и антисептическим действием;
  • защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует иммунитет организма;
  • оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре».

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

кедровое масло

Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием
  • способствует устранению синдрома хронической усталости
  • повышает умственные и физические возможности организма человека
  • восстанавливает силы организма

кунжутное масло

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  1. панкреатит, холестицит;
  2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. поверхностный гастрит;
  5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

кокосовое масло

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

арахисовое масло

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е
  • сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

облепиховое масло

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

конопляное масло

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

МАСЛО АВОКАДО

масло авокадо

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

  • содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
  • чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом;
  • обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот;
  • обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В;
  • помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови;
  • эффективно понижает уровень холестерина в крови, тем самым помогая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
  • Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее);
  • обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

подсолнечное масло

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

состав нерафинированного подсолнечного масла

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.

Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

https://www.youtube.com/watch?v=aca-E0rxuO4

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал