Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

Краткие сведения

  • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero
    ) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
  • Памятник апельсину, созданный скульптором Александром Токаревым, был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в честь 210-летия города. Согласно легенде, когда-то именно апельсины спасли Одессу от упадка. Павел I не любил начинания Екатерины II, по этой причине финансирование строительства одесского порта было прекращено. Узнав о любви императора к апельсинам, жители Одессы отправили ему в феврале в качестве презента 3000 греческих апельсинов, которые в то время в России были диковинным товаром. Благодаря этому через несколько месяцев Одесса получила 250000 на строительство порта. Скульптура диаметром около 12 м представляет собой бронзовый апельсин, установленный на постаменте. Внутри него вместо одной из долек установлена статуя Павла I и тройка лошадей, впряжённых в апельсин.

Апельсин – это плодовая культура, которая принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Своим красивым названием она обязана немецкому слову Apfelsine, голландскому – appelsien. И то и другое в переводе означает «китайское яблоко».

Существует мнение, что родиной апельсинов считается Средиземноморье, поскольку здесь они произрастают повсюду. Однако если копнуть глубже, то эти дикие представители — всего лишь неприглядное подобие тех растений, которые дарят нам чудесные и сочные фрукты. Давайте ненадолго окунемся в историю происхождения этих плодородных деревьев.

История

Первые упоминания об апельсинах были отмечены в летописях древних народностей Восточной Азии. Окультуриванием диких деревьев, о которых упоминалось выше, начали заниматься китайцы. Плоды померанца, как тогда называли эти растения, оказались очень горькими и непригодными для пищи. Зато их генетический материал был взят за основу для выведения данной культуры.

Чтобы получить плодородное тропическое дерево, которое мы имеем сегодня, китайские селекционеры произвели скрещивание двух видов цитрусовых – помело и мандарина. Первые гибриды культивировались в садах аристократов, затем их стали выращивать в оранжереях. Итак, мы выяснили, что изначально родиной апельсинов являлся все-таки Китай.

Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В настоящее время это самая популярная культура, произрастающая в субтропических и тропических странах мира. В Европу цитрусовые деревья перекочевали в XVII веке, а в XVIII их выращиванием стали заниматься грузинские земледельцы. В Сочи гибриды начали культивироваться уже в XIX столетии.

Апельсин считается представителем семейства Рутовых, родиной его является восточная часть Азии. Этот вид цитрусовых очень популярен. Его история начинается 4 тыс. лет до нашей эры на юго-востоке Азии.

Апельсин в квартирных условиях

Так как апельсин довольно плохо растет в незащищенном грунте, для его содержания были оборудованы застекленные оранжереи. Затем стали выращивать апельсиновое дерево в домашних условиях.

Экономическое значение [ править | править код ]

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

https://www.youtube.com/watch?v=9qd7ECrelQI

По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Международное научное название
Ареал
Мировое производство
апельсинов по годам
1965 18 724
1970 24 868
1975 32 204
1980 40 014
1985 40 875
1990 49 705
1995 58 496
2000 63 793
2005 62 832
2006 65 910
2007 65 502
2008 69 497
2009 67 594
2010 69 508

Ягода или фрукт

Очевидно, плоды апельсинов экспортируются к нам из теплых краев. К сожалению, климат нашей страны не подходит для выращивания тропических растений под открытым небом. Однако некоторым цветоводам удалось получить в комнатных условиях небольшой урожай ароматных ягод. Да, именно ягод, пусть вас не удивляет такое название.

Хотя мнения по поводу классификации цитрусовых плодов встречаются довольно противоречивые. Одни думают, что это фрукты, потому что они имеют большие размеры. По мнению других, апельсины больше похожи на ягоды из-за сочности и структуры мякоти. А кто-то полагает, что достаточно их называть просто плодами. И все-таки, апельсин – это фрукт или ягода? На этот вопрос нам помогут ответить ботанические особенности растения.

Сорта

Чайное дерево: уход в домашних условиях и способы размножения

Одним из известных домашних сортов является апельсин Вашингтон Навел. Он характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Деревцо средней величины с раскидистой кроной и насыщенно-зеленой листвой. Цветы белой расцветки, собраны в маленькие соцветия с приятным запахом. Плоды имеют круглую форму с пупком на вершине, отличаются крупными размерами.

Средняя масса 0,5 кг. Кожа плода в основном гладкая или шероховатая, хорошо отделяется от плода. Плоды созревают в конце года. Мякоть, разделена на 13 секторов перегородками средней толщины и содержит большой процент сока. Размножается культура данного типа при помощи черенков, особенно при смачивании в стимулирующих рост веществах.

Павловский. Описание сорта сводится к следующему: он очень хорош для произрастания в квартирных условиях. Дерево вырастает величиной до 100 см в высоту с красивыми, ярко-зелеными листочками. Цветки у данного сорта белые, собранные пучками, с приятным ароматом. Сам фрукт круглый, яркой оранжевой расцветки. Разводят культуру, используя черенки в конце зимы, начале весны.

Поскольку речь ведется о гибридах, то все культуры подразделяют на ранние, средние и поздние разновидности. По характеристикам ягод сорта апельсинов можно условно разделить на три партии:

  • кислый;
  • сладкий;
  • мандариновый.

Два последних включают около 97 разновидностей плодов. Все они имеют разные формы, размеры и свои вкусовые особенности. Сладкие ягоды включают:

  • светлые виды, которые, в свою очередь, делятся на пупочные и обыкновенные:
  • корольковые разновидности.

Фрукты со сладкой мякотью отличаются овальной или круглой формой, желтым или насыщенно оранжевым окрасом. Кожица у них тонкая, к мякоти прилегает достаточно плотно. К обычным сортам относятся: Салустиана, Гамлин, Веленсия, Верна, Парсон Браун, Хамлин, Овале Калабрезе.

Пупочные сорта легко определить по внешнему виду. Они характеризуются маленькой округленной выемкой, по своей форме напоминающей пупок. В отличие от обычных, данные сорта не имеют на ветвях шипов. Мякоть очень ароматная и сочная, во вкусе присутствует легкая кислинка. В эту группу включены следующие экземпляры: Навел Лате, Навелина, Вашингтон Навел, Кара-Кара, Томсен Навел.

Корольковые виды узнаются по красивой яркой мякоти. Здесь стоит сделать акцент на том, какие бывают апельсины этой разновидности. Встречаются ягоды оранжевого, бурого и ярко-красного окраса. Плоды имеют ребристую поверхность и круглую форму. Кожура у них гораздо ярче, чем у обычных цитрусовых и отстает хорошо от мякоти. Эти красивые экземпляры имеют следующие названия: Тарокко, Сангвинелло, Моро и Вашингтон Сангвинэ.

Ботанические характеристики

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Описание апельсинового дерева

Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

Корневая система

На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

Листья

У дерева тёмно — зелёные овальные листья

Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

Особенности ухода за апельсином

Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Данному жителю тропиков по нраву теплый воздух, поэтому лучше всего его держать в помещениях, расположенных в южной части квартиры. Домашний апельсин очень требователен к окружающим его культурам.

Важно! Цитрусовый не переносит в ближайшем окружении монстеру, гибискус, фикусы с крупными листьями, рассаду огурцов.

Освещение

Апельсин в домашних условиях любит хорошее освещение. Поэтому горшок с ним необходимо располагать там, где нет недостатка света, и сделать добавочное освещение.

Важно! Не следует держать деревце под прямыми ультрафиолетовыми лучами, можно обжечь листву.

Температура

Самой приемлемой температурой считается от 24 до 26 °C в летний период и не ниже 12 °C в зимний. В сильно знойную погоду, начинают сохнуть и отпадать цветки, а само деревце останавливается в росте.

Важно! Для апельсина характерно то, что при содержании в помещении у него не бывает времени покоя. Если в зимний период его расположить на балконе или в специальный парник, то он уходит в сон, и условия для содержания в это время требуются минимальные.

Хороший полив положительно влияет на апельсин, поэтому нельзя допускать, чтобы почва слишком пересохла. Время полива определяется следующим образом: необходимо подцепить кусочек почвы на глубине 4-9 см и попробовать скатать ее в шарик, если это сделать не удается, следует производить полив.

Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В летний период культуру поливают каждый день, зимой единожды в неделю. Поливают отстоявшейся, теплой водой.

Апельсин положительно относится к парниковому эффекту. Уровень влажности воздуха приемлемый для него составляет не менее 85%. Опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз в день.

Подкормки

При внесении удобрений главное не переборщить. Должно получиться равновесие в необходимых веществ. Рекомендуется приобретать уже готовые.

Апельсины очень требовательны к почве, поэтому подобрать подходящую для них не так просто. В настоящее время можно приобрести множество различных субстратов для подобных культур. Такой грунт уже включает в себя все требуемые питательные вещества и витамины.

Где растут самые вкусные апельсины?

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до 45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

https://youtu.be/CCEXAqiJ9oE

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

Гибриды с кислыми ягодами растут во многих странах, но в больших масштабах их культивируют в Испании. Поскольку они имеют своеобразный горький привкус, их чаще используют для производства мармелада.

Сладкие выводились с целью их употребления в пищу, они, наверное, и являются самыми вкусными. Растут в Испании, Турции, Флориде и Бразилии.

Если кого-то привлекают больше сладко-кислые фрукты, то можно остановить свой выбор на сорте Парсон Браун, который часто используют для получения сока. Эти апельсины экспортируют их Мексики, США и Турции.

Корольковые гибриды были выведены в Сицилии, поэтому они носят название своей родины. Сейчас их выращивают в Америке, Италии и Испании.

Также культивируются цитрусовые гибриды в таких странах, как Индия, Греция, Иран, Пакистан, Египет, Аргентина, Сирия, Марокко. Лидирующее положение по поставке ягод занимают Китай, страны США и Бразилия.

Целебная сила

Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

Апельсин, это фрукт или ягода?

Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

  • нормализовать обмен веществ,
  • укрепить десны,
  • активизировать работу кишечника,
  • повысить защитные силы в сезон простуд,
  • улучшить аппетит,
  • снять апатию и усталость,
  • поднять настроение,
  • повысить работоспособность,
  • замедлить старение,
  • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.

Апельсины с цедрой и косточками

Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет,
  • ОРЗ,
  • гиповитаминозы,
  • ожирение,
  • хроническая усталость и упадок сил,
  • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

  • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
  • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
  • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.

Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию

Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

  • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
  • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
  • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
  • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
  • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии. Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

Кожура или цедра апельсина

В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

Описание апельсинов

Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

Кожура апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и комаров.

Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

Сферы применения

С тех пор как люди узнали, что такое апельсин, диапазон его применения не прекращает расширяться. Ягоды вбирают в себя огромный перечень микроэлементов и витаминов, поэтому оказываются полезными зимой в период вирусных инфекций и простудных заболеваний.

В медицине они используются в качестве противоцинготного средства, а также при патологиях сердца, сосудов и печени. Правда, с осторожностью нужно употреблять их при недугах ЖКТ и кишечника, поскольку сок плодов может воздействовать на слизистые оболочки органов раздражающе. Не рекомендуются они при аллергии и диабете.

Также плоды применяются в качестве сырья в парфюмерной промышленности. В давние времена масло из них использовали для устранения угревой сыпи и перхоти на волосах. Мякоть ягод восстанавливает клетки эпидермиса. Регулярное употребление ягод благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Широкое применение апельсины находят в кулинарии, при производстве соков и кондитерских изделий. Причем используется не только ароматная мякоть, но и кожура плодов. В восточных странах соком цитрусовых поливают жирные жареные блюда для лучшего переваривания пищи. На Ямайке половинки фруктов применяют в качестве антисептика, протирая ими различные поверхности.

Когда и как цветет апельсин

Он имеет обоеполые цветки, довольно большие, размер – до 50 мм. Цветок состоит из пяти лепестков белой расцветки, но бывает и с красноватым отливом.

Цветки собраны в соцветия в виде кисти по несколько штук. Имеются и одиночные цветки, но они редко встречаются.

Период цветения

Цветки апельсина появляются обычно в весеннее время. Некоторые домашние сорта цветут круглогодично.

Для того чтобы культура нормально цвела, нужно создать определенные условия в помещении. Бутоны, которые образуются в весенний период, распускаются при температуре от 17 до 19 °C градусов.

Апельсиновые дольки

Цветущий апельсин

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека. Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой. Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Как правильно выбирать плоды?

Не всегда зрелость фруктов определяется по цвету кожуры. Степень выраженности их оттенка варьируется в зависимости от погодных условий, которые преобладали на плантациях при их выращивании. Плод с зеленоватой кожицей может быть вполне спелым и сладким. Но в большинстве случае, как было подмечено покупателями, экземпляры с оранжевой кожурой бывают более сладкими.

Чтобы выбор оказался удачным, нужно запомнить названия цитрусовых, принадлежащих к конкретной сортовой группе, которые особенно вам понравились. На отечественных рынках больше всего ценятся экземпляры, экспортируемые из Бразилии. Если вы не разбираетесь в разновидностях гибридов, то лучше приобретать именно их.

Важно знать, что чем мельче ягоды, тем они слаще. В больших кислоты всегда содержится больше, поэтому не стремитесь выбирать самые крупные апельсины. Исключением является сорт Нэвел, поскольку он внушительный сам по себе.

Тело ягоды должно отличаться упругостью, не иметь вмятин, серых и темных пятен. Толщина кожуры не является ориентиром для выбора более сладких плодов, все зависит от сорта и степени его зрелости.

Если вы случайно купили на рынке кислые цитрусы, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить замечательный ждем, компот или изысканный соус для мясных блюд. Ароматные апельсиновые дольки наполнены полезным соком и имеют все необходимые качества для использования их в кулинарии. Было бы неплохо иметь в наличии и сушеную цедру, которую применяют для выпечки или добавляют в напитки.

Где растут апельсины

Разобравшись, что такое апельсин, нельзя не согласиться с тем, что когда-то его справедливо называли пищей богов. Это действительно невероятно изумительные ягоды с широким диапазоном применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал