Чай ройбуш из чего состоит

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Аватар автора Александр Гущин

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Имеет отхаркивающее действие.

Ройбос (в разговорной речи – ройбуш) – травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом. Слово происходит из африкаанса. В этом языке слово «рой» означает красный, «бос» — куст. Красный куст или Аспалатус линейный – куст из семейства Бобовые, из листьев которого делают заварку для ройбуша. Они имеют форму иголки, поэтому их так и называют – иголочками.

  • Первыми начали его собирать для фиточая на южноафриканской Родине этого растения готтентоты. Ещё тогда этот народ знал полезные свойства и применял отвар в медицине.
  • Вторыми о нем узнали нидерландцы, позднее англичане, которым в то время принадлежали территории современной Южноафриканской республики. На английских плантация в долине Седерберг, недалеко от Кейптауна началось выращивание Аспалатуса.
  • Оно продолжается там в промышленных масштабах и по сей день. ЮАР лидирует по экспорту ройбоса: из двенадцати тонн в год половина идёт на вывоз. Ведь именно там производят оригинальный травяной чай.

В Европе он начал распространятся в начале двадцатого века.

Ройбуш польза

Полезные свойства этого чайного напитка напрямую связаны с его химическим составом.

Главное преимущество этого чая — отсутствие кофеина, поэтому его пьют даже маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди. Африканцы использовали ройбос, как средство против младенческой колики.

  • Этот чай – источник антиоксидантов. Главное свойство в организме человека — замедление процессов старения, омолаживание, профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Он оказывает мочегонное действие на организм. Это помогает понижению температуры во время простуды или гриппа, выводу избытка солей и воды, тяжелых металлов и неорганических соединений, шлаков, токсинов.
  • Это замена чаю или кофе тем людям, которым эти напитки противопоказаны.
  • В ройбуше есть природная глюкоза, в разы полезнее той, которая содержится в обычном сахаре. Поэтому сахарозаменители или другие подсластители в напиток можно не добавлять.
  • Этот чай освежает, утром протрезвляет сознание.
  • Одна чашечка утром поможет проснуться и зарядит энергией на оставшийся день.
  • Его отвар используют в примочках для глаз. Это поможет снизить их усталость. Красный куст добавляют в ароматные ванны.

Он содержит много витаминов, а в особенности витамина С, который поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Есть в нём и полезные микроэлементы, которые улучшают общее состояние, но их доля мала. К ним относится:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

ройбуш что это такое

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал