Салат
из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите
капусту на соцветия. - Луковицу
и томат нашинкуйте кубиками. - Смешайте
компоненты. - Добавьте
мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте. - Заправьте
салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат,
попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же
времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с
пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного
посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут. - Нарежьте курицу длинными пластинками,
обжарьте. - Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на
него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором. - Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат
из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в
кашицу). Лучше порубить его в комбайне. - Добавьте к луку горчицу, уксус, масло.
Посолите и немного поперчите. - Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки
от желтков. Белки нарежьте крупными дольками. - Уложите
в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте. - Сверху
посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую
брокколи разберите на соцветия. - Огурец
и помидор нарежьте кубиками. - Соедините
овощи. - Лук
нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю
жидкость и добавьте лук в салат. - Заправьте
маслом и посолите.
Салат
из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут,
обдайте холодной водой. Разберите на соцветия. - Креветки варите 5 минут в солёной воде.
Очистите. - Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте
масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое
масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте. - Брокколи отварите в течение 5 минут.
Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом. - Тунец разделите по волокнам, если
получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком
мелкими. - Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите.
Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте
соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками),
чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной
консистенции. В процессе немного посолите соус. - Брокколи
отварите в течение 5 минут. - Помидор
нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой. - Смешайте
все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части). - Выдавите
в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте. - Сверху
посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может
заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление
потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более
сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте
молоко, йогурт и сок лимона.- Выложите
брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно
разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте
брокколи 10-12 минут.
- Дайте
капусте остыть.
- Натрите
сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте
арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
- Выложите
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот
салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть
пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с
брокколи.- Добавьте специи, посолите, выдавите
чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат
маслом. Перемешайте.
- Добавьте специи, посолите, выдавите
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в
этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё
одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат
получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами,
поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно
найдёте любимый.