Самые вкусные финики со всего мира!

Финковая пальма в домашних условиях

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма — огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны.

Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри. Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт — Халави. Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур. Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни. Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди. Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер. Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди, а Алжире — Тури.

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы.

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения.

Финиковая плантация

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются.

Финики в домашних условиях

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Финики Мазафати выращиваются в южно-восточной части Ирана. Они считаются одними из самых приятных на вкус, благодаря в меру сладкой, волокнистой и едва терпкой мякоти. Цвет плодов черный, с легкой синевой. В финиках содержится до 35% влаги – чем раньше сорваны плоды, тем они сочнее. Форма плодов, которые также называют ягодами, напоминает пухленькие бочонки размером до 5 см.

Интересно, что в Иране в последнее время широко культивируют выращивание сорта. Площадь посадок плодоносящих пальм достигает 30 га, и к ним постоянно подсаживают молодые деревца. Каждый год собирается фантастическое количество фиников – около 130.000 тонн. На этой цифре иранцы не останавливаются, ведь спрос на плоды постоянно растет.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Финики Ширин ценятся за свой вкус и свежесть, а еще они чуть более крупного размера. Увидите крупные плоды по 4-5 см в диаметре – берите, перед вами именно Ширин.

Хранить плоды Мазафати лучше в холодильнике – при температуре до 5 градусов они долго не теряют свежести и своего фирменного чуть карамельного привкуса.

Многие потребители интересуются, а какие финики слаще – из Туниса или Ирана. Правда в том, что в той и другой стране, ягоды выращиваются в промышленных масштабах, сортов насчитываются десятки, и знатоки и гурманы не в силах определить по вкусу и внешнему виду страну происхождения. Куда как большую роль, вне зависимости от страны происхождения, играет способ обработки спелых плодов.

Лучшие плоды – сорванные спелыми уже с пальм. Однако, нередко их срывают незрелыми, а дозревают они после специальной термической обработки в печах или под воздействием особого рода газа. Увы, но здесь совесть лежит на производителе, нам остается лишь выбирать плоды по способу производства и внешнему виду. Хорошие финики Мазафати блестят не сильно, выглядят плотненькими, по форме напоминают коробочки или мини-бочки.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина — Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах.

Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит — Испания.

Финиковая пальма в природе

В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке

Разные сорта фиников

Финики — важная часть рациона в странах арабского Востока

Самые вкусные финики со всего мира!

На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи.

Финиковая пальма в ландшафтном дизайне

Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях

Срок продуктивной жизни финиковой пальмы составляет 150–200 лет. За это время в зависимости от вида она дорастает до 15–40 м в высоту. Но есть и несколько карликовых разновидностей, не преодолевающих «планку» в 2–3 м. Ствол у растения прямой, колонновидный, покрытый «шрамами» в форме полумесяцев — это места крепления черешков отмерших листьев.

Сами они сложно-перистой формы с дугообразно изогнутыми черешками. Длина такого «опахала» достигает 2–6 м. За год растение формирует до 10–12 новых листьев. На ощупь они жёсткие, как будто пластиковые. Кончики ощутимо колючие. В природе молодые финиковые пальмы с торчащими во всех направлениях листьями образуют практически непроходимые заросли.

Листья финиковой пальмы

Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала

Финиковая пальма — двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды.

Цветение финиковой пальмы

Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно

Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского — столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше — примерно 12000 против 2500.

Мужские цветки финиковой пальмы

Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления

Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда.

Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.

Вызревающие плоды на пальме

Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью

Плод финика — более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода — около 8 см, диаметр — до 4 см.

Сбор урожая фиников

Сбор урожая фиников — довольно опасное занятие

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других — мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками.

Описание финиковой пальмы

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый

Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма — двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы — сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость — до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры — Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Полусухие разновидности:

  • Сайер (также иногда встречается под названием «Эстемран»). Культивируется в Ираке и Иране. Плоды длиной до 8 см, кожица рыже-коричневая. Мякоть по консистенции похожа на сироп. Косточка легко от неё отделяется. В подходящих условиях хранится более года. Калорийность для финика довольно низкая — 250 ккал.
  • Раби. Очень популярный иранский сорт, плодоносит одним их первых, уже в августе. Плоды мясистые, удлинённые, кожица тёмно-коричневая, почти не ощущается на вкус. Широко применяется для приготовления всевозможных десертов, как сырье для приготовления пастилы, сахара, шоколада.
  • Декель Нур (он же «мускатный финик»). Официально — один из лучших полумягких сортов. На него приходится около общемирового 90% экспорта. Выведен в Тунисе, чрезвычайно распространён в США. Плод удлинённый, до 5–6 см. Кожица золотисто-медовая, при созревании через неё просвечивает косточка. Мякоть плотная, слегка хрустящая, с ощутимым ореховым привкусом.
  • Худри. Сорт из Саудовской Аравии. Плоды почти круглые, разноразмерные (4–10 см в диаметре). Кожица коричнево-пурпурная, морщинистая, местами отходит от мякоти. Мякоть волокнистая, умеренно сладкая.
  • Сафави. Также аравийский сорт. Плоды овальные, длиной до 9 см, мясистые. Мякоть не приторная, ароматная, чуть терпкая. Кожица шоколадная, с алым отливом. Научно подтверждено, что при употреблении натощак эти финики помогают избавиться от паразитов в кишечнике.
  • Суккари, она же «королева фиников». Сорт выведен в Саудовской Аравии. Кожица светлая, медово-жёлтая. Мякоть сладкая, но не приторная, довольно плотная, буквально тает во рту. Плоды в форме скруглённого конуса длиной 5–7 см.
  • Халауи. Один из лучших иракских сортов. Есть плоды можно даже незрелыми. Длина плода достигает 5–6 см. Кожица блестящая, оранжево-коричневая. Мякоть умеренно плотная, волокнистая. По вкусу сорт похож на Декель Нур, но менее приторный. Эти финики в небольших количествах можно включать в рацион даже диабетикам.
  • Аджва. Один из самых древних сортов, упоминаемый ещё в Коране. Урожайность по сравнению с иными разновидностями невысокая, это сказывается на цене. Плоды яйцевидные, некрупные, красновато-каштановые. Кожица исчерчена тонкими белыми штрихами. Мякоть плотная, но очень нежная.
  • Сагай. Сорт выведен в Саудовской Аравии. Его легко опознать по уникальной окраске кожицы — от основания к плодоножке оттенок резко меняется с коричневатого на золотисто-жёлтый. Кожица слегка морщинистая, мякоть нежно-сладкая, с привкусом тростникового сахара. Плоды овальные, длиной 4–5 см.

мазафати

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана — финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне.

Финик канарский

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.

Пророщенные семена фиников

Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке

Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.

Всходы из семян финика

Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис — лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников — Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Финковая пальма в домашних условиях

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти.

Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок — продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль финиковой пальмы

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия — Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло).

Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится — чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени.

Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют «хлебом пустыни». Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце.

Финики в коробке, как и свежие плоды, идентичны по своим полезным свойствам. Фрукт сохраняет все ценные вещества в сушеном виде.  В коробках плоды отлично хранятся и перевозятся, за что невероятно ценятся с давних времен.

За что ценятся плоды:

  1. Они помогают справляться иммунитету с вирусами и бактериями, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и даже минералов. Пара плодов в день станут прекрасной профилактикой простуды в период гриппа и ОРВИ.
  2. Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поскольку в них достаточно много пищевых волокон и пектина. Клетчатка фиников мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, быстро освобождая весь тракт.
  3. Улучшают обменные процессы, поскольку в них достаточно много пантотеновой кислоты – подарка для метаболизма человека. Да-да от фиников Мазафати не толстеют. Главное условие – есть их в отдельный прием пищи. Идеально – в первой половине дня.
  4. Магний, витамин А фиников Мазафати защищают организм от старения, успокаивают нервную систему. Один плод вечером с несладким травяным чаем прекрасно настроит на крепкий и сладкий сон взрослого человека, а ребенку дают финик Мазафати с теплым молоком.
  5. Калий плодов благотворно влияет на сердце и сосуды. Вот почему на родине фиников Мазафати в Иране живет так много долгожителей.
  6. Поддерживает мышечную и костную систему человека, опять- таки благодаря калию. Детям ягоды помогают расти быстрее, чувствовать себя крепче своих сверстников и увереннее в себе.
  7. В финиках Мазафати около 65 мг кальция, что в принципе удивительно для любого фрукта. Так что балуйтесь лакомством, зубы и кости точно станут крепче. А еще микроэлемент показан во время беременности. Считается, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы матки и препятствует преждевременным родам.
  8. Тиамин, пиридоксин, фловацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К и Д. Столько микроэлементов в одном небольшом финике Мазафати. Настоящее чудо и подарок организму растительного происхождения.
  9. Мазафати быстро восстанавливает силы, способствует улучшению потенции. А еще плоды надолго дарят чувство сытости в жарких странах, когда из-за климата совсем не хочется тяжелой и сытной пищи.
  10. Плоды Мазафати обожают все, кто следует сыроедению, предпочитает вегетарианство, держит курс на здоровый образ жизни. Смесь для сердца Амосова из меда, сухофруктов, орехов и лимонов, полезные натуральные конфеты, вкусная выпечка. Рецептов приготовления отличных вкусных блюд из фиников очень много. Покупайте их в коробках, храните в холодильнике и кушайте, радуясь пользе.

Последнее пожелание посвящено диабетикам. Им употреблять плоды Мазафати лучше после согласования с доктором. Хотя обычно они против лакомства совсем не возражают, определяя индивидуальную дозировку.

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик — это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал