Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепт приготовления хинкали с мясом

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:

  1. В миску нужно просеять сквозь сито муку. Из нее должна образоваться горка.
  2. Пальцами сделайте в ней углубление и налейте ледяную воду. Перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Переложите тесто на стол и замешивайте до однородности. Должно получится вязкое плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто положите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на некоторое время. Таким образом, оно «подойдет».

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

На самом деле готовить хинкали очень просто. В качестве начинки подходит фарш из говядины и свинины. В него обязательно добавляется холодная вода, от количества которой зависит сочность начинки. Тесто замесить также не сложно, но чтобы оно получилось эластичным, а сваренные хинкали держали свою форму, нужно долго вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Важно правильно сформировать хинкали, чтобы, так называемый, “хвостик” не был слишком толстым.

Пошаговый рецепт

Первым делом замешиваем тесто, потому что ему нужно отдохнуть пару минут. В миску всыпаем 1/3 часть всей муки. Разбиваем яйцо.

Вливаем ледяную воду, растительное масло и солим. Вымешиваем тесто ложкой. После того, как оно станет очень густым, перекладываем на рабочую поверхность и работаем с тестом руками не менее 10 минут.

Оставляем тесто на несколько минут, после чего еще раз разминаем тесто, по необходимости добавляя муку.Готовое тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам и легко раскатываемым.

Для начинки нужно пропустить через мясорубку мясо, сало и лук.

В фарш добавить соль и специи. Влить воду. Тщательно перемешать.

Из теста раскатать пласт, толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки, диаметром 6-7 см. Каждый кружочек раскатать скалкой так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше. В центр положить мясную начинку.

Края защипать в центре так, чтобы не было отверстия. Хвостик по желанию можно частично срезать ножом.

Варить хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды на медленном огне, чтобы они не порвались. Время варки 20 минут.

Готовые изделия вынуть из воды и посыпать молотым перцем. Подавать горячими с майонезом или соусом. Едят хинкали руками, взяв за хвостик, надкусив край и выпив сок, далее съедая хинкали полностью.

Первым делом замешиваем тесто, потому что ему нужно отдохнуть пару минут. В миску всыпаем 1/3 часть всей муки. Разбиваем яйцо.

Вливаем ледяную воду, растительное масло и солим. Вымешиваем тесто ложкой. После того, как оно станет очень густым, перекладываем на рабочую поверхность и работаем с тестом руками не менее 10 минут.

Оставляем тесто на несколько минут, после чего еще раз разминаем тесто, по необходимости добавляя муку.Готовое тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам и легко раскатываемым.

Для начинки нужно пропустить через мясорубку мясо, сало и лук.

В фарш добавить соль и специи. Влить воду. Тщательно перемешать.

Из теста раскатать пласт, толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки, диаметром 6-7 см. Каждый кружочек раскатать скалкой так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше. В центр положить мясную начинку.

Края защипать в центре так, чтобы не было отверстия. Хвостик по желанию можно частично срезать ножом.

Варить хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды на медленном огне, чтобы они не порвались. Время варки 20 минут.

Готовые изделия вынуть из воды и посыпать молотым перцем. Подавать горячими с майонезом или соусом. Едят хинкали руками, взяв за хвостик, надкусив край и выпив сок, далее съедая хинкали полностью.

В первом рецепте вкусных домашних хинкали добавляем в тесто растительное масло. Для начинки мы используем свинно-говяжий фарш с мелко порезанными луком и свежими листиками кинзы. А также специи: сушенный базилик, зира, черный перец.

Зиру(кумин) лучше растереть пальчиками, чтобы она отдала свой аромат. По желанию можно добавить острый перец. При  работе с ним соблюдайте осторожность — не дотрагивайтесь руками до глаз, чтобы их не обжечь.

Для теста понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг 100 гр.
  • Кинза – 2 пучка
  • Сушеный базилик – 1 ст. ложка
  • Зира – 0,5 ч.ложки
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложка
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки
  • Вода – 200 мл.

1. Готовим тесто: муку просеиваем через сито.

Делаем углубление посередине муки, наливаем 250 мл воды.

Начинаем замешивать. Тесто должно быть крутое (более тугое), чем на пельмени. После того, как ингредиенты соединились, добавляем растительное масло, соль.

Вымешиваем тесто (желательно руками)  до эластичности 15 — 20 минут.

Затем тесту, завёрнутому в пакет, даём настояться 30 – 60 минут в стороне.

2. Делаем начинку: лук нарезаем кубиками, немного солим, смешаем с фаршем.

Кладём к нему также оставшиеся продукты: соль, базилик, чёрный перец, зира (предварительно его подавить пальцами, либо в ступке), нарезанный красный перец. Всё перемешиваем.

Вливаем в фарш воду, чтобы он получился жидким. В конце добавляем мелко измельченную кинзу, пробуем на вкус. Если нужно кладём еще соль.

3. Формируем хинкали: присыпаем доску мукой. Отрезаем кусок теста, раскатываем с него «колбаску».

Режим кусочками в 18 – 20 мл.

Нажимаем кусочки посерединке пальцами, чтобы получились кружочки.

Начинаем раскатывать их скалкой от середины к краям.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Выкладываем примерно одну чайную ложку фарши в тесто.

Берём за один край лепёшки и формируем по кругу складочками тесто.

В конце хорошо надавливаем горлышко вверху, чтобы хвостики хорошо слиплись.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладём в неё хинкали, соль. При этом воду помешиваем до тех пор, пока она снова закипит. Варим 10 минут.

Наша вкусняшка готова!

Этот рецепт будет уже с мелко порубленной бараниной с добавлением тех же специй, как и в первом случае того выпуска, но без базилика. Тесто состоит из воды и муки, даже без соли. Очень долго его вымешиваем до гладкой однородной консистенции и даем отдохнуть.

Для удобства раскатанную лепешечку кладем на блюдечко, в серединку — ложку начинки, и лепим мешочек. Если не получается сделать нужное количество складочек, не огорчайтесь. Ведь на вкус это совершенно не повлияет. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем. Пробуйте и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Баранина – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 щепотка
  • Кинза – 1 пучок
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Просеиваем муку в миску, добавляем в неё воду.

Вымешиваем тесто до состояния гладкости, эластичности. Оно должно быть крутым, это процесс довольно-таки долгий.

2. Накрываем тесто пищевой плёнкой, отправляем его в холодильник на 1 час.

3. Мясо рубим ножом мелкими кусочками, примерно в состояние фарша.

Лук измельчаем кубиками.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Также нарезаем кинзу.

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в ёмкости, добавляем к ним зиру, соль и перец.

Вливаем к фаршу 150 – 200 мл воды.

5. Тесто скручиваем в «колбаску» и режим толстыми кусочками. Берём один кусочек теста, присыпаем мукой и раскатываем кружочком (идеальная толщина 2 мм).

Выкладываем одну ложку фарша в центр, залепляем хинкали складками по кругу. Хорошенько скрепляем.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

6. Варим в кипяченной подсоленной воде 10 минут. Следим, чтобы хинкали не пригорели ко дну, аккуратно помешиваем.

7. Достаём их шумовкой из кастрюли. Перекладываем в тарелку, посыпаем сверху перцем.

Для приготовления этих сочных грузинских вкусняшек, тесто делайте на яйцах, очень-очень густое. Для начинки все перекрутите на мясорубке: говядину, лук и кинзу. И лепите, создавая форму чесночка. Не забывайте делать воронку в кипящей воде, когда забрасываете их вариться.

Отведать вы их можете по-семейному, по-домашнему, как больше любите, заправив уксусом с перцем или, помазав маслом или сметаной. В любом случае будет вкусно!

Пошаговый рецепт

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок.  Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Для начинки:

  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения

1. Делаем тесто:  в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.

Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.

2. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).

Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.

3. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.

Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.

4. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы раскатываем тесто и выдавливаем формой кружочки, а не раскатываем каждую лепешечку отдельно. И обязательно едим хинкали руками, чтобы получить удовольствие от вкуснейшего бульона!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Жирное баранье мясо – 1 кг.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец – 0,5 ч. ложки

1. Готовим тесто: на два стакана тёплой воды разбиваем два яйца, добавляем соли и масло. Взбиваем всё до однородной массы.

Далее просеиваем к яйцам муку, замешиваем тугое тесто.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем, даём ему отдохнуть.

2. Для начинки нарезаем очень мелко мясо, сало и лук.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в один пласт, вырезаем кружочки диаметром в 12 см. На каждый кружочек выкладываем одной столовых ложки фарша.

Собираем на мелкие складочки края теста по кругу. Сверху крепко закрепляем их.

4. В кипящую воду выкладываем хинкали. Аккуратно мешаем их.

Кастрюлю накрываем крышкой. После закипания  воды уменьшаем огонь, готовим хинкали 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:

  1. Возьмите половину указанного количества муки и просейте ее через сито. Должна получиться горка. Рукой сделайте в ней углубление и поместите туда масло и яйцо.
  2. Теперь очень важный процесс замешивания теста: одной рукой мешайте его, а второй подливайте холодную воду со щепоткой соли. Должна получится мягкая однородная масса.
  3. Пока вы будете готовить начинку, дайте тесту отдохнуть. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на пол часа.
  4. Добавьте вторую половину муки, снова замесите тесто и отставьте на пол часа. За это время оно успеет достаточно подойти.
  5. Еще раз замесите тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. В противном случае добавьте еще муки.

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Кухонная техника зашла намного дальше классической сковороды, плиты и духовки – и изобрела мультиварку, которая заменяет множество кухонных приспособлений.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Преимущества хинкали в мультиварке:

  • Очень важно, чтобы хинкали не слипались и не приставали ко дну кастрюли. В мультиварке они закрепятся на дне из-за отсутствия бурления воды и не разварятся.
  • Мясо не потеряет своей сочности, а тесто будет более плотным.
  • В мультиварке хинкали варятся быстрее – весь процесс займет не более 15 минут.
  • Хинкали нужно подавать на стол сразу после готовности, их тесто не терпит ожидания. В мультиварке они могут некоторое время «дожидаться» гостей горячими.

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

  • Вкус блюда очень сильно зависит от теста — насколько оно будет хорошо замешано, настолько нежными и прочными получатся готовые изделия. Поэтому, тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет рваться – это легко проверить в процессе лепки первых хинкали.
  • Грузины говорят, что лука для фарша нельзя жалеть. На 500 грамм мяса можно брать 3 луковицы – тогда фарш будет сочным и ароматным.
  • Готовое тесто для хинкали можно хранить в холодильнике до трех дней. Достаточно обернуть его пищевой пленкой.
  • Для фарша традиционно используют три вида мяса: баранину, свинину и говядину. Также, можно комбинировать разные виды фарша, например, баранину и телятину, свинину и говядину.
  • Фарш для хинкали делают по разным технологиям: он может быть рубленным, а может быть пропущенным через мясорубку.
  • Перекручивать мясо следует с луком, а в готовых фарш добавлять немного воды для сочности.
  • В кулинарных кругах уже много лет обсуждают, нужно ли добавлять зелень в фарш для хинкали. Согласно старинным рецептам зелень в ходе приготовления не использовалась. Почему? Так как хинкали – блюдо высокогорного происхождения, ароматная зелень на такой высоте не росла.
  • Очень важно правильно подавать хинкали на стол: обязательно горячими, присыпанными черным перцем, без приборов. Дада, вам не показалось. Хинкали никогда не едят ножом и вилкой – только руками, взяв за хвостик.
  • Для начала хинкали нужно немного надкусить и выпить бульон, который должен быть внутри. Затем, съесть все остальное. По правилам хорошего тона у грузин – бульон не должен вытекать на тарелку.
  • Если регулярно готовить домашние хинкали, то можно набить руку и научиться защипывать тесто в 36 складочек, как это делают грузинские хозяйки.
  • На лепешку не стоит класть слишком много начинки, ведь при варке не останется места для бульона, а хвостик может не выдержать такого давления.
  • Все складки нужно сформировать так, чтобы не осталось ни малейшего отверстия для попадания воды.
  • Перед тем, как доставать готовые хинкали из воды – долейте в кастрюлю холодной воды, тогда грузинские пельмени не будут такими горячими перед подачей.

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Фото по запросам Гугл и Яндекс

Варианты начинки

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.

  1. Мелко порежьте лук и кинзу. Мясо мелко нарежьте или пропустите через крупную мясорубку.
  2. Все это смешайте. В фарш добавьте сванскую соль и немного воды (пол стакана), именно из нее в дальнейшем в хинкали образовывается ароматный бульон.
  3. Начинку следует класть ложкой в центр лепешки из теста. Затем, защипите их особым способом и отварите в подсоленной воде 20 минут.

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку куриное филе и лук. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
  2. Натрите на терке сыр, добавьте его в фарш. Вмешайте также 50 мл мясного бульона.
  3. Положите фарш на кружок из теста, слепите аккуратные хинкали, сварите и наслаждайтесь!

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Хинкали с тыквой

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите свежее мясо без жил, в идеале – грудную часть. В заготовку для фарша также пойдет сало, лук и чеснок. Все это пропустите через мясорубку.
  2. В фарш добавьте воду и перемешайте. Вода образует внутри хинкали при варке ароматный бульон. Поперчите и добавьте травы, например, кинзу. Она лучше всего подойдет для этого блюда.
  3. Теперь следует замесить тесто. Возьмите муку, соль и воду – все размешайте и раскатайте. Это будет сделать непросто, так как тесто для хинкали получается очень плотное и упругое.
  4. В раскатывании теста тоже есть свои секреты. Например, в количестве слоев – их должно быть приблизительно двадцать. Чтобы столько получилось, нужно раскатать все тесто в блин толщиной 1 см и разрезать на квадраты примерно 4 на 4 см. Каждый такой кусочек нужно раскатывать отдельно до очень тонкой толщины, посыпать мукой и складывать один на другой. Таким образом, у вас выйдут заготовки по 3 мм каждый.
  5. Тесту свойственно очень быстро заветриваться и засыхать, поэтому сразу же нужно приступать к лепке. В центр каждой заготовки столовой ложкой выложить фарш, примерно по 40 грамм.
  6. Хинкали нужно обязательно хорошо скрепить, чтобы в процессе варки начинка не выпала. Для этого, края хинкали нужно плотно сжать, чтобы образовалось по меньшей мере девятнадцать складок. С первого раза у вас точно не получится, ведь все приходит с опытом.
  7. Перед варкой хинкали нужно выложить на плоское блюдо или доску, чтобы у них образовалось плоское дно.
  8. Хинкали нужно варить в кипящей воде, постоянно аккуратно помешивая. Они не должны прилипать друг к другу.
  9. Когда они всплывут низом вверх – это первый знак готовности. Всего на варку уйдет приблизительно 10 минут.
  10. Перед подачей тарелку с горячими хинкали посыпают черным молотым перцем. Есть их нужно только горячими: взять руками за пенек, надкусить, выпить бульон и съесть всю основу. Далее, пенек из теста выбрасывается.

    Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Рецепты хинкали с фото. Как варить домашние хинкали – рецепт приготовления пошагово

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал