Как приготовить вкусные морковные котлеты

Вкусные котлеты в духовке

Чтобы приготовить простые котлеты, не нужно много разнообразных ингредиентов. Для данного рецепта морковных котлет нужно взять:

  • три крупные моркови, общим весом примерно в 600 грамм;
  • три яйца;
  • щепотку соли;
  • немного растительного масла для обжаривания продукта;
  • сто грамм муки.

Такие котлеты также придутся по вкусу и детям. Их можно подавать со сметаной.

Этот рецепт морковных котлет позволяет получить очень яркое по вкусу блюдо. Для его приготовления следует использовать:

  • 500 грамм моркови;
  • половину стакана манки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • литр молока;
  • три желтка;
  • одно яйцо;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • половину стакана панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • немного густой сметаны для красивой подачи блюда.

Морковь нужно очистить, затем либо нарезать тонкими ломтиками, либо натереть. Молоко кипятят, заливают им морковь, добавляют соль, сахар и сливочное масло. Размешивают. Накрывают емкость крышкой, тушат до готовности продукта.

Чтобы морковь не пригорала, ее помешивают каждый десять минут. При необходимости добавляют еще воды или же молока.

Сыр трут на крупной терке. Добавляют его к готовой моркови, кладут манку. Варят все пару минут на слабом огне. Вводят желтки. Тщательно размешивают, снимают все с плиты и охлаждают.

После формируют котлеты. Оставшееся яйцо слегка взбивают. Смазывают им заготовки. Обваливают каждую котлету в сухарях. На прогретую сковороду наливают масло, обжаривают с двух сторон котлеты до получения корочки.

Еще один рецепт морковных котлет предполагает приготовление в духовке. Для такого блюда нужно взять:

  • три крупные моркови;
  • сладкое яблоко;
  • небольшую головку белого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки манки;
  • щепотку перца;
  • панировочные сухари;
  • четыре столовые ложки масла;
  • половину лимона;
  • зелень для подачи.

Морковь чистят, трут на крупной терке. Кладут ингредиент в глубокую миску. Яблоко чистят от кожицы, также натирают. Добавляют к моркови. Чтобы продукты сохранили свой цвет, сбрызгивают лимонным соком.

Если выделилось много жидкости, то массу для котлет слегка отжимают.

Головку лука режут мелкими кубиками. Добавляют к моркови. Сюда же кладут дольки чеснока, пропущенные через пресс. Добавляют специи по вкусу. Вливают пару столовых ложек постного масла, тщательно размешивают ингредиенты.

Добавляют манку, снова аккуратно, но тщательно перемешивают. Оставляют заготовку на двадцать минут. Духовку прогревают до 180 градусов. Противень для выпечки лучше накрыть фольгой, которую смазывают остатками масла. Формируют котлеты. Обваливают каждую в сухарях. Отправляют котлеты на противень, оставляя между ними расстояние.

Отправляют постные морковные котлеты в духовку на десять минут. После аккуратно вынимают, переворачивают заготовку. Выпекают еще столько же времени.

Если корнеплоды уже отварены заранее, приготовление займет минимум времени. Быстро и вкусно.

Нам нужно:

  • 4 средние вареные моркови;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Морковь обработайте блендером или мелко натрите.
  2. В миске смешайте измельченный ингредиент, соль, яйцо, муку. Влажными руками сформируйте котлеты.
  3. Котлеты обжаривайте на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Антиоксидантное действие у сваренной моркови сильнее, чем у сырой.

В духовке

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Как приготовить вкусные морковные котлеты

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Эти котлеты имеют нежный и немного необычный вкус. Чтобы их приготовить нужно взять следующие продукты:

  • килограмм моркови;
  • половину стакана молока;
  • одно яйцо;
  • четыре столовых ложки манки;
  • половину чайной ложки соли;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Как приготовить вкусные морковные котлеты

Как делать морковные котлеты? Для начала готовят основной ингредиент. Морковь чистят, промывают, трут на крупной терке. Перекладывают в кастрюлю, доливают молоко. Доводят до кипения на сильном огне, а затем тушат на медленном огне, лучше под крышкой. Доводят до полуготовности продукта. На этой уходит около двадцати минут. Чтобы морковь в процессе не пригорела, за ней нужно следить. При необходимости добавляют воду.

После тонкой струйкой добавляют манную крупу, перемешивают. Парят еще минут пять, чтобы морковь стала мягкой и готовой. Снимают с плиты, остужают.

Добавляют соль и яйцо, размешивают. Делят на порции, обваливают каждую в сухарях. На сковороде прогревают немного масла, жарят котлеты с одной стороны на среднем огне в течение трех минут. После переворачивают и держат еще столько же. Если кажется, что котлеты еще не готовы, можно подержать еще по минуте с каждой стороны.

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Процесс приготовления нежных котлет

Морковь нужно очистить и промыть, а после натереть. Лучше использовать крупную терку, так будет меньше сока. Яйца разбивают в миску и слегка взбивают, а после добавляют к моркови, размешивают. Вводят соль и муку.

На сковороде прогревают масло. При помощи столовой ложки выкладывают котлетки на сковороду. Обжаривают с двух сторон, под крышкой, на среднем огне. Обычно на каждую сторону нужно около четырех минут.

По мере необходимости доливают масло, чтобы котлетки не прилипали.

В данной статье мы расскажем как приготовить морковные котлеты в домашних условиях, чтобы сохранить вкус, пользу и аромат этого удивительного и знакомого с детства блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 120–150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 ст. л. манки или муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для жарки.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Положить морковь в сотейник, добавить соль, сахар и влить воду. Периодически помешивая, готовить на слабом огне, пока не выпарится вода. После этого готовить еще минуту. Переложить морковь в миску и дать остыть.

Переложить морковь в миску и дать остыть. Добавить яйцо и манку (или муку). Жарить на разогретом масле по 2–3 минуты с каждой стороны. При желании присыпать сахарной пудрой или полить медом.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст. (200 мл);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Сухари панировочные — 50 г.

Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука (для приготовления постных овсяных котлет яйца заменить двумя столовыми ложками муки);
  • Перец черный молотый;
  • Молотые семена укропа;
  • Соль;
  • Панировочные сухари;
  • Масло подсолнечное для жарки.

В кастрюлю наливаем 1 стакан воды и ставим на плиту. Объем воды и объем овсяных хлопьев в пропорции 1 к 1, т.е. объем овсяных хлопьев с объемом воды в равных пропорциях. Когда вода закипит, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев и добавляем немного соли. Хлопья доводим до кипения, помешивая, и варим приблизительно минуты 3 — 4.

Отваренные овсяные хлопья перекладываем в миску и охлаждаем. Затем чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим разогревать сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и кладем слегка обжаривать морковь вместе с луком. Обжаренную морковь с луком охлаждаем.

В миску с отваренными хлопьями вбиваем яйцо, чтобы овсяный фарш без мяса стал более клейким и котлеты не разваливались при их обжаривании.

Обжаренную морковь с луком перекладываем в миску с отваренными овсяными хлопьями. Добавляем черный молотый перец, молотые семена укропа. Все хорошо перемешиваем и получаем фарш.

Смоченной в воде столовой ложкой берем фарш для котлет и кладем в миску с панировочными сухарями, формируем овсяные котлеты. Сформованные и панированные котлеты из овсяных хлопьев обжариваем на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Котлеты обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

Выкладываем на тарелку. Котлеты из овсяных хлопьев можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Сочную сладкую морковь очистить и натереть на крупной тёрке. К моркови добавить яйцо и муку. Хорошо перемешать и посолить по собственному вкусу. Рекомендуется не пересаливать, чтобы в прожаренной моркови сохранить немного сладковатый привкус.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать морковную массу тонким слоем. Обжаривать с обеих сторон до появления вкусного и ароматного запаха и нежной золотистой корочки. Подавать морковные котлеты горячими со сметаной.

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • свёкла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана (по желанию) – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • зелень (для украшения) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Морковь, очистив, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде молоко и выложить в него морковь. Припустить морковь до мягкости, затем всыпать манную крупу. Тщательно перемешав, готовить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

Свеклу, очистив, натереть и примешать к морковной массе. Посолить по вкусу и сформовать из массы котлетки. Выложить котлеты на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку. Запекать котлеты при 200 С до зарумянивания. Готовые котлеты из свеклы и моркови подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1.5 стакана;
  • морковь — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 5 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари — 3 ст. л.;
  • вода или молоко — 4 стакана;
  • соль — по вкусу.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.

Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную консистенцию овощей. Добавьте яйца, муку, соль и перец.

Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.

Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 Грамм
  • Манная крупа — 3–4 Ст. ложек
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1–2 Щепоток
  • Молоко — 125 Миллилитров
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Сухари панировочные — 3–4 Ст. ложек

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне морковь с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью минут 15. Добавить манку и потушить еще минут 5. Массу остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.

Готовить в пароварке 20 минут. Включать режим наибольшего парообразования. Если нет пароварки, приготовить можно в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время готовки минут 35. Собственно, вот и все — по истечению этого времени котлеты будут готовы.

Ингредиенты:

  • Морковь сырая – 600 г;
  • Крупа манная – 150 г;
  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Курага и чернослив – 60 г;
  • Подсолнечное масло.

Морковь промыть и поставить варить. Отварную морковь оставить остужаться. В это время подготовить курагу и чернослив, нарезав на тонкие полоски. По желанию можно прибавить изюм или исключить сухофрукты вовсе.

Затем остывшую морковь очистить от шкурки и стереть на самой мелкой терке или превратить в однородную массу в блендере. Вбить в миску яйца, прибавить творог, сухофрукты, морковь и примерно 100 г манной крупы. Все хорошо перемешать и оставить на пять минут, чтобы крупа напиталась жидкостью.

Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять каждую в оставшейся манке. На этом этапе котлеты можно отправить в морозилку, таким образом, получится отличные домашние полуфабрикаты. Или же поджарить и подавать сразу же. Обжаривать нужно на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до того момента, пока не образуется корочка.

Ингредиенты:

  • морковь — 2–3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • крупа манная — 3 ст. ложки;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • соль.

Натрите морковь на мелкой терке, слегка обжарьте на масле. Влейте небольшое количество воды и тушите до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу и тушите, помешивая, до получения густой однородной массы.

Морковную массу слегка охладите, добавьте в нее яичный желток, посолите. Из приготовленной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и запекайте 5–10 минут. Подавайте котлеты со сметаной.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штуки средних размеров,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Манная крупа – 100 г,
  • Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное,
  • Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.

Сначала трем всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10–15.

Классический рецепт морковных котлет

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

Они хороши как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как перекус. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
  • 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • по желанию манка или панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
  2. Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
  4. Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.

На фото этапы приготовления

Как делать морковные котлеты?

Отварную морковь очищают, трут на крупной терке. Взбивают яйцо, вводят его к моркови. Размешивают, чтобы ингредиенты тщательно смешались. Добавляют манную крупу, соль и сахар, заправляют все сметаной.

Перемешанные продукты оставляют минут на двадцать, чтобы крупа набухла. После при помощи столовой ложки формируют котлетки, обваливают их в панировке.

Обжаривают котлеты с двух сторон, до образования корочки. Получается очень быстро и вкусно! В рецепт котлет из моркови также можно добавить немного меда. Тогда это получится очень нежное блюдо для детей. При подаче его украшают сметаной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Как приготовить вкусные морковные котлеты

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

Постные котлеты с яблоками

Приготовить морковные котлеты без яиц вполне реально. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • одну крупную морковь;
  • одно яблоко;
  • столовую ложку манки;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • масло для жарки продукта.

Морковь чистят, промывают водой, трут на мелкой терке. Кладут ее в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат под крышкой около двадцати минут, помешивая.

Как приготовить вкусные морковные котлеты

Яблоки чистят от кожицы. Режут соломкой. Добавляют к моркови. Тушат еще минут пятнадцать. Добавляют манку, тщательно размешивают.

Формируют влажными руками котлеты. Обваливают их в сухарях. Обжаривают котлеты на растительном масле до появления корочки.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Аппетитные котлеты на пару

Это рецепт морковных котлет для мультиварки. Блюдо понравится даже детям. Серединка получается очень нежной. Для данного рецепта используют следующие продукты:

  • четыре морковки;
  • два яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • сто грамм манной крупы;
  • немного соли.

Морковь очищают от кожицы, трут на мелкой терке. Всыпают в емкость манку. Размешивают продукты, оставляют на двадцать минут. Добавляют соль. Добавляют мягкое масло и вбивают яйцо.

Формируют мокрыми руками котлеты. В чашу мультиварки наливают воду. Устанавливают режим «Варка». Когда жидкость закипит, устанавливают емкость для варки на пару, укладывают в нее котлеты. Готовят на одноименной программе в течение тридцати минут.

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты с творогом

Приготовленные по такому рецепту морковные котлеты сочетают нежную мякоть овоща и жирный творог. Чем он гуще, тем лучше. Это влияет на то, как просто можно будет сформировать котлеты. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм творога;
  • три столовые ложки манки;
  • пять столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • два яйца;
  • растительное масло.

Морковь нужно измельчить при помощи терки. Заливают ее молоком и тушат в течение десяти минут под крышкой, на слабом огне. Добавляют в емкость манку и соль, тушат все вместе еще минут пять. Охлаждают заготовку для котлет, добавляют творог и сахар. Размешивают очень тщательно.

Формируют руками котлеты, обжаривают их на растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Подают такие котлеты со сметаной, также можно добавить немного жидкого меда. Тогда они будут походить на десерт.

Морковные котлеты – блюдо, которое многим непонятно. Однако, попробовав его один раз, можно влюбиться. Этот простой овощ прекрасно гармонирует и с творогом, и с чесноком, и с яблоками. Сочетая разные продукты, можно каждый раз лакомиться новым блюдом. Такие котлеты нравятся детям, а готовить их очень просто и быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал