Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Общие правила

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Сушка груш на солнце является наиболее естественным вариантом их заготовки. Перед тем, как приступить к данному процессу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами:

  • Нужно изучить прогноз погоды примерно на неделю. Она должна быть жаркой с отсутствием дождей. Но, при этом, желательно, предварительно подготовить место для сушки фруктов под навесом на случай, если непредвиденные осадки все же начнутся;
  • Фрукты надо подбирать в соответствии с сортом, спелостью, свежестью, текстурой плодов и их размером;
  • Нарезать груши нужно на одинаковые по размеру части, чтобы они равномерно просушивались;
  • Следует раскладывать подготовленные фрукты тонким слоем и накрывать их тонкой тканью, чтобы на них не садились насекомые;
  • Периодически нужно перемешивать груши, чтобы они не начали загнивать;
  • Лучше всего сушить фрукты на открытом воздухе на садовом участке. Но, если такой возможности нет, то можно использовать балкон, который находится на солнечной стороне.

Какие сорта брать

Для сушки на солнце подойдут не слишком сочные груши с довольно плотной и сладкой мякотью. Можно брать плоды:

  • Лимонки;
  • Бергамота;
  • Лесной красавицы;
  • Запорожской;
  • Виктории.

Можно заготавливать дикую грушу, мелкие плоды которой сушат целиком, при этом они сохраняют довольно привлекательный вид.

Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит, рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть. Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

При высушивании груш на солнце процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении. Если же для сушки груш предполагается использовать духовой шкаф, то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.

Состав и калорийность сушеных груш

Хотя рассматриваемый нами продукт является сухофруктом, т.е. он прошел термическую обработку, сушеные груши не растеряли при этом своих полезных веществ и имеют высокую энергетическую ценность.

Калорийность сушеных груш — 270 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,6 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 1,5 г;
  • Вода — 24 г;
  • Зола — 3 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.
  • Калий, K — 872 мг;
  • Кальций — 107 мг;
  • Магний, Mg — 66 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 92 мг.

Из микроэлементовв в составе груш сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 1,8 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 20,3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42,3 г.

В составе сухофрукта содержится 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Способы

Рецепты вяления груш на зиму в домашних условиях вы также можете найти на нашем сайте.

Как засушить груши на зиму? Существует несколько способов сушить груши на зиму. Изначально процесс производился на открытом воздухе под солнечными лучами. Подробнее об этом в нашей статье «Сушка груш на улице». Наиболее популярной и быстрой на сегодняшний день считается сушка при помощи духовки и современной техники, подробнее о которой можно узнать в статьях «Сушка груш в домашних условиях» и «Сушка груш при помощи бытовой техники».

О пользе продукта

Рассматриваемый нами продукт имеет высокую калорийность и богатый состав полезных веществ, которые, за исключением аскорбиновой кислоты, не теряют своих целебных свойств при правильной термической обработке.

Рассмотрим подробнее пользу сушеных груш:

  1. Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.
  2. Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.
  4. Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  5. Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.
  6. Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.
  7. Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.
  8. Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.
  9. Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.
  10. Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.

К тому же сушеные груши обладают мочегонным эффектом, поэтому их потребление избавит от отёков и нормализует отток лимфоидной жидкости. Хотя сухофрукт и очень сладкий на вкус, его калорийность намного ниже шоколада и конфет, поэтому этот продукт можно кушать как лакомство в период похудения.

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах:

  • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные/полинасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • Как правильно подготовить и засушить яблоки и грушиуглеводы;
  • глюкоза;
  • зола;
  • фруктоза;
  • моносахариды, дисахариды;
  • арбутин (натуральный антибиотик).

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон, что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом, что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность.

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника.

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Обработка груш к сушке

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов.

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток, это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду. Затем, при желании, добавить туда сахара. Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются. После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть.

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:

  • перебирают и отбирают для дальнейшей переработки только соответствующие фрукты;
  • моют;
  • просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • если плоды твёрдые, то их бланшируют 5–10 минут в кипящей воде и охлаждают, в воду можно добавить сахар или мёд при использовании дички;
  • нарезают ломтиками при необходимости и удаляют семена;

Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма

Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.

Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.

Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.

Польза сушёных груш при беременности объясняется высоким содержанием марганца, калия, меди и наличием фолиевой кислоты. В первые три месяца беременности этот продукт обязательно нужно включать в рацион питания.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.

Важно!В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.

Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.

Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом.

Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.

Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.

Знаете ли вы? Вкус груши кажется слаще, чем вкус яблока, хотя природных сахаров она содержит меньше, но в большей концентрации (глюкозы, сахарозы и фруктозы), и не вызывает при употреблении повышенного аппетита, как яблоко.

Основным противопоказанием употребления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует потреблять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.

Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных. С осторожность следует употреблять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.

Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.

Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.

Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

  • Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.

Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

Естественная методика

Методика, как посушить груши в домашних условиях естественным образом, такова. Части плодов раскладываются на сите или противне, подносе, которые ставятся в место с хорошим солнечным освещением, безветренное и непыльное. Наклон основе нужно дать такой, чтобы груши как можно дольше освещались в течение дня.

В частном секторе, чтобы сушить яблоки и груши, можно использовать также крыши домов. Вечером плоды накрываются полиэтиленом и заносятся в дом. Через 2 дня их раскладывают в затенённом месте и досушивают в течение 2-3 дней. Для полноценного, равномерного высыхания дольки нужно периодически переворачивать.

Некоторые в середине сушки сдавливают дольки двумя досками, потом одевают на нить, подвешивают и досушивают. Иногда при изготовлении сухофрукта для лучшего сохранения его окуривают сернистым газом.

Однако в силу опасности газа необходимо использовать специальные помещения, соблюдая правила безопасности.

Больше о том, как правильно сушить груши на солнце, читайте тут.

Как правильно сушить груши

Сушеные груши хорошего качества являются очень вкусным продуктом и часто применяются для приготовления различных кулинарных блюд. Они хорошо сочетаются с другими сухофруктами. Из них не только варят компот, но и добавляют их в каши, салаты, начинки для пирожков, запеканки. Из них готовят пудру, измельчая в кофемолке. Ее можно смешать с сахаром, корицей или ванилью и посыпать ею для улучшения вкуса и украшения различные кондитерские изделия.

Сушеные груши прекрасно подходят практически ко всем кисломолочным продуктам, их можно добавлять, например, в кефир или творог.

А вот с молоком их употреблять не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство желудка.

Сушка груш на солнце не представляет собой особого труда и не занимает много времени. При соблюдении всех правил ее проведения получается качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для насыщения организма витаминами и минералами, а также в качестве дополнительного средства в лечении многих заболеваний. Также сушеная груша обладает активным очищающим действием, что позволяет избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Сначала нужно выбрать подходящие плоды для сушки. Лучше всего брать спелые, но твёрдые груши среднего размера. Хотя и большие, разрезанные на две половинки, тоже подойдут. Можно сушить фрукты с семечками и без них. Итак, выбор сделали, после этого промываем груши и просушиваем их полотенцем.

Готовить сухофрукты можно на свежем воздухе. На чистый противень раскладываем плоды и устанавливаем его на открытом солнце, это место должно хорошо проветриваться. На ночь посуду забираем в дом. Повторим процедуру и на следующий день. Затем доводим продукт до готовности 3 дня в тени.

Можно приготовить сухофрукт и в духовке. Это займёт 7 часов. В разогретый до температуры 70 градусов духовой шкаф поставим противень с фруктами и выдержим 1 час. Потом уменьшим температуру до 60 градусов и продолжим процесс высушивания.

При использовании электросушилки получим продукт очень высокого качества. Сначала нужно ошпарить плоды кипятком с последующим погружением их в холодную воду (это поможет сохранить продукту светло-золотистый оттенок). Температура сушки — 70 градусов, время — от 14 до 29 часов. Преимущество обработки таким способом — это то, что не надо постоянно следить за процессом. Вам нужно будет всего лишь пару раз перевернуть плоды и всё.

А вот самый быстрый способ, как сделать сушеные груши, — высушивание в микроволновке. Единственный минус заключается в том, что не получится приготовить много груш за один раз. Итак, при мощности 300 Вт можно обработать небольшую порцию плодов с одной и, перевернув, с другой стороны в течение 2-3 минут каждую.

Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка. Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.

Важно!Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, плоды можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты, богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.

Использование духового шкафа

Как правильно сушить груши в домашних условиях, используя духовку? Поскольку погодные условия не всегда предоставляют возможность для просушивания фруктов, это можно успешно проделать с помощью духовки, в условиях кухни. Плоды раскладываются на противне одним слоем и сушатся при температуре в 55°C…60°C.

Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной. Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности.

Электросушилка, снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Рецепт

Продукт имеет непревзойдённый аромат и чудесный вкус, достаточно востребован в кулинарии. Этот сухофрукт используется во многих кухнях мира для приготовления выпечки и десертов, соусов и первых блюд, напитков и джемов. Его можно использовать вместо свежих фруктов или различных снеков во время ланча.

Рецепты с сушеными грушами:

  1. Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.
  2. Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.
  3. Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.
  4. Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
  5. Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.
  6. Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.
  7. Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.

Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку. Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.

Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

Интересные факты о грушах

И римские, и греческие богини относились к груше как к священному плоду, подаренному им Богом.

Китайцы начали заниматься выращиванием груш в 12 веке до н.э., называя плоды этого растения «ли». Жители Китая относились к данному фрукту как к символу бессмертия. Разделить или разрезать его было плохим знаком: это приводило к расставанию друзей и влюблённых.

До появления табака жители Европы курили листья груши.

В 1620 году посадили первую грушу в Северной Америке, в колонии Массачусетс-Бэй. 95% фруктов американцы выращивают и продают на западном побережье страны, в Вашингтоне, Северной Калифорнии.

Широкой популярностью в этой стране и других частях мира пользуется сорт Бартлетт. Когда-то житель Бостона с таким именем купил грушевый сад и стал продать плоды как Бартлетт, так как ему было неизвестно, что этот вид фрукта уже имеет своё название.

В 1700-х годах грушу называли «масляным плодом» из-за мягкой текстуры, которая напоминала масло.

В России в Подмосковье этот фрукт выращивают с 16 века. Большое внимание культивированию растения уделял Пётр I. Именно во время его царствования были выведены сорта груши, которые плодоносили в европейской части страны.

Много видов и ранних, и поздних вывел также И. В. Мичурин. Благодаря плодотворной работе учёных Франции и Бельгии можем наслаждаться изумительным вкусом груш различных сортов.

Окультуренные деревья произрастают в садах и на дачах, а вот дикие — в лесах, будь они лиственные или хвойные.

Итак, сушеная груша — это поистине кладовая полезных веществ и отличный компонент многих блюд. В наше время не составит труда купить этот сухофрукт в супермаркете или на рынке. Но,если вы действительно хотите получить целебный продукт, то вам лучше приготовить его самостоятельно. Процесс сушки не такой уже и трудоёмкий.

Резюме

Выбор сорта для сушки

Груша – один из самых ценных продуктов для здоровья. Она содержит в себе жизненно важные для организма элементы, клетчатку, железо, витамины. Благодаря различным антиоксидантам, омолаживает кожу, нормализует работу сердца, является прекрасным иммуномодулятором.

Её приём не приводит к появлению пищевой аллергии.

Безусловно, Гомер не ошибся, назвав этот фрукт «даром богов», так как его употребление продлевает молодость. Заготавливая впрок этот солнечный фрукт, вы сберегаете на полках божественный дар, обеспечивающий вам здоровую и полноценную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал