Шамбала трава применение

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Шамбала трава применение

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту.

В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы – голубой пажитник.

Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии — там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Шамбала трава применение

Широко известная специя шамбала – это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов.

Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных блюд индийской кухни, таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Специя пажитник (шамбала): полезные свойства

Шамбала необходима для вегетарианцев

Являясь богатым источником белка, шамбала весьма ценна в вегетарианском питании. Её семена

богаты

калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами – С, В1, В2, РР, В6, В9 и А.

Спектр медицинского применения шамбалы очень широк. Пажитник оказывает тонизирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после тяжёлой болезни или операции.

Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, избавляет от изжоги, помогает при запорах и коликах, нормализует функции надпочечников и половых желез. Шамбала обволакивает стенки желудка и внутренние органы защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шамбала оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов и железа способствует очищению и укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения, снижению артериального давления, повышению количества гемоглобина в крови. Регулярное употребление шамбалы снижает вероятность развития атеросклероза и инфаркта.

Пажитник можно применять людям, больным сахарным диабетом, поскольку семена снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина.

Шамбала обладает сильным противовоспалительным свойством, эффективно помогает при простудных, лёгочных болезнях, а также заболеваниях дыхательных путей.

Шамбала благотворно влияет на женское здоровье. В период менструаций и климакса женщинам рекомендуется принимать семена шамбалы для нормализации гормонального фона. Пажитник тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока. Употребление шамбалы в период лактации способствует усиленной выработке молока. Пажитник используется в качестве природного афродизиака, способствующего увеличению потенции.

В шамбале содержится много растительной слизи и клеящих веществ, успокаивающих раздражённые и воспалённые ткани. Пасту, приготовленную из семян, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны.

В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта.

Шамбала трава применение

Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока.

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

прокрутите страницу для загрузки данных

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу.

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Шамбала трава применение

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Пажитник сенно́й, или паажитник греческий. фенугрек, или шамбала купить

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Пажитник Фенугрек фотоtravart.ru

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Сочетание с другими специями

Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость.

Для женщин

В гинекологии

В косметологии

Для похудения

Для мужчин

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Эти семена специи пажитник могут помочь с многочисленными пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка в пажитнике, среди других продуктов, помогает уменьшить запор. Он также работает для лечения пищеварения и часто включается в план лечебной диеты при язвенном колите из-за его противовоспалительного эффекта.

Пажитник также, по-видимому, помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем, такие как укрепление артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Это также показывает хорошие результаты для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что введение 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижает уровень холестерина естественным путем, наряду с триглицеридами, без влияния на уровень холестерина ЛПВП.

Пажитник помогает при воспалениях в организме, таких как:

  • Язвы во рту
  • Кипит
  • Бронхит
  • Инфекция тканей под поверхностью кожи
  • Туберкулез
  • Хронический кашель
  • Рак
  • Болезни почек

Врачи практикующие аюрведическую медицину обнаружили, что пажитник обладает целебными свойствами для многих вещей, в том числе лечения метаболических и питательных расстройств, что дает возможность снизить уровень сахара при диабете.

Пажитник, по-видимому, замедляет всасывание сахара в желудке и стимулирует инсулин. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пряность известна как «двигатель мокроты» и, как говорят, разрушает застрявшие энергии и охлаждает воспаление в организме.

Ученые изучили противовоспалительные и антиоксидантные свойства слизи пажитника на крысах с артритом и подтвердили его способность бороться с воспалением. Это также продемонстрировало потенциальное благотворное влияние слизи пажитника на адъювантный артрит у крыс», означая, что пажитник также может быть эффективным средством лечения естественного артрита.

Некоторые виды использования пажитника для мужчин включают лечение грыж, нарушение эрекции и другие мужские проблемы, такие как облысение. Это потому, что пажитник может увеличить сексуальное возбуждение и уровень тестостерона.

Хотя лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать естественную терапию для лечения заболеваний или улучшения сексуальной активности, было показано, что добавки, произведенные из пажитника, повышают сексуальное желание и работоспособность у мужчин, а также естественным образом помогают при импотенции.

60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции в анамнезе получали плацебо или 600 мг экстракта пажитника в день в течение шести недель. В ходе самооценки участники отметили свои результаты с пажитником, сообщив, что пищевая добавка с пажитником оказала положительное влияние на их либидо.

Пажитник также помогает кормящим женщинам, которые могут испытывать недостаток молока. Пажитник может увеличить запас женского грудного молока, потому что он действует как галактолог. Галактогоны — это вещества, которые помогают увеличить запас молока. Это стимулирует протоки молока и может увеличить выработку молока всего за 24 часа.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точной эффективности и безопасности пажитника при грудном вскармливании, в нескольких исследованиях отмечается его использование для стимулирования притока молока.

В дополнение к уменьшению внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревается и используется снаружи как припарка. Это уменьшает внешнее воспаление и может лечить:

  • Боль и отек в мышцах и лимфатических узлах
  • Подагру
  • Раны
  • Язвы на ногах
  • Ишиас
  • Перхоть
  • Экзема

Тем не менее, важно сначала проверить область, чтобы убедиться, что она не горит и не воспламеняется.

Добавляет вкус еде

В пищу пажитник часто включается в качестве ингредиента в смеси специй, которые в основном содержатся в индийской кухне, например, в блюдах с карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитационном кленовом сиропе, продуктах питания, напитках и табаке. Листья растения можно использовать в салатах, а свежие и сушеные листья используются в индийской кулинарии.

Помимо улучшения вкуса, пажитник повышает аппетит, что приводит к восстановительным и питательным свойствам. Изучая влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение для определения потребления пищи и ее мотивации, а также метаболических и эндокринных изменений.

Результаты показали, что хроническое пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивало потребление пищи и мотивацию к еде. В отчете также указывается, однако, что лечение не предотвращает ни анорексию, ни снижение мотивации к еде.

В случаях нервной анорексии рекомендуется принимать от 250 до 500 миллиграммов пажитника до трех раз в день, но это может быть небезопасно для детей — так как с любым лекарством или естественным лечением, проконсультируйтесь с врачом в первую очередь ,

Журнал спортивной науки и медицины сообщает об изучении влияния комбинированных добавок креатина и экстракта пажитника на силу и состав тела у мужчин. Сорок семь человек были разделены на две группы в зависимости от веса тела. Затем каждая группа принимала либо 70 граммов плацебо из декстрозы, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе периодических тренировок с отягощениями в течение восьми недель. ,

Состав тела, мышечная сила, выносливость и анаэробная способность участников были проверены. Группа креатин / пажитник показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы жима ногами. Исследование показало, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказывает значительное влияние на силу верхней части тела и состав тела так же эффективно, как и комбинация креатина с декстрозой.

Почему это происходит? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным средством повышения усвоения креатина при одновременном устранении необходимости в чрезмерном количестве простых углеводов, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника в свой список лучших продуктов для спортсменов.

Клинические испытания показали, что прием семян пажитника, пропитанных горячей водой, в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 2 типа. В течение восьми недель 11 из 18 участников употребляли семена пажитника, смоченные в горячей воде, а остальные семь потребляли семена пажитника, смешанные с йогуртом.

Шамбала весьма эффективна в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос. Шамбала способствует их росту, насыщению влагой и питательными веществами.

Для волос можно использовать шамбалу в виде настоя: 1 столовую ложку семян залейте 150 мл воды и оставьте на 10 часов. Перед применением настой процедите, после чего нанесите на кожу головы и всю длину волос. Не смывайте.

Регулярное использование настоя позволит создать дополнительный объём, придаст блеск волосам и сохранит их здоровый вид. При облысении тёплый настой втирайте в кожу, голову оберните полотенцем и не снимайте его в течение получаса.

Добавляйте семена шамбалы в обычный травяной чай или заваривайте вместе с другими специями. Чай из семян шамбалы прекрасно тонизирует. Очень полезен для нервной системы и пищеварения. Укрепляет дыхательную систему и детородные органы. Применение семян пажитника в виде чая с мёдом рекомендуется при простудных заболеваниях.

Залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 10 минут и процедите, чтобы семена не отдали горечь в воду.

Залейте 1 чайную ложку семян шамбалы 1 стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте ещё 1-2 стакана воды, разогрейте чай, но не кипятите. Процедите. По вкусу добавьте мёд.

Куркума, кориандр, калинджи, кумин, душистый перец, мускатный орех, лист карри, чёрный перец, тмин, гвоздика, паприка, корица, имбирь, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, горчица, фенхель и др.

Состав

Для мужчин

Применение в кулинарии

Семена шамбалы имеют некоторую горечь и придают готовому блюду ореховый привкус. Обжаривайте семена на сухой сковороде. Во время обжаривания следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет чрезмерной и испортит ваше блюдо. Добавляйте семена в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до окончания приготовления.

Семена шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых), закусках, а также в картофельном и гороховом супах.

Листья как свежие, так и сушёные, также используются в карри, дале, блюдах из овощей, риса, крупяных гарнирах. Листья горького вкуса не имеют, поэтому их смело можно добавлять в конце приготовления блюда. Они придают блюду слегка грибной аромат.

Размолотые семена пажитника добавляют при выпечке хлеба и лепёшек. Хлеб с пажитником приобретает пряный аромат и вкус.

Наиболее распространенным применением семян пажитника являются выработка молока у молодых матерей, уровень сахара в крови, уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечение воспаления.

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.

При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.

В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.

Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.

При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Состав

Для женщин

Фенегрек Пажитник полезные свойства Траварт travart.ru

В гинекологии

В косметологии

Для похудения

Для мужчин

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Где купить пажитник сенный

Шамбала — специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка.

Хельба

Шамбала – специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай.

Сыр с пажитником Траварт travart.ru

Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.

Овощной суп по-индийски

Шамбала — специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете – вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться.

Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!

Противопоказания

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, заболевания щитовидной железы, наличие астмы, категорически запрещён во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

При употреблении высоких доз шамбалы (более 100 г) возможны побочные явления — расстройство пищеварения, диарея.

Теги по теме Шамбала специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Шамбала специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Шамбала противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Шамбала специя трава стручок цветы растение. Шамбала противопоказания польза свежая полезные свойства Шамбала специя полезные свойства лечебные свойства.

  • Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь, это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею. Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте небольшую область.
  • Даже при том, что это использовалось для того, чтобы вызвать роды, женщины должны всегда соблюдать осторожность, принимая пажитник во время беременности. Обязательно поговорите со своим врачом об этом перед использованием.
  • Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные воздействия, которые могут разжижать кровь и вызывать у некоторых людей чрезмерное кровотечение. Те, у кого есть основные нарушения свертываемости крови или кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны принимать его без разрешения своих врачей. Признаки чрезмерного кровотечения включают легкое повреждение кожи, рвоту кровью или темный стул.

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал