Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Лечение заболеваний печени, почек, борьба с ожирением

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Плоды шиповника – настоящий кладезь элементов, необходимых человеку. Пурпурные ягодки содержат аскорбиновую, органические кислоты, ряд витаминов, биофлавоноиды, каротин, минералы, дубильные элементы.

В крохотных зернышках, которые находятся внутри плода, обнаружены эфиры, жирные кислоты.Шиповник прославился рядом полезных качеств, среди которых отмечают противовоспалительное, противомикробное, седативное, желчегонное свойство.

Средства на основе плодов кустарника способствуют выработке эритроцитов, снижают давление, останавливают кровь, положительно воздействуют на все системы, органы человека.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при ряде болезней, среди которых нетрадиционная медицина отмечает:

  • вздутие желудка, несварение;
  • нарушение обменных, пищеварительных процессов;
  • расстройство кишечника;
  • стоматит, воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся общим упадком сил, высокой температурой, ознобом, кашлевыми приступами;
  • снижение иммунных сил организма;
  • аллергические реакции, вызванные внешними, внутренними раздражителями.

Немалую пользу народное лечение принесет при заболеваниях печени, почек. Рекомендуется использовать насыщенные полезными элементами средства при укусах насекомых, поражениях кожных покровов – активные компоненты снимут болезненные ощущения, запустят процесс регенерации, уберут отечности, опухоли.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях работы мочеполовой системы (отечностях, поражениях, воспалительных процессах) рекомендуется дополнить медикаментозное лечение приемом домашнего средства на основе шиповника.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Настой позволит нормализовать работу важных органов, остановить воспаления, вывести излишки жидкости из организма.Пошаговый рецепт:

  1. Залить плоды растения (30 гр.) вскипевшей водой (200 мл).
  2. Протомить состав на паровой бане 10 минут.
  3. Снять, настоять до полного охлаждения, провести фильтрацию.

Приготовленное средство разделить на две части, одну выпить утром, вторую перед сном. Длительность курса лечения – месяц. Добавлять сладкие ингредиенты запрещено – мед, сахар способны снизить эффективность воздействия полезных элементов.

Средство также принесет немалую пользу при ожирении – активные компоненты способствуют сжиганию жира, выводят из организма токсины, шлаки, активируют работу пищеварительной системы. Единственное требование – пересмотреть ежедневный рацион, исключить сладости, изобилующие жиром, солью, специями блюда.

На основе шиповника легко приготовить лосьон, способный справиться с угревой сыпью, крупными прыщами, гнойниками. Средство также способствует омоложению, выравниванию рельефа лица, принесет пользу при лечении дерматитов, пигментации.Пошаговый рецепт:

  1. Соединить по 15 гр. цветов ромашки, шиповника, листьев череды, тысячелистника.
  2. Заварить крутым кипятком (240-260 мл).
  3. Настоять в плотно закрытой емкости два часа.
  4. Провести процеживание, хранить не более трех дней.

Проводить обработку лица в домашних условиях трижды в сутки. Предварительно рекомендуется тщательно умыться, распарить кожные покровы над паровой ванночкой.

Несмотря на многочисленные целебные качества шиповника, не следует забывать о возможном вреде, ограничениях на применение домашних средств. Не рекомендуется использовать настойки при повышенной чувствительности, образовании тромбов, индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний не забывать о чувстве меры – превышение дозировки, несоблюдение правил приема грозят неприятными побочными эффектами.

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера.

В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

  • Принимает участие в выработке стероидов, коллагена.
  • Стимулирует работу кровеносной системы.
  • Защищает организм от разных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Секреты приготовления

Настойка представляет собою жидкую лекарственную форму. Для приготовления кроме водки можно использовать спирт, вино «Кагор». Сначала необходимо подготовить плоды шиповника, измельчить их. Взять две столовые ложки шиповника и залить 700 мл водки. Лекарственный препарат принимают не более 20 капель за один раз

Настойку на водке можно приготовить с корнем, цветками, листьями или плодами шиповника:

  • Необходимо измельчить корень, взять столовую ложку и залить полулитром водки. Настоять около 10 дней. Обязательно средство храните в холодильнике.
  • Взять цветки шиповника – столовую ложку, залить их водкой – 500 мл, можно бутылкой вина «Кагор». Настоять не менее 15 дней.
  • Необходимо заготовить сушеные или свежие листья шиповника (2 столовые ложки), мелко нарезать их, после этого залить 500 мл водки. Поставить в темное место. Настаивать около трех недель. Дозировка определяется в зависимости от заболевания.
  • Взять 100 грамм сушеных плодов шиповника, залить 500 мл водки. Настоять около трех недель.

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным,

и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.

Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:

  1. Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
  2. Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.
Каков рецепт приготовления настойки?

Настойка шиповника на спирту

Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.

Другие рецепты настоек:

  1. Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
  2. Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.

Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

Критерии отбора:

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Использование в косметологии

Готовят настойку из листьев, плодов, побегов, также из цветков и корня шиповника. Каждая из частей очень полезна, это необходимо учитывать во время приготовления лекарственного средства:

  • Настойка из листьев шиповника помогает излечить заболевания желудка, кишечника. Особенно хорошо использовать средство при стоматите, заболеваниях десен. Настойку необходимо предварительно развести водой, после этого средством полоскать ротовую полость рта.
  • Настойка из цветков растения применяется для лечения атеросклероза, легочного туберкулеза, пневмонии. Также это лучшее средство при тахикардии, оно укрепляет мышцу сердца. Настойкой, разведенной водой, необходимо полоскать горло при фарингите и ангине.

Шиповник — это отличное средство в области косметологии.

Полезное воздействие оказывает это растение на кожу человека.

Есть возможность применить настойку шиповника для витаминного компресса. Для этого его лепестки заливают самой обычной водой. Потом необходимо настояться этой смеси в течение трёх часов. Взяв тканевую салфетку, пропитывают её в растворе, наносят на область лица. Чтобы повысить эффект этого компресса, лицо накрывают плёнкой на двадцать минут. Это позволяет убирать первые морщины.

При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями. Для этого его плоды заливают горячей водой, настаивают несколько часов в тёмном месте. После осуществляют процеживание раствора, помещают туда диски из ваты. Теперь их накладывают на участки, где есть угри. Через 15 минут диски нужно снять, а место промыть прохладной водой.

Можно использовать обычный крем для лица и добавить в него настойку из шиповника. Полученный препарат станет прекрасным средством по ежедневному уходу за кожей, его можно применять в любое удобное время.

Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.

Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.

Настойка боярышника — от чего помогает, как принимать и сделать

Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.

Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

  • Полезные свойства настойки из шиповникаподнятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Если нет возможности, времени самостоятельно запастись ценным сырьем для лечения в домашних условиях, рекомендуется приобрести настойку в аптечном пункте.

Стоимость препарата – в пределах 80-100 рублей. Цена лекарства может незначительно повышаться, если в составе содержатся дополнительные растительные компоненты.

Разрешение врача, рецепт не потребуется, хотя медики предупреждают – без предварительного осмотра, диагностирования заболевания к лечению приступать не рекомендуется, легко получить нежелательные осложнения.Основные правила применения настойки:

  • принимать не более трех раз в сутки;
  • дозировка индивидуальная, но количество препарата, употребленное за один прием не должно превышать 20 мл;
  • детям спиртосодержащее средство не давать – наличие спирта грозит рядом побочных эффектов;
  • лечение проводить курсами по 2 недели;
  • следить за состоянием здоровья, реакцией организма, при появлении побочных проявлений немедленно прекратить прием.

При наружном применении также следить за состоянием кожных покровов – высыпания, раздражение, пятна красноты свидетельствуют о негативной реакции дермы. Следует немедленно прекратить процедуры, использовать лекарство с другим составом.

Настойка из плодов шиповника на водке

Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:

  • Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины В и В1;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кератин;
  • Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Марганец.

Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Настойка шиповника на спирту

Лекарственное средство необходимо принимать:

  • При инфекционных заболеваниях.
  • При авитаминозе.
  • При ослабленном иммунитете.
  • При упадке сил.
  • При недостатке желудочного сока.
  • При атеросклерозе.
  • При серьезных гинекологических заболеваниях.
  • При воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Настойка шиповника часто используется как наружное средство, она оказывает регенерирующее действие. С помощью лекарства можно быстрее заживить раны.

Настойку на водке часто назначают людям при простудном заболевании, гриппе, таким образом, повышают иммунную систему и организм начинает активно бороться с вирусной инфекцией.

Таким образом, настойка шиповника – универсальное лекарственное средство. Она используется для лечения всех органов. Доказано, что настойка на водке улучшает кровоток, поэтому осторожно ее необходимо принимать, если повысилось артериальное давление. Обратите внимание, из-за содержания алкоголя в лекарственном средстве, нельзя ее использовать для маленьких детей.

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.
  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.
  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов.Пошаговый рецепт:

  1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
  2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
  3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.

Шиповник при бронхите: рецепт

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.
  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

  1. Как приготовить настойку шиповникаПорезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.
  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Настойка шиповника на водке

Приготовление:

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Настойка шиповника с медомПоместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.

Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.

Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.

Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.

Для приготовления самогона понадобятся:

  • плоды шиповника — 550 грамм;
  • вода -7,5 литров;
  • дрожжи — 150 грамм;
  • 4,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
  2. Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
  3. Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
  4. Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
  5. Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.

Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

Противопоказания к приему этого средства:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • патологии печени;
  • артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
  • эндокардит и болезни сердца.

При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.

В домашних условиях несложно приготовить вкусное лекарственное средство. Для всех рецептов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Заливается настойка водкой или 50% спиртом. Особенно популярны такие виды:

  • Классическая настойка. Необходимо взять 500 мл водки, 250 грамм плодов шиповника, все аккуратно смешить. Настоять около месяца, после этого тщательно процедить и положить сахар – 2 столовых ложки.
  • Яблочная настойка из шиповника.Вам необходимо взять 500 грамм плодов растения, одно сладкое яблоко, литр водки. Яблоко мелко нарезается, затем складывается в банку с шиповником, средство полностью заливается 500 мл. Настоять около месяца в темном месте. Настойка разливается в емкости, применяется в течение 5 лет.
  • Настойка шиповника с цедрой апельсина. Вам потребуется 400 грамм шиповника, цедра апельсина – 40 грамм, кофе молотый – 15 грамм, водка – 500 мл, сахар – три столовых ложки. Цедру необходимо осторожно снять с апельсина. После этого кофе, цедра, шиповник, сахар засыпают в емкость. Затем необходимо залить 500 мл водки. Лекарственное средство разливается в бутылки. Хранить не более 5 лет.

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Настойка шиповника из спирта

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Настойка шиповника на самогоне

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Настойка для детей и беременных

Особенность плодов шиповника – безвредное, щадящее воздействие на организм человека. Народная медицина утверждает, что принимать насыщенные витаминами, полезными элементами домашние лекарства необходимо даже беременным женщинам, детям.

Средства способствуют повышению защитных сил организма, улучшают работу систем, органов, восполняют нехватку некоторых элементов.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Рекомендуется принимать дома лекарство при заболеваниях желудка, регулярных запорах, несварении кишечника.Пошаговый рецепт:

  1. Поместить в емкость для варки цветы, плоды кустарника (по 20 гр.).
  2. Заварить крутым кипятком (350 мл).
  3. Поставить емкость на малый огонь, проварить четверть часа, не допускать сильного бурления.
  4. Охладить, после процеживания положить 20-25 гр. меда.

Приготовленный вкусный напиток выпить в продолжение дня небольшими порциями. Не следует забывать – мед считается одним из самых мощных аллергенов, поэтому при отрицательной реакции на пчелиные продукты отказаться от использования сладкого компонента.

При беременности рекомендуется заранее проконсультироваться у лечащего врача, принимать настойку только с разрешения специалиста. Организм женщины, ожидающей рождения малыша, способен непредсказуемо отреагировать даже на безопасные домашние лекарства, поэтому лучше не рисковать.

Настой на самогоне с лаврушкой и медом

Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.

Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.

Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 грамм;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • кофе молотый – ½ ч. ложки;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
  • Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
  • Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
  • Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
  • Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
  • Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
  • Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.

Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.

Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?

Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.

Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Потребуется:

  • 4 л самогонки;
  • 1,5 стакана сухих ягод;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 столовой ложки меда.

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

Состав плодов шиповника

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Свойства целебных настоек

В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.

Какие есть интересные факты о растении?

Плоды шиповника

Рекомендуем ознакомиться

Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.

Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.

Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт «Беггера» (7-20%).

Алкогольные рецепты

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта.

Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

Внимание! Требуется консультация врача!

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.

Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается аппетит;
  • изгоняется желчь;
  • нормализуются функции желчного пузыря и печени;
  • отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
  • снижается АД;
  • приостанавливаются процессы увядания и старения;
  • чистится кровеносная система;
  • стимулируются обменные процессы;
  • удаляются токсины, шлаки, соли и другие «нечистоты»;
  • проявляются антиоксидантные свойства;
  • лечится воспаление;
  • стабилизируется продуцирование гормонов;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • оказывается легкий слабительный эффект;
  • приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.

Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.

В каких случаях разрешено применять?

Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:

  • простудные болезни, грипп;
  • атеросклеротическое заболевание;
  • неврастения;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • почечнокаменное заболевание;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • малокровие.
В чем польза настоя шиповника?

Полезная настойка из шиповника

Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения. Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента – ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Показания к применению настоя

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Классический рецепт настойки

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Медицинские исследования показали, что настой шиповника способен привести в норму организм при клинических заболеваниях:

  • Недостаток витаминов, в частности С и Р;
  • Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства при комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения, курс прекращается.

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

  1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
  2. Когда нельзя принимать настойку шиповникаЧтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
  3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
  5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
  7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
  8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают витамин C, поэтому заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в аптеке.

Побочные эффекты

Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.

  1. Например, по мнению специалистов, у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Это связано с наличием в составе продукта ингредиентов, вызывающих аллергические реакции настойки. Тогда вы должны завершить прием настойки.
  2. Если у человека постоянно пониженное давление, врачи не рекомендуют принимать настойки постоянно. У больного с патологиями может снизиться еще больше давление.
  3. Если у клиентов имеются язвенные болезни, протекающие в обостренной или приобретенной форме, продукт должен приниматься в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Принимая настойку, не обращая внимания на дозировки, существует вероятность пониженного давления, что, в свою очередь, повлияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к появлению хронических заболеваний.
  2. В настойке находится высокое содержание кислот органического происхождения, регулярное потребление продукта отрицательно скажется на эмали зубов. Поэтому после употребления прополощите рот чистой водой.
  3. Прием настойки людьми, страдающими тромбофлебитом, может послужить обострением заболеваний, сам шиповник помогает повысить свертываемость крови.

Будьте здоровы, до свидания!

Тайна дикой розы

Невозможно равнодушно пройти мимо куста шиповника, не зацепившись за него взглядом или хотя бы полой одежды. Это замечательное растение притягивает внимание в любую пору года — усыпано ли оно ароматными цветами или спелыми красными ягодами. К сожалению, дикую розу редко выращивают на садовых участках — скорее всего, просто жалеют для неё места. Чаще всего прекрасная дикарка украшает собой лесные опушки, парки и скверы.

Шиповник привлекает внимание в любую пору

Но привлекателен для нас шиповник отнюдь не только своей яркой и запоминающейся внешностью — это одно из самых известных и эффективных целебных растений, заслуженно любимых в народе. Из полусотни видов шиповника любой годится для использования в народной медицине, все они обладают сходными полезными свойствами. Самые известные и популярные: шиповник собачий и шиповник коричный.

Шиповник собачий получил название потому, что в старину его использовали для заживления укусов собак

Современная медицина определяет за дикой розой значительно больше лечебных свойств. При этом целебны все, без исключения, части растения: от корней до листьев. Но наиболее широко известны, конечно же, возможности спелых красных ягод шиповника.

Ягоды шиповника — наиболее популярное лекарственное сырьё

В спиртовой вытяжке отлично сохраняются ценные компоненты шиповника

При очень высокой концентрации полезных и активных природных веществ ягоды шиповника имеют низкую калорийность и могут считаться диетическим продуктом — если, конечно, при изготовлении препаратов в них не добавляется сахар или мёд.

Шиповник имеет низкую калорийность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал