Сильное отравление симптомы

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, первая помощь, лечение

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов.

Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

  • Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:
  • •    молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);
  • •    яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);
  • •    мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);
  • •    кондитерские изделия с кремом;
  • •    фрукты, грибы, ягоды и овощи.

симптомы

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула.

Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды.

По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Токсины

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания: 

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

  • Лечение пищевого отравления
  • Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
  • Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
  • Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Медикаменты

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. Еда может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый симптом – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.

пищевые отравления

В медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным симптомам.

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При таких симптомах в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.

В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.

Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа. Если перед началом недомогания пострадавший употреблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.

При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности. При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы.

Классификация по источникам яда:

  • бытовые (лакокрасочные изделия, бытовая химия;
  • сельскохозяйственные (инсектициды, удобрения);
  • медикаментозные;
  • промышленные;
  • биологические (растения, животные);
  • химические (газы).

Классификация по химической природе:

  1. Яды органического происхождения. Результат жизнедеятельности живых организмов. Делятся на яды животного (змеи, пауки и др.), растительного (грибы, ягоды и др.) и микробного происхождения (ботулотоксин и др.)
  2. Яды неорганического происхождения. Имеют более обширную область поражения. Это соли некоторых металлов, кислоты, щелочи и др.

Сильное отравление симптомы

Классификация по характеру воздействия на организм:

  1. Нейротоксины. Поражают нервные волокна и головной мозг, человек впадает в кому или умирает от остановки сердца. К таким ядам относят наркотические вещества, поддельный алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты, яды некоторых пауков и змей, парализующие жертву.
  2. Кардиотоксины. Поражают сердечно-сосудистую систему. К этим ядам относят сердечные гликозиды и вещества, выделяемые некоторыми растениями (водосбор, ландыш, чемерица) и животными (рыбы, лягушки, змеи). Интоксикация приводит к сердечной недостаточности и полной остановке сердца.
  3. Гепатотоксины — химические вещества, вызывающие патологические изменения печени. Это альдегиды, фенолы, галогены, металлы и их соли, хлоруглеводороды. Яркий представитель источника такого яда — бледная поганка.
  4. Нефротоксины поражают почки, вызывая почечную недостаточность. Это соли тяжелых металлов, технический спирт, ядовитые грибы, лекарственные препараты и др.
  5. Гематотоксины — химические соединения, вызывающие в организме человека поражение эритроцитов. Это нитриты, анилин.
  6. Гастроэнтеротоксины воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Основные яды этой группы — щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, мышьяк.
Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Классификация по способу поражения:

  1. Отравление через органы дыхания происходит при попадании в легкие летучих веществ, таких как пары бензина, угарный газ, эфиры.
  2. Через рот при проглатывании. Токсины проникают в организм через рот, в ЖКТ всасываются через слизистую и проникают в кровь (ядовитые грибы, лекарства, этанол).
  3. Ядовитые вещества проникают при инъекции внутривенно, внутримышечно или подкожно.
  4. Через кожу (ртуть).
  5. Проникновение через слизистую оболочку.
  6. Проникновение яда в организм через влагалище, ухо, прямую кишку.

Классификация по степени токсичности:

  • малотоксичные;
  • умеренно токсичные;
  • высокотоксичные;
  • чрезвычайно токсичные.

Классификация того или иного яда к какой-то группе зависит от особенностей организма человека, количества яда и окружающих условий. В зависимости от дозы, вида токсина, способа проникновения яда интоксикация вызывает различные симптомы у разных людей.

Отравление тяжелыми металлами

Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • сурьма;
  • висмут;
  • таллий;
  • кадмий.

Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.

Как может произойти отравление

Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления. В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.

Сильное отравление симптомы

Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации). Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.

Интоксикация газом

При вдыхании воздуха, смешанного с отравляющим газом, токсины через дыхательные пути распространяются по всему телу. Наиболее распространена интоксикация метаном и угарным газом. Причины интоксикации угарным газом — неисправные отопительные приборы (печи, камины), выхлопные газы транспорта, утечка бытового газа, пожары.

Опасность представляют и пары ртути, которые появляются при ее пролитии. Этот газ страшен тем, что не имеет запаха и цвета. При вдыхании ядовитых паров состояние быстро ухудшается.

Абсорбенты и антидоты при отравлении

Абсорбенты

Абсорбенты

Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:

  1. Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
  2. Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
  3. Растительные — натуральные природные вещества.
  4. На основе кремния, магния и алюминия.

Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:

  1. Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
  2. Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
  3. Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
  4. Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
  5. Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
  6. Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
  7. Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Последствия

При интоксикации некоторыми ядами происходит паралич дыхательного центра, отек легких и смерть пациента. Если человек остается жив, возможны следующие последствия для организма:

  • нарушения сердечного аппарата;
  • перитонит;
  • тахикардия, спутанность сознания, изменение личности, полная дезадаптация;
  • нарушение работы печени и почек;
  • заболевания крови;
  • аллергия;
  • шрамы на коже;
  • проблемы с дыхательной системой и ЖКТ;
  • может понадобиться резекция органов.

Есть последствия, которые появляются постепенно, затрагивая пищеварительную, выделительную и нервную системы человека.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 465

Таблетки и антибиотические препараты для взрослых

При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.

Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.

Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится. Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.

Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.

Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.

Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях. Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.

Абсорбенты (аттапульгит и гидроксид аллюминия) помогают пациентам лучше контролировать время дефекации, но не изменяют течения заболевания или потери жидкостей. Антисекреторные препараты (субсалицилат висмута) могут также быть полезными. Уменьшающие перистальтику (производные опиатов) не следует использовать при наличии температуры, системной интоксикации, кровавой диареи или у пациентов без каких-либо изменений после их применения.

Список препаратов и таблетки от пищевого отравления:

  1. Таблетки Аттапульгит (Каопектат, Диасорб). Абсорбирующее и защищающее действие при диарее.
  2. Гирдоксид аллюминия (Амфогел, Диалюм, Алтернагел). Используется как антацид, абсорбент и защищает от диареи.
  3. Субсалицилат Висмута (Пепто-бисмол). Антисекреторный препарат, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием
  4. Дифеноксилат с атропином (Ломотил, Лонокс). Данная лекарственная комбинация способна уменьшать желудочно-кишечную подвижность. Доступно в таблетках (2.5 мг дифеноксилата) и растворах (2.5 мг дифеноксилата на 5 мл).
  5. Лоперамид (Имодиум). Влияет на кишечную мускулатуру, уменьшая перистальтику и подвижность. Удлиняет время нахождения жидкостей или электролитов в кишечнике, увеличивая вязкость фекальных масс. Отпускается без рецепта в капсулах по 2мг и растворах 1мг/5мл.

Эмпирическая антимикробная терапия должна быть обширной и покрывать все возможные виды патогенных возбудителей.

Выбор антибиотика должен быть обоснован посевом культуры:

  1. Ципрофлоксацин (Ципро). Фторхинолон с активностью против синегнойной палочки, стрептококков, золотистого стафилококка и большинства грам-негативных организмов, но без действия на анаэробов. Задерживает синтез бактериальной ДНК и последующий рост.
  2. Норфлоксацин (Нороксин). Действие аналогично ципрофлоксацину.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол (Ко-тримоксазол, Бактрим ДС, Септра ДС). Альтернативная терапия, однако сопротивляемость встречается чаще в тропических регионах. Подавляет бактериальный рост, посредством блокирования дигидрофолиевой кислоты.
  4. Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Действует против возбудителя холеры и парагемолитического вибириона. Задерживает синтез белков и рост бактерий, связываясь с рибосомальной субъединицей 30s и возможно 50S у бактерий.
  5. Рифамиксин (Ксифаксан, Редактив, Флонорм). Неабсорбируемый антибиотик широкого действия, специфичный против возбудителей желудочного-кишеченого тракта (грамположительных, грамотрицательных, аэробов и анаэробов). Структурный аналог Рифампина. Связываясь с бета-субъединицей бактериальной ДНК- зависимой РНК полимеразы, задерживает синтез РНК. Назначается против E. coli (энтероагрессивные и энтеротоксигенные штаммы) при диарее у путешественников.

Общенародные средства

К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства. Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.

Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления 1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.

Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Профилактические меры

Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.

При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.

Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.

Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки. Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.

На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.

Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов» не рассказывают по телевизору.

Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.

Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.

симптом

Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал