Сколько готовятся королевские креветки

Как правильно выбрать королевские креветки?

Нельзя брать в магазине первые попавшиеся креветки – выбирать нужно правильно, чтобы в дальнейшем была возможность их вкусно приготовить. Ориентироваться стоит на следующие советы:

  • Сведения на упаковке. На картонной, пластиковой, полиэтиленовой таре должна быть представлена вся информация о продукте: страна-производитель, компания, дата фасовки, срок годности, примерное количество креветок на 1 кг, штрих-код.
  • Хвост. Вне зависимости от размеров, ракообразные, по стандартам, замораживаются живыми. О соблюдении технологии будет свидетельствовать наличие подкрученного хвоста. Если он прямой, то производитель не соблюдал стандарты или продукт был несколько раз разморожен и заморожен, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
  • Темные пятна. Никаких заметных пятен на креветках быть не должно. Если розовый оттенок продукта нарушается темными/черными вкраплениями или другими цветами, то это говорит о завершении сроков годности хранения товара.
  • Наличие снега в упаковке. Если в пакете или контейнере видно, что вместе с креветками есть снег и кусочки льда, то от покупки продукции стоит отказаться. Во-первых, вы просто переплатите за замороженную воду. Во-вторых, наличие снега и льда – это явное свидетельство неоднократной заморозки и разморозки продукта.
  • Оттенок головы. Если у креветок темная голова, то это говорит об испорченности продукта, наличии у ракообразных заболеваний. Готовить такой продукт настоятельно не рекомендуется. Но зеленый оттенок голов у королевских креветок не должен вводить в заблуждение – это совершенно нормальный цвет, являвшийся нормой.

Но перед тем как их варить, нужно знать, как их правильно выбрать.

Первым делом нужно обратить внимание на размеры креветок, и выбрать именно тех, которые лучше походят для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Обычно в продаже креветки представлены в двух видах: небольшие атлантические и большие королевские. Основное их отличие – это размер. На упаковочном пакете всегда указывается их размер следующим образом, хотя многие не могут его правильно расшифровать. Это не сложно! Первым делом нужно найти на упаковке следующие цифры:

  • 50/70;
  • 70/90;
  • 90/120 для небольших.

Данные цифры означают, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Упаковка 1 килограмм

В случае если на упаковке указан калибр меньше 120 или его вовсе нет, то это обозначает, что в нем находится различная мелочь либо те креветки, которые были забракованы из-за мелких размеров.

Покупать креветки королевские желательно только в прозрачной упаковке, потому, что лишь в таком случае можно хорошо рассмотреть приобретаемый товар. Креветки могут быть покрыты льдом, но только ледяной слой не должен быть толстым. Креветок сразу же после отлова замораживают естественно в это время они немного мокрые.

Есть и другие приметы, которые свидетельствуют о низком качестве продукта.

Например, на упаковке может находиться снег это также признак разморозки и заморозки. Блеклость или желтоватость креветок указывает на то, что они либо перемороженные, либо стары.

Если вы при рассмотрении упаковки обнаружили особей с прямым хвостиком, то это означает, что креветок замораживали мертвыми.

Темные пятна на тельце или головке показатель каких-то прижизненных заболеваний.

Приготовление различными способами

В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:

  • свежевыловленные
  • неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
  • очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)

Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).

Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:

  • мелкую — полтары минуты
  • крупную — две с половиной
Неочищенная приготовленная креветка

Приготовление королевских креветок:

  • Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
  • Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа
  • Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
  • Засеките две минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
  • Готовые креветки можно взбрызнуть лимонным соком и приготовить чесночно-сливочный соус
неочищенные королевские креветки

Если вы приобрели замороженных креветок, то первым делом их нужно разморозить, варить замороженные сразу нельзя ни в коем случае! Этот процесс состоит из нескольких несложных этапов. Первым делом их нужно положить в холодильник, а затем оставить для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Так же можно положить их в холодную воду, которую нужно время от времени менять.

Далее продукт нужно хорошенько вымыть в проточной воде и выбрать, если есть водоросли и иной сор.

Варят креветок в следующих пропорциях: на 1 кг продукта 2л. воды. Вода должна быть подсолена на один литр примерно 30 грамм соли.

Улучшить вкус мяса может добавление свежего лимонного сока. В данном случае рекомендованы следующие пропорции на 2 л. воды один лимон.

Так же можно положить лавровый листочек, перчик, гвоздику и чесночок.

Если вы решили приготовить королевских креветок на пару, то можно, конечно же, воспользоваться пароваркой, мультиваркой и др. техникой. Но если таковых нет, то можно поступить следующим образом, а именно сделать пароварку из обычного дуршлага поставив его на кастрюлю с кипящей водой. На пару королевские креветки готовятся 5-8-минут. Готовность определяется по изменению цвета.

Для того чтобы креветочки получились вкуснее и ароматней, вместо воды нужно залить бульончик или овощной отвар при этом добавив различные приправы.

Готовя на гриле, креветок полностью не очищают, а оставляют хвостик, чтобы их было удобней употреблять. Перед жаркой их обязательно нужно мариновать примерно пару часиков. Готовить лучше нанизанными на шпажки, примерно пять минут, периодически переворачивая. При жарке уже отваренных креветок время сокращается до двух минут.

Для того чтобы ваши креветочки получились действительно королевскими недостаточно просто знать время их варки. Нужно знать какие приправы применять и какими специями пользоваться.

Красиво оформленное блюдо

Простой способ

Это самый легкий способ приготовления королевских креветок. Но есть два варианта. Первый предусматривает очистку перед варкой, а второй чистку уже после того как креветки будут сварены. Разница здесь небольшая и заключается лишь в количестве соли. При приготовлении первым способом на один литр воды нужно положить ложку соли с горочкой, а при приготовлении вторым способом без горочки.

Готовя суп или бульон ложите ракообразных в холодную воду, а потом ставьте на плиту, доводите до кипения и варите столько, сколько требует этого рецептура определенного блюда.

Если морепродукты варятся для последующего использования в салатах либо вторых блюдах, то ложить их нужно уже в закипевшую воду с добавлением соли.

Нужно взять на 3 л. воды 1 кг. креветок. Воду поставить на плиту и закипятить, затем положить в нее соль, лавровый лист, черный перчик горошком. Далее закладываются непосредственно сами креветки и варятся от трех до десяти минут. Время варки зависит от размеров креветочек.

Нужно закипятить 3 л. воды и положить в нее пару ст. ложек аджики, посолить, положить в кипяток чищеную и порезанную на несколько частей луковицу среднего размера. Затем ложем лавровый листочек и красный перчик. На медленном огне наш рассольчик нужно томить минуты 3, а затем положить непосредственно самих креветок. Время варки в пряном рассоле 2-10 мин. Перед тем как блюдо ставить на стол желательно посыпать прованскими травками.

В пивном рассоле

Если вы решили приготовить королевских креветок в пивном рассоле, то вам понадобятся особи калибром 70/90 либо 90/120, примерно один килограмм. Пива 0.5 л., вода 2л., соль 1.5 ст. ложки. Из специй рекомендованы следующие: черный и душистый перчик в горошках, лавровый лист.

В кастрюльку выливаем воду, а потом пиво. Добавляем специи, солим и ждем пока наш пивной бульончик закипит. Ложем креветки. Время варки 2 минуты. Подаем горячими.

Очищенные с лимоном

Сколько готовятся королевские креветки

Это очень простой рецепт. Первым делом нужно закипятить 3 л. воды, выдавить в нее половинку лимончика и положить немного петрушки, пару лавровых листиков, а затем поперчить и посолить. Этот бульончик варим на слабом огне несколько минут. Далее кастрюльку снимаем с огня, и сразу же ложем в него креветочек. Выдерживаем их примерно три минутки. Откидываем на дуршлаг.

С лимончиком

Понадобиться 0,5 кг размороженных неочищенных креветочек. Ложим их в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливаем 1 л. воды, солим (примерно 1,5 ст. ложки), ложем лаврушку и специи на ваше усмотрение. Выбираем функцию «Приготовление на пару», выставляем на таймере время десять минут.

Варят очищенные и неочищенные креветки не только в простой кастрюле, но и мультиварке. Сделать закуску можно дома, имея под рукой самые простые ингредиенты, которые есть на любой кухне. Если варить правильно, то приготовление занимает мало времени. Профессиональные кулинары предлагают множество вариантов, как сделать простой продукт необычным, добавить ему аромата.

Для следующего рецепта потребуется:

  • соевый соус;
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 фунт мелкого красного картофеля;
  • 4 початка свежей кукурузы;
  • 1 фунт копченой колбасы, нарезать на полоски;
  • лимон.

В кастрюлю с водой добавляют первые 7 ингредиентов. Когда жидкость закипит добавляют картофель и тушат 15 минут. Укладывают кукурузу и колбасу, варят 8 минут. Теперь можно класть креветки, накрывают крышкой и тушат от 10 до 15 минут, чтобы они впитали аромат. Сливают жидкость и выкладывают содержимое на блюдо. Подают с ломтиками французского багета, лимонными дольками, приправой и растопленным сливочным маслом.

Если этот рецепт кажется слишком сложным, тогда можно прибегнуть к следующему. Для его приготовления потребуется:

  • соль;
  • креветки с панцирями;
  • 2-3 свежих лимона, нарезанных дольками.

Для соуса с чесночным маслом необходимо:

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Кастрюлю с водой и солью ставят на средний огонь. Доводят до кипения, кладут креветки, варят пять минут и снимают с огня. Дают отдохнуть около 8 минут. Подают с лимоном и чесночным соусом, который просто готовится. Растапливают масло в небольшой кастрюле, снимают с огня и добавляют чеснок. Дают настояться около 8 минут.

Для этого потребуется подготовить:

  • 1/2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 гвоздик;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ложку паприки.

Наполняют кастрюлю подходящего размера водой, ставят на умеренный огонь и добавляют лавровый лист, черный перец, паприку, гвоздику, зубчики чеснока, нарезанные пополам. Затем разрезают пополам лимон и тоже кладут в кастрюлю. Варят креветки пока они не всплывут и не покраснеют. Подают к столу горячими или охлажденными.

Есть другой рецепт, для него необходимо:

  • 2 кг королевских креветок в скорлупе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 ст. л. черного перца крупного помола;
  • 2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 2 чайной ложки сушеного перца чили;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • ½ ч. л. корицы.

Наполняют большую кастрюлю водой, добавляют чеснок и другие приправы. Доводят воду до кипения, бросают креветки и дают кипеть 5 минут. После того как они становятся розовыми и всплывают, достают или сливают воду в дуршлаг. Можно подавать с любимым соусом, к примеру, чесночным, который готовится очень просто.

Очень вкусно получается вареный морепродукт по следующему рецепту:

  • соевый соус;
  • 1 веточка свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • креветки;
  • 8 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. вустерского соуса.

В кастрюле довести до кипения воду и соевый соус, положить укроп и чеснок, проварить 5 минут. Только после этого добавить креветки, накрыть кастрюлю крышкой, через пять минут снять с огня. Взбить вместе с маслом вустерский соус, подавать к столу морепродукт вместе с ним. Во многих странах процесс приготовления королевских креветок довели до совершенства. Там их подают не только с различными соусами, но и варят в ароматных смесях, придавая продукту особый вкус и пикантность.

Если хочется попробовать экзотики, тогда стоит сделать гостям следующее блюдо, для которого потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • соус табаско;
  • 1 лук;
  • большие креветки.

Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?

Королевские креветки как правильно и вкусно приготовить.

Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.

Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.

Приготовление креветок:

  • Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
  • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
  • По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма
  • В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
  • Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
вареные, готовые креветки

В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.

Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления.

Сколько готовятся королевские креветки

Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую. Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам.

Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.

Варка замороженных креветок:

  • Вскипятите воду до полного закипания
  • Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
  • Замороженную креветку киньте в кастрюлю
  • Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
  • Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
  • Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая
замороженные креветки

Как определить, что креветки готовы

Варка должна проходить в следующей последовательности. В кастрюльку наливается чистая вода, ставится на плиту и греется до закипания. Затем ложатся приправы и лишь затем креветки. Здесь мы подошли к волнующему многих вопросу, а именно, сколько варить королевские креветки. В данном случае однозначно ответить сложно, так как время варки во многом зависит от размеров приобретенных особей.

Второй признак готовности это всплытие креветок.

Чистка

Далее ракообразных очищаем от панциря. Сделать это несложно. Первым делом отрываем головку, а затем с помощью хорошо заточенного ножа аккуратно делаем надрез на брюшке и снимаем панцирь. Потом в хвостовой части делаем маленький надрез и удаляем кишку (она черного цвета).

Разделанные особи

Соусы для креветок

К креветкам подходят следующие соусы:

  • Смесь кетчупа с майонезом в одинаковых пропорциях.
  • Майонезный соус, в который нужно мелко натереть сыр (твердого сорта) и чесночок.
  • Соус из сметанки с укропом или петрушкой.
  • Оливковое масло с лимонным соком. Так же можно добавить немного горчицы.

Это основные традиционные соусы, вы же можете попробовать придумать свой! Удачи!

 Загрузка …

Сколько варить замороженные очищенные креветки?

Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.

Сколько готовить замороженные креветки:

  • Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
  • Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
  • Залейте кипятком все креветки
  • Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
  • После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
  • Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус
приготовленные креветки
  • Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
  • Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа и лавровый листик
  • Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
  • Засеките три минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
вареные тигровые креветки

Как варить зеленые креветки?

Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:

  • Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
  • Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
  • Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
  • Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
  • За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности
зеленая креветка, правила приготовления

Как варить аргентинские креветки?

Аргентинская креветка отличается тем, что ее не выращивают искусственным путем. Аргентинская креветка та, что выросла в естественной среде и выловлена в Атлантическом океане. Это частый продукт в современных супермаркетах, который порой даже в разы стоит дешевле.

Приготовление аргентинской креветки:

  • Вскипятите воду до полного закипания
  • В кипящую воду бросьте соль, кусочек имбиря, лавровый листик и несколько зубков чеснока
  • В кипяток следует кинуть ваше количество аргентинских креветок
  • Эти креветки достаточно крупные и потому их следует проварить примерно пять минут
  • По истечению четырех с половиной минут, вы можете уже брать шумовку и постепенно вылавливать креветки из кипящей воды
  • Вареные креветки следует украсить рубленной зеленью и подавать на стол со сливочно-чесночным соусом
аргентинская креветка, правила приготовления

Как варить азовскую креветку?

Азовская креветка очень мелкая и она практическая такая же самая, что и атлантическая. Она не требует долгой варки:

  • В кипящую воду добавьте любые специи по вкусу: укроп, лавровый листик, гвоздика, чеснок, имбирь и соль
  • После растворения соли — бросьте креветку
  • Подождите снова закипания воды (это примерно минута-полторы)
  • За это время креветка потеряет свой серый цвет и станет розово-оранжевой
  • Спустя две минуты варки азовская креветка считается готовой
  • Вылавливайте каждую порцию шумовкой и складывайте в сервировочное блюдо
азовская креветка, способ приготовления

Как варить креветки в микроволновке?

Современная кухонная техника позволяет приготовить креветки не только в кастрюле, но и в микроволновой печи:

  • Подготовьте килограмм креветок, их следует выложить в стеклянную посуду
  • Креветки необходимо залить специальным соусом: для этого смешайте стакан воды и стакан соевого соуса. Тщательно размешайте и полейте им все креветки
  • Часть лимона выдавите над креветками, взбрызнув их соком
  • Накройте кревеки специальной крышкой для микроволновки
  • Включите микроволновку в режиме подогрев на пять минут
  • По истечению времени достаньте креветки и остудите, сервируйте на стол
как приготовить креветки в микроволновке?

Как варить креветки в мультиварке?

Приготовить креветки можно и в мультиварки. Для этого стоит использовать режим «пароварка»:

  • Налейте в чашу воду
  • Разложите креветки на сетку для приготовления на пару
  • Взбрызните креветки лимонным соком
  • Включите режим пароварка
  • Дождитесь закипания воды в чаше и держите креветки с закрытой крышкой в мультиварке ровно десять минут для приготовления
как приготовить креветки в мультиварке?

Как варить креветки к пиву?

  • Вскипятите в кастрюле воду
  • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, добавьте укроп и чеснок (пучок укропа, горсть чеснока)
  • В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
  • Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
  • Готовые креветки поперчите и взбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал