Сколько можно хранить манную кашу

Как хранить манку

Сберегать манную крупу нужно в сухом темном месте, идеально – на кухне в ящике стола, удаленного от мойки и плиты. Лучшим вариантом для хранения крупы является стеклянная емкость. Она не пропускает влагу, является герметичной и не допускает повреждение манки вредителями. Также можно использовать пластиковые контейнеры, изготовленные из специального сырья, предназначенного для хранения пищевых продуктов.

Хранить манку лучше в стеклянных емкостях

https://www.youtube.com/watch?v=RkPVgYqWyOM

Влажность, при которой крупа будет комфортно сберегаться в помещении, не должна превышать 70%. Температурный режим – на уровне 20-23 градусов. В таких условиях манка хранится на протяжении 9 месяцев.

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Сколько можно хранить манную кашу

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

Манную кашу едят только свежеприготовленной. А вообще ребенку через 2 часа лучше уже не предлагать. Таким образом срок годности всего 2 часа.

Принеся крупу домой из супермаркета в стандартной упаковке (бумажном или полиэтиленовом пакете), не забудьте ее сразу же, то есть в тот же день, пересыпать.

Манку лучше всего хранить в герметичной таре. Это могут быть:

  • стеклянные банки с плотной крышкой;
  • пластмассовые контейнеры, крышки которых также либо плотно защелкиваются, либо закручиваются;
  • глиняные или керамические емкости, только опять же герметично закрытые.

Опытные хозяйки нашли еще одно хорошее решение – полотняные мешочки с завязками. Прежде чем использовать их для хранения манки, нужно прокипятить в крутом солевом растворе.

Вред манки

В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.

В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.

Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.

  1. Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
  2. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
  3. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
  4. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.

Вред манной крупы

Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.

Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.

Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.

Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.

Вопреки мнениям многих диетологов, относить манку к абсолютно бесполезным продуктам нельзя. Вареная манка полезна пациентам после перенесенных операций на брюшной полости, при заболеваниях пищеварительных органов. Продвигаясь по тракту, она выводит скопления жировых соединений и очищает кишечник от слизи.

Манка – один из немногих продуктов, который всасывается в нижнем регистре кишечника и не раздражает слизистые пищеварительных органов

В чем польза манки для человека? Употребление манки показано при нарушении работы почек. При назначении безбелковой строгой диеты манная крупа – «первый злак», допустимый к введению в рацион больного.

Польза манки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Очищает организм от вредных скоплений, токсинов
  • Отлично усваивается кишечником
  • Благодаря высокой калорийности хорошо насыщает
  • Избавляет от усталости, т. к. дает порцию энергии человеку
  • Препятствует развитию опухолей в кишечнике
  • Исключает процесс деминерализации кровяных клеток

Рекомендации

Вред манки при правильном употреблении будет минимален, а польза – существенной. Не следует злоупотреблять продуктом взрослым, а детям в рацион рекомендуется вводить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В нашем современном веке существует достаточно много продуктов, витаминно-сбалансированных и идеально подходящих для детского рациона.

Постоянное питание одной только манкой может негативно сказаться на здоровье. Злоупотребление даже такой усваиваемой и полезной крупой для организма человека будет неприятным. Возможные негативные проявления:

  • Расстройство стула, аллергические реакции.
  • Повышение вывода кальция из организма, вызывающее проблемы с развитием костей и мышечной системы у детей.
  • Возможно развитие ожирения.

Вред проявится только если есть действительно много манки. В разумных количествах и не ежедневно, она наоборот принесёт только пользу. Конечно, если не будет переварена: каша, которая готовилась дольше 15 минут теряет все свои полезные свойства и становится совершенно бесполезной. Вкусовые качества тоже портятся.

Значительный вред манки в том, что при попадании в организм она впитывает и выводит кальций. Этот процесс происходит в силу содержания в крупе фосфора, который задерживает кальций, связывает и не пропускает его в кровоток.

Длительная диета на манной крупе может привести к плачевным последствиям – организм начнет вытягивать кальций из костной ткани, которая будет истончаться, становиться хрупкой.

По сути манка содержит мало полезных витаминов для человека, тогда как вред от ее употребления может иметь место. Она вымывает кальций из тканей и имеет противопоказания к употреблению

Особенно нежелательны данные изменения для детского организма. Ребенок только формирует костную систему, и ему необходим кальций для нормального роста и развития. Если поступление этого вещества (кальция) будет минимальным, вред манки для ребенка будет очень значимым. Дефицит отразится на работе внутренних органов, ослабеет иммунитет, ухудшится работа кровеносной и сердечно-сосудистой систем, может развиться рахит.

Не рекомендуется употреблять манку людям, страдающим сахарным диабетом (в силу высокого гликемического индекса) и целиакией (непереносимость глютена). Этого вещества в манной крупе очень много, и бесконтрольный прием каш на ее основе может привести к критическому состоянию – истончению слизистой и нарушению всасывания в организме полезных веществ.

Польза

Крупа легко усваивается и быстро готовится. Поэтому её часто выбирают для приготовления каш на завтрак, выпечки, запеканок и десертов. Полезные свойства манки проявляются в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • обволакивающие свойства, полезные для ЖКТ;
  • ускорение заживления микротравм ЖКТ;
  • снижение риска развития сердечных патологий;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление работоспособности почек;
  • не раздражает ЖКТ и подходит для питания пациентов с заболеваниями пищеварительной системы;
  • выведение солей, жиров и токсинов из организма;
  • наполнение необходимой для активной жизнедеятельности энергией;
  • очищение кишечника.

Благодаря своим свойствам, манка идеально подходит для пациентов с почечной недостаточностью, болезнями желудка. После проведения операций также назначают диету, включающую в себя продукты с этой крупой. Употребление манки в пищу помогает справляться с депрессиями, возникающими на фоне стрессов.

Для мужчин, женщин и детей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, манная крупа особенно полезна тем, как быстро насыщает. При чёткой диете, где каждый приём пищи расписан, её ставят на самое начало дня. Она придаст сил и поднимет настроение. Физическая активность перенесётся организмом лучше. Подходит продукт и для женщин, желающих сохранить свою природную красоту: кожа становится более свежей, а волосы начинают блестеть.

Какой срок годности манной купы

При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Для сохранения манки в идеальном состоянии температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градусов.

Если эти условия будут выполняться, крупу можно хранить в течение 7- 9 месяцев.

При покупке манки в магазине проверьте срок хранения, указанный на упаковке, – это конечный срок, который высчитывается в зависимости от даты изготовления. В течение этого времени крупу можно использовать в пищу. Но если условия хранения не будут соблюдаться, она станет непригодна для приготовления блюд гораздо раньше.

Помимо температурного режима и сроков хранения есть еще один важный момент – емкость, в которую засыпать манку.

Как получают манку

В домашних условиях производство манки невозможно – это полностью автоматизированный процесс. В специальных мукомольных аппаратах пшеницу дробят, шлифуют, отделяют сердцевину. Отруби удаляются, сердцевина проходит тщательную шлифовку, просеивание и технологическую обработку. В результате получаются мельчайшие крупинки, которые проверяются на содержание примесей и каких-либо посторонних включений.

Производство крупы полностью автоматизированное

Манка должна иметь однородный цвет – кремовый. Чем равномернее оттенок зерен и светлее крупа, тем качественней ее помол и характеристики. Стандартные пропорции основных веществ манки – 2% пищевых волокон и 70% крахмала. Остальные 28% составляют полезные вещества.

Конечный этап производства манки предусматривает тщательный контроль технологов. Крупу проверяют на наличие «правильного» оттенка, выявляют массовое соотношения сухих и жидких компонентов, выявляют посторонние запахи и примеси.

Манная болтушка приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться . А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.

Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.

Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.

Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:

  • в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
  • после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
  • лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
  • теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
  • после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.

Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант).

После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.

Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала)

В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.

Диетические свойства

Составляя меню на похудение, многие исключают манку за счёт её калорийности. Но готовая каша наоборот относится к питательным низкокалорийным блюдам, если была приготовлена не на жирном молоке с сахаром и сливочным маслом. В здоровый рацион включать её можно и нужно. Если вы хотите быстро сбросить вес, то она не подойдёт. Но для поддержания фигуры и здоровья в отличной форме — наоборот.

Диетическое питание пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и другими недугами, включает в себя манку практически всегда. Больным, только перенёсшим операцию, также рекомендуют есть манку из-за её положительных свойств и быстрого усвоения. Составляется такое лечебное диетическое меню лечащим врачом. У него же можно дополнительно уточнить, не проявятся ли какие-то негативные последствия от употребления.

Температурный режим и сроки хранения

Чтобы манная крупа дольше сберегала свои полезные свойства, необходимо организовать для неё правильные условия хранения. После покупки пересыпьте её в герметичную ёмкость. Держать можно на полке с крупами, в сухом месте без повышенной влажности. Попадание влаги испортит вкус крупы.

Главная опасность при хранении манки — паразиты. В ней может завестись пищевая моль, если не предпринять определённых мер. Личинки вредителя сложно обнаружить самостоятельно, они очень похожи на саму крупу. Поэтому рекомендуется:

  1. Прокалить на сковороде либо на противне духовки.
  2. На пару дней убрать крупу в морозилку.

И высокие, и низкие температуры убивают личинки вредителей. После прокаливания или заморозки можно спокойно пересыпать крупу в ёмкость для хранения и держать на основной полке. Срок хранения составляет 7-10 месяцев, поэтому если вы редко используете манку, лучше берите небольшое количество на развес, а не фасованную в упаковке.

Как запарить манку для рыбалки

Стандартный способ приготовления манной наживки выглядит следующим образом. Нужно залить воду в кастрюлю и дождаться кипения. Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое. Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны комочков быть не должно.

После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому. Когда каша станет такой температуры, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо тщательно размять ее.

Как приготовить манку

Зная простые секреты варки манки, можно без труда приготовить вкусный завтрак или необычный десерт из этого злакового продукта. Как готовить манку? Выполняем следующие рекомендации:

  • Самая вкусная манка варится на молоке. Если нет противопоказаний, и вред манки в виде лишних килограммов вас не беспокоит, лучший вариант её приготовления будет именно таким.
  • Соблюдаем пропорции. На 1 литр кипяченого молока берется 5 ложек манной крупы (для вязкой каши). Если нужна более густая консистенция, количество крупы увеличивается на 1-2 ложки.
  • Обязательно введение манки в молоко (а не наоборот) в момент закипания. Когда процесс кипения начинает поднимать молоко к краям кастрюли, убавляем огонь. В молоке делаем ложкой воронку, и в нее тонкой струйкой всыпаем крупу. Помешиваем не переставая.
  • Секрет манки без комков – если постепенно вводить сухую крупу не получается, можно замочить ее в холодной воде, а затем влить в смесь кипящее молоко.
  • Очень вкусной получается манка, если добавить соль и сахар на этапе варки. Не следует жалеть сливочного масла – фраза «кашу маслом не испортить» к манке подходит в самый раз.
  • Дополнительные ингредиенты к манке – сухофрукты, тертый шоколад, орехи, цукаты, свежие ягоды, варенье только улучшают ее вкус и аромат. Можно в конце приготовления добавить топленое молоко.

Как употреблять

Самое известное блюдо из манной крупы — каша. Готовится на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов, ягод и сливочного масла. Дополнительные компоненты зависят от вашей диеты и вкусовых предпочтений. Фрукты и ягоды даже в сухом виде способны компенсировать калорийность манки и значительно улучшить вкус.

Чтобы приготовить, вам потребуется:

  1. Взять 5 частей жидкости (воды или молока) на 1 часть крупы (500 мл/100 г).
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Всыпать тонкой струйкой крупу, можно использовать для этого сито.
  4. Помешивать до готовности.
  5. Отваривается манка моментально, буквально за 2 минуты, но не стоит держать её дольше 15 минут.

Если варить кашу долго, она потеряет множество полезных свойств. Да и вкус будет совсем не тот. А если не помешивать, образуются те самые комочки, которые так раздражали многих из нас в детском саду. И каша прилипнет к кастрюле, что осложнит её отмывание.

Из манной крупы не обязательно только варить кашу. Её добавляют в запеканки и тесто для сырников, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. С ней делают пудинги и выпечку. Из манки готовят оригинальные десерты, такие как латышский «бубертс» и многие другие.

В косметологии

Применение манке нашлось даже в косметологической сфере. Из неё делают домашние скрабы, смешивая с сухим молоком и тёплой водой. Такой скраб поможет отшелушить омертвевшие частички кожи с лица. Но никаких ухаживающих или увлажняющих свойств у крупы нет, поэтому после процедуры скрабирования в обязательном порядке наносятся крема, подходящие вашему типу кожи.

Характеристика манки

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал