Фруктоза при диабете: чем заменить вместо сахара

Фруктоза в списке сахарозаменителей

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях).

Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:

  • при усвоении не нужен инсулин;
  • слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
  • после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • не провоцирует кариес и пародонтоз.

Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:

  • набор массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
  • возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
  • больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

Фруктоза при диабете: чем заменить вместо сахара

Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:

  • имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
  • может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
  • изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.

При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.

Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.

Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.

Натуральные компоненты (с указанием ГИ) Пищевые добавки
сироп из агавы (16) пищевая добавка Е 952 или натрия цикламат
кленовый сироп (54) ацесульфам калия (Е 950)
фруктоза (20) аспартам (E 951)
кокосовый сироп (35) многоатомные спирты сорбит (Е 420) и ксилит (Е 967)
стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии (0)

Выделяют два основных аспекта применения искусственно синтезируемых сахарозаменителей при диабете: отсутствие их непосредственного влияния на уровень сахара в крови, наличие индивидуальных противопоказаний к употреблению (хронические патологии печени и почек). Диабетикам 2 типа не рекомендуется часто использовать сорбит и ксилит из-за их высокой энергетической ценности, способствующей набору лишних килограммов.

Важно! Не следует вводить в рацион заменители сахара самостоятельно. Перед применением необходимо проконсультироваться у доктора.

Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.

При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.

Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточность функции печени;
  • болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
  • подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • отложение жира в печени или поджелудочной железе;
  • ожирение;
  • тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
  • сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).

Добавки в питании

Фруктоза при диабете: чем заменить вместо сахара

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Сорбит как альтернатива сахару

Углевод имеет низкий гликемический индекс. Существенно слаще сахара.

Если сладость сахара составляет 1, то сладость фруктозы – 1,7. То есть ее можно использовать меньше как в напитках, так и в кондитерских изделиях.

По внешнему виду разница от сахара практически незаметна. Это кристалловидный порошок белого цвета. Хорошо растворяется в воде.

Но при употреблении фруктозы, мы не ощущаем чувство сытости и перестаем контролировать количество съеденного.

Продукты с фруктозой

А это ведет к лишнему весу, что особенно опасно при диабете 2 типа.

Кстати, для чая лучше именно фруктоза, чем сорбит.

Польза заключается в следующем:

  • низкая калорийность,
  • полностью усваивается организмом,
  • дольше перерабатывается организмом, что не дает резких скачков сахара,
  • снижает риск возникновения кариеса,
  • улучшает эмоциональный фон.

Для того чтобы вести полноценную, качественную жизнь при сахарном диабете, необходимо как можно больше знать об этом заболевании, прислушиваться к советам лечащего врача. Информации о диабете любого типа сейчас очень много, заболевание достаточно изучено, известно влияние глюкозы на организм при ее употреблении, но как ведет себя фруктоза в организме диабетик?

Замена глюкозы

Однако, недостаточно просто следить за уровнем метаболизма сахара, нужно еще снижать его потребление, принимать сахароснижающие препараты. Глюкоза необходима для поддержания энергетического баланса человека, обеспечения его клеточного и тканевого питания, жизнедеятельности. Не употреблять углеводы совсем невозможно, но глюкоза не является единственной возможностью пополнить запасы энергии.

Биохимическая наука достаточно хорошо изучила класс углеводов, необходимых и возможных к употреблению человеком в своих целях. К числу таковых относится глюкоза, мальтоза и другие. Сегодняшний разговор посвящен именно положительным и отрицательным моментам применения такого углевода, как фруктоза, в рационе людей при диабете первого и второго типа.

Полезный углевод

Сначала о пользе этого моносахарида. Фруктоза – многоатомный моносахарид. Строение ее практически сходится с глюкозой, но только состав атомов, построение молекулярного вида отличается. Этим объясняются отличия в процессах утилизации и усвоения, по которым разнятся эти моносахариды.

Фруктоза в больших количествах содержится в природных продуктах, особенно, меде. По названию понятно, что велико ее содержание во фруктах. Впервые фруктоза была выделена из ягод и меда.

С тех пор ученые стали задумываться о том, чтобы использовать ее для лечебных целей. Человечество давно борется с проблемой лишнего веса, природный моносахарид должен помочь в этом важном деле. Действительно, усвоение организмом происходит намного быстрее, чем глюкозы.

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Фруктоза и сахароза – продукты распада сахарозы, но фруктоза немного слаще. Фруктоза медленно всасывается в кровь, поэтому врачи рекомендуют использовать ее как постоянный сахарозаменитель. Фруктоза распадается ферментно, а глюкозе для этого обязательно нужен инсулин. Важно, что фруктоза не стимулирует гормональные всплески, что является ее неоспоримым достоинством.

Но в случае углеводного голодания человеку поможет не фруктоза, а глюкоза. При малом количестве углеводов в организме, человек испытывает тремор конечностей, головокружение, потливость и слабость. В это время нужно съесть что-нибудь сладкое. Если представится возможность съесть немного шоколада, состояние человека моментально стабилизируется, поскольку глюкоза будет быстро всасываться в кровь. Однако, если есть проблемы с поджелудочной, то лучше знать точно, что можно кушать при обострении панкреатита.

Такого эффекта шоколадка на фруктозе предложить не может, особенно для диабетиков. Человек, съев ее, нескоро почувствует улучшение, это произойдет после полного всасывания фруктозы в кровь.

Фруктоза при диабете

В этой особенности видят серьезную угрозу американские врачи-диетологи. Они считают, что фруктоза не дает человеку ощущения сытости, что заставляет его есть ее в больших количествах. В результате появляются проблемы с лишним весом.

• Сахарин

•Цикламат

• Стевозид

С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что чем ни слаще фрукт или овощ, тем больше в нем фруктозы. Яблоки, груши и финики – одни из продуктов с высоким содержанием плодового сахара. То же касается сухофруктов. Среди овощей можно упомянуть о помидорах. В небольших количествах он содержится во всех овощах, включая несладкие, например, брокколи. Такая фруктоза – польза и никакого вреда.

Фруктовый сахар прекрасно усваивается как из свежих, так и из термически обработанных продуктов. Хотя мы, безусловно, считаем более полезными сырые фрукты и овощи. Такое питание поможет не только быть полными здоровья, но и позволит без серьезных усилий похудеть.

Плодового сахара очень много в меде. Однако в нем он присутствует вместе с другими сахарами.

Из продуктов фабричного производства фруктозу можно встретить в газированных напитках и соках.

Плодовый сахар совсем отсутствует в растительных маслах и продуктах животного происхождения, включая молоко, творог и яйца.

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Какой сахарозаменитель выбрать?

• Сахарин

•Цикламат

• Стевозид

Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете

Фруктоза: польза и вред при диабете.

Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:

  • повышают давление крови;
  • препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
  • вызывают воспаление;
  • нарушают функцию почек и печени.

Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.

В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:

  • нарушает образование энергии;
  • тормозит обмен жиров;
  • ухудшает чувствительность к инсулину;
  • подавляет иммунитет;
  • провоцирует тромбообразование;
  • разрушает сосудистые стенки.

Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Характеристика вещества

Кроме безусловного содержания во фруктах, вещество присутствует в корнеплодах и меде. Энергетическая ценность фруктозы составляет 399 ккал/100 г, что не особенно отличается от глюкозной калорийности. В пользу фруктового сахара в вопросе о том, можно ли диабетикам его употреблять, свидетельствует гликемический индекс (ГИ), и вкусовые качества моносахарида. Фруктоза в два раза слаще, поэтому ее требуется вдвое меньше, и имеет ГИ в пять раз ниже (всего 20 единиц).

Низкий гликемический индекс обусловлен долговременным распадом вещества, следовательно, замедленным поглощением выделившейся глюкозы организмом. Важным параметром является отсутствие активности инсулина в расщепления фруктового сахара. Несмотря на то что процесс происходит под воздействием печеночных ферментов (без гормонального вмешательства), абсолютно безопасной фруктоза для диабетиков не становится.

Во-первых, транспортировка образованной при ферментации глюкозы в ткани организма для обеспечения их энергопитанием, без инсулина невозможна. Для полноценного усваивания глюкозной составляющей больным 1 типа не обойтись без инсулиновой инъекции. Пациентам со вторым типом, во избежание гипергликемии, необходимо принимать сахароснижающие препараты.

Во-вторых, больший процент фруктозы остается в печени, где трансформируется в «плохой холестерин» (липотропы низкой плотности) и триглицериды (насыщенные и ненасыщенные жиры). Это приводит к набору лишнего веса и висцеральному ожирению (концентрации большого количества жира вокруг внутренних органов).

Учитывая, что у большинства диабетиков второго типа ИМТ (индекс массы тела) превышает допустимую норму, вред от неумеренного употребления фруктозы очевиден.

Основной причиной развития диабета 2 типа считается ожирение. Инсулинорезистентность, то есть утрата чувствительности тканей и клеток к инсулину, развивается из-за избыточных жировых отложений. Скорость прогрессирования осложнений напрямую зависит от способности пациента контролировать питание и массу тела. Следующим сравнительным аспектом является отсутствие разрушительного действия фруктового сахара на зубную эмаль.

Какие фрукты можно есть при диабете?

В отличие от глюкозы, которая стимулирует вредные микроорганизмы в полости рта к активному размножению, употребление фруктозы на треть снижает опасность заболевания зубов кариесом.

Негативным моментом в употреблении вещества является ее влияние на количество мочевой кислоты в крови. Превышение диабетических норм угрожает развитием гиперурикемии (повышением показателей мочевины), что приводит к развитию подагры.

Польза натурального фруктового сахара в виде корнеплодов и фруктов, состоит в очищении организма от токсических и шлаковых накоплений. В корреляции с клетчаткой фруктоза помогает вывести продукты распада, соли тяжелых металлов и т. п. Глюкоза является основным источником питания для полноценной функциональности головного мозга, фруктоза не оказывает существенного влияния на мозговые процессы.

И также бесполезной она будет при гипогликемическом состоянии больного (падение уровня сахара в крови до предельно допустимых норм, и ниже). Фруктовый сахар не подходит для устранения голода, в то время как сахароза способна вызвать чувство насыщения, правда, на короткий интервал времени. Переработка фруктозы в организме не требует вовлечения в процесс кальция, расщепление сахарозы происходит с участием этого важного микроэлемента.

Сахар как бы вымывает кальций, а без него невозможно поддержание здоровья костной системы и формирование новой костной ткани. Кроме того, кальций участвует в процессе регуляции гормонального баланса, нарушенного при сахарном диабете. В силу диабетических проблем с кровоснабжением органов из-за сосудистых осложнений, значительно снижаются мужские эректильные возможности. Доказано, что употреблять фруктозу полезно диабетикам-мужчинам, поскольку она положительным образом влияет на потенцию.

Краткий сравнительный анализ воздействия сахарозы и фруктового сахара на организм

Фруктоза Сахароза
ярко выраженный сладкий вкус сладость вдвое ниже
низкий гликемический индекс высокий ГИ
замедленная резорбция в кровь моментальное всасывание в кровоток
ферментный распад распадается при участии инсулина
не задействует кальций при расщеплении расщепляется с помощью кальция
не является энергетическим ресурсом снабжает клетки энергией
не утоляет голод обеспечивает чувство сытости (на некоторое время)
при углеводном дефиците неэффективна восстанавливается при нехватке углеводов
не влияет на гормональный фон дестабилизирует выработку гормонов
не сказывается на мозговой деятельности стимулирует работу мозга
сохраняет здоровье полости рта разрушает зубы
поддерживает мужскую потенцию на эректильную функцию не влияет

Всем ли можно есть продукты с фруктозой при сахарном диабете

Фруктоза: польза и вред при диабете.

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу.

Натуральные продукты на фруктозе при диабете также входят в список ограничиваемых. Например, кукурузный сироп почти полностью состоит из этого углевода, сахар и мед на 50 и 41% соответственно, финики, инжир и изюм почти на 30%. Все они вызывают повышение показателей сахара в крови за счет содержащейся глюкозы, а в процессе переработки фруктозы еще и нарушается углеводный, жировой обмен диабетика. Поэтому их следует полностью исключить из рациона.

Минимальное содержание фруктового сахара имеют овощи и орехи, грибы и бобовые, зелень. Полезным и безопасным источником фруктозы являются несладкие ягоды и фрукты. Они полезнее всего в свежем виде, тогда высокое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон позволит улучшить обменные процессы. В таком сочетании фруктоза является хорошим источником энергии.

Кукурузный сироп 90грамм
Сахар-рафинад 50грамм
Агава сухая 42грамм
Мед пчелиный 40,5грамм
Финик 31,5грамм
Изюм 28грамм
Инжир 24грамм
Шоколад 15грамм
Курага 13грамм
Кетчуп 10грамм
Джекфрукт 9,19грамм
Черника 9грамм
Виноград «Кишмиш» 8,1грамм
Груши 6,23грамм
Яблоки 5,9грамм
Хурма 5,56грамм
Бананы 5,5грамм
Черешня 5,37грамм
Вишня 5,15грамм
Манго 4,68грамм
Киви 4,35грамм
Персики 4грамм
Виноград «Мускатный» 3,92грамм
Папайя 3,73грамм
Смородина красная и белая 3,53грамм
Слива (алыча) 3,07грамм
Арбуз 3,00грамм
Фейхоа 2,95грамм
Апельсины 2,56грамм
Мандарины 2,40грамм
Малина 2,35грамм
Земляника 2,13грамм
Кукуруза 1,94грамм
Ананас 1,94грамм
Дыня 1,87грамм
Капуста белокочанная 1,45грамм
Кабачок (цуккини) 1,38грамм
Сладкий перец (болгарский) 1,12грамм
Капуста цветная 0,97грамм
Абрикос 0,94грамм
Огурец 0,87грамм
Батат 0,70грамм
Брокколи 0,68грамм
Клюква 0,63грамм
Картофель 0,5грамм

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Фруктоза: польза и вред при диабете.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Продукт Концентрация фруктозы
Финики 31,95 г
Виноград 8,13 г
Груша 6,23 г
Яблоко 5,9 г
Хурма 5,59 г
Черешня 5,37 г
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал