Сколько штук миндаля можно есть в день

Калорийность миндаля

В 100 г очищенного миндаля содержится 576 ккал. Если употреблять его вместо жирного мяса, колбасы и других калорийных продуктов, человек, который хочет похудеть, не будет ощущать чувства голода продолжительное время. А благодаря присутствию больших доз белка в его составе и низкому содержанию углеводов ежедневное потребление миндаля способствует активизации метаболических процессов в организме. Кроме того, белок помогает подавлять аппетит.

Однако нужно помнить, что употребление в больших дозах этого калорийного ореха вместе с другими жирными продуктами неизбежно приведет к увеличению массы тела.

Поэтому тем, кто решил включить в рацион миндаль, следует ограничить употребление:

  • Свинины
  • Утятины
  • Колбас
  • Сливочного масла
  • Лосося
  • Жирного творога
  • Майонеза
  • Картофеля фри
  • Фаст-фуда

При составлении диеты рекомендуется отдавать предпочтение фруктам и овощам, кашам, продуктам с невысокой калорийностью. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что введение в меню миндального ореха позволит эффективно худеть.

Добавлять миндаль в еду можно в виде мелко порубленных орешков или миндального масла. Одна столовая ложка измельченных орехов содержит около 35 килокалорий, а 2 столовые ложки масла — 190 килокалорий.

Польза орехов

Сколько штук миндаля можно есть в день

Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшаются показатели холестерина,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.

Чем полезен орех при похудении

Введение в рацион миндаля для похудения помогает не только продлить чувство сытости, но и пополнить организм полезными жирами, клетчаткой, магнием. Перечисленные вещества играют не последнюю роль в сжигании жира и уменьшении массы тела.

Людям с лишними килограммами, которые приняли решение ввести в рацион этот орех, нужно знать, какую пользу он оказывает при похудении.

Насыщает организм полезными жирами

Одним из важных преимуществ продукта является большое содержание ненасыщенных жирных омега-кислот. Они усваиваются организмом медленно, что позволяет обеспечивать его энергией на продолжительное время, а также помогает обуздать чувство голода.

Транс-жиры, а также насыщенные жиры, присутствующие в составе переработанной пищи, являются причиной возникновения болезней сердца, нарушения функции сосудов, инсульта. А использование продуктов, которые содержат исключительно мононенасыщенные жиры, помогает бороться с этими болезнями, уменьшать содержание холестерина и сахара.

Содержит клетчатку

Кожица орешков богата пищевыми волокнами, которые помогают усваиваться пище, значительно улучшают пищеварение. А благодаря хорошему перевариванию пищи устраняется вздутие живота, нормализуется кислотность в кишечнике и желудке. Еда преобразуется в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Поэтому диетологи советуют кушать миндаль, не очищая его от кожуры, но замачивать на ночь.

Кроме того, пищевые волокна помогают бороться с ощущением сильного голода. Небольшая горсть миндаля, съеденного вместе с кожицей, создает ощущение сытости на длительное время.

Совет! Не очищайте миндаль от кожицы, т.к. она содержит много полезных веществ. Просто замочите миндаль на ночь в воде комнатной температуры, это дезактивирует природный защитный ингибитор в кожуре и позволит лучше усвоить все полезные составляющие.

Уменьшает выработку инсулина

Процессы, ведущие к накоплению жировых отложений, могут быть вызваны чрезмерным количеством инсулина. Ученые установили, что за счет замедления пищеварения и снижения доз употребляемого сахара можно добиться сокращения синтеза этого гормона. А замедлить пищеварение помогает миндальный орех. Им же можно заменить сладости. В результате этого уменьшится количество жировых отложений у людей, страдающих диабетом.

Пополняет организм магнием

Ежедневное употребление 100 г орешков позволит покрыть суточную потребность организма в магнии приблизительно на 60-70%. Взрослому мужчине требуется около 400 мг магния в день, а женщине — 310 мг.

В порции миндаля весом 100 г содержится 234 мг магния. Этот микроэлемент обеспечивает поддержание в крови уровня сахара, а также снижение тяги к сладкому.

Способствует уменьшению висцерального жира

Чтобы убрать жировые отложения в области талии, нужно ввести в свой рацион миндальные орехи, которые помогут укрепить мышечную массу и сжечь жиры во время похудения.

Согласно исследованиям у людей, ежедневно употреблявших по горсти орешков на протяжении 2 месяцев, отмечалось заметное уменьшение объема талии и количества жира в области живота.

Как правильно есть миндаль

Этот орешек в нашем рационе многолик, мы можем его вкушать:

  • сухим и размоченным;
  • жареным и сырым;
  • с солью или сахаром.

Можно есть очищенный и неочищенный миндаль (имеется в виду тонкая оболочка ядра, а не толстая наружная несъедобная оболочка).

Кстати, часто спрашивают, правильно или нет, есть миндаль со шкуркой. Из-за высокого содержания флавоноидов в этой части плода, советуют именно так и делать. Хотя многие находят, что без кожуры орех вкуснее (вот и причина, зачем замачивать миндаль – его так легче чистить). Сыроеды и веганы утверждают, что, если есть миндаль каждый день, сердечно-сосудистая система обновляется, и человек живёт дольше.

Многие предпочитают замачивать миндаль перед употреблением: для этого нужно с вечера залить сухие орехи прохладной водой, чтобы к утру они уже «расправились». На видео показано, как это правильно делается.

Кстати, утро – оптимальное время для миндального перекуса или даже завтрака, потому что энергетического запаса хватит до полдника или обеда.

Если есть замоченный в воде миндаль, польза от употребления орешка будет большей. Вода растворяет вещества, которые замедляют процесс прорастания ядрышка, благодаря чему организм человека усваивает все находящиеся в нём полезные вещества. Ну, и при замачивании набухает и отстаёт от ядра шелуха, которую после этого очень легко снять. Главное – не передержать продукт в воде, иначе из него экстрагируется витамин В.

На ночь есть миндаль не стоит: содержащиеся в ядрах аминокислоты откладываются в тканях и на стенках сосудов – в состоянии сна у человека изменяется обмен веществ.

Рискуют и те, кто едят зелёный миндаль: в недозрелых ядрах много синильной кислоты – не столько, конечно, чтобы смертельно отравиться, но пищевое отравление в любом случае вещь неприятная.

Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.

Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.

Сколько штук миндаля можно есть в день

Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.

Суточная норма миндального ореха

Хотя миндаль считается прекрасным средством, помогающим бороться с ожирением, чрезмерное употребление данного продукта может вести к обратному эффекту. Поэтому нужно знать, сколько можно есть орехов в день при похудении.

Чтобы не нанести вред организму, в течение дня допускается съедать не больше 25-30 г миндаля. Поскольку средний вес одного орешка составляет около 1 г, то суточная доза составит 25-30 штук среднего размера. В такой порции содержится не более 200 калорий.

В каком виде лучше кушать миндаль

Людям, которые любят орехи, можно есть их в сыром или жареном виде. Тем, кто не является их большим поклонником, или просто желает разнообразить рацион, следует добавлять в блюда миндальную крошку.

Существует масса рецептов блюд с миндальным орехом. Он не только оказывает организму неоценимую пользу, но и придает продуктам необычного, пикантного вкуса. Поэтому рекомендуется взять в привычку добавлять его при приготовлении пищи.

С добавлением ароматного орешка можно готовить:

  • Овощные или фруктовые салаты.
  • Каши.
  • Творожные десерты, мороженое.
  • Фруктовые и молочные коктейли.
  • Салаты с морепродуктами.
  • Грибные блюда.

Также можно добавлять дробленый миндаль в рыбные блюда, приготовленные на пару или небольшом количестве растительного масла. Муку, полученную из перемолотого миндаля, можно использовать в качестве панировочной смеси для куриных или овощных котлет.

Из орехов готовят вкусную и питательную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Для приготовления такой пасты следует тщательно перемолоть орехи в блендере до получения однородной, маслянистой массы. Вкусные и полезные бутерброды рекомендуется есть на завтрак или вечером, на ночь, чтобы утолить чувство голода.

К таким продуктам питания относятся чипсы, сухарики с солью, халва, калорийные бутерброды с колбасой и сливочным маслом, пирожные и прочие сладости. Ученые, которые проводили такие исследования, уверены, что польза миндаля при похудении преувеличена. Тем не менее, замена этим вкусным и питательным орехом калорийных продуктов обязательно пойдет на пользу людям с лишними килограммами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал