Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

Сок из тыквы и моркови

В домашних условиях можно получить сок из тыквы по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Чтобы кожуру было легче снять, тыкву можно поставить в духовку на 5 минут, температура 180 °С.
  • Теперь кусочки овоща высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после начала активного бурления тушим 10 минут.
  • Если тыква стала мягкой, то откидываем на сито и пропускаем через соковыжималку, можно воспользоваться блендером, измельчив овощ до пюре, а потом пропустить через сито с мелкими ячейками.
  • В получившийся сок засыпаем сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Если по консистенции напиток для вас получился слишком густым, то доливаем воды.
  • Возвращаем напиток на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности сока перестанет появляться пена.
  • Готовый тыквенный сок разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Храним напиток в прохладном темном месте.

Для приготовления сока не стоит выбирать слишком большие плоды тыквы, лучшим выбором будет овощ, вес которого не  больше 5 кг. Большие плоды внутри суховаты или, наоборот, в них много воды, поэтому напиток получится с горьковатым привкусом.

Рецепт сока из тыквы с цитрусами, приготовленный в домашних условиях, особенно оценят все поклонники сочетания вкусов овощей и фруктов. Тыква хранится долго, цитрусы продаются круглый год, поэтому полезный и вкусный напиток можно сделать в любой момент и для этого совсем не обязательно закатывать его в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Очищенную от кожуры и семян тыкву режем на кусочки, перекладываем в кастрюлю, вливаем к ним воду и ставим на огонь.
  • Томим овощ до тех пор, пока он не станет мягким, а после с помощью любого измельчительного прибора превращаем кусочки в овощную пюреобразную массу.
  • Кипящей водой заливаем апельсины и лимоны, чтобы убрать из цитрусов лишнюю горечь. После фрукты обсушиваем, счищаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке.
  • Теперь в тыквенное пюре кладем цедру и перекрученную мякоть фруктов, а также засыпаем сахар и кислоту цитруса, ставим на средний огонь.
  • Как только все сладкие кристаллики полностью растворятся, вливаем воду в соотношении 3:1.
  • Доводим сок до кипения и разливаем его по простерилизованным баночкам, закатываем и остужаем перед тем, как отнести напиток на хранение.

​Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Если вы покупаете тыкву на рынке, то не стоит брать нарезанный овощ. Возможно, тыква начала уже гнить и продавец просто обрезал подпорченную часть. Так же при выборе тыквы важно обратить внимание на ее кожицу, она должна быть плотной, но не затвердевшей.

Несмотря на то, что напиток готовится только из одних овощей без добавления сладостей фруктов, сок получается очень вкусным. Главное, выбрать сладкие сорта моркови, которая и придаст напитку приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Чистим морковь и нарезаем ее мелкими кусочками, так овощ даст больше сока.
  • С тыквы счищаем кожуру, убираем все косточки, которые выбрасывать не стоит, ведь они такие же полезные, как и сам овощ. Мякоть также режем кубиками.
  • Теперь из овощей нужно получить сок, это самый простой способ воспользоваться соковыжималкой. Оставшийся жмых не выбрасываем, а заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвар процеживаем и добавляем к нему сок моркови, тыквы и лимона.
  • Также подсыпаем сахар и ставим напиток на огонь, сок прогреваем, но не кипятим. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу снимаем с огня и разливаем его по баночкам.
  • Баночки с напитком закатываем, остужаем и относим на хранение.

Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться простой мясорубкой, через которую перекручиваем овощи, а получившуюся кашицу уже процеживаем через марлю и получаем сок.

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся.
  2. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится.
  3. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
  4. Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
  5. После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
  6. В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
  7. Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку.
  8. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки.
  9. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать.
  10. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
  11. Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам.
  12. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква спелая – 1 килограмм;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Лимонная цедра;
  • Сахар – 1 стакан.
  1. У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
  2. Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
  3. Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
  4. Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют).
  5. Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
  6. Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю.
  7. Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
  8. Мякоть в данном рецепте не понадобится;
  9. Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
  10. Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.
  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно.
  2. Кубики не должны быть большими;
  3. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  4. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  5. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  6. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  7. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками.
  8. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Для приготовления этого ароматного и полезного напитка понадобится самый минимум продуктов и усилий. Его сможет сварить у себя дома абсолютно любая хозяйка, так как для этого не понадобятся какие-то особые приспособления или навыки. Сок заготавливается с мякотью, благодаря чему он и остается максимально полезным.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг тыквы;
  • 120 гр. лимонов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 1,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать туда сахар и закипятить.
  2. Овощ очистить и измельчить на самой мелкой терке, всыпать в кипящий сироп.
  3. Варить 15 минут непрерывно помешивая.
  4. После этого выложить массу в чащу блендера и измельчить.
  5. Можно просто перетереть через сито.
  6. В полученную жидкость выдавить сок из лимона.
  7. Вновь закипятить и продолжать варить еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг тыквы;
  • 0,35 кг;
  • 13 гр. лимонной кислоты;
  • 0,55 кг апельсинов;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву просто порезать на кусочки и переложить в эмалированную емкость с водой.
  2. Варить буквально 4 минуты, после этого остудить и тщательно перетереть овощ через сито.
  3. Вновь выложить в кастрюлю, добавить туда лимонную кислоту и сахар.
  4. Из апельсинов нужно выдавить сок и влить его к остальным продуктам.
  5. Довести полученную массу до кипения, сразу же перелить в банки и закатать.

С яблоками тыквенный сок получается гораздо насыщеннее и ароматнее. В зависимости от выбранного сорта фруктов, напиток может обладать приятной кислинкой или же дарить удивительную сладость. Простым же и непримечательным он не будет ни при каких обстоятельствах.

Ингредиенты:

  • 1,35 кг тыквы;
  • 1, 2 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 9 гр. лимонной кислоты.

Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

Приготовление:

  1. Тыкву сразу требуется промыть, отделить от кожицы, ложкой выбрать все семена.
  2. Мякоть крупно нарезать и измельчить в соковыжималке или же в блендере.
  3. Яблоки тоже промыть, почистить и убрать все семена, нарезать достаточно крупно и измельчить по такому же принципу, как и тыкву.
  4. Перелить в кастрюлю овощную и фруктовую массу, перемешать.
  5. Добавить в фруктово-овощную смесь сахар и лимонную кислоту, варить ровно 7 минут.
  6. Массу в процессе варки постоянно помешивать.
  7. Готовый напиток вылить в банки, быстренько закатать.
  8. Остывать тара должна перевернутой и обязательно укутанной.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Ручным способом

Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:

  • плоды тыквы;
  • вода;
  • сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
  • лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).
    Тыквенный сок
  1. Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
  2. Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
  3. После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
  4. Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
  5. Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
  6. Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
  7. Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
  8. Питьё готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Тыквенный сок на зиму

Существует убеждение, что тыквенный сок невозможно приготовить с помощью соковыжималки. Мол, он получается слишком густым, больше напоминающим пюре. Но это убеждение можно смело назвать ошибочным. Таким образом готовится восхитительный напиток, не уступающий своими вкусовыми качествами приготовленному в соковарке.

Ингредиенты:

  • 2,6 кг тыквы;
  • 0,45 кг сахара;
  • 9 гр. лимонной кислоты;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Для тачала овощ нужно промыть и разрезать на две равные части.
  2. С помощью ложки выбрать все волокна и семена.
  3. Только после этого его уже очищают от кожицы и режут мелкими кусочками.
  4. Полученные кусочки уложить в кастрюлю, влить воду и проварить 20 минут.
  5. После варки овощи остудить и пропустить их через соковыжималку.
  6. Полученную массу вновь переложить в кастрюлю и смешать с водой.
  7. Добавить сахар и кипятить 4 минуты.
  8. В завершение всыпать лимонную кислоту и перемешать.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 среднего размера,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.,
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится.
  2. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.
  3. Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.
  4. Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.
  5. Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.
  6. Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями.
  7. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.
  8. Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются.
  9. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.
  10. Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.
  11. Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.
  12. К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.
  13. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.
  14. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло.
  15. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.

Ингредиенты:

  • тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода — 2,5 литра,
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить.
  2. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.
  3. Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке.
  4. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.
  5. После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут.
  6. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.
  7. Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
  8. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.
  9. Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке.
  10. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг,
  • лимон – 3 шт.,
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.
  2. Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться.
  3. Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.
  4. Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования.
  5. После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.
  6. Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами.
  7. После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.
  8. После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.
  9. Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
  10. За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.
  11. Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.
  12. Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение.
  13. Его можно использовать и как осенний напиток.
  14. Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение.
  15. Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг,
  • сахар – 250 г,
  • яблоки – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.
  2. Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.
  3. Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка.
  4. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.
  5. Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар.
  6. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.
  7. Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
  8. После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.
  9. После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.
  10. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить.
  11. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.
  12. Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды.
  13. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать.
  14. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю.
  15. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Ингредиенты:

  • Тыква спелая – 3 килограмма;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимонная кислота – 15 грамм.
  1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, нарезать, освободить от семечек, нарезать небольшими кусочками;
  2. Морковь также очистить, нарезать кусочками похожими по размеру на тыквенные;
  3. Подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством воды;
  4. В программах установить режим «тушение» или любой другой режим, но смесь не должна сильно кипеть, она должна томиться, время устанавливается примерно 2 часа;
  5. Затем овощи вытащить из воды, перетереть или взбить блендером;
  6. В смесь добавить подготовленную курагу (чтобы она лучше взбивалась и стала однородной можно замочить ее на несколько минут в кипятке) и еще раз взбить;
  7. Готовую смесь перелить в чашу мультиварки и добавить около 1 стакана недавно приготовленного овощного отвара;
  8. Добавить лимонную кислоту, сахар;
  9. Готовить также в режиме «тушение» до растворения сахарного песка;
  10. Остается перелить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.,
  • морковь – 2 кг,
  • корень имбиря – 5 см,
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче.
  2. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных.
  3. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.
  4. Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно.
  5. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.
  7. После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом.
  8. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.
  9. Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре.
  10. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен
  11. Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты.
  12. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.
  13. Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань.
  14. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде.
  15. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.
  16. В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.
  17. Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.
  18. Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.
  19. Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Приготовление

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

сок из тыквы

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Ручным способом

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, поэтому сок можно сделать в домашних условиях не только из одного овоща. Так, есть простой, но вкусный рецепт напитка на зиму с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Сок из тыквы рецепт, полезные свойства

Приготовление:

  • Уже почищенную и нарезанную на небольшие кусочки тыкву отправляем в кастрюлю вместе с яблоками, которые также чистим от кожуры и семян.
  • Вливаем к фруктам с тыквой воду, ставим на огонь и варим до мягкости, примерно 10 минут.
  • Через соковыжималку пропускаем размягченные кусочки овоща и яблок, отделяем от мякоти сок.
  • Если такого кухонного прибора нет, то измельчаем ингредиенты блендером и получившееся пюре пропускаем через сито, если есть желание получить чистый сок без мякоти.
  • Сок снова ставим на огонь, но уже с добавлением сахара, свежевыжатого лимонного сока и воды. Провариваем напиток 2-3 минуты и наполняем чистые стерильные баночки.

Интересно! Самые вкусные блюда из тыквы — рецепты

Если вы часто готовить сок на зиму в домашних условиях, то опытные кулинары советуют приобрести соковарку, которая сохраняет большую часть полезных веществ в используемых для напитков ингредиентах.

Приготовление

Тыквенный сок с клюквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 килограмма;
  • Клюква – 2 килограмма;
  • Мед по вкусу.
  1. Тыкву нужно очистить от кожицы, вычистить из нее семечки, если сердцевина жесткая, то ее также удалить, нарезать кубиками небольшого размера; мякоть пропустить через соковыжималку; клюкву хорошо промыть, и также пропустить через соковыжималку; тыквенный и клюквенный соки смешать, добавить мед и поставить на огонь, получившуюся смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне приблизительно 20 минут.
  2. Так же можно воспользоваться мультиваркой и проварить смесь соков в ней.
  3. Для этого необходимо установить режим «тушение» (или подходящий для этих целей режим); пока смесь готовиться можно простерилизовать банки.
  4. Это можно сделать простым способом, вымытые банки необходимо поместить в холодную духовку и зажечь огонь.
  5. По мере нагревания духовки банки начнут стерилизоваться, при температуре 150 градусов банкам достаточно 10 минут; когда нектар приготовился, его разливают по банкам и закупоривают крышками.
  6. Уже давно известны полезные качества тыквы, из нее готовят много всяких угощений.
  7. Но выпечка не всегда полезна, варенье получается слишком сладким, поэтому рецепты сока из этого прекрасного овоща пригодятся каждой хозяйке, и она сможет порадовать своих близких вкусным и удивительным нектаром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал