Сквален в косметологии

Общее описание

Получают сквалановое масло путем гидрогенизации из натурального сквалена. Молекулы исходного вещества насыщают частичками водорода, что утяжеляет их, делает более стабильными. Готовый продукт жидкой маслянистой консистенции без яркого цвета и запаха. Часто сквалану приписывают легкий аромат машинного масла.

Обработанное вещество обладает высокой адаптивностью для применения в косметических, фармакологических препаратах. Средство легко эмульгируется, обладает низкой точкой застывания, выступает дисперсантом, регулирует диффузию других компонентов. Вариант идеален для продуктов, которым важно сохранить привлекательный вид.

Сквалан широко применяется при производстве кремов, солнцезащитных средств, помад. Вещество идеально в качестве основы для домашней косметики.

Какие бывают масла

Насыщенные. Могут оставаться твердыми при комнатной температуре, так как их молекулы жирной кислоты насыщены водородом. Они имеют длительный срок хранения и устойчивы к воздействию свободных радикалов. К таким маслам относят, например, кокосовое и пальмовое.

Ненасыщенные. Такие масла имеют неустойчивую структуру и легко нарушается, стоит ей лишь вступить в реакцию с кислородом. В свою очередь, ненасыщенные масла делятся на:

  • Мононенасыщенные масла. Остаются жидкими при комнатной температуре, но при охлаждении твердеют. К ним относятся миндальное, оливковое, а также масло авокадо.
  • Полиненасыщенные масла. Остаются жидкими даже на холоде. Например, масло шиповника, льняное, аргановое. Да, они полезны, но под воздействием света и тепла легко окисляются, запуская тем самым окислительные процессы и в коже. А это чревато ранним старением и даже пигментацией на клеточном уровне.

Именно поэтому, для ухода за кожей лучше всего применять безопасные насыщенные масла, к которым относится и сквалановое.

Историческая справка

Сквален в косметологии

Сквалан является искусственно насыщенной формой сквалена, вырабатываемого человеческим организмом. Название вещества происходит от Squalus, что в переводе с латинского значит акула. Печень именно этой рыбы является историческим источником соединения. Сейчас сквален добывают преимущественно из растительного сырья: масла оливы, пальмы, амаранта, авокадо, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, сахарного тростника.

Сквален выступает ключевым компонентом кожного сала, активно участвует в формировании гидролипидной мантии кожи, несет ответственность за здоровый, целостный вид поверхности тканей. Это доказали исследования, проведенные в XX веке. Выделять сквален из животного и растительного сырья тоже стали только в наши дни. В древности использовали продукты-источники, замечая полезное действие.

Как применять сквалановое масло?

На многих упаковках бьюти-средств можно увидеть в составе такие компоненты как сквалан и сквален. Давайте разберемся, что они собой представляют и чем отличаются друг от друга.

Сквален – является состоавляющей частью кожного сала и вырабатывается естественным путем клетками кожи. Примерно 15% от кожного себума – это сквален, поэтому кожа распознает его как «своего», а эпидермис очень хорошо впитывает. Также свален производят в промышленных масштабах для изготовления косметических средств из оливок, сахарного тростника, зародышей пшеницы, рисовых отрубей, пальмовых деревьев и даже печени акул. Последний вариант добычи уже фактически нельзя встретить, так как он угрожает популяции глубоководных акул.

Но конкретно сквален вы редко можете встретить в составе уходовых средств, ведь это ненасыщенный жир, а значит он быстро портится. Именно поэтому сквален подвергают процессу гидрирования и он сразу же превращается в сквалановое масло с большим сроком хранения. Это тот же сквален, но неподдающийся быстрому окислению.

Мы уже писали о кокосовом масле, которое очень полезно для ваших волос. Так вот оно является насыщенным на 80-90%, а сквалановое – это 100% насыщенное масло.

Такое масло хорошо применять после 25 лет, так как до 25 лет количество сквалена в коже достаточное. А вот после этого возраста его выработка начинает постепенно снижаться.

Важно: покупайте именно сквалановое масло, а не скваленовое!

Масла рекомендуется наносить на кожу в последнюю очередь, например, после того как вы нанесете на кожу свой увлажняющий или антивозрастной крем. Так как масло препятствует прохождению полезных элементов из других средств. Но сквалановое масло кардинально отличается от других масел. Оно может стать хорошей альтернативой увлажняющей сыворотке, а сверху уже можно нанести крем, который предпочитаете, так как оно не образует того самого барьера на коже. Достаточно всего 3-х капель средства в зависимости от степени обезвоженности кожи. Само масло можно наносить на кожу лица утром и вечером.

Предлагаем вам использовать сквалановое масло по следующей схеме:

  1. Очищаете лицо.
  2. Проводите скрабирование кожи.
  3. Наносите увлажняющую сыворотку или тоник.
  4. Затем применяете сквалановое масло (можно разогреть несколько капель в ладонях, а затем нанести на лицо и область вокруг глаз).
  5. Если используете крем, то наносите его в последнюю очередь.

Для дополнительного увлажнения смешайте каплю скваланового масла с вашей основой для макияжа.

Также сквалан применяют и для волос, чтобы увеличить их тепловую защиту, уменьшить ломкость и придать блеск. Имеется даже сквалановое масло для ногтей (фирма P. Shine), о котором тоже можно услышать массу положительных отзывов.

Полезные видео

Сквалановое масло — чистый продукт, состоящий из натурального сквалена, прошедшего гидрирование. Именно обработка дает веществу потребительские качества, которые делают продукт удобным для использования. Изредка производители дополняют сквалан жирными добавками: витамин E, органические масла.

Польза вещества определяется родственностью коже, высокой совместимостью с большинством компонентов косметики. Сквалан признается дерматологами высококачественным эмолентом (смягчителем). Вещество легко проникает внутрь тканей, не формирует ощущение жирности, придает коже мягкость, шелковистость. Продукт препятствует потере влаги.

Рассказываю вам о чудо масле Сквалан, которое я открыла для себя больше года.

Сквалан: чудесное средство для омоложения.

Достоинства скваланового масла

сквалан в косметике

Сквалановое масло подходит абсолютно для любого типа кожи: сухой, чувствительной, жирной, проблемной, комбинированной и даже для нежной кожи вокруг глаз. Конечно, чаще всего его применяют для сухой, обезвоженной и обветренной кожи. Оно способно бороться с целым спектром проблем и подарить коже здоровье. Это не удивительно, ведь сквалан:

  • Увлажняет. Сквалан является отличным увлажнителем, он смягчает кожу, быстро впитывается благодаря легкой и нежирной текстуре.
  • Оказывает антивозрастное действие. Данный компонент способен проникнуть в глубокие слои эпидермиса, уменьшая количество и глубину морщин.
  • Восстанавливает. Сквалан хорошо заживляет. Например, потрескавшиеся губы он готов вылечить эффективнее любого бальзама.
  • Гипоаллергенен. У данного масла отсутствует запах и цвет.
  • Совершенно не комедогенен. Сквалан не закупоривает поры, а значит не вызывет воспалений и акне.
  • Обеспечивает матирующий эффект. Масло регулирует выработку себума и помогает избежать жирного блеска.
  • Успокаивает. Способен улучшить состояние кожи при экземе, псориазе и дерматите.
  • Обладает антибактериальным действием. Сквалан – это хороший антисептик, который уменьшит воспаления, покраснения и шелушение.
  • Защищает от УФ-лучей. Ультрафиолет способен повредить естественный коллаген и разрушить клетки, а сквалан имеет протекционные свойства относительно свободных радикалов.
  • Хорошо борется с пигментацией. Если вы будете использовать сквалановое масло, то оно способно осветлить пигментацию, возникшую из-за ультрафиолета.

Показания к применению

Сквалановое масло универсально: может использоваться для ухода за кожей разных типов. Вариант наиболее востребован обладателями сухих, зрелых покровов. Ценным называют следующие свойства продукта:

  • увлажнение, удержание жидкости внутри тканей;
  • регулирование выработки себума (кожного сала);
  • гипоаллергенность, совместимость с кожей;
  • защита от внешних воздействий (ультрафиолет, холод, плохая экология);
  • улучшение регенерации;
  • способствование обновлению тканей;
  • отсутствие комедогенного действия;
  • детоксикационные способности;
  • легкое проникновение в толщу тканей, выполнение транспортировочной функции.

Косметологи рекомендуют обязательно вводить сквалан в схему ухода после 25 лет. Вещество поможет сохранить характеристики кожи, присущие молодому организму. Продукт защищает ткани, препятствует активизации процессов старения.

Сквален может дополнять терапию многих дерматологических заболеваний: экземы, псориаз, трофические язвы, ожоги.

Особенности покупки и хранения

Найти сквалановое масло в широкой продаже очень сложно. Вещество чаще получится встретить в составе готовой косметики. Найти чистый продукт легче на сайтах производителей или продавцов товаров для приготовления домашних средств ухода. Вариант чаще встречается у зарубежных производителей.

Стоимость 50–150 мл средства составляет 1,5–6 тыс. руб. Среди отечественных марок существует вариант Levrana с приемлемой ценой продукта: 700–800 руб. Минус варианта в том, что в составе присутствуют добавки.

Хранить вещество, как и любые масла, рекомендуется в прохладном, недоступном для прямого света месте. Лучше выделить для средства место в боковом, умеренно холодном, отсеке холодильника. Обязательно ограничивают проникновение воздуха внутрь флакона. Срок годности вскрытого продукта составляет 6 месяцев, запечатанного — 2 года.

Где купить?

Чаще всего в продаже можно встретить оливковый сквалан, так как он более доступен, а само сырье, из которого он сделан распространено.

Приобрести сквалан можно на сайте IHerb от таких фирм как: Mayumi, Life Flo Health, The All Natural Face, White Egret Personal Care, Russell Organics, а также фирмы THE ORDINARY.

Есть сквалан и от российских производителей, например, фирма Levrana, город Санкт-Петербург. Такое масло можно заказать у них в интернет-магазине или купить в магазинах с натуральной косметикой по всей стране. Адреса этих магазинов можно посмотреть на официальном сайте компании.

Сквалановое масло способно замедлить процессы старения в коже, увлажнить ее, а также улучшить цвет лица. Вы забудете о многих проблемах с кожей. Воспользуйтесь нашими советами при выборе средства и будьте красивы!

About You

2018-10-09

Правила использования

Сквалановое масло разрешается наносить на кожу в чистом виде. Вариант станет отличной базой под косметику, заменит ночной крем. Не обязательно использовать вещество в качестве абсолюта. Допустимо добавить пару капель к любому готовому средству или сделать собственную смесь.

Сквалан допустимо использовать регулярно без перерывов. Вещество наносят на очищенную кожу без разбавления, добавляют в крем, тональную основу. На базе продукта готовят любые смеси основного или дополнительного ухода.

Варианты применения

Сквалан подходит для ухода за любыми участками кожи, волосами. Наилучшие результаты заметны при обработке области вокруг глаз, уходе за губами. Вариант не используют внутрь.

Проще всего использовать сквалановое масло в качестве добавки к готовой косметике. Разовую порцию средства обогащают парой капелек полезного вещества. Это позволит улучшить полезные качества давно знакомого продукта.

Скваланом просто заменить гидрофильное масло при снятии макияжа. Вещество легко проникает через слой косметики при нанесении на поверхность грима. Макияж становится более подвижным, разжижается, проще удаляется.

Косметологи также рекомендуют использовать средство в качестве основы под декоративную косметику. На чистую кожу после умывания, отшелушивания, тонизации равномерно наносят 2–3 капли продукта. Вещество быстро впитывается, не оставляя следа. Поверх можно нанести обычный крем. На такую основу уже накладывают декоративную косметику. Такой подход к макияжу обеспечит равномерность распределения красок. Тональные средство, тени, румяна лучше ложиться, выглядят естественнее.

Сквалановое масло можно добавить в любимую маску. Вещество лучше вводить совместно с другими жирами (масляная форма витаминов A, E, растительные масла). Соединять компоненты рекомендуется при разогревании на паровой бане. Отзывы свидетельствуют, что продукт неудачно работает при соединении с глицерином.

Сквалан работает в верхнем роговом слое кожи. Для обеспечения правильного течения процессов необходимо присутствие ороговевших частичек. В период восстановления после глубоких пилингов, которые полностью удаляют верхний слой тканей, использование вещества не даст результатов.

Нанесение сквалана на брови, ресницы поможет защитить волоски от негативного действия активного солнца, сделает их блестящими, ухоженными. Вариант незаменим в период путешествий к морю. Использование продукта в качестве ночной маски поможет укрепить волоски.

Сквалан отлично ухаживает за нежной кожей губ. Можно просто наносить чистое масло, делать ухаживающие бальзамы или помады и блески с пигментами. С помощью этого средства легко создать полезный и презентабельный продукт.

Употребление внутрь

Сквален в косметологии

Сквалановое масло не употребляют внутрь в лечебных целях. Диетологи, онкологи проводят многочисленные исследования среди населения, употребляющего оливковое масло в пищу. Интерес вызывает присутствие сквалена и других полезных компонентов.

Меры предосторожности

Сквалановое масло универсально. Вариант подойдет для всех. Противопоказаний к использованию сквалана просто не существует. Данные об индивидуальной непереносимости родственного коже вещества не представлены. Аллергикам, обладателям повышенной чувствительности покровов надо обязательно делать тест на реагирование организма.

Обладателям жирной, проблемной, комбинированной кожи лица лучше использовать сквалан в качестве добавки к средствам ухода. Чистое вещество рискует оказаться тяжеловатым для активно работающей системы. Многие жалуются на ощущение поверхностной пленки, которую просто не ощущают обладатели сухой, зрелой кожи.

Плюсы и минусы

Сквалановое масло — уникальное средство, способное корректировать недостатки работы собственного организма. Вариант подходит для всех. Для получения результата достаточно добавить пару капель вещества к любому косметическому средству.

Недостатком сквалана называют высокую цену. Вариант не так просто найти, чистый продукт стоит дорого. По отзывам потребителей заметно, что вещество может оказаться тяжеловатым в чистом виде. Многие сомневаются в чистоте средства, считая субстанцию результатом вмешательства человека, отрицая органический состав.

Отзывы об эффективности

Сквалан чаще используют в составе косметики. Вариант вызывает положительные отзывы, хотя сказать, что оказало полученный эффект в таком случае невозможно. Чистое сквалановое масло обычно становится любимым продуктом для ухода за кожей.

Потребителю нравится продукт, использует на регулярной основе.

Потребитель положительно оценивает действие промышленной косметики с добавлением сквалана.

Нравится результат использования.

Настороженное отношение к продукту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал