Соленый чай рецепт

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Состав и польза молочного чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Соленый чай рецепт

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять.

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  1. Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  2. Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  3. Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  5. Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  7. Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Из чего состоит

Соленый чай рецепт

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов. Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир. Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

Полезные
свойства Хан чая с солью

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению
    токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен
    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
    алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую
    систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов
    пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара
    в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и
    работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также
    работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным
    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал