Сорбиновая кислота формула

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Сорбиновая кислота начала производиться и использоваться в промышленности в середине 50-х годов прошлого века. Благодаря таким свойствам, как органолептическая нейтральность и физиологическая безопасность, использование E200 разрешено как в России, так и в других странах. Это вещество предпочитают применять чаще, чем другие пищевые добавки.

Единственная страна, в которой E200 использовать запрещено — Австралия.

Вещество относится к 4 классу опасности. Это означает, что оно практически не опасно, и может употребляться в установленных количествах.

Есть ли польза?

Сорбиновая кислота практически не оказывает влияния на организм. Спектр ее действия ограничивается:

  1. предотвращением образования плесени;
  2. продлением сроков годности продуктов;
  3. сохранением внешнего вида и вкусовых качеств еды.

В небольших дозах E200 не оказывает фармакологического эффекта, а в повышенных может привести к аллергическим реакциям.

Далее рассмотрено, чем может быть вреден данный консервант. Сорбиновая кислота не раздражает кожу и слизистые оболочки, но может вызвать такую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к E200. Это низкомолекулярное вещество, поэтому степень его аллергенности очень маленькая. Возможны псевдоаллергические реакции, но происходит такое очень редко.

Вещество стало использоваться в тот период, когда требования к качеству консервантов возросли. В то время проводилась масса исследований на крысах. В результате экспериментов было выявлено, что этот консервант не вреден.

Существует немало способов, как продлить срок хранения: замораживание, стерилизация, применение химических консервантов. Пищевая добавка Е200 на этикетках продуктов пугает многих. Это сорбиновая кислота, достаточно безопасное соединение. Но в высоких дозах и она способна причинить вред. Особенно внимательно нужно читать состав тем, у кого в семье есть малыши.

Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.

Структурная формула: C6H8O2

Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.

Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.

Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.

Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%).

Сорбиновая кислота формула

Допустимая температура для сбережения от 0 до 25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары.

Основные производители – Россия и Китай.

Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.

Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.

Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.

В косметике

Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.

Вещество полностью утилизируется и усваивается организмом, как и остальные жирные кислоты. Для метаболизма требуется от 40 минут до 2 часов, что зависит от дозы. С мочой субстанция не выводится.

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Полезные свойства

Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:

  • маргарины (твердые и мягкие), спреды;
  • майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
  • твердые и плавленые сыры;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
  • маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
  • сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
  • конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
  • десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.

Сорбиновая кислота формула

Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.

Для каждой категории товаров существует своя норма по содержанию Е200: от 200-300 мг (в вине и других напитках) до 5 г (в жидких яйцепродуктах) на 1 кг изделий. В БАДы разрешается добавлять 1-2 г/кг. Допустимая доза для употребления внутрь составляет до 12,5 мг на каждый кг веса человека.

Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).

Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.

При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.

производство

Традиционный маршрут к сорбиновой кислоте включает конденсацию малоновой кислоты и транс-бутенали . Он также может быть получен из изомерных hexadienoic кислот, которые доступны через никель-катализируемой реакции хлористого аллила , ацетилена и окиси углерода . Маршрута используется в коммерческих целях, однако, от кротональдегида и кетены . По оценкам , 30000 тонн ежегодно производится.

история

Сорбиновая кислота была выделена в 1859 году путем перегонкой из рябиновой нефти по AW фон Гофману . Это дает parasorbic кислоту , в лактон сорбиновой кислоты, которую он преобразуется в сорбиновой кислоты путем гидролиза. Его антимикробные действия были открыты в конце 1930 — х и 1940 — х годов, и он стал коммерчески доступным в конце 1940 — х и 1950 — х годов.

Физико-химические свойства.

Сорбиновая кислота формула

С рКа 4,76, речь идет о качестве кислого как уксусная кислота.

Сорбиновая кислота и ее соли, такие как сорбат натрия , сорбат калия и сорбат кальция , являются антимикробные агенты , часто используемые в качестве консервантов в продуктах питания и напитков , чтобы предотвратить рост плесени , дрожжей и грибов . В общем случае соли являются предпочтительными по сравнению с кислотной формой , поскольку они более растворимы в воде, но активная форма представляет собой кислоту.

Оптимальный рН для антимикробной активности ниже рН 6,5. Сорбенты , как правило , используются в концентрациях 0,025% до 0,10%. Добавление сорбата соли в пищу, однако, повысить рН пищи незначительно , поэтому рН может потребоваться скорректировать для обеспечения безопасности. Он встречается во многих других продуктах, таких как сыры и хлеб.

Некоторые формы ( в частности , некоторые Trichoderma и Penicillium штаммы ) и дрожжи способны нейтрализовать сорбенты путем декарбоксилирования , производя транс -1,3-пентадиен . Пентадиен проявляется как типичный запах керосина или нефти . Другие реакции детоксикации включают снижение до 4- гексенол и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота также может быть использована в качестве добавки для холодной резины , и в качестве промежуточного продукта в производстве некоторых пластификаторов и смазочных материалов .

Брутто-формула: C6H8O2.

H3CCHCHCHCHCOOH

Сорбиновая кислота представляет собой слабо пахнущие, кисловатые на вкус моноклинические бесцветные кристаллы, плохо растворимые в холодной воде. Кристаллы сорбиновой кислоты хорошо растворимы в спирте и эфире.

Растворимость сорбиновой кислоты в различных водных растворах

Вкусовое вещество Концентрация раствора, % Растворимость, г/100 мл

безопасности

LD 50 значение сорбиновой кислоты, по оценкам, составляет от 7,4 до 10 г / кг. Сорбиновая кислота и сорбаты , следовательно , имеют очень низкую токсичность для млекопитающих — следовательно , их широкое применение в пищевых продуктов и напитков сохранения. Сорбиновая кислота встречается в природе в диких ягодах, является относительно нестабильным и быстро разлагается в почве, поэтому он считается экологически чистым.

В организме это , как правило , метаболизируются одним и тем же окисления пути , как 5-углерод насыщенных жирных кислот капроновой кислоты. Существует общее мнение , что сорбиновая кислота и сорбаты по своей сути лишены канцерогенной активности. Тем не менее , они , как было показано , чтобы иметь потенциал , чтобы пройти преобразование к потенциальным мутагенов либо путем окисления, или за счет химической реакции с нитритов при рН 2-4.

Для чего используется, где применяют?

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. Главная область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.

Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:

  • солонине;
  • соевом соусе;
  • красной зернистой лососевой икре.

Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.

Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:

  • 1 г/кг можно добавлять в:
    • маргарины, сыры, соленые огурцы;
    • варенья, фруктовые джемы и желе;
    • концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
    • клецки и начинки для пельменей;
    • овощи и фрукты в сахарной глазури;
    • повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
    • приправы, пряности и паштеты;
    • сухие завтраки из злаков и картофеля.
  • 2 г/кг добавляются в:
    • маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);
    • в икру и пресервы из рыбы;
    • жидкие БАДы.

    Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.

  • 200 мг/кг используется при изготовлении:
    • ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;
    • соленой и вяленой рыбы.
  • 300 мг/кг применяется при изготовлении:
    • безалкогольных напитков с ароматизаторами;
    • медовых, одинарных и плодовых вин;
    • сидра;
    • десертных блюд на молочной основе.
  • 500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).
  • 600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.
  • 1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.

Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.

Консервант часто добавляют в косметические средства: крема, маски, шампуни. Допустимая концентрация – 0,6%.

Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:

  • бактерий;
  • дрожжей;
  • плесневых микроорганизмов.

Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.

Мы подробно обсудим, не только области применения, но и доступную дозировку вещества. И начнем с пищевой промышленности, которая потребляет огромное количество произведенного вещества.

Итак, Е200 активно используется при производстве:

  • Консервация фруктов и овощей (200 г);
  • Изготовление колбасных изделий (80 г);
  • Обработка мясного фарша, птицы и пельменей (100 г);
  • Дозировка сорбиновой кислоты в кондитерском производстве и изготовлении хлебобулочной продукции – 200 г;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов (60-100 г);
  • Переработка рыбных продуктов (морепродукты, икра, консервы, заморозка) – от 60 до 100г;
  • Сорбиновая кислота в вине добавляется в количестве 200 г на 100 литров;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сгущенка, твердые и плавленые сыры (60-100 г);
  • Фруктовые соки – 50 г;
  • Соусы, джемы, горчица, варенье, майонез – 100 г.

Указанные нормы в граммах соответствуют производимому килограмму продукта. Пора обсудить, в каких еще сферах промышленности применяется Е200:

  • Сорбиновая кислота в косметике ценится за противомикробные средства и используется при производстве шампуней, кремов и средств для пилинга;
  • Используется для обработки поверхности пищевой упаковки.

Поговорим о том, а можно ли вообще употреблять это вещество?

Часто на этикетках продуктов, косметики или медикаментов, которые мы покупаем в супермаркетах и аптеках, можно увидеть загадочную надпись «сорбиновая кислота» (Е200). Как правило, наличие в продукции каких-либо посторонних добавок настораживает.

Но так ли все однозначно? Сорбиновая кислота – консервант, который широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Такая востребованность этого химического соединения обусловлена его сильными противомикробными действиями, которые предотвращают преждевременную порчу продукции.

Сорбиновая кислота формула

Согласно описанию, сорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, она практически не растворяется в воде без нагревания, хорошо растворяется в органических и минеральных кислотах, имеет слабый кислый вкус.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом. Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается.

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной — недостаток информации у рядового обывателя. Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли!

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение. Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах.

К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода. Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства.

Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования.

Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12.

Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка.

Чем можно заменить?

Сорбиновая кислота – достаточно распространенное вещество, которое может встречаться как в обыденных продуктах, так и в деликатесах. Чтобы его влияние на организм было минимальным, внимательно изучайте этикетку и не злоупотребляйте употреблением продуктов, в которые входит это вещество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал