Соя в таблетках

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания

Фитоэстрогены попадают к нам в организм из продуктов питания. Причем, соя — не единственный их источник.

Источниками фитоэстрогенов являются:

  • травы и специи (чеснок, петрушка);
  • зерновые (пшеница, рис);
  • овощи (соевые бобы, фасоль, морковь, картофель);
  • фрукты (финики, гранаты, вишня, яблоки);
  • напитки (кофе).

Население Азии, как известно, употребляет в пищу большое количество продуктов из сои, по сравнению с населением стран Запада. По статистике женщины-азиатки значительно меньше болеют раком груди и эндометрия (внутренний слой матки), также климакс протекает у них значительно мягче и ниже риск остеопороза 17.

С другой стороны, когда женщины из Азии эмигрируют в страны Запада, то у них наблюдается рост риска различных болезней, так как диета претерпевает изменения: увеличивается количество жиров и белков, снижается доля клетчатки и.. сои 18.Фитоэстрогены представлены в продуктах питания в трех главных классах:

  • изофлавоны, основными источниками являются соя и соевые продукты; содержатся и в других бобовых, но в значительно меньших концентрациях;
  • лигнаны, содержатся в семенах, цельных зернах, ягодах, фруктах, овощах и орехах;
  • куместаны, содержатся в брокколи и брюссельской капусте.

Несмотря на то, что чаще всего говорят об изофлавонах (их пользе и вреде), лигнаны встречаются в более высоких концентрациях, чем изофлавоны, в диетах представителей США и Европы 19.

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

В таблице приводится содержание фитоэстрогенов в различных продуктах: суммарное количество различных видов изофлавонов (гинестеин, даидзеин и глицитеин) на 100 г продукта. Полную таблицу по всем продуктам, а также разбивку по разным типам фитоэстрогенов можно посмотреть на сайте Департамента сельского хозяйства США 13.

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания
Продукт Суммарное количество фитоэстрогенов (изофлавонов), мг/100 г
Соевые бобы зеленые вареные высушенные 19.3
Соевые бобы зеленые сырые 120
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, приготовленные на пару 12.5
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, сырые 107
Мисо 3-100
Натто 46-124
Соевая моцарелла 0.9-7.7
Соевая мука 73-324
Соевый лецитин 15.7
Концентрат соевого протеина (промытый в воде) 61-167
Концентрат соевого протеина (промытый в спирте) 2-32
Изолят соевого белка 47-199
Соевая детская смесь 2-30
Соевый майонез из тофу 16.8
Клевер красный 21

Последней строкой мы не просто так указали клевер среди разнообразия продуктов из сои.

Именно эта красивая полевая трава еще в далеких 1940-х годах привлекла внимание ученых к фитоэстрогенам, когда в Австралии было обнаружено, что у овец, которых пасли на полях с клевером, нарушалась репродуктивная функция: снижалось количество рождаемых ягнят, нарушалась лактация, наблюдались изменения половых органов и развивалась полное бесплодие15,16.

Соя в таблетках

Обратите внимание насколько содержание в клевере фитоэстрогенов отличается от соевых продуктов!

Чем объяснить разброс в концентрации фитоэстрогенов в одних и тех же видах продуктов из сои?

Это определяется в значительной мере методом технологической обработки и условиями выращивания. Известно, что их можно практически полностью удалить промыванием в этиловом спирте, но процедура дорогостоящая и применяется производителями нечасто.

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.

В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.

Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.

Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом [13].

Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.

Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.

Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Кальциевые препараты с соевым компонентом – ненужный риск

Для начала стоит сказать, как возникла идея использовать сою для профилактики и лечения остеопороза. В ряде растений, в том числе в сое, обнаружены вещества изофлавоны, сходные по действию с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Такая  схожесть и дала право называть изофлавоны фитоэстрогенами.

Эти соединения связываются с рецептарами эстрогенов, что улучшает работу эндокринной системы. Также считается, что фитоэстрогены могут поддержать здоровье костей. В сое изофлавона (генистеина) особенно много, поэтому американские ученые и остановили на нем свой выбор.

Однако по мере изучения генистеина выяснялись его особенности, которые умерили первоначальный пыл разработчиков. Оказалось, что у него двоякое действие на гормональную систему. Избыток изофлавонов сои в организме вреден, такое состояние грозит раком щитовидной железы! Об этом сообщил в 1997 году Национальный центр токсикологических исследований США. А специалисты университета Северной Каролины в 2008 году рассказали, что злоупотребление соей может привести к бесплодию.

Суточная норма потребления изофлавонов – 30–40 мг. А вот препарат Цитракал кальций витамин Д3 содержит генистеин в количестве 27 мг. Перейти опасный порог не составляет труда! Для этого даже необязательно приобретать продукты с соей. Французские исследователи из общественной группы UFC-Que Choisir проанализировали состав 55 продуктов и обнаружили сою в говяжьих котлетах и наггетсах. Этот ингредиент нашли даже в сладостях и напитках!

Они же установили, что нормы содержания соевых изофлавонов в обследованных продуктах превышены в 5 раз! Еще одним минусом препаратов с соевым компонентом является их способность вызывать аллергию. Поэтому лучше выбирать биодобавки с кальцием без генистеина.

Соя в таблетках

Как вы теперь знаете, добиться избытка генистеина проще простого, ведь соя повсюду в пище. А если употреблять препараты с изофлавонами сои, то риск развития рака растет стремительно. Что и говорить – безрадостная перспектива: лечить остеопороз, а бонусом получить онкологию!

Кроме того, создатели препарата с соевым компонентом не учли, что­ в остеогенезе участвуют не только женские половые гормоны, но и тестостерон. Более того, именно андроген оказывает анаболическое действие – стимулирует рост новых костных клеток. Давно замечено, что остеопороз для прекрасного пола более характерен, а мужчины им болеют редко. Почему так?

Теперь необязательно подвергать себя неоправданному риску и употреблять препараты для костей с генистеином. Российские ученые разработали препарат Остеомед Форте, который также воздействует на гормональную систему, но делает это деликатно. В нем другое действующее вещество, кардинально отличающееся от аналогов. Это компонент анаболического действия HDBA органик комплекс, который представляет собой адсорбированный по особой технологии трутневый гомогенат.

Уникальность Остеомеда Форте в том, что он побуждает организм вырабатывать собственный тестостерон. В свою очередь, это способствует рождению новых клеток, отвечающих за синтез костной ткани. Таким образом, у вас будут здоровые кости и никаких побочных эффектов!

Плохое начало: проникновение на рынок фитоэстрогенов сои началось с обмана

Начнем с мало кому известной предыстории проникновения изофлавонов  на рынок, которая красноречиво свидетельствует о том, что  «не всё с ними чисто».

Как известно, западные страны, в частности США, задают тон всему происходящему в мире. Официальное утверждение сои, изолята соевого протеина и изофлавонов сои как революционных продуктов питания начиналось именно в США.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

”Путь к официальному одобрению соевых продуктов FDA (Администрацией по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США) был долгим и непростым, состоящим из детального анализа клинических исследований, собранных из более чем 40 научных работ, проведенных за последние 20 лет.

Соевый протеин оказался тем редким продуктом, за которым стоит большое число научных доказательств его пользы для здоровья, достаточных не только для того, чтобы получить официальное одобрение и рекомендацию к употреблению, но и пройти строгий процесс утверждения“11.

Упоминаются и научные исследования, и официальное одобрение.

Однако.

В 2000 году исследователи Sally Fallon и Mary G. Enig опубликовали масштабное исследование вреда сои (перевод которого можно посмотреть здесь), в котором с характерной для ученого ума дотошностью изучили феномен сои, включая и многочисленные маркетинговые заявления, подобные приведенному выше.

Они обнаружили, что «долгий и непростой» путь к официальному утверждению сои, состоял из факта вопиющего обмана.

Вопросом легализации сои занималась компания Protein Technology International — крупнейший производитель сои в США. Первоначальная формулировка запроса адресованного FDA  состояла в требовании подтвердить пользу для здоровья изофлавонов сои — веществ, схожих по действию с женским половым гормоном эстрогеном и содержащихся в изобилии в соевых бобах.

Исходная предпосылка представителей этой компании заключалась в том, что «только соевый протеин, при обработке которого изофлавоны остались неповрежденными, является полезным для снижения уровня холестерина в крови.»

Спустя некоторое время представители FDA (вероятнее всего за вознаграждение) изменили формулировку запроса, убрав из него любые упоминания «изофлавонов сои», и заменив их на «соевый протеин», что категорически запрещено .

С чем это было связано?

С тем, что ряд исследователей, в том числе ученых нанятых правительством США, предоставили многочисленные факты, свидетельствующие, что изофлавоны являются токсичными для организма человека.

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 9 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Соя: эволюция от технического вредного продукта к «революционному» полезному

Соя в таблетках

Конечно, объявлять войну сое не стоит. Это действительно полезный и легкоусвояемый продукт. Интересно, что в Израиле правительство призывает своих граждан употреблять это растение в пищу. Опасность возникает при использовании очищенных соевых компонентов эстрогенного действия. В сое 2 таких соединения – изофлавоныгенистеин и даидзеин.

Доказательством служит исследование сотрудника Техасского университета Клинтона Оллреда (Allred С.) Мыши с удаленными яичниками, получавшие такие компоненты как генистеин и генистин, заболели раком молочной железы. При этом грызуны, питавшиеся не изофлавонами, а соевой мукой болели реже.

А другие ученые того же университета – Losa S., Todd K. изучили влияние генистеина на крыс после рождения и пришли к выводу, что вещество стимулирует раннее половое созревание и приводит к неправильному развитию яичников.

Впрочем, удивляться не приходится. Что вытяжки и экстракты растений обладают побочным действием известно давно. Любое растение содержит действующие и сопутствующие вещества – первые отвечают за терапевтический эффект, вторые способствуют усвоению первых. Из экстрактов сопутствующие вещества удалены.

Эту закономерность легко увидеть на примере аспирина. Люди столетиями принимали отвары из ивовой коры, не испытывая проблем. А полученная из этого же дерева салициловая кислота агрессивно действует в отношении слизистой желудка, что часто приводит к язве.

Вред фитоэстрогенов сои для человека

Смертность попугаев в приветном выше примере была не самой большой проблемой.

Оказывается, что исследователи сами того не понимая одновременно ставили эксперимент и над своими собственными детьми, которых кормили соевыми смесями: у них наблюдались схожие с птенцами попугаев дефекты.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы3.

Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

Соя в таблетках

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — фитоэстрогены4.

В одном из научных исследований было показано, что для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг фитоэстрогенов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои нарушение сохранялось в течение трех месяцев 5.

25 граммов изолята соевого протеина — минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижения эффекта снижения холестерина в крови — содержит от 50 до 70 мг фитоэстрогенов.

Сто грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг фитоэстрогенов 6 — количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках7.

Лабораторные исследования также показали, что фитоэстрогены препятствуют синтезу стероидных гормонов 8, отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (фитоэстрогенов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец 9.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Фитоэстрогены при климаксе для женщин после 40…

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы климакса у женщин после 40, включая  снижение частоты «приливов», защиту от остеопороза, нормализацию кровяного давления и т.д.

Во время климакса у женщин (после 40-50 лет) существенно снижается уровень эстрогена, что сопровождается характерными неприятными симптомами:

  • «приливы»;
  • потливость во время сна;
  • нарушение сна;
  • мигрени;
  • частая смена настроения без причин;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная чувствительность и нервная возбудимость;
  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • плохое самочувствие, общая слабость;
  • одышка и чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • увеличение веса;
  • снижение либидо;
  • сухость и зуд во влагалище.

Наибольшее беспокойства женщинам причиняют именно так называемые «приливы» — внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара и обильным выделением пота 26.

Перечисленные симптомы климакса значительно влияют на качество жизни женщин. Существует несколько способов борьбы с ними:

  • гормональная терапия;
  • лекарственные препараты для устранения отдельных симптомов (например, таблетки от давления);
  • фитоэстрогены (изофлавоны сои).

У гормональной терапии есть как преимущества, так и риски 27: при введении гормона эстрогена увеличивается риск  инсульта и венозной тромбоэмболии, а если вместе с ним вводится еще и прогестерон, то растет риск рака груди и инфаркта.

Лекарственные препараты только временно устраняют некоторые симптомы.

Ученые находятся в постоянном поиске более безопасной и эффективной альтернативы.

Вот тут как раз и появляются на сцене фитоэстрогены. Их химическая формула очень похожа на формулу эстрогена; при попадании в организм они оказывают либо эстрогенный, либо анти-эстрогенный эффект в зависимости от естественного уровня эстрогена: когда он высокий — эффект анти-эстрогенный, когда низкий — эстрогенный 28.

Ученые возлагают большие надежды на фитоэстрогены для лечения симптомов климакса у женщин.

Предпосылкой для этого служит тот факт, что у женщин из Азии, которые традиционно употребляют с пищей больше фитоэстрогенов 30, климакс протекает значительно мягче, чем у женщин из Америки и Европы 29,30.

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?

Исследований влияния фитоэстрогенов на организм женщин после 40-50 лет для лечения симптомов климакса очень много. Однако, их результаты очень противоречивы: в них используются различные дозы и виды фитоэстрогенов, по-разному ставятся эксперименты, не контролируется их поступление из других источников пищи.

Ученые до сих пор не достигли консенсуса в том, насколько эффективны фитоэстрогены.

Чтобы понять их позицию, мы рассмотрим результаты только одного  из недавних мета-анализов научных работ (когда изучаются все доступные научные исследования на определенную тему).

В нем ученые проанализировали более 500 исследований. Из них только 15 были признаны качественными, удовлетворяющими принципам проведения научного эксперимента.

Средний возраст женщин-участниц варьировал от 48 до 60 лет, количество от 30 до 250 женщин, длительность прима фитоэстрогенов/изофлавонов от 3 до 12 месяцев.

Итак, какие выводы сделали ученые:

  • Из семи исследований где исследовалось влияние фитоэстрогенов на индекс Купермана, в трех было отмечено существенное его уменьшение, в четырех — никакого эффекта.

Индекс Купермана это собирательный параметр, который вычисляется на основании 11 сиптомов климакса у женщин, включая, приливы, бессонница, нервозность, меланхолия, головокружение, слабость, артралгия или миалгия, головная боль, сердцебиение.

Каждый симптом оценивается по шкале 0-3 (0 — нет, 1 — легкое, 2- среднее, 3- тяжелое протекание) и все оценки суммируются.

  • Снижение частоты «приливов» у женщин, которые принимали фитоэстрогены, было отмечено в четырех исследованиях из десяти;  в остальных шести — никакого эффекта.
  • Наличие каких-либо побочных эффектов при приеме фитоэстрогенов отмечено не было.

«Фитоэстрогены широко используются при климаксе женщинами после 40-50 лет, однако имеющиеся научные исследования представляют очень противоречивые результаты об их эффективности.

Необходимы более тщательные исследования потенциальных долговременных побочных эффектов фитоэстрогенов, в частности, их влияния на сердечно-сосудистые заболевания, рак груди, венозную тромбоэмболию и инсульт.»

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Польза фитоэстрогенов для лечения и профилактики остеопороза

Остеопороз — одно из самых массовых женских заболеваний нашего времени.

Нехватка эстрогена, которой сопровождается климакс, как правило, не рассматривается как один из основных факторов риска остеопороза, но косвенно он связан с многими признанными факторами: женский пол, худощавое телосложение, преклонный возраст, климакс, аменорея и чрезмерное употребление алкоголя.

Еще в 1940 году было высказано предположение, что эстроген важен для предотвращения остеопороза, так как он влияет на концентрацию кальция в костях 20,31. В 1970 году оно было подтверждено, когда был изобретен метод измерения плотности контрой ткани 21.

Опасности гормональной терапии уже обсуждались выше. Что касается пользы фитоэстрогенов для лечения и предотвращения остеопороза, то результаты научных исследований также противоречивы.

«Результаты нескольких исследований пользы фитоэстрогенов, в частности изфлавонов сои, для здоровья костей противоречивы и недостаточны для того, чтобы делать однозначные выводы… имеющихся данных недостаточно для рекомендации их употребления в широких масштабах.» 21

«Прием фитоэстрогенов оказывает негативное влияние на рост груди и лактацию, а также увеличивает риск заболеваний матки, таких как миома и эндометриоз. Более того, употребление фитоэстрогенов вызывает невирусный гепатит и рак матки.

Эффект от фитоэстрогенов определяется концентрацией рецепторов эстрогена, а также уровнями других гормонов в организме. Научных данных недостаточно для того, чтобы можно было их рекомендовать в определенных дозах.

Эффективность фитоэстрогенов непонятна, равно как из безопасность для здоровья при долговременном приеме. Очевидно, что фитоэстрогены могут быть полезны для борьбы с отсеопрозом, но и увеличивают риск побочных эффектов.» 23

«Вывод о пользе сои для лечения и профилактики остеопороза были сделаны во многом благодаря тому факту, что азиаты, в рационе которых достаточно много соевых продуктов, значительно меньше страдают от этой болезни.

По своей сути утверждение, что соя предотвращает остеопороз, является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов, приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло — традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал