Спаржа для похудения отзывы

Спаржа: полезные свойства

Очень часто спаржу относят к легкой пище, можно сказать, что она очень хорошо, а главное, легко усваивается организмом человека, при этом насыщает его минералами и витаминами. Следует более подробно разобраться в том, чем полезна спаржа? Этот деликатес может похвастать тем, что в его состав входят такие витамины, как витамин А, В, С, Е, также он богат и минералами, а именно фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, медью и многими другими.

Полезные свойства спаржи:

  • вещества, содержащиеся в спарже, участвуют в укреплении и формировании костной и соединительной ткани;
  • спаржа влияет на заживление ран, процесс кроветворения, также она участвует в работе печени, мочеполовой системы;
  • спаржевая кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека, калиевые соли благотворно влияют на работу почек;
  • облегчает состояние организма при воспалениях и бактериальных инфекциях;
  • спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных, так как это благотворно влияет на формирование плода;
  • очень часто этот овощ называют своеобразным антиоксидантом, поэтому он предупреждает множество заболеваний, а также затормаживает процесс старения.

Теперь вы знаете, чем полезна спаржа, ее полезных свойств огромное количество, но все же стоит помнить, что употреблять в пищу продукт также необходимо в умеренном количестве, ведь имеются и некоторые противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Противопоказания

Продукт, несомненно, обладает великолепными целебными свойствами, но все же имеются некоторые противопоказания спаржи:

  1. Не стоит употреблять спаржу, если у вас имеется определенная чувствительность к веществам, которые входят в состав этого продукта, учитывайте при этом индивидуальную переносимость овоща.
  2. Осторожно стоит употреблять спаржу тем, у кого имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь сапонин, который имеется в спарже, может действовать на слизистую желудка раздражающе.
  3. Не рекомендуют употреблять в пищу спаржу и при таких заболеваниях, как цистит, суставный ревматизм, простатит.

Вред от спаржи все же есть, но полезные свойства этого продукта перевешивают все плохое, но если у вас имеются какие-то противопоказания, то употреблять спаржу необходимо очень осторожно и в ограниченном количестве.

Теперь вы узнали, чем вредна спаржа, осталось поговорить о том, как применяется продукт для похудения, ведь именно на основе этого овоща строятся многие известные диеты.

Не рекомендуется включать в рацион питания спаржу при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава, гипертонии (аспарагус понижает кровяное давление), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет мочегонного действия с осторожностью советуют употреблять аспарагус больным простатитом и циститом.

Можно ли есть спаржу при похудении

Именно спаржу очень часто используют для похудения, связано в первую очередь это с тем, что ее калорийность составляет всего 13 ккал, но, несмотря на это, она способна обеспечить человека зарядом энергии практически на весь день, также она является великолепным источником белка, что немаловажно при правильном похудении.

Спаржа для похудения отзывы

Как сбросить вес с помощью спаржи:

  • если у вас есть несколько лишних килограммов, то избавиться от них вы сможете при помощи такого удивительного продукта, как спаржа. Она улучшает процесс пищеварение, ускоряется процесс метаболизма, а значит, лишние килограммы будут отступать довольно активно;
  • спаржа содержит в себе достаточное количество клетчатки, а значит, шлаки и токсины будут постепенно выводиться из вашего организма;
  • спаржа для похудения очень эффективна, потому что она обладает некоторым мочегонным эффектом, таким образом, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Похудеть с помощью спаржи возможно, сделать это можно в достаточно короткий срок, кроме того, продукт полезен и для здоровья в целом, так как содержит в себе много минералов и витаминов, что особенно важно в период диеты.

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Рецепты

Способы и объемы применения спаржи

  1. Можно употреблять спаржу свежей, без всякой термической обработки, так в ней сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.
  2. Также с ее помощью можно готовить разнообразные блюда, это могут быть салаты, гарниры, супы. Для того чтобы похудеть при помощи этого продукта, добавляйте его при каждом приеме пищи, из овоща вы можете приготовить огромное количество различных блюд. Помните о том, что всего в день должно быть 5 приемов пищи, из них 2 основных и 3 легких, дополнительных приема пищи. Важно в это время пить достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день).
  3. Можно просто отварить спаржу в кипятке, а после сразу поместить ее в лед, так она сохранит свой красивый зеленый цвет. Также ее можно потушить с курицей, ветчиной, морковью, луком-пореем, добавить немного кедровых орешков для питательности, заправить все это солью, сахаром, молотым перцем, а для пикантности добавить совсем немного винного уксуса.

Спаржа при беременности

Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.

Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.

Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал