Полезные и опасные свойства отрубей

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее — диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4, требования к качеству — в 4.1-4.3, требования к маркировке — в 4.6.

Полезные свойства отрубей

Приложение А(справочное)

Таблица А.1

Показатели

Отруби пшеничные диетические

Отруби ржаные диетические

Массовая доля белка, %

16,0

15,0

Массовая доля жира, %

3,8

3,0

Массовая доля крахмала, %

16,6

15,5

Массовая доля пищевых волокон, %

47,0

45,0

Массовая доля золы, %

5,5

5,0

Витамины, мг %:

РР (никотиновая кислота)

15,5

4,0

Е (токоферолы)

7,0

6,0

Энергетическая ценность, ккал

165

150

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условияГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зеренГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки.

2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числаГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условияГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 8.

579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условияГОСТ 7170-66 Отруби ржаные.

Технические условияГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольностиГОСТ 27558-87 Мука и отруби.

Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани.

Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

4 Технические требования

Отруби

4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции [2] с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика отрубей диетических

пшеничных

ржаных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты» с нормой — не более 0,2%.

4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для отрубей диетических

пшеничных

ржаных

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

7,0

Массовая доля золы, %, не менее

5,5

5,0

Крупность помола*, %: остаток на сите N 1 из металлотканой сетки, %, не более

5

5

проход через сито N 045 из металлотканой сетки, %, не более

10

10

Металломагнитная примесь, (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг) мг в 1 кг отрубей не более

3,0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3].

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.5 Требования к сырью

4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:пшеницу — по ГОСТ Р 52554;рожь — по ГОСТ Р 53049;отруби пшеничные — по ГОСТ 7169;отруби ржаные — по ГОСТ 7170.

4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916, в помольной партии зерна — не более 0,1%.

4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира — не более 25 мг KОН на 1 г жира.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка диетических отрубей — по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.

4.7 Упаковка

4.7.1 Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0,1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

4.7.2 Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ Р 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем — по ГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые — по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.

4.7.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.7.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице — по ГОСТ 8.579.

4.7.5 Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.

5.2 Контроль показателей безопасности — содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей — осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприятии-изготовителе, согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 27668.

6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.

6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

6.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

6.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

6.6 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

6.9 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке [4], [5], [6], [7], [8].

6.10 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52818, ГОСТ Р 52830.

6.11 Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

7.2 Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3 Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг KОН на 1 г жира.

Полезные и опасные свойства отрубей

7.4 Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ТУ 9295-002-00932169-96

Технические условия. Опытный технологический регламент процесса производства отрубей пшеничных диетических и пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.

[3]

ТУ 14-4-1374-86

Сетки тканые для мукомольной промышленности

[4]

МУ 40-82

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[5]

МУ 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[6]

МУ 1350-75

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

[7]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, сб.5-21 М.1976-1991

[8]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал