Корки граната — свойства, рецепты и применение

Лечебные и полезные свойства гранатовых шкурок

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

В гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства гранатовых корок:

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Применение гранатовых корок и противопоказания — интересный вопрос с точки зрения народной медицины. Из кожуры гранатовых плодов можно приготовить немало полезных для здоровья средств, но перед этим нужно изучить правила и способы применения.

Ценность гранатовым корочкам придает химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота и ниацин;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо, кальций и натрий;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • дисахариды и моносахариды;
  • зола и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин.

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте присутствует около 14 г. Еще 0,7 г приходится на долю белков, и 0,6 г занимают жиры. Калорийность продукта равна 72 ккал на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из сырья готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар. Для его приготовления нужно взять 3 большие ложки мелко порубленных корок, залить их 500 мл воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настаивают около получаса, потом процеживают и пьют по рецептам — применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления маленькую ложечку измельченных корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам, обычно в количестве половины стакана. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие.

Ароматный чай

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Порошок

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

Лечение гранатовыми корками используют при множестве заболеваний. Витамины и минералы в составе корок помогают устранить симптомы острых и хронических недугов, если следовать проверенным рецептам, результат проявится очень быстро.

Отвар из гранатовых корок

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечениемногих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

Для приготовления используют 1 чайную ложку измельченных корок, добавляют 500 мл. горячей воды, оставляют настоятся. Процедить и использовать по назначению можно его после того, как отвар остынет.

Корки граната - свойства, рецепты и применение

• печени;

• почек;

• горла;

• глаз;

• ушей;

• суставов.

кожура граната лечебные свойства

1. Заливаем 50 грамм порошка корки двумя стаканами воды и оставляем на 6 часов.

2. Доводим до кипения, оставляем на маленьком огне, постоянно помешиваем. Надо добиться, чтобы количество жидкости уменьшилось до половины.

3. Снимаем с огня. Когда жидкость остынет, ее необходимо выпить всю натощак, после чего поставить клизму или выпить слабительное.

Кожура граната

Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:

  • мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • очищение печени;
  • лечение заболеваний слизистых рта;
  • профилактика остеопороза;
  • приготовление кремов и скрабов на основе граната;
  • при лечении заболеваний кожи головы;
  • при колитах, поносах;
  • противоглистный препарат;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Гранатовые корки от глистов – уникальное средство при лечении многих заболеваний.

Как использовать корки граната

Помимо лечебного воздействия на описанные заболевания, существуют возможность лечения и других болезней:

  • остановка кровотечений;
  • обострение геморроя;
  • лечение кашля;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред при использовании любого продукта возникает в случае чрезмерного его употребления.

Использовать гранатовую кожуру противопоказано при:

  • беременности на любом сроке;
  • высокой температуре;
  • простудных заболеваниях;
  • в период месячных;
  • геморрое и запоре;
  • нефрите в остром периоде;
  • гепатите;
  • почечная недостаточность;
  • печеночные дисфункции;
  • аллергические заболевания;
  • трещинах заднего прохода.

Гранатовый сок

Гранатовый сок противопоказан при таких заболеваниях и отклонениях здоровья:

  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • трещины анального прохода;
  • энтероколит.

Иногда возникают побочные эффекты во время приема кожуры граната:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения (кратковременное).
  • в пирамидах в саркофагах похороненных, обнаружены плоды граната;
  • в Коране говорится, что гранатовое дерево росло в раю;
  • гранатовый сок — один из компонентов алкогольных коктейлей;
  • гранатное дерево очень урожайное, с одного растения собирают около шестидесяти килограмм плодов;
  • часто используется как геральдический знак;
  • получил название из-за схожести с разрывной гранатой;
  • незаменимое лекарство при анемии;
  • из гранатовых корок готовится большое количество лечебных препаратов;
  • Азербайджан — единственная в мире страна, где произрастает весь сортовой ряд гранатного дерева;
  • для одного литра сока требуется полтонны плодов;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • считается мощным афродизиаком;
  • препятствует развитию рака грудных желез.

• печени;

ПОДРОБНОСТИ: Айва (плоды, листья): полезные свойства и противопоказания

• почек;

Как использовать корки граната

• горла;

• глаз;

• ушей;

• суставов.

В гранате большое содержание витаминов B6, B12, C и P, а также множество органических и минеральных веществ (калий, кальций, кремний, соединения йода), которые нужны для поддержания здоровья всего организма человека. Кроме этого в гранате содержится большое количество железа, за счет которого и повышается гемоглобин в крови.

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.
  • • печени;
  • • почек;
  • • горла;
  • • глаз;
  • • ушей;
  • • суставов.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат. Сок, кожура, косточки и их применение.

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Корки граната вовсе не обязательно выбрасывать, они также годятся для употребления вовнутрь. Из правильно высушенной кожуры можно приготовить множество напитков, снимающих симптомы хронических и острых заболеваний. При употреблении корок необходимо соблюдать некоторые правила, и разрешено такое лечебное средство не всем. Но для большинства людей применение продукта будет оправданным и очень полезным.

Как использовать корки граната

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

  • нефрите и гепатите;
  • хронических запорах;
  • трещинах в прямой кишке.

Очень аккуратным применение средства должно быть при геморрое. Абсолютным противопоказанием для применения корок является аллергия на гранат, его кожуру и любые компоненты в составе фрукта.

источник

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли?

О дереве и плоде, где произрастает

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

Как выбрать спелый гранат

o Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);

o Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;

o Плоды должны быть твердыми на ощупь;

o Цветок граната должен быть высохшим, без зелени

o Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера)

Витамины и минералы

o 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

o витамины — С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),

Как использовать корки граната

o минералы — калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Полезные свойства граната

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

О гранатовом соке

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Противопоказания

Как использовать корки граната

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие — яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Противопоказания

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

Как использовать корки граната

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье.

источник

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

Описание и польза растения

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Заготовка корки граната

Приобрести сушенные корочки граната можно в аптеке, но почему не сделать это самостоятельно. Гранат вымываем, зерна и внутренние перегородки удаляем вместе с белой частью цедры, так как она дает горечь. Помимо этого самое ценное в кожуре находится в верхнем слое. Теперь кожуру необходимо просушить,

Как приготовить порошок из гранатовых корок

Измельчаем корку в порошок при помощи кофемолки. После измельчения порошок пересыпают в стеклянную емкость, предварительно просушив. Чтобы сделать это качественно, лучше всего высыпать измельченный продукт на салфетку, сверху прикрыть марлей, периодически взрыхлять.

Как использовать корки граната

Как приготовить холодный настой

Способ приготовления довольно простой. Для этого надо взять порошок гранатовой корки 1 чайную ложку, растворить в 250 мл теплой воды и перемешать. После того, как настой постоит около часа, его можно считать готовым к применению. Используют холодный настой для промывания ран, при кашле и ангине им полощут горло. Если настой покажется слишком неприятным на вкус, в него можно добавить немного меда.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы. Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

В народной медицине давно применяется кожура граната для борьбы с болю в горле. Для этого измельченную кожуру разводят водой и таким составом периодически ополаскивают горло.

1. Берем 8 частей измельченных корок граната и добавляем часть розовой соли.

2. Добавляем воды столько, чтобы получить густую пасту.

3. Скатываем небольшие шарики.

Принимаем по одному шарику 3 раза в день. Его необходимо рассосать.

Благодаря уникальному составу гранатовая кожура, полезные свойства которой неоспоримы, применяется в различных областях медицины. Вещество содержит множество ценных компонентов:

  • Около 30% состава сырья отведено на дубильные вещества.
  • Большое количество антиоксидантов, например, флавоноиды.
  • Содержит аскорбиновую кислоту и провитамин А.
  • Высокое содержание минеральных веществ (кальций, фосфор) и алкалоидов.

Гранатовые корки оказывают следующее воздействие на организм:

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.

В косметологии средства на основе гранатового сырья используются в качестве защиты эпидермиса от вредного воздействия солнечных лучей. Они увлажняют кожу, оказывают лифтинговый эффект, устраняют акне, прыщи, угри, препятствуют облысению, появлению перхоти и других проблем.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Лечение поноса

В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

Как использовать корки граната

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Как приготовить и пить напитки из корочек граната?

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Лечение диареи гранатом у детей

Как и у взрослых, гранат для детей широко используется для лечения диареи. Главное отличие возрастного рецепта – для приготовления детского настоя рекомендуется использовать корки свежего граната. При этом кожура проходит минимальную тепловую обработку без кипячения.

Снимите корку с четверти плода, залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой минут на 40. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • по 5 мл 3 раза в сутки детям в возрасте до года;
  • по 5 мл 4-5 раз в сутки в возрасте от 1 года до 7 лет;
  • по 10-15 мл 3 раза в сутки для детей старше 7 лет.

Лечение заболеваний ротовой полости

Для приготовления противовоспалительного гранатового отвара необходимо 20 г сухого порошка залить стаканом воды, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут и настоять в течение часа. Чтобы настой из гранатовых корок не остыл раньше времени, после закипания рекомендуется перелить его в термос.

Противогельминтный рецепт

Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Как использовать корки граната

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Лечение кишечника гранатовыми корками проводится с помощью отвара. Для его приготовления высушенные корки граната необходимо залить водой (пол-литра) и поставить на медленный огонь.

Желательно использовать порошок, но, в принципе, подойдет любой вариант измельчения. После закипания сразу не снимайте, а продолжайте варить в течение 10 минут. Готовый отвар необходимо настоять в течение двух часов, закутав кастрюлю в одеяло или перелив содержимое в термос.

Принимать отвар от дисбактериоза и других расстройств кишечника необходимо трижды в сутки перед едой. Разовая доза составляет 50-100 мл.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

Корки граната — 10 полезных свойств для здоровья

источник

Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

  • немного витаминов;
  • несколько микроэлементов;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • дубильные вещества.

Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Химический состав

Пищевая ценность гранатовых корок:

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Мантия короля фруктов — корки граната

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и коркиОтдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составуТакая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал