Как сварить компот из клюквы свежей

Компот из ягод клюквы

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

— белки – 0.5 грамма;

— вода – 88.9 грамма;

— жиры – 0.2 грамма;

Как сварить компот из клюквы свежей

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— зола — 0.3 грамма.

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:

  • является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
  • улучшает аппетит.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.

Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,65 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

Как сварить компот из клюквы свежей

Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

  • 200 г размороженных ягод;
  • 600 г яблок
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л чистой воды.

Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

Нюансы рецепта:

  1. Оттаять клюкву удобным способом.
  2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
  4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Как сварить компот из клюквы свежей

Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

Состав компота:

  • по 0,2 кг клюквы, вишни;
  • половина лимона;
  • цедра 1 мандарина;
  • 3 л воды;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Из чистой вишни вынуть косточки.
  2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
  4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

Для напитка на зиму потребуется:

  • воды – 1,5 л;
  • сушеных ягод – 0,3 кг;
  • сахара – 159 г.

Особенности рецепта:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  3. Затем добавить сахарный песок.
  4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

Как сварить компот из клюквы свежей

Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

На 1,5 л банку потребуется:

  • замороженная клубника – 300 г;
  • замороженная клюква – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее разморозить ягоды.
  2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

Состав напитка:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

Что необходимо:

  • смородина – 200 г;
  • клюква – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – зависит от вкуса.

Клюквенный компот как сварить

Нюансы рецепта:

  1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
  2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 ст.;
  • клюква – 500 г;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода для сиропа.

Как готовить:

  1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

На 300 г ягод берут:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Правила варки клюквенного компота:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
  2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  4. Еще через 10 минут добавить мед.
  5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  6. Готовность через четверть часа.
  7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

Пора приступать к дегустации.

В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

Рецепт:

  • 2 ложки северной ягоды;
  • 0,8 л воды;
  • сахарный песок.

Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

1

Сначала нам нужно перебрать и помыть клюкву.

2

После этого берем кастрюлю, вливаем сюда воду и ставим на огонь. Кипятить пока ее не нужно.

3

Теперь в воду всыпаем вымытую клюкву. Слегка все перемешиваем.

4

На следующем этапе в кастрюльку всыпаем сахар. Можно брать обычный или коричневый. Слегка все перемешиваем.

5

Накрываем кастрюлю крышкой и варим 5 минут с момента закипания.

6

В процессе варки с поверхности компота обязательно нужно снять пенку.

Компот из клюквы - Шаг 77
Приятного
аппетита!
7

Даем компоту покипеть в течение 5 минут и выключаем плиту. Накрываем компот крышкой и даем ему настояться в течение 14 часов. Затем напиток процеживаем и дегустируем.

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву.

Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота.

При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды).

Как сварить компот из клюквы на зиму: варианты приготовления вкусного клюквенного компота в домашних условиях

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Из давленной клюквы

Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.

Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.

В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.

Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом.

Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.

Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.

Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.

Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.

Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.

Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.

Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.

Tweet

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Компот из клюквы - Шаг 7

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра
  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Противопоказания к употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=sc67PV33JnI

Рецепты клюквенного компота простые. Напиток полезен для детей и взрослых. Но есть категория людей, которым эта ягода противопоказана. Это дети до трех лет, люди, страдающие гастритом или язвой желудка. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, существуют правила, как нужно употреблять её в пищу:

  1. Не рекомендуется есть клюкву на голодный желудок.
  2. Нельзя съедать большое количество за один раз.
  3. После употребления кислой ягоды нужно обязательно почистить зубы так как содержащиеся в ней кислоты разрушают зубную эмаль.

Если соблюдать все правила и употреблять клюкву в разумных количествах, она принесет организму только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал