Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

Компот из сухофруктов для ребенка

Ингредиенты:

  • курага
  • чернослив
  • ягоды калины
  • груши и абрикосы
  • яблоки

Способ приготовления:

  1. Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
  2. Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
  3. Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
  4. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
  5. Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
  6. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • курага
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  1. Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
  2. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
  3. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
  4. В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
  5. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
  2. Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
  3. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
  4. В кипяток начинаем опускать фрукты.
  5. Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
  6. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
  7. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
  8. Напиток практически готов.
  9. Остается только дождаться, когда он остынет.
  10. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
  11. Подаем к столу в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т.д.) — 400 г
  • Вода — 3-4 литра
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Корица по вкусу
  1. Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
  2. Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
  3. Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
  4. Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
  5. Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
  6. За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
  7. Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
  8. Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
  9. По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
  10. Подают к столу холодным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;
  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 грамм;
  • курага — 100 грамм;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 100 грамм.
  1. Курагу и чернослив промывают под проточной водой.
  2. Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с темп. 40-50 ° С
  3. Оставляют на десять минут.
  4. Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз.
  5. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию.
  6. Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя.
  7. В получившийся сироп добавляют сухофрукты.
  8. Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения -если компот готовится для употребления в ближайшие один-два дня, то повторного закипания не требуется.
  9. Второй способ лучше, поскольку позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким.
  10. Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут.
  11. После этого напиток охлаждают и подают к столу.

Приятного аппетита!

[adsp-pro-2]

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

Компот из кураги в мультиварке

Ингредиенты: 

  • Курага 400 г
  • Сахар 250 г
  • Вода 2 л

Способ приготовления: 

  1. Курагу выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
  2. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу «СУП», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 1 час.
  3. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
  4. После чего дать компоту настояться еще некоторое время и можно подавать полезный и вкусный напиток.
  5. Компот получится более ароматным, если во время приготовления добавить немного чернослива и изюма.

Приятного аппетита!

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

компот из кураги рецепт

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.

Глянцевая курага

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги » Сусеки

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.

Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.

Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • • Улучшает зрение.
  • • Благотворно влияет на нервную систему.
  • • Нормализует в организме водный баланс.
  • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • • Повышает активность.
  • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Компот из кураги для маленького ребенка — пошаговый рецепт

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Состав:

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

Берем:

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Простой вариант

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Компот отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием! Этот напиток вкуснее всего в холодном виде. Им можно запивать домашнюю выпечку и любые десерты. Такой компот не стыдно поставить на праздничный стол для дорогих гостей, которые по достоинству оценят его вкусовые качества.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из кураги и изюма

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 25 / С 38 / В 37

Время приготовления: 40 мин

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Компот с курагой и сухофруктами

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

Революционная, 71 440000 Пенза

Начинать давать малышу компот можно не ранее чем с 6 месяцев, а если ребенка удовлетворяет другое питье, то и с 1 года.

Важно понимать, что нельзя сразу давать крохе компоты из нескольких ингредиентов, изначально нужно варить питье из одного фрукта или ягоды и только после того, как организм ребенка привыкнет к такому питью, можно разнообразить его другими ингредиентами. Исключение в этом случае составляют только сухофрукты.

Компот из указанных ингредиентов получается очень вкусный, в меру сладкий. Такое питье можно давать полугодовалым малышам, однако, в таком случае не стоит делать компот слишком концентрированным или же нужно будет немного разбавлять его кипяченой водой.

  • Курага – 85 г
  • Чернослив – 85 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед

Грудничку

  • Варить такое питье достаточно просто, никаких навыков этот процесс не требует.
  • Возьмите курагу и чернослив, промойте несколько раз под проточной водой.
  • Затем залейте ингредиенты горячей водой и оставьте не 5 мин. За это время курага и чернослив размякнут и еще раз промоются.
  • Далее закипятите указанное количество воды, добавьте в емкость курагу и чернослив.
  • Варите компот 20 мин.
  • Спустя это время процедите получившееся питье, перелейте его в банку и оставьте на 1-2 час. настаиваться.
  • По желанию можно добавить в питье немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на этот продукт и если в другом виде малыш пить компот отказывается.

Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.

  • Курага – 90 г
  • Изюм – 110 г
  • Вода – 2,5 л
  • Мед

Витаминный

  • Курагу и изюм хорошо промойте.
  • Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
  • Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
  • Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
  • Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.

Компоты для грудничков можно готовить и из свежих фруктов. Отлично для приготовления компотов подходят яблоки и груши. Питье из таких фруктов получается гораздо слаще, нежели из кураги, чернослива и изюма.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груши – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л

Нежный

  • Свежие фрукты вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.
  • Затем измельчите яблоки и груши средними кусочками. Не нужно резать фрукты большими кусками, они все равно не разварятся в процессе приготовления, поскольку варится компот очень быстро.
  • В кастрюлю влейте указанное количество воды, положите фрукты, подождите, пока жидкость закипит.
  • Далее прокипятите компот несколько мин., снимите емкость с огня и под закрытой крышкой оставьте настаиваться на несколько час.
  • Поскольку компот, как правило, получается не кислый, добавлять мед и тем более сахар не нужно.

Сухофрукты это, пожалуй, первые ингредиенты из которых начинают варить детям напитки. Компоты из сухофруктов получаются не только вкусные, но и полезные.

  • Сухофрукты (яблоки, груши) – 85 г
  • Вода – 1 л

Один из первых напитков

  • Сухофрукты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  • Спустя это время еще раз промойте сухофрукты и поместите в кастрюлю
  • Залейте в емкость указанное количество горячей кипяченой воды, оставьте жидкость настаиваться под закрытой крышкой на ночь
  • Утром процедите компот и давайте малышу

Чтобы компот для ребенка получился и вкусный, и полезный придерживайтесь нескольких простых советов. Всегда покупайте только свежие, качественные фрукты и сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Например, слишком оранжевый цвет кураги может свидетельствовать о красителях. Обязательно качественно промывайте фрукты, особенно сухофрукты, поскольку на них может быть много грязи, пыли и т. д.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт компота с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Курага 50 грамм,
  • Чернослив 100 грамм,
  • Изюм 50 грамм,
  • Сахар 0,5 стакана
  1. Чернослив курагу и изюм промываем под теплой водой и складываем в отдельную тарелку.
  2. Далее в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его 3 стаканами воды.
  3. Добавляем чернослив и варим в течение 15 минут.
  4. Затем кладем курагу и изюм и варим еще 5 минут.
  5. Готовый компот остужаем и заливаем кувшин или графин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 г чернослив
  • 1/2 стакан сахар
  • 100 г курага
  • 100 г изюм
  1. Чернослив, изюм курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить в тарелку.
  2. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении.
  3. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут.
  4. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для грудничка: компот из чернослива, яблок, кураги, изюма

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра
  • Курага 400 гр
  • Изюм
  • Сахар 1 стакан
  1. Хорошо  перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде  , выбираем  яблоки и груши , их мы будем варить первыми ,  а изюм и курагу  добавим в конце варки .
  2. Замочив оставляем на полчаса.
  3. Тем временем доведем до кипения  2 -2.5 л воды  и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим  настаиваться  и остужаться.
  4. Так компот будет вкуснее.
  5. Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
  6. Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях  крови, печени, желудочно- кишечного тракта
  7. Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные  и полезные вещества.
  8. Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.

Приятного аппетита!

Компот из кураги и яблок

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.
  • курага (без косточек) – 10 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • вода
  1. Вымыть тщательно яблоки.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Намыть курагу.
  4. Отправить яблоки и курагу в кастрюлю.
  5. Добавить сахар.
  6. Налить  два литра воды.
  7. Поставить кастрюлю на плиту.
  8. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Пикантный компот с курагой

Ингредиенты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.
  1. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
  2. После этого заливаем их кипятком.
  3. Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
  4. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
  5. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
  6. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
  7. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
  8. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
  9. После этого складывайте сушку в чашу.
  10. Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
  11. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
  12. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
  13. После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Компот витаминный

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.
  1. Кипятим воду в чайнике.
  2. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
  3. Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
  4. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
  5. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
  6. Высыпаем сахар.
  7. Добавляем замороженные ягоды малины.
  8. Заливаем все кипятком и ставим вариться.
  9. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
  10. Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
  11. Подаем компот в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал