Томатный сок польза и вред для организма женщины, мужчины, детей

Содержание
  1. Полезность определяется составом
  2. Диеты на «помидорной» основе
  3. Чем полезен томатный сок?
  4. Общая польза
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. Для женщин
  8. При беременности
  9. Польза сока с солью
  10. Разновидности томатного сока
  11. Польза томатного сока для мужчин
  12. Томатный сок при беременности и грудном вскармливании
  13. Принцип создания в домашних условиях
  14. Как правильно готовить сок из томатов?
  15. Томатный сок при диабете
  16. Томатный сок в вопросах и ответах
  17. Как принимать томатный сок в лечебных целях
  18. Вывод
  19. Томатный сок пищевая ценность
  20. Химический состав
  21. Калорийность
  22. Томатный сок в медицине
  23. При гастрите
  24. Для кишечника
  25. При запорах
  26. При гипертонии
  27. При панкреатите
  28. Для печени
  29. При подагре
  30. При колите
  31. При геморрое
  32. При холецистите
  33. При похмелье
  34. При отравлении
  35. Применение томатного сока в косметологии
  36. Для волос
  37. Для лица
  38. Томатный сок может быть вреден?
  39. Как выбрать и хранить томатный сок
  40. Можно ли заморозить

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы – значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

В получаемом из томатов (помидоров) освежающем и укрепляющем напитке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, то есть натуральных сахаров. Широко представлены и органические кислоты. Преимущественно яблочная, но есть и винная, лимонная, щавелевая. Встречается даже одна из наиболее значимых органических кислот – янтарная, но в основном в перезревших помидорах.

В свежевыжатом томатном соке много провитамина А (каротина) и собственно витамина А (ретинола). Представлены витамины группы В, а также Е, РР и Н. Отдельно нужно сказать о чрезвычайно высоком – порядка 60% – содержании витамина С, что придает данному продукту особенную ценность, учитывая полезность аскорбиновой кислоты для здоровья и восстановления сил.

Ценен этот продукт пищевыми волокнами и своим богатым минеральным составом. Калий и кальций, магний и цинк, медь и железо, кобальт и хром, рубидий и никель. А также фосфор, сера, хлор, йод, марганец, селен, фтор, бор, молибден… Природа щедро одарила томаты и сок из них незаменимыми микроэлементами.

Томатный сок

В помидорах есть углеводы, белки и даже жиры. Но их настолько мало, что о высокой калорийности томатного сока (в 100 г всего 21 ккал) говорить не приходится. Поэтому он стоит «на передовой» борьбы с избыточным весом и ожирением.

В томатном соке много витаминов: С, А, В, Е и РР. В нем содержатся минеральные вещества: кобальт, фосфор, калий, йод, бор, хлор, магний и другие. Богат напиток на яблочную, лимонную и винную кислоту, также в нем содержится янтарная кислота, одна из редчайших. Много в нем пектина, пищевых волокон, глюкозы и серотонина.

Калорийность напитка невысокая – 21 единиц.

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 27,7
Холин (B4) 7,2
Ниацин (B3) 0,73
Альфа-токоферол (E) 0,32
Пиридоксин (B6) 0,14
Ретинол (A) 0,078
Тиамин (B1) 0,04
Рибофлавин (B2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Филлохинон (K) 0,005
Макроэлементы
Калий 193
Натрий 70
Фосфор 17
Магний 11
Кальций 11
Микроэлементы
Железо 0,42
Медь 0,2
Цинк 0,2
Селен 0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Диеты на «помидорной» основе

Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.

Запрещено применение напитка при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенного поражения желудка;
  • частых изжог;
  • острого периода холецистита, панкреатита;
  • тяжелых отравлений;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Нельзя пить сок, если присутствуют невротические спазмы, напиток только их усилит. Не стоит употреблять напиток при обострении язвы желудка, панкреатита, гастрита и холецистита. Недопустимо его употребление при отравлении.

Не стоит одновременно употреблять томатный сок и продукты, с высоким содержанием крахмала. Лучше всего употреблять напиток перед приемом пищи.

Даже небольшое содержание соли в соке снижает его полезные свойства. Для улучшения усвояемости лучше добавить немного растительного масла.

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами.

arrow

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы.

Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей.

Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез).

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш).

Томатный сок польза и вред для организма женщины, мужчины, детей

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Томатный сок польза и вред для организма женщины, мужчины, детей

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Чем полезен томатный сок?

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто.

Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются.

Минералы и витамины нормализуют внутриклеточный метаболизм, повышают тонус организма и стабилизируют работу внутренних органов.

Общая польза

Напиток приносит следующую пользу людям:

  • оказывает желчегонный эффект;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, очищает пищеварительный тракт от токсичных веществ;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, устраняет воспалительный процесс в мягких тканях;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит минеральные и соли тяжелых металлов, продукты распада;
  • улучшает жировой метаболизм, способствует похудению;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует работу ЦНС, укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Помидоры предупреждают развитие воспаления в тканях и выводят канцерогены. Для мужского организма это полезно, особенно после 40 лет, когда повышается риск простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Мужчины чаще подвергаются инфаркту, инсульту, стрессу. Томатный напиток нормализует работу кровеносной и нервной систем.

Для детей

Томатный сок

В детском возрасте томатный продукт укрепляет иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает риск запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает активность. Давать разрешается детям старше 3 лет.

Для женщин

Полезные свойства напитка для женского организма:

  • позволяет избавиться от лишнего веса;
  • снижает риск развития хронической усталости;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние волос, восстанавливает мягкость кожи, предупреждает появление перхоти;
  • снижает вероятность развития рака молочных желез и шейки матки;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • предупреждает нарушения психоэмоционального состояния, повышает резистентность к стрессу.

При беременности

Томатный напиток снижает выраженность токсикоза. Глутаминовая кислота устраняет тошноту, стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке. Витамины группы B нормализуют закладку органов и систем в процессе эмбриогенеза, предупреждают развитие внутриутробных аномалий.

Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает вероятность возникновения запоров и метеоризма.

Продукт насыщает молоко матери необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют пищеварительной системе грудничка легче адаптироваться к усвоению новых питательных веществ, нормализуют метаболизм.

Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.

Польза сока с солью

Соль при попадании в организм нарушает водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание. Она негативно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника, подавляет развитие бифидо- и лактобактерий. Специя снижает пользу напитка для организма человека.

Благодаря низкой калорийности овощной продукт разрешен при похудении. Для снижения веса рекомендуется принимать его за полчаса до еды. При попадании в желудок клетчатка начинает расширяться, и человек ощущает ложное насыщение. Голод отступает на 2-3 часа, благодаря чему хочется меньше есть.

Для постепенного похудения устраивают еженедельные разгрузочные дни. В сутки принимают до 5 стаканов напитка и неограниченное количество воды. В сок нельзя добавлять соль, сахар, пряности. Разрешается использовать при его приготовлении сельдерей и листья петрушки. Разгрузка очищает кишечник, нормализует обмен веществ. В результате вес снижается на 1-2 кг в месяц.

Пить рекомендуется на голодный желудок, желательно в разбавленном виде. Запрещено употреблять напиток из томатов без необходимости в процессе приема пищи.

Уникальнейшее вещество, содержащееся в соке – ликопин. Это натуральный антиоксидант, который к тому же обладает противораковым действием. Научно установлено, что при регулярном употреблении напитка можно предотвратить появление рака. Его рекомендуют пить, даже если есть онкология, напиток способствует уменьшению размеров опухоли.

При помощи сока можно справиться с депрессией и снять нервное перенапряжение. Он благотворно влияет на кишечник, предотвращает появление гнилостных процессов и не допускает появление метеоризма. Его рекомендуют употреблять при наличии запоров, он обладает мочегонным действием, стимулирует работу желчного пузыря.

Сок поможет справиться с ожирением и гипертонией, улучшает состояние при наличии язвы желудка, но пить его можно при условии пониженной кислотности.

Напиток регулирует уровень глюкозы в крови, замедляет процесс старения и чистит организм.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев.

Польза томатного сока для мужчин

Прекрасной половине человечества это напиток будет очень полезен в предменструальный период, он снижает симптоматику и устраняет болевые ощущения.

Сок благотворно влияет на состояние кожного покрова, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. При его помощи можно избавиться от угревой сыпи и отрегулировать выработку подкожного жира.

Благодаря большому содержанию кальция, сок очень полезен для мужчин. Он предотвращает появление онкологии в предстательной железе. Ретинол и токоферол стимулируют выработку тестостерона, поэтому при его регулярном употреблении, мужчина никогда не столкнется с репродуктивной проблемой и импотенцией. Напиток продляет эрекцию и повышает мужскую сексуальную выносливость.

Сок рекомендован для мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта, так как в нем много магния, который положительно сказывается на синтезе естественного протеина.

Томатный сок при беременности и грудном вскармливании

Томатный сок во время вынашивания ребенка очень полезен. Он улучшает усвоение пищи и положительно сказывается на работе сердца. Напиток является эффективным профилактическим средством от онкологии и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если пить слегка подсоленный сок, то можно избавиться от токсикоза. На поздних сроках напиток предотвращает развитие варикозной болезни и снижает риск появления тромбов.

Никаких противопоказаний к употреблению сока в период кормления грудью малыша нет. Он является прекрасным источником витамина С и других полезных веществ, которые важны для организма ребенка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Как правильно готовить сок из томатов?

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ.

Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой.

После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Морская капуста польза и вред

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок при диабете

При наличии сахарного диабета, сок не только полезен, но и даже рекомендован к обязательному употреблению. У него малая калорийность и низкий гликемический индекс. У напитка ярко выраженная щелочная среда. Сок поможет предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, в частности, анемии и тромбоза. Он оказывает мягкое действие на ЭКТ и приводит в норму показатели глюкозы в крови.

Диабетикам рекомендуется употреблять сок регулярно, но в небольшом количестве, до 200 мл в день и желательно перед употреблением пищи.

Томатный сок в вопросах и ответах

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца).  После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на  «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост  Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль» отзывы потребителей) .

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Редька дайкон польза и вред для организма

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Как принимать томатный сок в лечебных целях

Если необходимо избавиться от авитаминоза, то можно пить сок ежедневно по 200-250 мл. Лучшего результата можно добиться, если в напиток добавлять немного петрушки.

В качестве средства от атеросклероза сок пьют ежедневно по 150 мл перед каждым приемом пищи. Этот же способ поможет справиться с проблемами кишечника и почек.

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

При наличии желчнокаменной болезни сок необходимо смешивать с капустным рассолом. Компоненты смешивают в равных частях – по 100 мл. Пьют смесь каждый день, обязательно после трапезы, три раза.

Чтобы справиться с ожирением, рекомендуется смешивать сок из помидор, с лимонным соком и соком из тыквы и яблок, в пропорции 2:1:2:4. Пить такую смесь следует каждый день, и не заметите, как уйдут лишние килограммы. Естественно, что необходимо при этом придерживаться диетического питания и заниматься спортом.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Томатный сок пищевая ценность

Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.

Химический состав

Состав насыщен полезными соединениями:

  • витамином A;
  • антиоксидантом альфа-токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином C, или аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
  • макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
  • растительными сахарами;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
  • пигментными веществами;
  • растительной клетчаткой.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.

Томатный сок в медицине

Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

При гастрите

Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.

Для кишечника

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:

  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
  • снимает воспаление;
  • снижает процессы брожения;
  • уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.

Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.

При запорах

Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.

Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.

Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.

При гипертонии

Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.

При панкреатите

Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.

Для печени

Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.

При подагре

Помидоры польза и вред для организма

Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.

При колите

При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.

При геморрое

Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.

Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.

При холецистите

Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.

При похмелье

Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.

При отравлении

Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.

Применение томатного сока в косметологии

Тыква польза и вред для здоровья организма человека

Антиоксиданты улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и предупреждают раздражение кожи.

Для волос

Наиболее действенные рецепты масок для волос:

  1. От выпадения и для роста локонов. Свежевыжатый сок ½ помидора, чесночный зубчик, болгарский перец, 1 ч. л. лимонного сока перемалывают в блендере до однородности. Состав втирают в корни, оборачивают голову пищевой пленкой, полотенцем. Смывают через 35 минут.
  2. Витаминная. Сок из помидора, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. оливкового масла смешивают, затем распределяют по всей длине локонов. Утепляют, выжидают 40 минут. После чего моют голову с шампунем.
  3. При повышенной жирности. Выжимают сок из 2 томатов среднего размера, добавляют в него 0,5 ч. л. лимонного. Втирают в корни волос и наносят на сами пряди. После утепления держат в течение 30 минут, затем смывают теплой водой.

Для лица

В домашних условиях можно приготовить следующие маски:

  1. Освежающая. 1 ч. л. напитка из томатов, 1 ч. л. сметаны и желток перемешивают до однородности. Наносят томатный сок со сметаной на 20 минут, смывают теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи. Сок из 1 помидора смешивают с 2 каплями лимонного, 2 ст. л. муки. Наносят на лицо, смывают через 30 минут.
  3. Омолаживающая. Сок зрелого помидора соединяют с виноградным в соотношении 1:2, добавляют 1 ст. л. цветочного меда. Наносят на 15 минут, удаляют влажной салфеткой.

Существует множество косметических рецептов, позволяющих улучшить состояние кожного покрова. Питательная маска, которая подойдет для всех типов кожи готовится следующим образом: потребуется смешать

  • томатный сок;
  • 2 столовые ложки творога;
  • подсолнечное масло, 1 чайная ложка;
  • небольшое количество соли.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут маска смывается теплой проточной водой.

Для увядающей кожи томатный сок нужно смешать с 1 столовой ложкой меда и двумя ложками виноградного сока. Полученную смесь наносят на 10 минут на кожу лица и смывают.

Сок из помидор поможет ускорить рост волос. Для этого можно перед мытьем головы нанести томатный сок на корни волос. Главное, аккуратно помассировать кожу. Через 30 минут маску смывают и моют волосы.

Чтобы очистить и осветлить белые локоны, томатный сок смешивают с перекисью, в пропорции 1:2. Наносят на волосы минут на 20 и смывают.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение – короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом – будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Томатный сок

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека – соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Как выбрать и хранить томатный сок

Качественный напиток должен иметь темно-красный цвет. Масса должна быть однородной и густой. Если сок слишком жидкий, значит, его разбавляли водой. Если цвет темно-бордовый, то производитель переварил его или нарушил технологию стерилизации. У такого напитка не будет приятного вкуса и большого количества витаминов.

Картонная упаковка для сока более предпочтительнее, она защищает напиток от солнечных лучей. Тем не менее, в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть консистенцию и цвет напитка.

Срок хранения сока от 6 месяцев до 3 лет. Но лучше приобретать напиток, рассчитанный на 6 месяцев хранения.

Проверить качество покупного сока можно исключительно дома. Для этого в стакане воды разбавляют чайную ложку соды и добавляют сок. Если его цвет не изменился, то сок ненатуральный.

Томатный сок – это настоящий целебный напиток. При его регулярном употреблении, но в умеренных количествах и без соли, можно избавиться от множества заболеваний и предотвратить появление рака.

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Можно ли заморозить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал