Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Варенье из фейхоа — полезные советы

  • Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
  • Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
  • Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
  • Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
  • Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
  • Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
  • Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
  • В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
  • Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
  • Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

Как сделать фейхоа с сахаром — рецепт на зиму без варки для ленивых

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.
  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем ????

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

  • На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
  • Отсутствует выраженный запах.
  • Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
  • Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.

Попробуйтеягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большимпальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ееповерхности отсутствуют плотные бугорки.

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Вкус ноября. Сырое варенье из фейхоа с медом и грецкими орехами

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

Варенье из фейхоа со стерилизацией

Варенье из плодов фейхоа вкусно смаковать со свежими булочками, с крекерами, домашним хлебом, печеньем. Сладость можно использовать в выпечку как начинку в пироги, пирожки, слойки.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Вода дистиллированная — 200 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г
  1. Фейхоа промойте под проточной водой, разрежьте на 2 половинки и чайной ложкой удалите мякоть из всех половинок, которые уложите в глубокую чистую алюминиевую миску.
  2. Плоды фейхоа присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настояться на 15-20 минут.
  3. Затем переместите на плиту и включите большой огонь.
  4. Добавьте к плодам чистую воду.
  5. Лимон помойте, обсушите бумажным полотенцем и выдавите из него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.
  6. Кожицу лимона натрите на мелкой терке и отправьте ко всем продуктам.
  7. Когда масса закипит, прикрутите плиту до среднего уровня и варите, помешивая 10 минут.
  8. Половником разлейте варенье по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут. 
  9. Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой, чтобы ее уровень был ниже горлышка банок на 2-3 пальца.
  10. На сильном огне закипятите, прикрутите огонь до среднего уровня и пастеризуйте варенье 20 минут.
  11. Щипцами достаньте банки из кипятка и закройте крышки ключом для консервации.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте шерстяным одеялом и остужайте консервацию 2-3 суток без перепадов температуры.
  13. Храните варенье из фейхоа в прохладном, проветриваемом месте в течение от 1-1,5 года.

Тыква

Я очень люблю тыкву, да я просто обожаю ее! Ароматная, очень яркая и многогранная. Из тыквы готовят во всех ресторанах. Существуют десятки популярных сортов тыквы, все они очень разные и по вкусу, и по свойствам, и по способу приготовления. 

Баттернат, например, считается разновидностью мускатной тыквы. Из него я готовлю вегетарианские стейки. Просто нарезаю на куски толщиной 1−2 см, обваливаю в смеси специй (для стейка или BBQ), смешанной с отрубями и мукой, и жарю на гриле.

Варенье-пятиминутка из фейхоа

Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.

Ингредиенты: 

  • Фейхоа — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 ст.
  1. Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
  2. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
  4. Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  5. Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

Варенье из фейхоа: 10 рецептов

Что нужно

  • Спелые плоды фейхоа — 1 кг
  • Лимон свежий (желательно без косточек) — 1−2 шт.
  • Сахарный песок (желательно нерафинированный) — 2−3 стакана (400−600 г)
  • Плоды измельченных свежих грецких орехов — 1 стакан (150 г)
  • Мед максимально хорошего качества — 300 г

Что делать

Тропический фрукт фейхоа, полезен в самостоятельном виде, а с грецкими орехами заготовка будет еще целебнее, что особенно важно в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1кг
  • Сахар — 1кг
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  1. Лимон залейте кипятком на 2 минуты, разрежьте на части и удалите косточки.
  2. Фейхоа помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Фейхоа и лимон перебейте блендером в пюре.
  4. Грецкие орехи немного поджарьте на сковороде и пробейте блендером в грубую крошку или подробите ножом.
  5. Соедините пюре фейхоа с орехами и насыпьте сахар.
  6. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы растаял сахар.
  7. Переложите варенье в чистые банки и храните в холодном месте.

Варенье из фейхоа с грушами

Заготовка варенья из фейхоа с грушами сохранит вкус плодов и восполнит недостаток йода и витаминов в организме в зимнее время года, когда бушует грипп, ОРВИ и авитаминоз. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг
  • Груши — 2 шт.
  • Полусладкое белое вино — 100 мл
  • Сахар — 1 кг
  1. Плоды помойте, высушите, разрежьте пополам и вычистите мякоть, которую сложите  в кастрюлю.
  2. Груши очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отправьте к фейхоа.
  3. В массу влейте вино и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
  5. Выключите огонь, всыпать сахар и помешайте, чтобы он растворился.
  6. Верните кастрюлю на огонь и варите 15 минут. 
  7. Разлейте варенье из фейхоа с грушами по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал