Фрукт Авокадо — полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Авокадо — интересные факты

Здесь я подобрал для вас целых 8 любопытных фактов об этом растении, вот они:

  1. Косточка, шкурка, все, кроме мякоти – у плода является ядовитым.
  2. Ни один фрукт не содержит так мало воды как авокадо (исключение составляют только бананы и оливки.
  3. Плоды могут быть гигантскими, и достигать веса в целых 2 кг.
  4. Биологически плод дерева авокадо относится к фруктам.
  5. В 1998 году плод был занесен в саму Книгу рекордов Гиннеса, за его удивительную энергоемкость.
  6. Наряду с оливками, авокадо — один из самых «жирных» фруктов (их в нем аж 20%), но эти жиры обладают  высокой биологической ценностью и не содержат холестерина.
  7. Среди фруктов  авокадо является абсолютным рекордсменом по содержанию железа и белка.
  8. Археологи утверждают, что уже в 3-м тысячелетии до нашей эры индейцы ацтеки успешно выращивали деревья авокадо, а еще применяли его плоды для первого прикорма малышам, и как лекарство от чесотки.

Как выбирать, хранить и есть этот фрукт?

Родиной его
является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства
Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм.
Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда
ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а
цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех
уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус
напоминает орех, но авокадо – это фрукт.

Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения.

— Цвет. Чем
он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.

— Отсутствие
выраженного запаха.

— Твердость.
При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство
покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда
поверхность легко продавливается пальцем.

Нежные ломтики авокадо
Ломтики авокадо быстро темнеют на воздухе

— Цвет возле
черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально,
если темный, то плод перезрел.

— Отсутствие
дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо
поверхность глянцевая.

— Стук
косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка
потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки
внутри.

На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Фрукты
оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия
обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике
в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически
проверять, чтобы не допустить перезревания.

Чтобы выбрать спелый, готовый к столу плод, просто оцените его внешне, а потом надавите на шкурку.

Спелый должен иметь насыщенный, темно зеленый (или даже темно-пурпурный) оттенок. При надавливании пальцем плод должен слегка продавливаться.

Если же вы купили недозрелый, твердый плод – просто подержите его день-два в комнате (не в холодильнике). Плоды спелые держите на холоде, и тогда они будут свежими целых 2 недели. Оптимальная температура хранения – от 3 до 6 градусов тепла. Чтобы мякоть оставшейся у вас половинки не почернела, нанесите на ее поверхность оливковое масло, тонким слоем или лимонный сок.

Есть этот фрукт нужно сырым. С чем? Выбор огромен – яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, различные крупы. В сети вы легко найдете простые и подходящие случаю рецепты салатов, смузи, кремов, соусов и намазок. Добавлю, что норма в день – до 60 грамм мякоти. Норма для деток до 3-х лет не должна превышать 30 грамм.

Обучающее видео,  чем полезен авокадо и как его есть с рецептом полезного салата

Авокадо: польза и вред для организма человека

Два плода авокадо

Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:

  • содержит все необходимые аминокислоты
  • калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
  • тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
  • кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
  • витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
  • флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
  • каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
  • антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
  • кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
  • калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
  • а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
  • их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
  • есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
  • минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
  • они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
  • насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
  • иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
  • также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.
Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Авокадо богат различными макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и органическими кислотами, которые крайне важны для поддержания обмена веществ и здоровья в целом.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

Авокадо помогает в борьбе с различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать артериальное давление и риск образования тромбов, предупреждать атеросклеротическое поражение сосудистого русла.

3. Улучшение зрения

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

Авокадо способствует улучшению зрения и предупреждает раннее развитие возрастных патологий офтальмологического аппарата.

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Авокадо снижает риск формирования злокачественных опухолей в организме человека.

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

Авокадо повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает течение дегенеративных патологий суставов.

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

авокадо

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

Авокадо обладает антимикробной активностью и является средством профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

Употребление авокадо совместно с другими продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами, повышает биологическую доступность последних.

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

Косметологические средства на основе авокадо пользуются широкой популярностью. Они улучшают состояние кожных покровов и волос, препятствуют проникновению инфекционных агентов.

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Спелый плод авокадо фото

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Состав, питательная ценность и калорийность

Состав
нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому
продукт считается диетическим.

— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.

Спелый авокадо фото
Спелый авокадо в разрезе

— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.

— Витамин B5. По этому показателю авокадо
превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В
100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты,
которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет
иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет
старение.

— Витамин K. В организме человека он регулирует
свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие
вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.

Тост с мякотью спелого авокадо
Закуска с измельченным авокадо

— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья.


Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого
возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы
возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное
возбуждение.

— Витамин
РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает
развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин
регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.

— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.

— Токоферол.
Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это
вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых
волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно
выносить и родить здорового ребенка.

Плоды Персеи
Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко
усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают
жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет
серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.

В плодах авокадо содержится множество полезных для правильного функционирования организма минеральных соединений, таких как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Также фрукт содержит витамин К и витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин и токоферол. Данный экзотический фрукт считается калорийным (в 100 граммах фрукта содержится 210 калорий), и очень насыщенным жирными кислотами (содержит 21,5% жк).

  • Специалисты по основам правильного питания рекомендуют каждый день употреблять авокадо тем людям, которые страдают от недобора веса. Если заниматься спортом – можно достаточно быстро набрать массу с помощью фрукта, т.к. в нем повышенное содержание жирных кислот;
  • Несмотря на жирность авокадо, он повышает метаболизм и способствует ускорению обмена веществ. Не превышая рекомендованной дозировки, аллигаторова груша будет хорошим помощником людям с ожирением, или тем, кто хочет немного сбросить вес;
  • Масло фрукта используется при проблемах с кожей. Дерматологи делают компресс для лечения ран, а также лечат маслом такие заболевания как – псориаз, дерматит, лишай и даже экзему;
  • Авокадо содержит пиридоксин (витамин В6), он является профилактикой атеросклероза и препятствует отложениям холестерина в кровеносных сосудах;
  • Аллигаторова груша способствует улучшению пищеварения и выступает в качестве смазки для стенок желудка, снижает количество и частоту запоров и дискомфорта в животе. Во врачебной практике авокадо применяют с целью нормализации уровня кислотности в желудке;
  • Женщинам показано включение фрукта в повседневный рацион при болезненности и сбоях менструального цикла, он борется со спазмами и способствует повышению гемоглобина;
  • Авокадо содержит бета-каротин, поддерживающий зрение человека и являющийся профилактикой таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома. Если у вас падает зрение или имеют место другие проблемы с глазами, подобного характера – начинайте кушать этот экзотический фрукт;
  • При выявлении онкологии также рекомендуется включить в рацион авокадо, поскольку он блокирует циркуляцию крови возле опухоли, и способствует её уничтожению; Ещё фрукт нужно употреблять для нейтрализации свободных радикалов и для профилактики новообразований;
  • Мякоть плода оказывает благоприятное влияние на клетки печени и помогает восстановить ее структуру, её рекомендуют употреблять при приёме сильных антибиотиков;
  • Если вы задумываетесь о зачатии ребенка, авокадо даже в этом вопросе играет важную роль. Он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную деятельность и половую систему человека.

Польза косточки фрукта

Бутерброд с мякотью авокадо

Косточка авокадо используется в качестве эффективного средства природного происхождения при лечении дизентерии и для устранения диареи.

Именно в косточке содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В косточке аллигаторовой груши содержатся соединения, подавляющие повышенную активность раковых клеток, а так же препятствуют их дальнейшему развитию.

И даже на этом полезные свойства не заканчиваются. Косточка считается антибиотиком природного происхождения, и обладает, по сути, уникальными свойствами.

Она уничтожает бактерии такого заболевания как тропическая жёлтая лихорадка.

Плоды персеи американской

Одно из свойств косточки – помощь в лечении грибковых заболеваний.

Подходя к концу списка, стоит выделить еще одно полезное свойство – косточка является источником антиоксидантов и борется со свободными радикалами, которые есть в человеческом организме.

Масло авокадо и его свойства

В масле авокадо содержится масса микроэлементов и витаминов, а сырье активно применяют в различных отраслях. В плодах авокадо содержится больше калорий, чем в мясе курицы, а белка в его составе больше чем в грушах и винограде. Более полезным, чем масло авокадо – является только кокосовое масло.

Благодаря включению фрукта в ежедневный рацион можно максимально отсрочить появление пигментных пятен на коже, а также образование мелких, ранних морщин. Состав масла обладает полезными свойствами при преждевременном старении и во время климакса. Масло аллигаторовой груши способствует увлажнению и глубокому питанию клеток кожи, также оно помогает предотвратить пересыхание и шелушение дермы, или устранить эти проблемы, если они уже есть.

Показания к употреблению

Масло фрукта используют, в основном, в профилактических целях, а благодаря лечебным свойствам его используют в борьбе с заболеваниями различного характера. Основными показаниями к употреблению и применению авокадо являются:

  • Сахарный диабет;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Отечность при разных заболеваниях;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Авитаминоз;
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.

польза для женщин

Плод авокадо является своего рода «эликсиром молодости». Это особенно порадует прекрасную половину человечества. Фрукт способствует выведению шлаков и токсинов, а также свободных радикалов. Соответственно, благодаря очищению организма, вы получите дополнительный приятный бонус в виде планомерной потери лишнего веса естественным путем.

Девушки могут навсегда попрощаться с болезненной менструацией, которая сопровождается спазмами и сильной болью внизу живота… Для этого достаточно съедать всего один плод авокадо в течении дня. Он послужит не только эффективным и вкусным обезболивающим средством, но и повысит уровень гемоглобина в крови за счет железа в своем составе.

Вкусный и полезный бутерброд с авокадо

А витамины группы В, которые тоже входят в состав фрукта – поспособствуют снижению уровня раздражительности. Еще одно очень полезное свойство аллигаторовой груши – благоприятное влияние на состояние беременной женщины и снижение риска врожденных патологий у ребенка. Такой невероятный эффект достигается за счет входящих в состав заморского фрукта жирных кислот и витаминов группы В. Употребление в пищу плодов авокадо улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря таким «витаминам красоты» как – токоферол и ретинол.

Польза для мужчин

Кому лучше воздержаться?

При всех своих полезных свойствах у авокадо есть и четкие противопоказания. В этих случаях его лучше не употреблять чтобы не нанести себе вред.

Итак вот эти ограничения

  • человек склонен к аллергии, имеют аллергию на латекс или цитрусовые;
  • имеет острые заболевания печени;
  • есть проблемы с кишечником и синдром раздраженного кишечника;
  • склонность к диарее.

Показания к употреблению

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.

Применение в косметологии

Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.

Мягкие ломтики спелого авокадо

Польза для волос

Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов.

Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:

  • Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
  • Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
  • Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.

Польза для кожи

На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:

  • Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
  • Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.

Авокадо для похудения

В авокадо содержится огромное количество полезных ферментов, в том числе L-карнитина (аминокислота с антиоксидантным воздействием). Она принимает участие в липидном обмене, активизирует синтез жиров и повышает циркуляцию крови. Благодаря этому человек чувствует прилив энергии.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Несмотря на жирность, ферменты, которые есть в составе фрукта – незаменимы для организма. Они снижают вредное воздействие холестерина на органы.

Проводником, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии – является L-карнитин. Во время сжигания веществ они преобразуются в энергию. С помощью такой аминокислоты – человек может сбросить лишний вес. L-карнитин есть в рационе у каждого спортсмена, он ускоряет метаболизм и повышает скорость кровотока.

Авокадо содержит много клетчатки, которая очищает жкт от токсинов, и положительно влияет на пищеварение. Также клетчатка способствует детоксикации.

Авокадо – использование в кулинарии

Во время приготовления блюд с авокадо – использовать необходимо только спелые плоды (недозревший фрукт жесткий, и не имеет выраженного запаха и вкуса). Мякоть фрукта часто используют в салатах и делают соусы, используя авокадо как основу. Фрукт хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, красной рыбой и кислыми фруктами.

Чтобы очистить авокадо его нужно разрезать до косточки, и аккуратно поворачивая разделить его пополам. Мякоть достают с помощью ложки, если она плотная – нарезают ножом. Во избежание потемнения фрукта, необходимо сразу сбрызнуть его лимонным соком. Аллигаторова груша очень ценится вегитарианцами, из-за обилия белка в его составе. Им легко можно заменить молоко, яйца и мясо.

Противопоказания

  • Авокадо и маски на его основе не рекомендуется наносить на поврежденную кожу (ссадины, ранки, царапины). Чтобы избежать раздражения;
  • Категорически запрещено употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Несмотря на полезные свойства косточки фрукта, она имеет токсичность. По этому очень важно не злоупотреблять этим продуктом.

Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Основные показатели на 100 грамм:

  • калорийность 200-250 ккал;
  • жиры – до 20-ти грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.

В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:

  • витамины В и К;
  • токоферол и никотиновая кислота;
  • витамин С и ретинол;
  • кальций и натрий;
  • ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
  • марганец и медь;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • натрий и т. д.

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами.

В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь.

Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.

Что можно приготовить:

  • Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
  • Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
  • Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
  • Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
  • Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Случай из жизни

Кстати, один мой коллега авокадо терпеть не мог. Его жена, сторонница ЗОЖ, пыталась накормить мужа этим полезным фруктом. Делала соус, намазку для бутербродов. Но ничего привередливому супругу не нравилось! И только вот этот салатик, описанный выше, муж оценил по достоинству. В итоге, теперь он занимает почетное место на праздничном столе у этой семьи.

На этом все! Польза авокадо для человека – тема очень обширная. Здесь я постарался осветить ее максимально детально. Так же вы можете дополнительно прочесть отдельные статьи чем полезен авокадо для мужчин и для женщин

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Беременным женщинам обязательно следует включать авокадо в диету (до 1-2 плодов в день).

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Заключение

  1. Таким образом, авокадо – уникальный и крайне полезный продукт.
  2. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение состояния здоровья практически всех систем организма, профилактика злокачественных новообразования и ожирения.
  3. Примечательно, что авокадо снижает риск развития самых распространённых заболеваний и повышает общую продолжительность жизни.
  4. Перед употреблением следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму.

Авокадо – как правильно употреблять для улучшения потенции?

Для лечения импотенции часто выбираются натуральные средства или блюда из продуктов «афродизиаков». Один из ингредиентов – тропический фрукт авокадо. Для потенции его сочетают с морепродуктами или готовят на его основе соусы и коктейли.

Состав

Несмотря на южное происхождение, для России уже стали привычными изысканные кушанья с авокадо. Полезные свойства для мужчин заключается в особенном составе.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Каждый плод аллигаторовой груши содержит:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Широчайшая группа витаминов;
  • Каротиноиды;
  • Минералы, включая необходимые для мужского здоровья цинк, кальций и железо;
  • Бета-ситостерол;
  • Фтор.

Согласно исследованиям, ключевая польза авокадо для мужчин кроется в богатом содержании витаминов B и E. Калорийность плода незначительная, поэтому его допустимо употреблять в рамках различных, даже самых строгих диет.

Учитывая низкий гликемический индекс, авокадо разрешен диабетикам с заболеванием 2 типа, а мужчинам с преддиабетом даже рекомендуется. Употребляя аллигаторову грушу регулярно, можно получить следующие результаты:

  • Выведение из крови холестерина за счет наличия олеиновой кислоты;
  • Омоложение клеток и сопротивляемость вирусам благодаря витамину E;
  • Активизация мозговой деятельности и памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот;
  • Стабилизация работы сердца, нормализация водно-солевого баланса, улучшение невосприимчивости к стрессам – за это отвечает калий;
  • Предупреждение развития анемии благодаря воздействию железа, меди и витамина B2;
  • Предотвращение воздействия вирусных инфекций благодаря витамину C;
  • Укрепление костной ткани и зубов из-за влияния кальция и фосфора;
  • Повышение работоспособности и продуктивности, снижение хронической утомляемости, восстановление полноценной работы нервной системы;
  • Борьба со свободными радикалами;
  • Устранение запоров;
  • Противораковое действие;
  • Усиление половой функции и эмоционального желания, в частности, за счет высочайшего содержания белка.

Помимо непосредственно плода косметическая промышленность выпускает базовые масла авокадо, благодаря которым значительно улучшается состояние кожи и волос, что немаловажно для мужчин, стремящих сохранить привлекательность для женщин.

Однозначный вред причиняют семечки авокадо – они токсичны для человеческого организма и вызывают множество негативных реакций. Важно соблюдать умеренные дозировки поедаемой мякоти – чрезмерное потребление может вызвать аллергию даже у полностью здоровых людей.

Противопоказания

Основные ограничения для употребления аллигаторовой груши:

  • Склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • Установленная непереносимость компонентов в составе;
  • Аллергия на латекс.

На мужскую силу данный фрукт воздействует по многим направлениям, но эффект будет, только если употреблять авокадо для улучшения потенции правильно. Для того необходимо с умом выбирать фрукт перед покупкой.

Действительно полезная аллигаторова груша соответствует следующим требованиям:

  • На кожуре должны отсутствовать вмятины, пятна, темные крапины;
  • При нажатии на плод не должны оставаться следы;
  • Зрелые авокадо отличаются темной кожурой с коричневатым оттенком;
  • Выраженный коричневый тон с приближением к черному свидетельствует о начале гниения;
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о том, что фрукту необходимо дозреть.

В наши широты авокадо поставляется недозрелым, поэтому после приобретения важно обернуть его в тонкий слой бумаги и оставить на несколько дней в условиях комнатной температуры для полного дозревания.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Ценные для сексуальной состоятельности свойства проявляются в:

  • Очищении крови, нормализации кровотока и полноценной доставке кислорода к половому члену, что необходимо для мощной эрекции;
  • Повышении синтеза тестостерона;
  • Активизации сексуального желания;
  • Увеличении количества спермы и повышении ее жизнеспособности;
  • Улучшении метаболизма, благодаря чему нормализуется вес, а также кровь освобождается от шлаков, что важно для достижения эрегированного состояния;
  • Устранении нервного напряжения, страхов, высокого уровня тревожности;
  • Укреплении иммунной системы, тем самым высвобождаются силы организма для интимного акта;
  • Предотвращении инфекционных воспалений мочеполовой системы из-за подавления разрушительной деятельности бактерий;
  • Минимизировании развития злокачественных опухолей.

Чтобы повысить потенцию, достаточно ввести авокадо если не в ежедневный рацион, то хотя бы употреблять его регулярно.

Медики рекомендуют есть мякоть в чистом виде, однако, специфический вкус, вернее, его отсутствие по оценке многих, вынуждает добавлять фрукт в блюда, которые становятся афродизиаками.

Гуакамоле

Это густая закуска, похожая на соус, дошедшая до нас из Мексики. В него обязательно добавляется авокадо для повышения потенции. Рецепт приготовления в классическом варианте предполагает добавление лайма. Чтобы сделать блюдо, необходимо:

  • Разрезать 4 авокадо пополам и удалить косточки;
  • Извлечь мякоть с помощью ложки и переложить в глубокую емкость;
  • Раздавить 2 дольки чеснока и добавить в миску;
  • Выжать сок из одного лайма и смешать с компонентами;
  • Взбить блендером до кремообразной массы;
  • Нашинковать 50 г кинзы;
  • Всыпать в соус зелень, немного черного перца и морской соли;
  • Заправить 3 ложками оливкового масла и как следует перемешать;
  • Подать к столу.

Салаты

Чаще всего аллигаторову грушу добавляют в салаты с курицей или морепродуктами. Для приготовления требуется:

  • Сварить 1 куриное филе с солью и пряностями, порезать соломкой;
  • В сковородку налить столовую ложку масла оливы и в течение минуты обжарить курицу, постоянно мешая;
  • Промыть, высушить и нарвать листья салата – 1 пучок;
  • 1 авокадо почистить, извлечь косточку и нарезать кубиками, залить соком 1 лимона;
  • В салатницу выложить зеленые листья, куриную соломку и небольшую банку оливок, желательно нафаршированных лимонными кусочками;
  • Смешать 2 столовые ложки соевого соуса и ложку лимонного сока;
  • Заправить блюдо, поперчить.

ВАЖНО!!! Это отличная закуска для романтического ужина.

Второй вариант кушанья, которое наполнит красками ночь любви, это салат с мидиями и авокадо. Готовится так:

  • Сварить и остудить 200 г мидий;
  • 1 аллигаторову грушу порезать мелкими кусочками;
  • Все смешать, добавить ложку лимонного сока и столько же оливкового масла.

Мидии весьма сытны, поэтому можно ограничиться только этим блюдом. Также морепродукты положительно влияют на циркуляцию крови, что усиливает эффект от авокадо.

Коктейль

Для коррекции вялой потенции рекомендуется по утрам пить коктейль, в который, помимо авокадо, входят другие продукты, благотворно влияющие на мужскую силу. Смешивается напиток следующим образом:

  • Несколько кружков ананаса порезать ломтиками;
  • Половинку авокадо измельчить так, чтобы получились кубики;
  • Размять 1 банан и мякоть свежей груши;
  • На крупной терке натереть 5 см имбирного корня;
  • Компоненты положить в чашу блендера;
  • Туда же добавить 200 мл апельсинового фреша и стакан жирных сливок;
  • Размешать в блендере до однородной консистенции;
  • Сразу выпить.

Отзывы мужчин, которые можно найти в Интернете, информируют о достаточно высокой стоимости продукта для борьбы с импотенцией. Однако, те, кто постоянно употребляют фрукт в пищу, сообщают, что мужские способности в постели обычно их не подводят и подтверждают полезность авокадо.

Справиться с нарушениями половой функции также хорошо помогает утренний коктейль, правда, отмечается, что необходимо пить данный напиток на протяжении продолжительного времени.

Мгновенных результатов, как и большинство натуральных продуктов, авокадо не дает, при этом, помогает не только восстановить потенцию через некоторые период, но и благотворно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья.

Экзотическому фрукту приписывают одновременно несколько названий: аллигаторова груша и агакат. Одним из примечательных фактов, является и то, что про авокадо было известно еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

С давних времен люди заметили, что плоды, собранные с гигантского дерева, это продукт, обладающий уникальными вкусовыми качествами и безграничными полезными свойствами.

Добавляете авокадо в салат?

Мы уверенны, что вам будет интересно узнать о пользе авокадо для организма женщины, прочтите эту статью обязательно!

Особенностью авокадо, является наличие большой каплевидной косточки, которую обволакивает плотная. Мякоть плода довольно мягкая, но по своей консистенции она схожа со сливочным маслом. По этому авокадо легко очистить от кожуры и нарезать.

На сегодняшний день деревья авокадо выращивают, в различных уголках планеты, с субтропическим климатом. За сезон 1 дерево дает около 200 кг плодов. Экспорт продукта в странах, где не выращивается фрукт, происходит круглогодично.

В составе экзотического фрукта содержится огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. 100 грамм продукта содержит:

  • 0,1 мг витамина А.
  • 0,7 мг витамина
  • 0,13 мг витамина В2.
  • 10,00 мг витамина С.
  • 0,6 мг каротина.
  • 1,73 мг витамина РР.

Фрукт Авокадо - полезные свойства и противопоказания, фото, как выбрать

Мы уже описывали подробно химический состав и пищевую ценность авокадо, там всё подробно, прочтите!

Помимо вышеперечисленных витаминов, в состав авокадо входит:

  • Натрий – 7 мг.
  • Калий – 485 мг.
  • Кальций – 12,00 мг.
  • Магний – 29,00 мг.
  • Фосфор – 52,00 мг.
  • Железо – 0,50 – 0,60 мг.
  • Фтор – 7 мкг.
  • Цинк – 0,64 мг.
  • Селен – 0,4 мкг.
  • Медь – 190 мкг.
  • Марганец – 0,142 мг.

Химический состав продукта напрямую зависит от места произрастания плода и его зрелости. Каждодневное употребление 100 грамм продукта, способно заменить любой витаминный препарат.

Каждому любителю авокадо, стоит быть максимально осторожными, так как листья деревьев, косточка и кожура фрукта, содержат токсичное вещество, под названием – персин. Этот яд опасен не только для человека, но и для животных.

Авокадо, сложно назвать, диетическим продуктом, так как, в его мякоти содержится достаточно большое количество жиров. Поэтому людям. Имеющим избыточный вес, не стоит злоупотреблять этим фруктом и вводить его в свой каждодневный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал