Как выбрать качественную печень? — mama.ua

Химический состав говяжьей печени

Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.

Также в состав деликатеса входят:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор и другие.

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Группу макроэлементов представляют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов пользу приносят:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и другие.

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления продукта

Содержание калорий

Отварная

110 ккал

Паровая

120 ккал

Жареная

190 ккал

Тушеная

130 ккал

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Печень говяжья 17,90 3,70 2,02 105 -125,00
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Печень говяжья 8,20 0,30 2,19 9,00 33,00 1,00
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Печень говяжья 104,00 277,00 9,00 18,00 314,00 6,90

Польза говяжьей печени для детей

Печень куриная, свиная, говяжья занимает особенное место по наличию и объему полезных веществ. В ней содержатся:

  • Белки (приблизительно 20%).
  • Жиры (в среднем 3%).
  • Вода (не больше 73%).

Полезно употреблять печень куриную, свиную, говяжью деткам, а также людям с анемией. Свиную и говяжью печень врачи советую употреблять тем, кто много курит. В ней содержится хром, который помогает во время диабета и при атеросклерозе.

Полезен каждый вид печени

  • В говяжьей печени содержится витамин В и витамин А. Продукт полезно кушать людям, которые страдают на болезни почек, болеют инфекционными недугами, разнообразными травмами, болезнями ЦНС.
  • Пища, приготовленная из говяжьей печени, оказывает положительное влияние на гемоглобин человека. Также благодаря ей повышается иммунитет.
  • Печень курицы содержит фолиевую кислоту в большом количестве. Это вещество положительно влияет на иммунную систему. Объем данной кислоты в организме уменьшается, когда человек постоянно употребляет спиртные напитки.
  • В свиной печени содержится много воды. Вот почему она имеет свойство портиться быстрее. Желательно перед приготовлением печень тщательно осмотреть, убрать все те кусочки, которые вызывают недоверие. Также печень необходимо на некоторое время замочить в молоке, поскольку у нее присутствует горьковатый привкус.
  • По своим свойствам любая печень считается полезной. Важно только правильно ее приготовить.

Конечно же, польза любого продукта для нашего здоровья проявляется не только в энергетической ценности, но и в общем положительном воздействии на организм.

В чем же главная ценность говяжьей печени?

  1. Продукт способствует разжижению крови, поэтому его рекомендуют использовать для снижения риска образования тромбов, а также для профилактики варикозного расширения вен.
  2. Обладает мочегонным эффектом.
  3. Белки и аминокислоты помогают укреплять мышцы и ткани.
  4. Наличие витамина А способствует сохранению молодости кожи и организма в целом.
  5. Фосфор и магний помогают поддерживать эффективную работу головного мозга, улучшают память и способствуют концентрации внимания.
  6. Низкое содержание калорий делает продукт идеально подходящим для диетического меню.
  7. За счет наличия в составе хрома печень способна понизить количество сахара в крови, а значит, показана для употребления даже тем, у кого диагностирован диабет.

Говяжья печенка – один из любимых продуктов диетологов. Она снабжает организм хорошим, качественным белком, дает силы, улучшает кровь. Не добавляет лишние килограммы, потому что легко усваивается организмом.

Энергетическая ценность в сыром виде составляет всего 127 ккал.

При разных способах приготовления этот показатель может изменяться.

Происходит это примерно так:

  • отварная печень – от 115 до 125 ккал;
  • тушеная – это примерно 117 ккал;
  • жареная – более 200 ккал.

Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.

Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:

  • витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
  • продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
  • фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.

Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.

  • Говяжья печень ускоряет работу мозга, благодаря данному продукту улучшается память, организм очищается от токсинов, быстрее выводится желчь.
  • Печень обладает защитными свойствами против атеросклероза, а также варикоза. Она не дает образовываться тромбам, разжижая лучше кровь, очищая сосуды от холестерина.
  • Женщинам врачи рекомендуют кушать говяжью печенку в отварном состоянии.
  • Благодаря продукту нормализуется гормональная система, пропадают боли и дискомфорт во время месячных, климакса.
  • Помимо этого, при употреблении субпродукта на лице пропадают черные точки, угри. Если добавить говяжью печень в ежедневное питание, кожа станет более эластичной.
  • Говяжья печень очень полезна для мужского организма. Ее советуют кушать тем молодым людям, которые много курят, а также пьют спиртные напитки.
  • Так как печень выступает в качестве «губки», она способна впитать все вредные компоненты и токсины, присутствующие в алкоголе, табаке, нормализовать функциональность человеческой печени.
  • Помимо этого, данный продукт предотвращает риск развития онкологической болезни.
  • Говяжью печень врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые в положении. Особенно она полезна во время третьего триместра беременности. На начальном этапе этот субпродукт кушать нельзя, так как из-за него может возникнуть аллергия.
  • В печени содержится ретинол. Благодаря веществу на коже не появляются растяжки, ногти и волосы остаются здоровыми. В субпродукте присутствует железо. Вещество не дает развиваться анемии у будущей мамочки и ее плода.
  • Также в печени содержится фолиевая кислота, витамины В. Вещества влияют на нормальное формирование нервной системы младенца, отвечают за транспортировку кислорода к развивающему плоду.
  • Продукт очищает печень беременной, а также почки. Вследствие этого уменьшаются рвотные рефлексы при токсикозе.

Полезна даже деткам

  • Печень говяжья полезна деткам. Она укрепляет иммунную систему, предотвращает вероятность развития болезни дыхательной системы.
  • Врачи советуют давать ребенку печень, начиная с 12 месяцев в виде прикорма. В субпродукте содержаться витамины, ферменты, которые важны при физическом и умственном развитии деток.
  • Если ребенок будет с раннего возраста употреблять говяжью печень, повзрослев, он не будет жаловаться на собственное здоровье. Ему не страшны будут такие проблемы, как избыточный вес, раковые заболевания, болезни костей и многие другие.

Говяжья печень является важным элементом и детского рациона. Естественно, вводить ее в меню ребенка можно, только когда малышу исполнится 6-7 месяцев и после консультации с педиатром.

Продукт полезен растущему организму в силу следующих характеристик:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР делает стенки сосудов более крепкими, а значит, может снизить риск носового кровотечения у детей;
  • кальций укрепляет кости;
  • аминокислоты и белки помогают ускорить регенерацию тканей, усиливают способность организма противостоять бактериям и вирусам;
  • за счет повышения гемоглобина улучшается и мозговая деятельность малыша, развивается его память;
  • витамин В помогает правильной работе нервной системы, а значит, ребенок будет быстрее засыпать, а его сон станет более крепким;
  • магний и калий способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы.

Начинать знакомство с печенью лучше всего с паштета. Приготовить его совсем несложно: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его с помощью погружного блендера. При желании вы можете добавить в него и любимые овощи вашего малыша – вкус блюда сразу станет более привлекательным, да и польза от него только увеличится.

Что касается размеров порции, то вначале стоит ограничиться парой столовых ложек, затем, если блюдо ребенку понравится, порцию можно довести до 50-60 г в день.

На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.

Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.

Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.

  • В куриной печени содержится больше всего железа. Ее калорийность составляет всего 140 Ккал на 100 г продукта. Также в ней присутствуют витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота.
  • Куриную печень зачатую включают в приготовление диетических блюд. Даже при нерегулярном употреблении, организм будет получать необходимое количество полезных веществ.
  • Печень оказывает положительное влияние на метаболизм, кровеносную систему. Благодаря ей укрепляются кости, мышечная ткань, нормализуется сон, уменьшается риск развития болезней сердца, укрепляется иммунитет.
  • Куриная печень положительно влияет на кожу, зубы, волосы, ногти. Если женщина постоянно кушает данный продукт, у нее значительно улучшается внешний вид.
  • Благодаря субпродукту женщина может избежать риска заболевания анемией. Врачи советуют кушать продукт каждые 2 дня.
  • Фолиевая кислота полезна во время диеты. Также в печени содержатся и иные полезные вещества, увеличивающие работоспособность, предотвращающие вред при неполноценном питании.
  • Йод вместе с селеном нужны для того, чтобы нормально функционировала щитовидная железа.

Польза

  • В куриной печени есть пантотеновая кислота. Она полезна для каждого мужчины. Вещество отвечает за нормальную работу надпочечников.
  • Субпродукт полезен спортивным мужчинам. Благодаря ему быстрее наращивается мышечная ткань, человек активнее восстанавливается.
  • Печень положительно влияет на потенцию. Она увеличивает половую активность, усиливает либидо.
  • Курную печень врачи советуют кушать беременным. Продукт содержит витамин В4, а также другие полезные вещества, благодаря которым улучшается память, плод развивается нормально.
  • Рекомендовано также кушать печень каждые 2 дня женщинам после родов. Благодаря субпродукту быстрее восстанавливается женский организм.
  • В куриной печени содержится много веществ, которые очень полезны детскому организму. В ней содержится белок, аминокислоты, отвечающие за синтез в подрастающем организме.
  • Кроме того, печень исключает вероятность заболевания анемией. Продукт обеспечивает молодой организм компонентами для нормального развития.

Нормы употребления говяжьей печени

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски.

Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска.

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

  • паштеты и суфле;
  • печеночные торты;
  • печень по-строгановски;
  • печень в сливочном соусе с овощами;
  • котлеты;
  • салаты.

Более того, в домашних условиях можно приготовить ливерную колбасу и сальтисон. Печень — отличный наполнитель для пирожков, пирогов, блинчиков и вареников.

Возможный вред

К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни суставов.

Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.

Холестерин

Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.

Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.

Токсины

Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов.

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека.

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Как правильно употреблять

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Как выбрать качественную печень? - mama.ua

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Для приготовления кушаний важно выбрать свежий, качественный говяжий продукт. Нужно срезать пленку, покрывающую его, все сосуды и жилы, это легко сделать. Печень немного горчит, имеет жесткую структуру.

Чтобы размягчить продукт, поместите ее в кислый маринад, смешав несколько ложек уксуса или лимонного сока с водой, сделайте это за два часа до готовки. Неплохо посыпать печень пищевой содой за час до приготовления, а самый применяемый способ сделать ее мягче – просто отбить кухонным молотком, предварительно поместив в целлофановый пакет.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал