Кукурузная крупа: как называется, польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, противопоказания

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам.

Количество на 100 г
Общая калорийность 328 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 71 г
Вода 14 г
Полезные пищевые волокна 4,8 г

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

  1. Крупный. Самый полезный для очистки кишечника, при других проблемах с ЖКТ. Готовится дольше других.
  2. Средний. Более удобный и быстрый в приготовлении – варится до 25-30 минут.
  3. Мелкий. Используется для быстрого приготовления, по некоторым рецептам крупу просто заливают кипятком. Если варится на огне – не более 10-15 минут. Однако ценность полезных компонентов уменьшается.

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа: как называется, польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, противопоказания

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 0,7 г.
  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета Каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.
  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Фосфор, Ph — 109 мг.
  • Алюминий, Al — 29 мкг;
  • Бор, B — 215 мкг;
  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 210 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Олово, Sn — 19,6 мкг;
  • Титан, Ti — 27 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг.
  • Крахмал и декстрины — 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Лейцин — 1,1 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Метионин Цистеин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Триптофан — 0,06 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Фенилаланин Тирозин — 0,66 г.
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Полезные свойства кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

Основные полезные свойства питательного блюда:

  1. Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
  2. Низкоаллергенность — при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
  4. Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
  5. Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
  6. Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
  8. Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
  9. Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
  10. Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
  11. Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
  1. Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
  2. Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
  3. Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
  4. Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
  5. Предупреждает разрушение зубов.

Кукурузная каша на завтрак обеспечит энергией на весь день. Ощущения тяжести в желудке не останется, можно сразу же заниматься активной деятельностью. Кукурузная каша быстро усваивается, не стимулирует накопление жировых отложений. Аминокислоты в составе кукурузной крупы разрушают поступающие в организм жиры, а стимуляция работы кишечника позволяет быстро избавиться от них естественным путем.

Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал — кукурузная каша на воде — подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

Кукурузная крупа: как называется, польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность, противопоказания

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение риска появления возрастных сердечных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение выведения из организма токсинов, шлаков и другого «мусора»;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов.

Факт! Регулярное употребление кукурузной каши уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Польза

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

TutKnow.ru

При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.

Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:

  • Повышенная нервная возбудимость — эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
  • Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
  • Хронические заболевания почек — мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • Проблемная, болезненная менструация.

Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.

300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.

Как готовить кукурузную кашу

Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится — достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей — 15 минут, и блюдо готово.

Рецепты кукурузной каши:

  1. Простая каша из крупы среднего помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды — 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим — крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
  2. Традиционная молочная каша. Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу — пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко — такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
  3. Кукурузная каша с тыквой. Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло — лучше топленое, мякоть тыквы — 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром — достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
  4. Кукурузная каша из духовки. В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу — пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Кукурузная каша с грибами. Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды — 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом — для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.

Чтобы вкус кукурузной каши не разочаровал, пропорции крупы и жидкости должны быть 1 к 2,5, 1 к 3, посуда — с толстым дном и стенами. Помешивать следует не реже чем 1 раз в 5 минут, перед подачей вкладывать в каждую тарелку кусочек масла.

Остывшая каша выглядит неаппетитно — превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки — разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Важно! Во время готовки каши ее все время нужно помешивать.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Важно! Чтобы каша получилась сладкой, добавьте немного соли, перед снятием с огня сахар по вкусу, также можно добавить изюм, яблоки, другие сухофрукты. Это полезно при диетическом питании у детей.

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорция берется из рецептов, приведенных выше);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Каши» (в зависимости от мультиварки обычно составляет 30-40 минут);
  • когда время закончится, попробуйте на вкус, если блюдо не достаточно разваренное, оставьте на 20-30 минут режим «Подогрев»;
  • переложите блюдо в тарелки или кастрюлю, добавьте масло.

Диета на кукурузной каше

Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.

Правила диеты:

  • Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде — 800 г;
  • Прием пищи — не более 4 раз в день;
  • Первые 2 дня каждая порция основного продукта — 200 г;
  • Последние дни — по 100 г;
  • Из рациона полностью исключается животный белок;
  • Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
  • В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
  • Чай и кофе — если очень хочется, но без подсластителей;
  • Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.

Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком — 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.

Меню 1 дня:

  1. Завтрак — каша с лимонным соком и тертой морковью;
  2. Обед — добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
  3. Полдник — любой фрукт, на выбор;
  4. Ужин — основное блюдо с зеленью и сладким перцем.

На 2 день меняется только тип «гарнира» к каше.

На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.

Диету на кукурузной каше можно считать «зимним» вариантом летнего кукурузного разгрузочного рациона. Летом основной ингредиент для похудения — распаренные зерна молочных початков.

Интересные факты о кукурузной каше

Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.

Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке — до этого ее выращивали в декоративных целях.

В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.

Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления — его варят на открытом огне. Заправляют сливками.

В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.

В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».

Не следует долго хранить кукурузную крупу — в ней быстро заводятся черви, она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях продукт насыпают в стеклянную банку, плотно закрывают, убирая в темное место. Лучше приобретать крупу крупного помола — она дольше хранится. А перед приготовлением каши ее перемалывают до средней консистенции с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал