Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

Описание и вкус мяса нутрии

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

Среда обитания нутрии

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Подробно о пользе мяса нутрии

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально.

  1. Как приготовить блюдо из нутрииМясо нутрии очень богато белком, который составляет около 20%. По этому показателю нутрия уступает разве что кролику. Белок необходим детям для нормального и эффективного роста, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием. Кроме того, белок помогает восстанавливать клетки, потому мясо болотного бобра рекомендуется больным или тем, кто восстанавливается после длительных заболеваний.
  2. Низкая калорийность мяса позволяет полноправно называть его диетическим и включать в рацион желающих похудеть.
  3. Блюда из нутрии — лёгкий и приятный для пищеварительной системы продукт. Он не нагружает организм, после его потребления нет ощущения тяжести в желудке, что делает его отличным вариантом как для позднего ужина, так и для любого другого приёма пищи.
  4. Потребление витаминов группы В, которых достаточно в этом продукте, укрепляют нервную систему и используются для профилактики многих нервных заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть его два — три раза в неделю тем, кто подвержен постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  5. При дефиците магния и калия могут возникать определённые нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость в дневное время). Богатое на данные элементы мясо болотного бобра поможет с нормализацией сна и устранением подобных проблем в будущем.
  6. Вышеназванные витамины группы В также помогают с регуляцией обменных процессов. Поэтому потребляя мясо нутрии, можно стабилизировать и даже ускорить метаболизм.
  7. Витамин Е снижает нагрузки на сердце и в общем укрепляет сердечно-сосудистую систему, витамин Р укрепляет стенки сосудов, особенно в комбинации с витамином С. Потому нутриевую вырезку также советуют есть людям, страдающим от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Нутриевое мясо — гипоаллергенный продукт. Редко наблюдаются на него какие-либо аллергические реакции. Потому его советуют давать грудничкам как ценный источник питательных веществ, что не навредит хрупкому организму ребёнка.
  9. Продукты, содержащие железо, врачи рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от малокровия или болезней, спровоцированных нарушением кроветворения. К таким продуктам относится и мясо болотного бобра.
  10. Линолевая и линоленовая жирные кислоты, содержащиеся в блюдах из нутрии, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Жир нутрии также можно смело ставить в ряд полезных для организма продуктов: его используют как в пищу, так и для лечения многих заболеваний, в чём он, стоит признать, преуспевает и легко заменяет традиционные жиры — говяжий или свиной. Нутриевый жир, как и мясо, легко усваивается организмом и позволителен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

А также его активно используют в народной медицине:

  1. Простуда. При насморке достаточно смазать нос, щёки и лоб нутриевым жиром и через полтора — два часа смыть тёплой водой. При боли в горле накладывают компресс из тёплого жира нутрии. Такая процедура повторяется до полного выздоровления и считается очень эффективной.
  2. Бронхит и пневмония. Жир нутрии используется при массаже грудной клетки и спины для облегчения симптомов бронхита и воспаления лёгких. После проведения процедуры стоит укутать больного тёплым платком, желательно из натуральной шерсти и уложить в постель.
  3. Дерматологические заболевания. Жир болотного бобра применяется при псориазе или экземе: его наносят на необходимый участок тела и оставляют на 4–5 часов.
  4. Мази на основе нутриевого жира активно используются для заживления ран, ожогов и обморожений. А также это отличное средство для смягчения и увлажнения кожи рук.

В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

Тушка с овощами

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

  • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
  • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
  • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
  • большое содержание аминокислот;
  • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.

Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Аппетитные шашлыки

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров — всего 4 грамма.

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Основное отличие нутриевого мяса от свиного или говяжьего − это тонкий аромат и вкусовые особенности. Благодаря содержанию азотистых веществ появляются подобные свойства. При употреблении данной продукции улучшается аппетит и пищеварение. Следующие данные позволяют положительно судить о пользе мяса:

  • нутриевое мясо рекомендуется для людей, занимающихся спортом − они зачастую ограничены в употреблении белка;
  • в деликатесе находятся нужные для организма витамины, относящиеся к группам B, C, PP, и Е;
  • ни в одном другом мясе нельзя найти такое большое содержание минералов;
  • полезно оно и по параметрам аминокислот;
  • необычно маленькое содержание натриевых солей позволяет отнести продукт к диетическим.

Химический состав нутриевого мяса

Пищевая ценность

  • белки — 23,92 г;
  • жиры — 4,72 г;
  • вода — 70,81 г.

Витаминный состав:

  • Можно ли есть мясо нутрииВ4 — 124,91 мг;
  • С — 1,98 мг;
  • РР — 1,86 мг;
  • В9 — 12,49 мкг;
  • В12 — 7,81 мкг;
  • Е — 0,94 мкг.
  • калий — 347,66 мг;
  • фосфор — 236,77 мг;
  • натрий — 50,81 мг;
  • магний — 24,79 мг;
  • кальций — 14,87 мг;
  • железо — 6,88 мг;
  • цинк — 2,59 мг;
  • медь — 151,11 мкг;
  • фтор — 103,44 мкг.

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Что можно приготовить

Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

Характерные свойства мяса нутрии:

  • по цвету, похоже на говядину;
  • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
  • невысокая калорийность;
  • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные качества мяса

Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

  • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
  • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
  • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
  • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

Благодаря большому содержанию полезных веществ мясо нутрий рекомендовано к употреблению при болезнях пищеварительной системы. Его нежная консистенция позволяет организму тратить минимальное количество энергии на переработку. Это является важным фактором при таких болезнях, как проблемы с печенью, ослабленный иммунитет, почечные болезни, сахарный диабет, склеротические изменения сосудистой системы.

Нутриевое мясо обладает большой питательностью, а значит идеально подойдет беременным женщинам, в период кормления грудничков и маленьким детям.

Исследования показали, что систематическое употребление данной мясной продукции помогает понизить высокий холестериновый показатель, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок работу нервной системы, помогает в деятельности ЖКТ и системы пищеварения.

Нутриевое мясо содержит большое количество йода, отмечены самые высокие показатели по непредельным жирным кислотам. Организм человека не вырабатывает линолевую и линоленовую кислоты, но при этом они необходимы. Избежать их дефицита поможет мясо нутрий.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

Нутриевое мясо очень питательно и его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а так же маленьким детям, но, конечно же, с большим аппетитом едят его все мужчины.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

Мясо нутрии: вред

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

 Загрузка …

Индивидуальная непереносимость — вот единственное противопоказание при употреблении пищи из мяса нутрии. Если у человека раньше были аллергические реакции на мясную продукцию животных, то пробовать нутрию нужно весьма аккуратно.

Трихинеллы с большим удовольствием размножаются в мясе нутрий. Чтобы избежать неприятностей, продукт можно есть только после того, как он пройдет тщательную термическую обработку.

У людей, злоупотребляющих деликатесом, иногда развивается подагра.

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

Несмотря на противопоказания, которые имеет нутрия, ее мясо можно назвать полезным. Кроме того, у говядины и свинины не меньше противопоказаний, однако люди практически повсеместно используют их в пищу.

Тут стоит признать, что этот вкусный диетический продукт принесёт куда больше пользы, чем вреда. Можно назвать лишь несколько его недостатков.

  1. Какие витамины в мясе нутрииНанести вред организму нутриевое мясо способно только очень небольшой категории людей, у которых есть непереносимость этого продукта. Проверить это можно легко: необходимо съесть небольшой кусочек мяса и подождать несколько часов. Если организм хорошо отреагировал на новый продукт, можете включать его в своё меню регулярно.
  2. Мясо болотного бобра теряет большую часть своей пользы при неправильной обработке. Большой вред оно может нанести, если употребить его сырым, не стоит пробовать фарш для котлет. Образ жизни нутрий может спровоцировать развитие трихинелл, которые легко нейтрализуются термической обработкой. Обжаривание на большом количестве масла также не станет положительно сказываться на полезных качествах мяса. Не добавляет слишком много соли.
  3. Чрезмерное потребление блюд из нутрии может вызвать заболевание подагрой.

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды  нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

Втирание жира

Мясо нутрии. Только польза и ни какого вреда!

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Разумеется, нутрия пока не вытеснила из нашего ежедневного потребления более традиционные сорта мяса, несмотря на огромное количество полезных качеств. Но человек, знающий о мясе нутрии, его пользе и вреде, может легко разнообразить своё меню и включить в рацион те вещества, которые нужны именно ему.

Может, экзотика пока ещё не стала обыденностью, но если она полезна, то почему бы не сделать её таковой?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал