Можно ли есть яйца на ночь, в каком виде и сколько

Правильно выбираем белковые продукты

Белки – важная часть рациона. Они служат основой для строения мышечных тканей. Некачественные белковые продукты — плохой стройматериал. Они не дают достаточно базы для формирования крепких мышц, соединительных и костных тканей. Поэтому важно ответственно подойти к составлению рациона и выбору продуктов.

К основным натуральным белковым продуктам относят мясо, рыбу, молочку, яйца, бобовые, а также некоторые овощи и крупы.

Критерии выбора яиц

Чтоб правильно выбрать яйца, нужно обратить внимание на следующие параметры.

  • Лучше всего выбирать фермерские натуральные яйца.
  • Магазинные яйца маркируются, не имеют без следов грязи.
  • Скорлупа не имеет трещин и сколов.
  • Поверхность скорлупы качественного продукта матовая.
  • Маленькие яйца содержат больше витаминов и питательных веществ.
  • Обратите внимание на маркировку: О – отборное, С — столовое, Д – диетическое, В – высшей категории (категории также обозначаются цифрами 1, 2, 3).
  • Яйца не должны неприятно пахнуть.
  • Если при тряске слышно бульканье, продукт испорчен.
  • Если есть возможность, поместите яйцо в воду. Свежий продукт потонет, а испорченный держится на воде.
  • Обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Вечерний рацион имеет самое большое влияние на организм человека. От правильного питания зависит состояние здоровья, сон и внешний вид. Именно поэтому к составлению меню на ужин нужно быть особенно ответственными.

Самым оптимальным рационом вечером считается белковая нежирная пища. Белки расщепляются и усваиваются достаточно долго, чтоб продлить чувство сытости максимально долго. В то же время белковые продукты обычно низкокалорийные, поэтому не нанесут вреда фигуре. На ужин рекомендуется кушать курицу, индейку, нежирные сорта рыбы, яйца, творог, орехи, йогурт без сахара и добавок.

Диетологи рекомендуют кушать белок на ночь за 3 часа до сна. Таким образом, он успевает перевариться в желудке, не создавая дополнительной нагрузки. В ночное время процессы пищеварения замедляются. Непереваренная пища бродит, что приводит к утреннему дискомфорту в ЖКТ.

Чтоб не нагружать чрезмерно ЖКТ, кушайте белковые продукты с клетчаткой, например, с зеленью или свежими легкими овощами. Лучше всего готовить ужин на пару или отваривать. Жарка делает продукт более жирным. Жиры и углеводы не рекомендованы в вечернем меню, поэтому не рекомендуется ужинать свининой, бараниной, или выбирать в качестве гарнира макароны и картошку.

Как видите, белки – основа рациона человека. Они участвуют во всех важных процессах организма. Правильный выбор белковой пищи обеспечит человека полным набором необходимых аминокислот. Следует помнить, что необходимо придерживаться баланса в рационе. Чрезмерное употребление белковой пищи вредно для здоровья.

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

  • Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
  • Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
  • Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
  • Поверхность свежего товара матовая.
  • Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
  • Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ. Их срок хранения больше.
  • Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д. По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
  • Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
  • Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
  • Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
  • Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
  • Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.

Яйца относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому мало у кого возникает вопрос, можно ли кушать вареные яйца на ночь. Гуру питания постоянно твердят, что яичный белок перед сном способствует быстрому похудению. Он на 80% усваивается, что приводит к активному синтезу соматотропина – гормона роста. Именно он способствует избавлению от лишних килограммов.

Многие задают вопрос, можно ли есть вареные яйца на ночь, если они уже присутствовали в дневном рационе. Рекомендованная дневная доза белков содержится в 2 яйцах, поэтому есть яичницу на ужин лучше всего, когда продукт еще не употреблялся в этот день.

Диетологи не рекомендуют в вечернее меню включать желтки, если цель — похудение. Они содержат вещества, которые блокируют выработку соматотропина. Кроме того, желтки состоят из большого количества жиров, которые долго перевариваются. Ночной обмен веществ более медленный, чем днем, поэтому слишком поздний ужин застаивается в ЖКТ, вызывая брожение. Это частая причина утренней тяжести в животе. Вареное яйцо на ночь целиком не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если мы говорим о том, можно ли есть жареные яйца перед сном, все зависит от того, как именно готовится блюдо. Жарка на сухой сковородке не вредна для здоровья, поэтому за несколько часов до сна продукт допускается. На сухой сковородке жарят глазунью, омлет и т.д. Помните, чем ближе время сна, тем меньше желтков разрешено включить в рацион.

Как вы видите, яйца – сытный, и, в то же время, диетический продукт. Они содержат большое количество ценных веществ. Продукт полезен для здоровья, хоть и имеет некоторые ограничения в употреблении. Это одно из немногих блюд, что рекомендованы в вечернем меню.

Польза белкового перекуса

Белок – структурная единица пищи, состоящая и аминокислот. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо больше сотни белковых кислот. Большинство из них не синтезируются, а должны поступить с пищей. Аминокислоты получают из продуктов животного и растительного происхождения.

Норма поступления белков – 26-136 г. Показатель зависит от возраста и образа жизни человека. Спортсмен, наращивающий мышцы, требует максимальное количество вещества, так как в процессе тренировки мышечные волокна рвутся. Для их восстановления необходимо много аминокислот.

Дефицит белковых соединений негативно влияет на выработку ферментов и гормонов в организме. Кроме того, белки необходимы для следующих целей:

  • работы головного мозга;
  • роста;
  • развития тканей органов;
  • синтезирования соматотропного гормона, отвечающего за умственное и физическое развитие детей;
  • строения клеток кожи, костей и хрящей;
  • синтеза печенью ферментов для очищения организма от токсинов;
  • выработки иммунитета к патогенам;
  • пополнения запаса энергии и т.д.

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество полезных веществ. Они содержат

группы В, С, Е, А, Д, Н, РР, холин, органические кислоты, кальций, цинк, калий, магний, медь, железо и другие элементы, большинство из которых легко усваиваются человеческим организмом.

Состав белка и желтка разный. Первый является натуральным протеином, второй – источник жиров и питательных веществ. Благодаря активному и насыщенному составу желтки обладают следующими свойствами:

  • улучшение кровотока в головном мозге;
  • профилактика инсультов;
  • улучшение памяти;
  • наполнение организма хорошим холестерином, что помогает избавиться от плохого;
  • нормализация состояния волос;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • пополнение запаса энергии;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

В то же время белок не менее полезен для здоровья. Благодаря тому, что он состоит из чистого протеина, его употребление способствует похудению. Продукт рекомендуется кушать спортсменам. Это ускорит набор мышечной массы. Кроме того, если кушать отварной белок после тренировки, мышечные волокна восстановятся быстрее. Белки хорошо сказываются на здоровье гипертоников, а также укрепляют кости.

Есть ли вред

Перед началом употребления продукта необходимо ознакомиться с ограничениями. Почти все они относятся к куриным яйцам. Они входят в список сильнейших аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция нетипична. Конечно же, она может проявляться в виде сыпи, крапивницы, кашля и т.д., но обычно ее признаками являются проблемы с печенью и хронические болезни кожных покровов.

До сих пор ведутся споры, вреден ли яичный холестерин для здоровья. Ученые больше склонны к мнению, что лецитин нейтрализует действие плохого холестерина, поэтому на состоянии здоровья частое употребление продукта не сказывается.

Яичная скорлупа – благоприятная среда для обитания сальмонеллы. Это опасный микроорганизм, который способен нанести много вреда здоровью. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить сырое яйцо, — однозначно нет. Перед употреблением в таком виде скорлупу рекомендуется тщательно обработать от патогенных микроорганизмов. Перепелиные яйца сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.

Куриные и перепелиные яйца
Перепелиные яйца, в отличии от куриных, сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.

Не следует забывать, что на фабриках птицам дают корм с синтетическими добавками, которые улучшают производительность, защищают кур от заболеваний и т.д. Эти вещества накапливаются в яйцах, что вредно для здоровья.

Кушать яйца на ночь, особенно в большом количестве, не рекомендуется при следующих болезнях:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз;
  • нарушения стула и проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с печенью и т.д.

Белки, жиры и углеводы – основа питания. Для поддержания здоровья важно соблюдать баланс. Многие в борьбе за фигурой мечты, стараются употреблять больше белков, уменьшая жиры и углеводы в организме практически к нулю. Это дает быстрые результаты для похудения, но крайне опасно для здоровья, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Вред чрезмерного употребления белков:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запоры;
  • изменение микрофлоры кишечника и дисбактериоз;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин;
  • нарушение функционирования печени и почек и т.д.

Если соблюдать баланс полезных веществ, белки не вредят организму, а наоборот должны быть важной частью рациона человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал