Зачем нужен калий в организме человека

Источники калия

продукты с калием
Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.

Заменители соли.

Зачем нужен калий в организме человека

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

К натуральным источникам калия относятся:

  • бананы;
  • курага

    Зачем нужен калий в организме человека
    Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин 11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги — калорийность, витамины и минералы. ;

  • чернослив;
  • финики

    Зачем нужен калий в организме человека
    Финики — 12 полезных свойств. Чем полезны финики и какие противопоказания. Финики — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств фиников для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять финики. Интересные факты о фрукте. ;

  • авокадо

    Зачем нужен калий в организме человека
    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. ;

  • дыня

    Зачем нужен калий в организме человека
    Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств дыни для Вашего организма. Польза дыни для женщин.Кому не рекомендуется употреблять дыню. Интересные факты. ;

  • цитрусы;
  • темно-листовая зелень;
  • картофель

    Зачем нужен калий в организме человека
    Картофель — 13 удивительно полезных свойств. Польза и вред картофеля. Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. Его состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о картофеле. ;

  • помидоры;
  • кабачки

    Зачем нужен калий в организме человека
    Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека 10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы. ;

  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба.

Добавки калия доступны в форме:

  • Глюконат калия;
  • Цитрат калия;
  • Хлорид калия;
  • Бикарбонат калия;
  • Ацетат калия.

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.

Роль для организма

  • Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию.

Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

  • Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).

Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.

Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

  • Диетический.

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии.

[sam id=»1″ codes=»true»]

Зачем нужен калий в организме человека

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.

Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).

Проявления недостатка калия:

  • мышечная слабость, судороги;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боли в животе;
  • запор;
  • психические расстройства.

Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.

Зачем нужен калий в организме человека

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Гиперкалиемия при беременности

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти . На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями .

Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли .

Псевдогиперкалиемия — это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз .

Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть .

Механизм развития электролитного дисбаланса у пациентов различных возрастных групп одинаков. Причины гиперкалиемии у детей и у взрослых тоже в основном совпадают. Однако существует наследственное заболевание, проявляющееся уже в первые недели жизни ребёнка. Оно связано с отсутствием в организме новорождённого фермента — стероид-21-гидроксилазы.

Клиническими проявлениями болезни являются аномалии развития половых органов и выраженное обезвоживание, сопровождающееся снижением артериального давления. Лабораторное исследование выявляет повышенный уровень калия. Лечение гиперкалиемии у детей раннего возраста с этой наследственной патологией осуществляется гормонами надпочечников. Заместительная терапия проводится внутривенно или внутримышечно, с постепенным переходом на пероральный приём препаратов.

Остро развившийся электролитный дисбаланс легче поддаётся лечению, чем хроническая гиперкалиемия. Исход заболевания зависит от тяжести травмы или отравления, послужившего причиной резкого повышения уровня калия в крови.

В основном осложнения гиперкалиемии наблюдаются при хронических прогрессирующих заболеваниях. Постепенное увеличение калия в крови сопровождается нарушениями проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады. Быстрое нарастание электролита вызывает клинически значимые нарушения ритма. Причиной смерти от резистентной к терапии гиперкалиемии становится асистолия или фибрилляции желудочков.

Женщины во время беременности тоже сталкиваются с проблемами электролитного дисбаланса. Однако гиперкалиемия не характерна для этого периода. Напротив, физиологически протекающая беременность сопровождается гиперволемией и снижением осмолярности крови за счёт уменьшения концентрации электролитов, в том числе и калия.

При патологическом течении беременности выраженность этих проявлений нарастает, усугубляя гипокалиемию. Снижение уровня калия крови является нарушением электролитного баланса, типичным для беременности.

Норма калия в крови человека зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • места проживания.

Зачем нужен калий в организме человека

Исходя из этого, существуют средние значения уровня калия:

  • у детей возрастом до 1 года 4,0-5,4 ммоль/л;
  • содержание калия у ребёнка от 1 года до 15 лет 3,3-4,8 ммоль/л;
  • 15-18 лет – 3,3-4,8 ммоль/л;
  • для мужчин и женщин 3,4-5,6 ммоль/л.

Учёным известно, что при беременности показатель калия у женщин меняется относительно срока, а после родов резко снижается в связи с большой потерей крови. Также женщинам после 50 лет необходимо следить за уровнем калия, который резко снижается. Для мужчин критическим возрастом считается 60 лет и старше.

Побочные эффекты

У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.

Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.

Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника .

Зачем нужен калий в организме человека

У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма) .

Калий при спортивных нагрузках

Калий (для чего нужен организму этот микроэлемент должен знать каждый человек) важно принимать людям, ведущим активный образ жизни. Продукты с высоким содержанием этого элемента являются основным источником энергии. Во время интенсивных физических занятий сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, а калий выводится с потом.

Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
Все культуристы и спортсмены применяют калий оротат

Но дефицит калия в организме недопустим, так как именно этот элемент предупреждает возникновение болезней сердца (инсульта, инфаркта), судорог мышц, помогает восстановить силы после тренировок. Очень полезно употреблять спортивные напитки, обогащённые этим компонентом.

Препараты для медикаментозного пополнения

Следующие места распределились так:

  • изюм;
  • ягоды;
  • зелень;
  • пшеничные отруби;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • грецкий и кедровый орех;
  • картофель;
  • брюссельская капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • фасоль;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • виноград;
  • хурма;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • баранина;
  • говядина.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Чтобы пополнить организм калием, принимают витаминные комплексы, для чего они нужны организму, какую пользу несут, указано в списке:

  • Допельгерц Актив помогает организму восполнить дефицитные вещества, восстанавливает работоспособность, улучшает настроение, общее самочувствие. Содержание калия в суточной дозе составляет 600 мг. Применяется как дополнительный источник биологически необходимых веществ.
  • Витрум центурии – комбинированный препарат, содержащий все необходимые вещества для людей в возрасте 50 лет, В каждом раже калия содержится 80 мг.
  • Теравит Антистресс – комплексный поливитаминный препарат, состоящий из микроэлементов и экстрактов лекарственных растений. Бюджетный препарат с необходимым содержанием калия 80 мг.Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • Аспаркам представляет собой незаменимый источник калия (175 мг) и магния, улучшает метаболические процессы, восстанавливает электролитный процесс.
  • Панангин регулирует обменные реакции, оказывает антиаритмическое воздействие, участвует в синоптической передаче. Калия содержится 45,2 мг.
  • Витрум и витрум плюс. Применяется в восстановительный период после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, в период повышенных умственных и физических нагрузок, спортивных тренировок, недостаточно сбалансированном питании. Содержание калия в одной таблетке – 40 мг.
  • Калия хлорид. Выпускается в ампулах. В 1 мл раствора содержится 40 мг калия. Показан к применению при гипокалиемии, вызванной состояниями, способствующими выведению калия из организма, также при аритмии,
  • Кудесан с калием и магнием. Препарат линейки средств под общим названием «Кудесан». Одна таблетка препарата содержит 97 мг калия. Средство успешно используется для лечения повышенного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Препарат, который также содержит комбинацию калия и магния. Предназначен для нормализации баланса электролитов в организме человека. Кроме того, нормализует сердечный ритм, снижает давление, поддерживает водно-солевой обмен и препятствует отложениюхолестерина. В одной таблетке – 100 мг калия.
  • Basiko концентрат от Nahrin. Препарат относится к категории БАДов. Предназначен для восполнения баланса микроэлементов. Показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, костных переломах, аллергии, остеопорозе, болезнях почек, язвах ЖКТ, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни и др.
  • Калия оротат. Одна таблетка содержит 500 мг калия оротата. Применяется при мышечной листрофии, сердечных заболеваниях, включая недостаточность, инфаркт, заболевания печени и мочевыделительной системы, дерматологические болезни.
  • Центрум. Комплексный препарат, включающий витамины и минералы. Содержит 40 мг калия. Используется для профилактики гиповитаминоза, после терапии антибиотиками, длительных инфекционных заболеваний, при неполноценном питании.Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • Виталюкс Плюс. Относится к БАДам. Принимают при глазных заболеваниях, например дистрофии сетчатки глаза. Но можно использовать и как дополнительный источник витаминов. Содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Паматон. Препарат на основе калия и магния. Выпускается в виде раствора и таблеток. Показания к применению: аритмии на фоне инфаркта миокарда и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • Аспакард. 1 таблетка содержит 36,2 мг калия в чистом виде. Препятствует аритмии. Способствует снижению концентрации натрия и увеличению концентрации калия в организме. Применяют при сердечной недостаточности и гипокалиемии.
  • Орокамаг. Применяется при стенокардии, экстрасистолии в составе комплексной терапии. 1 таблетка содержит 125 мг калия оротата и столько же магния оротата.
  • Аспаригинат. Выпускается в виде раствора для инфузий. В 1 л раствора содержится 10.017 г калия DL-аспарагината. Препарат способствует улучшению кровотока, благодаря расширению артерий, проницаемости клеточных структур для макроэлементов.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

  • Ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

  • Диуретики.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Распространение получили такие фармакологические средства:

  • «Аспаркам»
    . Таблетированный препарат, содержащий равную дозировку магний и калия.
  • Таблетки с пленочной оболочкой, синтезированные на основе калия и магния.
  • «Калия хлорид».
    Концентрированный порошок для приготовления инъекционных растворов. Вводится преимущественно внутривенно.
  • «Калий пенистый».
    Порошкообразное вещество используется для приготовления пероральных растворов.
  • .
    Выпускается в виде таблеток и порошков.
  • «Калинор».
    Действующее вещество – калия цетрат. Таблетки шипучие.
  • «Калипоз пролонгатум».
    Таблетированная форма, синтезированная на основе хлорида калия.
  • «Калия ацетат».
    Раствор для перорального приема.

Баланс – это та основа на которой зиждется хрупкое здоровье человека. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нельзя допускать переизбытка или недостатка любых веществ, в особенности калия.

Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продукта

Виды

Грибы

Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

Злаковые культуры

Овес, гречка, пшено.

Мясная продукция и субпродукты

Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

Овощи

Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

Орехи

Фундук, арахис, миндаль, кедр.

Продукты семейства бобовых

Фасоль, горох и соя.

Продукция молочного происхождения

Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

Рыбные продукты

Скумбрия, треска, тунец.

Свежие фрукты и ягоды

Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

Сухофрукты

Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Калийсодержащие препараты выпускаются в нескольких формах:

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

Взаимосвязь калия и натрия

Для чего организму нужен калий, поможет разобраться анализ связи этого элемента с натрием. Калий и натрий связаны между собой в биохимических процессах. Они оказывают противоположный эффект на водный обмен: калий обладает мочегонным действием, натрий задерживает воду.

Если в рационе преобладает пища с повышенным содержанием калия, то натрия становится больше. А если потреблять больше натрия, то выводится калий, продукты метаболизма остаются. В здоровом теле микроэлементы уравновешивают друг друга, но в жизни современного человека всё иначе.

Употребление продуктов, содержащих калий, снизилось в разы. Наблюдается повышенный фон натрия, это приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, мозга, ухудшается общее состояние.

В отличие от натрия калий выходит с мочой, это обусловлено эволюцией. Природой заложена возможность удерживать натрий в организме, но растрачивать калий. Поэтому с недостатком натрия справиться легче, чем с переизбытком. Баланс калия и натрия достигается правильным питанием.

Вред

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Насколько сохранятся в пище полезные вещества, зависит от температуры приготовления, поступления кислорода, кислотности блюда. При длительном воздействии высоких температур витамины разрушаются. В частности это касается и калия.

А в целом следует:

  • готовить пищу при температуре ниже 100° С;
  • использовать мультиварку;
  • стараться не применять микроволновую печь (изменяется структура пищи);
  • отказаться от жареной еды;Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • не употреблять большого количества растительного масла.

Как действует калий на организм, для чего нужен, в каких продуктах содержится, как приготовить лекарственную смесь – все это необходимо знать, чтобы избавиться от различных заболеваний, связанных с недостатком калия в организме. Пример такого витаминного коктейля калиевая смесь из сухофруктов, применяемая для лечения и профилактики сердечных заболеваний.

В состав смеси входят:

  • мёд;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • лимон.Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Сухофрукты и орехи содержат много калия, поэтому улучшается работа сердца, исчезает аритмия. Они эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Чернослив обладает тонизирующим действием, является профилактическим средством против онкологии. Курага полезна для зрения, улучшает состояние сосудов. Мёд – универсальное средство от всех болезней.

Для приготовления необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г кураги;
  • 200 г орехов;
  • лимон;
  • мёд.

Все составляющие тщательно промывают и распаривают, затем прокручивают в мясорубке, добавляют 300 г мёда. Плотно закрывают полученную смесь крышкой и хранят в холодильнике. Принимать ее следует по 1 ст.л. три раза в день после еды, детям достаточно одного приёма в день.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

Меры профилактики

Многие заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией, имеют хронический прогрессирующий характер. Поэтому с целью предотвращения рецидивов эффективны следующие профилактические мероприятия:

  • приём подобранных для лечения основного заболевания средств;
  • отмена медикаментов, способных вызывать гиперкалиемию;
  • исключение употребления продуктов, с повышенным содержанием калия;
  • периодический контроль электролитов крови;
  • наблюдение участкового терапевта.

Соблюдение элементарных принципов профилактики обеспечивает длительную ремиссию хронических заболеваний, результатом чего становится улучшение качества жизни пациентов.

Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Подведём итоги. Гиперкалиемия — это избыток содержания в крови калия. Является опасным для жизни состоянием, так как сопровождается нарушением проводимости и ритма сердца. Наиболее частой причиной возникновения гиперкалиемии становится расстройство выделительной функции почек. Диагностика строится на данных анамнеза, исследования электролитов крови и электрокардиографии.

Гиперкалиемия

Свойства

Калий – представитель I группы IV периода таблицы элементов Менделеева, где он значится под № 19. Атомная масса К – 39. На его внешней орбите вращается один неспаренный электрон. Поэтому он одновалентен, K(I).

Наряду с другими металлами I группы, в т.ч. натрием, литием, цезием его относят к группе щелочных металлов. При взаимодействии с другими веществами-неметаллами щелочные металлы с легкостью отдают им свой неспаренный электрон. Поэтому они являются сильными восстановителями. Как следует из названия, эти металлы способны образовывать сильные основания, щелочи.

Внешне представляет собой серебристо белый легкий и легкоплавкий металл. Он легче воды – его плотность составляет 0,856 г/см3. Уже при температуре 63,550С калий плавится, а закипает при температуре 7600С. Это не только легкий, но и мягкий металл – его даже можно резать ножом. Правда, в чистом виде в природе он не встречается.

В его атомах внешний неспаренный электрон относительно удален от атомного ядра, и с легкостью переходит к атомам других веществ. Отсюда и более высокая химическая активность его в сравнении с другими щелочными металлами, литием и натрием. Макроэлемент быстро окисляется на воздухе. При взаимодействии с атмосферным кислородом образуется окись, К2О, перекись, К2О2, и надперекись, КО2.

Чтобы уберечь чистый калий от окисления, его хранят под слоем масла или керосина, жидкостей, не пропускающих кислород. При взаимодействии с водой образуется едкое кали, КОН, очень сильная щелочь. Он реагирует со всеми неметаллами, с кислотами, а также с солями других металлов.

При этом образуются калийные соли. Эти соли включены в состав многих природных минералов. Калийсодержащие минералы находятся в почве, и в растворенном виде в воде морей и озер.

По распространенности в земной коре среди всех элементов таблицы Менделеева калий находится на 7 месте, а среди всех металлов – на 5. Его процентное содержание в земной коре – 2,5%.

В растворенном виде из почвы калий проникает в ткани растений, где наряду с другими факторами он обеспечивает фотосинтез. Далее в качестве корма и пищи он поступает в организм животных и человека.

Как правильно принимать – инструкция по применению

Для того чтобы получить долгожданную пользу от калия для организма, нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

Большему числу людей не требуются препараты на основе калия, если не применяются мочегонные средства. Всегда следует стремиться к восполнению недостатка этого элемента, но дневная доза не должна превышать 500 мг.

Больным, принимающим различные ингибиторы, не следует принимать калий. Для предотвращения раздражения желудка, необходимо принимать калий во время поглощения пищи.

Многие врачи считают, что особой необходимости в применении добавок с калием нет. Восполнить дефицит можно только потребляя достаточное количество продуктов, содержащих калий.

Если приём лекарства пропущен, то следует принять следующую таблетку, согласно расписанию, резко удваивать дозу нельзя. Закончить употребление калия можно только после консультации с врачом.

Следует учитывать, что калий содержится и в употребляемых продуктах, это очень важно, так как возможна передозировка элемента. Калий принимают внутрь по 15-20 мл 3-4 раза в день (при острой необходимости возможно увеличение дозы до 120 мл), а также капельно до 2,5 г в 5 % растворе глюкозы, по 1 г до 7 раз в день.

Лечение

Терапия гиперкалиемии включает мероприятия по устранению электролитного дисбаланса, установлению диагноза и этиотропному лечению основного заболевания. При неэффективности лекарственных средств используют гемодиализ.

Медикаментозное лечение гиперкалиемии проводится следующими препаратами:

  • при сохраняющемся повышении калия крови требуется повторное введение кальция глюконата;
  • внутривенное введение инсулина в растворе глюкозы (противопоказано при анурии, когда прекращается выделение мочи);
  • применение натрия гидрокарбоната для коррекции ацидоза;
  • назначение бета-агонистов (сальбутамол) внутривенно или ингаляционно в виде аэрозоля;
  • введение диуретиков для усиления выведения калия почками (неэффективно в олигурической стадии острой почечной недостаточности, когда происходит снижение диуреза);
  • выведения избытка калия из организма с помощью применения внутрь или ректально катионообменных смол.

Используются экстракорпоральные методы детоксикации, а также имплантация искусственного водителя ритма.

  1. Проведение гемодиализа для лечения гиперкалиемии при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся явлениями олигурии или анурии и резистентной к воздействию других средств.
  2. При развитии полной предсердно-желудочковой блокады требуется установка кардиостимулятора.

Этиотропная терапия предотвращает возможность рецидива. Лечение заболевания, вызвавшего гиперкалиемию, основано на следующих мероприятиях:

  • установление диагноза;
  • проведение терапии, согласно этиологии;
  • привлечение к процессу профильных специалистов.

Какой врач лечит гиперкалиемию? В идеале — это анестезиолог-реаниматолог в отделении интенсивной терапии. Однако чаще бывает, что неотложную помощь при гиперкалиемии оказывает дежурный врач, принимающий пациента в больницу. После установления диагноза продолжать лечение будет профильный специалист — нефролог, уролог, токсиколог или эндокринолог.

Лечение гиперкалиемии народными средствами можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Применять средства народной медицины приемлемо при значениях калия, не превышающих 5,0–6,0 ммоль/л. Однако нужно учитывать, что при сочетании лекарственной терапии и народной, возможно, появление нежелательных эффектов. Поэтому требуется постоянное взаимодействие пациента, его лечащего врача и фитотерапевта. А также периодический контроль калия в крови.

Что мешает всасыванию калия

Калий очень легко взаимодействует с различными веществами, но существует ряд условий, усложняющих всасывание элемента:

  • алкоголь;
  • слабительные средства;
  • кофе;
  • сахарные сиропы;
  • колхицин, кортизон;
  • фенолфталеин;
  • мочегонные вещества;
  • натрий;
  • литий;
  • цезий;
  • неомицин;
  • витамин В6;
  • гормональные препараты;
  • строгая диета;
  • недостаток магния;
  • употребление копчёностей, консервов.

Так как калий способен быстро выводиться из организма, необходимо восполнять его баланс с помощью правильно подобранной диеты или приема препаратов, содержащих калий. Но важно соблюдать дозировку, так как избыток калия в организме вызывает серьезные побочные эффект

История открытия

Калийная соль, поташ, была известная людям издревле. Поташ – это карбонат калия, К2СО3. Данное вещество называли древесной или растительной щелочью, т.к. получали из золы, образующейся при сжигании древесины, богатой макроэлементом.

Поташ использовали в бытовых целях (стирка одежды, мыловарение), и в качестве минерального удобрения. Правда, в те времена растительную щелочь часто путали с минеральной щелочью, карбонатом натрия, Na2СО3.

В чистом виде он был получен в 1807 г. Английский химик Дэви выделил этом металл путем электролиза из едкого кали, калиевой щелочи, КОН. Вновь открытый металл первоначально назвали потассием от слова поташ.

Это название сохранилось в некоторых языках и поныне. Спустя короткое время металл назвали калием от арабского аль-кали, что означает зола растений. Это название закрепилось за металлом в русском языке.

Гранат

Зерна граната и его сок являются удивительными природными источниками калия (667 миллиграммов в одном среднем плоде). Кроме того, этот фрукт в изобилии содержит клетчатку, витамины С и К, помимо других многочисленных питательных веществ. Помимо всего вышеуказанного, гранат также попадает в другие списки исключительных по пользе продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал