Cкумбрия в луковой шелухе — 7 рецептов домашних условиях || Как закоптить скумбрию в луковой шелухе

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.

  • Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
  • Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
  • Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

Потребуется:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

Возьмите:

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.

Засолка:

  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Возьмите:

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литр.

Технология приготовления:

  1. Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
  2. Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
  3. Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как засолить:

  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

скумбрия соленая в шелухе

Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

Берем:

  • Рыба – тушка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Горсть шелухи.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Корки апельсина (по желанию).
  • Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литр.

Засолка:

  1. Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
  4. Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

Состав:

  • Рыба – 3 тушки.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как засолить:

  1. Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
  2. Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
  3. Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал