Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Почему считают, что от мучного толстеют?

Сама по себе мука не калорийнее крупы, но каша на диете считается продуктом более чем одобряемым, а мучное – первейшим злом. На самом деле виновата не мука, а ее количество.

Мучные изделия обычно очень вкусные, и если больше одной тарелки каши вы вряд ли съедите, то для пельменей, пиццы и булочек находится гораздо больше места. К тому же, мучное бывает, по совместительству, очень жирным. Жареные пончики и пирожки, песочное печенье и пироги, торты с кремом и пирожные – все эти продукты по жирности сравнимы с некоторыми сортами маргарина.

Обычный хлеб мы тоже любим есть с маслом, сыром или колбасой, пиццу – с беконом… В таких лакомствах почти нет витаминов и других ценных веществ, зато куча жиров и рафинированных углеводов.

Если баловать себя подобным в небольших количествах, ничего страшного не произойдет. Но если злоупотреблять, пожалуйста – лишний вес, проблемы с ЖКТ и кожей, сосудами и поджелудочной. Потому и принято считать, что мучное есть вредно.

Продукты из рафинированной белой муки

Очищенный продукт позволяет замешивать эластичное тесто, которое удобно формировать, а на выходе получаются красивые и ровные изделия. Поэтому в ущерб пользе для организма большинство пищевых предприятий на производстве использует именно белое сырье.

В чем содержится такой мало полезный ингредиент:

  • вермишель, макароны;
  • тесто для пельменей, вареников, блинов, пиццы;
  • белый хлеб, вся сдобная выпечка;
  • печенье, вафли, стаканчики для мороженого, сухари, бублики;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные).

Это касается продукции в супермаркетах и блюд в кафе, ресторанах. Мука часто применяется для загущения соусов, супов, подливок, панировки рыбы и мяса, получения кляра, приготовления десертов.

Калорийность пшеничной муки

Если посмотреть таблицу энергетической ценности, то можно увидеть, что по калорийности пшеничная мука мало чем отличается от любой другой – все они примерно одинаковы. Овсяная даже калорийнее пшеничной, а поди ж ты – в диетическом меню считается более предпочтительной. В чем подвох – читайте ниже, а пока остановимся на «голых» цифрах.

Придерживаетесь гибкой диеты и умеете остановиться в нужный момент, «приложившись» к мучному? Не страдаете непереносимостью глютена, диабетом, прыщами и запорами? Тогда спокойно ешьте изделия из пшеничной муки в разумных количествах и радуйтесь жизни. Если же проблемы питания и здоровья стоят более остро, есть смысл внести разнообразие.

Чем опасна рафинированная мука?

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Сказать, что мука высшего сорта – это опасная еда по своей природе, не совсем верно. Она не такая ценная и полезная, это правда, поэтому ее называют “пустой” пищей. Прямой вред может принести только ее чрезмерное употребление. Важно понимать, что определенные негативные последствия для здоровья также будут, если кушать цельнозерновую продукцию в огромных количествах.

Вред рафинированной муки при неконтролируемом употреблении:

  1. Лишний вес, ожирение. Это результат высокой калорийности ингредиента. К тому же в выпечке часто присутствует сахар, жиры, что еще больше повышает ее энергетическую ценность.
  2. Заболевания поджелудочной железы, диабет и все его осложнения. С химической точки зрения мука – это углеводы, которым для переваривания нужен инсулин. Причем усваивается очищенный продукт быстрее, происходит более резкое повышение уровня сахара в крови.
  3. Проблемы с кишечником, колики, запоры. Они возникают ввиду низкого содержания клетчатки.
  4. Недостаточное поступление витаминов в организм. Из-за увлечения человечества максимально очищенными ингредиентами нередко развивается авитаминоз.
  5. Отбеливание. Еще один минус красивой продукции в том, чтобы сделать муку белоснежно белой применяют определенные химические соединения (бензоил пероксид Е928). Эта пищевая добавка хоть и разрешена, но никакой пользы не приносит. Чем меньше её будет попадать в организм, тем лучше.

Если говорить о пшенице, то она не подходит людям с непереносимостью глютена, будет ухудшать их состояние. Но наличие или отсутствие клейковины – это не показатель помола или степени белизны, удаления оболочек.

В любой пшеничной муке глютен будет, причем в цельнозерновой его больше, поскольку содержание протеинов в ней выше. Это просто особенность некоторых злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя), они содержат глиадин, глютенин и другие соединения, которые организм не воспринимает при целиакии. Чтобы проверить себя на склонность к этому заболеванию, требуется сдать анализ крови на наличие антител.

Чем вредна пшеничная мука?

• Упомянутый глютен (он же клейковина) – белок, содержащийся в некоторых злаковых (в т. ч. пшенице), может вызывать аллергию. Примерно 1% населения Земли страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией).При аллергии могут наблюдаться прыщи, вздутие живота, расстройство желудка, зуд на коже, сыпь.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

• Отсутствие клетчатки. В пшеничной муке высшего сорта почти нет пищевых волокон, и учитывая высокое содержание клейковины, она может мешать нормальному пищеварению и вызывать запоры.

• Низкое содержание витаминов и минералов. Многие говорят, что пшеничная мука – вообще «пустой» продукт и ничего полезного в нем нет. На самом деле есть, но мало. Это не значит, что пшеничная мука вредна.  Просто не стоит делать ее основным продуктом в своем меню.

Чем заменить белую муку?

Без рафинированной продукции не получится сотворить только особо сложные и капризные кондитерские шедевры. Обычные же блюда домашнего приготовления вполне могут обойтись без нее. Они получатся не такие идеально пышные, но зато более полезные.

При соблюдении принципов правильного питания сырье высшего сорта проще всего заменить мукой 1 сорта, 2 сорта или цельнозерновой. Ее можно приготовить дома самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке или блендере. Для получения больших партий придется обзавестись мельницей.

Также пригодится продукт, полученный из других зерновых культур, семян, орехов. На первых этапах лучше всего смешивать их пополам с пшеничной. Вот несколько рекомендаций:

  1. Хлеб следует готовить на низших сортах ржаной муки (обойной). Он будет темный по цвету, но ароматный и принесет больше ценных веществ для организма.
  2. Для многих видов выпечки без какого-либо ущерба по вкусу муку из пшеницы можно заменить рисовой или гречневой, особенно полученной из зеленой гречки. Она не проходит обжаривание и максимально сохраняет все ценные вещества. Оба вида не содержат глютен.
  3. Если организм нормально воспринимает овсянку, то измельченные хлопья вместо белой муки допускается использовать практически во всех изделиях. Особенно порадует печенье, запеканки с Геркулесом.
  4. К безглютеновыми видам относятся гороховая, кукурузная, соевая. Они особенно хороши в соленых блюдах: для панировки, заправки соусов, несладких пирогов.
  5. Для частичной замены при приготовлении хлеба пригодится порошок из семян льна. Его можно добавлять в котлеты, блинчики, подливы. В нем много клетчатки и белка, полезных липидов.
  6. Любая сладкая выпечка будет вкуснее, если вместо части белой муки взять ореховую. Измельченный миндаль, фундук или грецкие орехи придадут ей невероятный аромат и вкус, обогатят ненасыщенными жирами и протеинами.
  7. При целиакии можно использовать в рецептах некоторых блюд крахмал. Его отличие лишь в том, что он не содержит глютена. В остальном это очищенный углевод с высокой калорийностью и ГИ.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Также стоит осваивать и более экзотические виды: кокосовую, амарантовую муку, из виноградных косточек и семечек тыквы. При этом любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. Практически все виды такого полезного сырья включают немало жиров, из-за этого довольно быстро портятся. Об этом нужно всегда помнить и не покупать товар с большим запасом.

Нет смысла готовить блюда с белой мукой и обогащать их потом отрубями. Проще сразу использовать более полезные, не рафинированные продукты. Отыскать их в супермаркетах или интернет магазинах здорового питания не сложно. Также легко получить цельнозерновой ингредиент из любой крупы в домашних условиях.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке при аллергии. 1) Кокосовая мука

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта — это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее — это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья

. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить , внимание, только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта — целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого.

Причина тому — высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука — это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «Опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Еще одна «Проблема» белого хлеба — дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав.

Чем ниже сорт пшеничной муки — тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука.

В этой муке отсутствует глютен;.Серый цвет и специфический привкус;.Хороша в комбинации с 1/2 частью пшеничной муки;.Тесто «Крутым» и плотным делает.Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Льняная мука.

Много белка в составе;.Много клетчатки в составе;.Полиненасыщенные жирные кислоты;.Содержит много калия (больше чем в бананах), магний и цинк;.Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука.

Способствует выработки серотонина (гормона радости);.Небольшой процент крахмала;.Достаточно большое количества жира;. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки — лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я в мельчайшую пудру Овсянку прямо у себя дома перемалываю! Дешево и сердито.

Соевая мука.

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;.Не содержит глютена;.Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука.

Богата витаминами B1 и B2;.Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;.Не содержит глютена;.Из минусов — много крахмала и мало клетчатки.Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука.

Содержит множество витаминов — магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;.Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.

Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови.

Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.

Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся.

Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Рафинированная белая мука

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Мука из зерновых культур

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Чем заменить пшеничную муку при диабете. Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Полезные свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии;
  • снижает уровень сахара;
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов;
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке;
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола;
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызватьв первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Заменить пшеничную муку миндальной. Применение

Миндальная мука — это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») — это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

Помимо Macarons, миндальная мука присутствует и в других знаменитых на весь мир сладостях, таких, например, как:

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).

Миндальная пудра, добавленная в бисквитное или другое тесто вместо привычной нам пшеничной муки, превращает его в настоящее кулинарное чудо. Этот продукт работает как загуститель и при этом обеспечивает неповторимый вкус печеньям, конфетам и пирожным, также на его основе можно делать различные кремы, в том числе сливочные.

Новыми нотками начинают играть фруктовые салаты, если посыпать их миндальной пудрой, такой же фокус можно проделать и с овощными закусками, пудингами, сладкими кашами, запеканками. Не столь часто продукт используется в приготовлении соусов, супов и основных блюд, но всё же случается и такое. Некоторые повара кладут миндальную муку в паштеты, а также в качестве загустителя и ароматизатора в различные начинки для блинчиков или пирожков.

Чем заменить кукурузную муку. Чем заменить муку в рецептах

Мука, чаще всего пшеничная, является популярным ингредиентом самых разных блюд: основную роль она играет во всевозможной выпечке, а дополнительным компонентом служит в соусах, вторых блюдах, десертах и т. д. Чем можно заменить муку в рецептах, если в нужный момент ее не оказалось под рукой? Оказывается, альтернатив пшеничной муке есть более чем достаточно.

В отечественной кулинарии пшеничная мука лидирует по популярности среди всех прочих видов муки. Она широко применяется в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий , макаронных изделий, первых и вторых блюд, соусов, десертных блюд. В разных случаях она может выступать в качестве связующего компонента, загустителя, а также, разумеется, тестообразователя.

Если пшеничной муки нет под рукой в нужный момент, то ее в большинстве случаев вполне успешно можно заменить мукой из других продуктов . К примеру, сегодня хозяйки с удовольствием кладут в разные блюда вместо пшеничной ржаную, картофельную, кукурузную, рисовую, гречневую, ячменную и другие виды муки. Правда, в подобных заменах есть несколько нюансов.

Во многих случаях пшеничную муку в блюдах удобно заменять смесью из разных видов муки . Наиболее распространены сочетания из ржаной и картофельной муки, из рисовой и ржаной муки, а также из соевой и картофельной муки. Для замены 1 стакана пшеничной муки при использовании подобных смесей может потребоваться по 0,5 стакана ржаной и картофельной муки, 0,6 стакана рисовой и 0,3 стакана ржаной муки, 1 стакан соевой и 0,75 стакана картофельной муки.

Обратите внимание, что для замены кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную муку вам вовсе не обязательно покупать отдельно: нужную муку вы можете получить, измельчив в блендере или кофемолке соответствующую крупу . Но учтите, что если будете заменять пшеничную муку мукой из круп (хоть домашней, хоть из магазина), вы непременно получите привкус крупы в готовом блюде. Впрочем, это нельзя назвать «минусом»: многие блюда «заиграют» по-новому с подобной заменой.

Пшеничную муку можно заменять не только другой мукой, но и целым рядом других продуктов. Например, лидерами среди заменителей можно назвать картофельный или кукурузный крахмал и манную крупу – замена получается практически равноценной. Заменять муку крахмалом (0,5 ст. л. крахмала вместо 1 ст. л. муки) можно смело в приготовлении соусов, киселей, котлет, овощных оладий, десертных кремов, а также вместо муки крахмал можно добавить в пышные омлеты, бисквиты. Манная крупа, с свою очередь, подойдет для замены муки при панировке, приготовлении пудингов и даже выпечке пирогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал