Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья
Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.
На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.
Какую же пользу несёт затяжное печенье:
- Помогает быстро утолить голод за счёт крахмала и небольшого количества сахара.
- Не отягощает процесс пищеварения и легко усваивается.
- Подходит в качества завтрака или ужина, не принося вреда для фигуры в любое время суток.
- Не содержит лишних жиров и сладости, поэтому подходит даже диабетикам, людям с диагнозом атеросклероз или избыточным весом.
- Даёт заряд энергии на несколько часов.
- Не содержит тяжёлых аллергенов, рекомендуется в детском питании и во время беременности, может употребляться во время диет.
Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:
- Большой выбор домашних рецептов.
- Простота приготовления.
- Приятный вкус.
Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.
Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:
- Пшеничную, овсяную, кукурузную, рисовую муку или их сочетание.
- Любое растительное масло, маргарин или сливочный компонент.
- Молоко или любой кисломолочный продукт — сыворотку, кефир, ряженку.
- Фруктовые наполнители — яблоки, бананы, ягоды, сухофрукты.
- Орехи, семена, шоколадную крошку или глазурь.
- Сахар или мёд.
Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.
Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:
- Мука — 250 г.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 40 мл.
- Сахар — 60 г (по вкусу).
- Крахмал — 50 г.
- 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.
Для пышности важно сделать характерные дырочки на поверхности печенья с помощью вилки. Затем фигурки выкладывают на застланный кулинарной бумагой противень и отправляют в духовку, раскалённую до 180С, на 15-20 минут. Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.
- Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
- Для пышности вводят разрыхлитель.
- Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.
Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.
Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.
Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.
Ингредиенты
-
1 шт.яйцо
-
1 ст. л.молоко
-
1 ст.лрастительное масло
-
130 гр.мука
-
2 ст.лсахар
-
0.5 ч.лразрызлитель
В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?
Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:
- Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
- Запоры или вязкий стул.
- Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
- Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
- В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.
У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.
В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.
Как приготовить Печенье затяжное
Затяжное печенье просто, а главное быстро готовится. Тесто не требует выдержки и долгого вымешивания. Кроме того такой вариант печенья один из наиболее экономичных, при этом оно редко успевает остыть так как съедается обычно прямо с противня. Для приготовления нужно одно яйцо, 130 гр. пшеничной муки, по одной столовой ложки растительного масла и молока, 0.5 чайной ложки разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо соединить жидкие ингредиенты с сахаром, вымешать до однородной массы. Затем в тесто добавить половину количества необходимой муки и разрыхлителем. Замесить тесто. | |
Далее переложить тесто на поверхность где его будет удобно раскатывать. Посыпать оставшейся мукой и руками замесить мягкое неприлипающее тесто. | |
При необходимости можно добавить больше муки. Тесто получается мягким, с ним удобно и приятно работать. Те то раскатать толщиной в 2-3 см не более. | |
Вырезать печенье любой формы и переложить их на противень. | |
Каждое печенье необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой духовке не более 10-15 минут. | |
Если печенье передержать в духовке оно получится через чур жестким. Готовое печенье слегка посыпать сахарной пудрой. |
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо соединить жидкие ингредиенты с сахаром, вымешать до однородной массы. Затем в тесто добавить половину количества необходимой муки и разрыхлителем. Замесить тесто. | |
Далее переложить тесто на поверхность где его будет удобно раскатывать. Посыпать оставшейся мукой и руками замесить мягкое неприлипающее тесто. | |
При необходимости можно добавить больше муки. Тесто получается мягким, с ним удобно и приятно работать. Те то раскатать толщиной в 2-3 см не более. | |
Вырезать печенье любой формы и переложить их на противень. | |
Каждое печенье необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой духовке не более 10-15 минут. | |
Если печенье передержать в духовке оно получится через чур жестким. Готовое печенье слегка посыпать сахарной пудрой. |