Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Киноа рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт

Приготовление

Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть. Морковку и перчик нарезать и обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа и булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Ингредиенты

  • Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
  • Шпинат — 1 пучок
  • Горох консервированный, без жидкости — 240 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Мята
  • Сыр фета — 100 г
  • Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — ¼ чашки (60 мл)
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.

Добавьте охлажденное киноа, перемешайте. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Ингредиенты

  • Бульон куриный или овощной — 500 мл
  • Крупа киноа — 1 чашка (180 г)
  • Сыр пармезан тертый — ½ чашки (60 г)
  • Яичный желток — 1 шт. Яйца — 4 шт.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло оливковое рафинированное — ½ чашки (120 мл)

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте промытую и просушенную крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут, или до тех пор, пока киноа полностью не впитает жидкость.

Сваренную крупу переложите в миску, остудите. Осторожно смешайте с пармезаном, желтком, посолите и поперчите. Слепите котлетки, стараясь не повредить при этом пузырьки киноа — в них вся сила! Поставьте котлетки в холодильник на 20 минут — после этого их можно жарить.

Обваляйте котлетки в сухарях и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет. Пожарьте яичницу-глазунью, стараясь не повредить желтки.

Ингредиенты

  • ½ головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 вяленых помидоров
  • 1 ст. ложка рубленой зелени (петрушка, кинза и т.п.)
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 стакан вареной киноа

Приготовление

Половину головки лука и чеснок мелко порубите. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, чеснок. Через 2 минуты добавьте киноа, перемешайте и прогрейте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Каша с киноа

Ингредиенты

  • вода, 1 ст.
  • киноа, 1/3 ст.
  • соевое молоко, от 3/4 ст. до 1 ст.
  • сахар, 2 ч. л.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Доведите её до кипения. Промойте киноа. Положите в кипящую воду. Варите на среднем огне минут 15. Если киноа сварилась, и вода еще осталась, аккуратно слейте её в раковину. Залейте соевое молоко так, чтобы оно покрывало киноа. Варите еще минуты 3 так, чтобы молоко нагрелось. Доводить до кипения не обязательно. Добавьте сахар.

Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • ½ ч. ложки сушеной паприки
  • ¼ ч. ложки сушеного майорана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, соль

Приготовление

Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на умеренном огне 15–18 минут под крышкой. Курицу нарежьте мелкими кусочками, очищенную морковь — кружками. Чеснок измельчите и жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленную курицу и морковь, приправьте солью и специями, жарьте 2–3 минуты. Влейте 1 стакан кипятка и тушите 15 минут. Добавьте киноа, перемешайте, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.

Ингредиенты

  • Киноа — 150 Грамм
  • Помидоры черри — 5 Штук
  • Микс салата или руккола — По вкусу
  • Авокадо — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штук
  • Кунжут — 30 Грамм
  • Мед — 30 Грамм
  • Горчица — 30 Грамм
  • Соевый соус — 40 Грамм

Приготовление

Только полезные ингредиенты потребуются для этого салата. Киноа готовится заранее, поскольку крупу следует остудить перед смешиванием с другими ингредиентами. В кипящую подсоленную воду бросаем киноа, варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Нарезаем авокадо и помидоры черри, пока варится киноа. Рвем микс салатов или рукколу (если берете только одну зелень).

Когда киноа остынет, смешиваем крупу вместе с нарезанными овощами. Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Взбиваем венчиком до образования однородной массы. Заправляем салат, а сверху выкладываем микс салатов (не нарезанный). При желании салат с киноа и авокадо можно украсить кунжутом. Он, кроме эстетического вида, придаст салату интересный вкус.

Киноа с креветками

Ингредиенты

  • киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) — 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса

  • зелень базилика — небольшой пучок
  • зелень петрушки — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи кедровые — 30 г
  • оливковое масло — 80–120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль — щепотка

Приготовление

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус “Песто”. Приготовить креветки. Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить. Посыпать солью и щепоткой сахара. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1–2 минуте с каждой стороны. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной). Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30–40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут. Отварить киноа. Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза. Переложить киноа в миску и смешать с соусом “Песто”. Выложить на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье из киноа

Ингредиенты

  • 1 чашка сваренного коричневого риса
  • 2 чашки сваренного киноа
  • 2/3 чашки семян кунжута
  • ½ чашки семян льна
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¾ ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Как варить киноа на гарнир?

Готовится крупа достаточно быстро, хватает 15 мин варки в подсоленной воде. Отварные злаковые семена имеют нежный ореховый привкус и приятную структуру. Чтобы получился гарнир с отменными вкусовыми качествами, желательно вымачивать киноа в холодной воде несколько часов, а лучше всю ночь.

Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть, пока жидкость приобретет прозрачность. Для усиления вкуса продукта, его рекомендуется прокалить на сковороде 5-7 мин. Для варки киноа ее заливают водой в пропорции 1 к 2 и ставят на огонь.

Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Когда закипит вода, конфорку прикрутить и варить еще 15 мин. Готовая крупа имеет необычный вид: внутри семени появляется прозрачная середина, вокруг которой образуется как бы корона. Во время употребления крупинки лопаются на подобии маленьких икринок.

Каша

Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.

Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:

  • ½ чашки крупы;
  • по 200 мл молока и воды;
  • любые фрукты или ягоды;
  • 2 ст. л. сахара коричневого;
  • 1 ч. л. корицы.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Каша

Технология варки:

  1. Зерна тщательно промыть.
  2. В посуду набрать воды, затем долить молоко.
  3. Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
  4. Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.

Салаты

Для приготовления теплого салата с фетой и шпинатом потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. масла олив;
  • 1 луковая головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий шпинат;
  • 1 ст. киноа;
  • измельченная петрушка и укроп;
  • 2 ст. бульона куриного;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • сыр фета.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Салаты

Пошаговая технология приготовления:

  1. Масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем измельченный лук до мягкого состояния. Затем прибавить порубленный чеснок и жарить еще 1 мин.
  2. К обжаренной массе бросить нарезанный шпинат и тушить до мягкого состояния;
  3. Добавить крупу, зелень и влить бульон. Поперчить и посолить.
  4. Состав довести до кипения, прикрыть крышкой. Потом сбавить огонь, и варить еще 20 мин. пока злак станет мягким.
  5. В завершении посуду необходимо снять с плиты, сбрызнуть соком и прибавить кусочки феты.

Рецептура яблочно-миндального салата с добавлением изюма состоит из таких компонентов:

  • 100 г киноа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г изюма;
  • 30 г миндаля;
  • измельченный укроп;
  • 1,5 ст.л. масла олив;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • по вкусу мед;
  • соль.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Злак промыть и варить на минимальном огне в течение 15-20 мин., потом охладить.
  2. Вымытый изюм заварить кипятком оставить на 15 мин., после чего слить жидкость.
  3. Миндаль залить кипяченой водой и дать постоять 20 мин., затем очистить, измельчить и немного поджарить на сухой сковородке.
  4. Помытое яблоко разрезать на 4 части, удалить семечки и порезать тонкими пластинами.
  5. Для соуса нужно соединить масло, соль, мед и сок.
  6. Все ингредиенты положить в салатник и полить заправкой.

Чтобы сделать салат из фасоли и помидор, потребуются такие продукты:

  • 200 г отварного киноа;
  • 120 г томатов-черри;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 ст. л. соуса соевого и масла олив;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец;
  • уксус;
  • соль.

салат с киноа

Методика оформления блюда:

  1. Лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.
  2. С фасоли вылить жидкость и соединить со злаком;
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Для заправки соединить масло, соевый концентрат, сок цитруса. Поперчить и посолить.
  5. Лук вместе с жидкостью соединить с бобовыми и крупой, затем смешать с приготовленным соусом.

Первые блюда

Киноа (рецепты приготовления супов распространены во всем мире) часто добавляют в первые блюда.

Простая рецептура приготовления горячего жидкого кушанья с помидорами включает такие ингредиенты:

  • 1,6 л бульона овощного или очищенной воды;
  • 100 г псевдозерновой хлебной крупы;
  • 4 помидора большой величины;
  • по 2 луковицы и картофелины;
  • 1 морковный корнеплод;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 2 чесночных зубка;
  • несколько веток петрушки;
  • масло олив;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Первые блюда

  1. Крупу помыть в холодной воде, залить кипятком, перемешать и отставить на 30 мин.
  2. Томаты нарезать средними брусками, все остальные овощи нашинковать маленькими кубиками.
  3. В сковороду налить масло, нагреть его и поместить туда морковь, сельдерей и лук. Пассеровать на сильном огне на протяжении 10 мин., постоянно помешивая смесь.
  4. К обжаренной массе положить помидоры, прикрутить конфорку и тушить 5 мин.
  5. Бульон (воду) вскипятить. Замоченный злак откинуть через сито, промыть кипятком, а излишек жидкости стряхнуть.
  6. Квиноа отправить в бульон, затем бросить картошку и варить 15 мин.
  7. В кастрюлю выложить овощной состав, посыпать перцем и солью, варить еще 10 мин.
  8. У петрушки убрать толстые стебли и измельчить оставшуюся зеленую массу с чесноком. Добавить в кушанье.

В состав супа с экзотической крупой входят такие составляющие:

  • 200 г говядины;
  • 75 киноа;
  • по 100 г зеленого мороженого горошка и корня сельдерея;
  • по 1 шт. перца болгарского, лука и морковки;
  • 1 лист лавра;
  • 1 связка петрушки;
  • соль;
  • масло рафинирование из подсолнечника;
  • щепотка молотого тмина и перца;
  • прованские травы.

Техника изготовления:

  1. Говядину порезать маленькими кубиками, обжарить ее на масле.
  2. Затем к мясу высыпать очищенные и мелко нашинкованные овощи — сельдерей, лук и морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить к продуктам 1,5 л кипятка, высыпать специи и тушить на минимальном огне 40 мин.
  4. Крупу промыть и отправить в суп. Положить туда же лавровый листик. Кипятить состав еще 15 мин.
  5. Перец порубить мелкими брусками, и добавить в блюдо вместе с горошком. Держать на плите еще 5 мин, после чего выключить и бросить измельченную петрушку.

Для приготовления томатного супа потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г курицы;
  • 1 ст. крупы;
  • по 1 шт. морковного корнеплода и репчатого лука;
  • половина сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г пюре из томатов.

Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Технология варки:

  1. Из курицы сварить бульон.
  2. Овощи очистить и порезать небольшими брусками.
  3. Злаковые семена тщательно промыть водой из-под крана.
  4. На сковороде разогреть любое масло, выложить на нее чесночно-луковую смесь и обжаривать 2 мин. Затем прибавить морковь и перец и пассеровать еще 2 мин.
  5. Бросить в состав томат и готовить 5 мин, чтобы ушла влага.
  6. Приготовленную смесь отправить в бульон, посолить и поперчить. Дать супу закипеть, через 10 мин выключить.

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Десерты

Киноа (рецепты приготовления предусматривают необычный состав продуктов) добавляют в различные десерты.

Шоколадные соленые батончики состоят из нижеприведенных ингредиентов:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • ¼ ст. квиноа;
  • 0,5 ст. очищенных фисташек;
  • ¼ ч. л. соли.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Десерты

Методика приготовления:

  1. Злаковые зерна обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  2. Шоколад растопить в микроволновой духовке (рекомендуется проследить, чтобы он не запекся).
  3. На разделочной пластине расстелить бумагу для выпечки и вылить на нее расплавленный шоколад.
  4. Посыпать шоколадную массу поджаренными семенами, орехами, посолить и поместить в холодное место на 30 мин.
  5. При употреблении лакомство следует поломать на куски.

Для приготовления десерта с баварским муссом потребуются следующие компоненты:

  • 50 г киноа;
  • 4 ст.л. джема;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 100 жирных сливок;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст.л. очищенной воды.

Способ изготовления:

  1. Желатин развести в воде согласно прилагаемой инструкции.
  2. Венчиком взбить желток с сахаром до полного растворения.
  3. Во взбитую массу влить молоко (1/2 часть) и поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревать состав до загустения.
  4. Убрать емкость с плиты и отправить туда замоченный желатин.
  5. Взбить сливки до пышного состояния, затем аккуратно ввести приготовленную смесь. Разложить ее по пиалам и поставить в холодильник.
  6. Злаковые зерна промыть и прибавить к ним оставшуюся часть молока. Сварить согласно предписанию на упаковке.
  7. В пиалы выложить вторым слоем киноа, сверху залить джемом. Затем опять повторить слои.
  8. По желанию украсить орехами или ягодами.
Наименование Количество (чашка)
Вареный рис (коричневый) 1
Отварной киноа 2
Кунжутные семена 2/3
Семя льна 1/2
Хлопья овсяные 1/2
соус соевый 2 ст. л.
соль ¾ ч. л.
масло олив 3 ст. л.

Технология выпекания:

  1. Льняное семя замочить в таком же количестве воды на 20 мин. Кунжутные семечки поджарить на сковороде.
  2. Все компоненты смешать и взбить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Вначале масса будет как шар, но постепенно размягчится. Если она получится сухой, то можно влить небольшое количество воды. Замес выйдет липким.
  4. Жаровню застелить пекарской бумагой.
  5. Тесто раскатать в тонкий слой. По желанию его присыпают травами или пряностями.
  6. По сформированному пласту наметить порционные линии при помощи ножа.
  7. Выложить кусочки на противень. Сверху застелить еще одним бумажным листом и выпекать на протяжении 30 мин, пока печенье приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим.
  8. В завершении выпечку остудить и разделить по начерченным линиям.

Рецепты блюд с киноа для мультиварки

Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Мультиварка облегчает процесс готовки блюд, это касается рецептов с использованием различных круп, одна из которых – киноа.

Рецепт изготовления киноа с тыквой предусматривает нижеприведенный продуктовый набор:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по 100 г семечек подсолнечника и квиноа;
  • по 50 мл масла из тыквы и подсолнечника;
  • 20 г лесного ореха;
  • свежие травы по желанию (тимьян, розмарин);
  • 25 мл гранатового соуса под названием «Нашараб»;
  • 20 г пармезана;
  • 50 г слив. масла.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Рецепты блюд с киноа для мультиварки

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву соединить с травами, завернуть в фольгу и запечь в режиме «выпечка». Готовую бахчу разделить на 2 части – одну нарезать кубиками, вторую – перебить в блендере со сливочным и тыквенным масляным экстрактом.
  2. Киноа сварить по обычному рецепту.
  3. Смешать обжаренные семечки из тыквы с маслом этого овоща и взбить блендером до консистенции соуса.
  4. К тыквенным частям влить одноименное масло и ½ гранатовой заправки. Такие же действия повторить с крупой.
  5. На одну половину порционного блюда выложить пюрированную массу, а на другой разместить микс подливки и крупы. Сверху распределить тыквенные кубики, посыпать семечками, орехом и потертым сыром.

Рецептура кушанья из киноа и грибов включает такие компоненты:

  • отварные злаковые семена – 0,3 кг;
  • маленькие луковицы и чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • веточки петрушки;
  • 2 ст.л. масла из подсолнечника;
  • специи, перец и соль;
  • 0,5 лимона.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Кушанье из киноа и грибов

Методология приготовления:

  1. Поставить крупу вариться, в это же время измельчить чеснок и лук.
  2. Обжарить овощную смесь на масле в чаше мультиварки до небольшого потемнения.
  3. Засыпать к пассерованой смеси нашинкованные грибы и измельченную петрушку.
  4. Состав поперчить и посолить, высыпать специи и постоянно помешивая жарить на протяжении 12 мин.
  5. Выставить на электроприборе функцию «Тушение» и держать в нем кушанье 10 мин. при закрытой крышке.
  6. Подавая к столу, блюдо украсить лимонными дольками и ветками петрушки.

Для готовки овощей с семенами псевдозерновой культуры потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 1 морковный корнеплод среднего размера;
  • 1/2 перца сладкого;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 150-200 г брокколи;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • соль, куркума и оливковый масляный экстракт на вкус.

Приготовление:

  1. Крупу заранее замочить на 2-3 ч.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. На мультиварке включить режим «Обжаривание», влить масло и поджарить 0,5 ч. л. куркумы.
  4. Высыпать в чашу электроприбора чесночно-морковную массу и пассеровать до полуготовного состояния.
  5. Затем отправить туда перец и цуккини, посолить.
  6. Спустя 5 мин. прибавить к готовящимся компонентам капусту и горох. Обрабатывать продукты на протяжении 10 мин в режиме «тушение», при этом крышку следует закрыть.
  7. На чистую тарелку положить крупу, посередине сделать углубление, куда выложить тушеные овощи. По желанию лакомство можно украсить зеленью и кунжутными семечками.

Киноа (рецепты приготовления иногда включают в себя необычные ингредиенты) использует в кулинарии К. Ивлев. Несколько блюд от известного шеф-повара представлены далее.

Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Для салата с гребешками потребуются следующие продукты:

  • 3 гребешка (морских);
  • 200 г киноа;
  • 70 мл чистой воды;
  • 30 г мангольдовых листьев;
  • 2 плода редиса;
  • 4 шт. вареной спаржи;
  • 1 авокадо;
  • 20 г вяленых помидор;
  • 2 чесночные зубчики;
  • 20 г имбирного корня;
  • 1 острый перец;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. свежевыжатого нектара лайма;
  • 10 г листиков кинзы;
  • 3 ст.л. масла из олив;
  • 1 ст.л. кунжутного масляного экстракта;
  • перец;
  • соль.

Технология изготовления:

  1. Крупу поместить в емкость мультиварки, крышку прикрыть, выставить функцию «мультиповара» на 20 мин при температуре 1150С и включить старт.
  2. Для заправки в глубокой емкости соединить очищенные имбирь, чеснок, мед, красный горький перец, сок цитрусового плода, масло кунжута и олив, кинзу и залить все водой. Перебить смесь блендером.
  3. Гребешки присолить, поперчить, слегка побрызгать оливковым масляным экстрактом и пожарить при помощи гриля.
  4. Редис нашинковать тонкими кружками, спаржу — диагонально, а авокадо – дольками.
  5. В глубокую тарелку положить мангольд, порезанные овощи и фрукты, киноа, прибавить заправку и хорошо перемешать состав.
  6. Массу переложить на чистую тарелку, сверху разложить гребешки и томаты.

Зеленый салат с креветками предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • микс итальянских салатов – 60 г;
  • креветки крупные тигровые – 200 г;
  • масло из олив – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян свежий – 5 г;
  • киноа – 200 г;
  • авокадо – 1 плод;
  • перец/соль на вкус;
  • зеленый базилик – 10 г;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • мед и соус соевый – по 50 г;
  • лайм – 1 плод.

    Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
    Зеленый салат с креветками

Метод оформления блюда:

  1. Предварительно сварить злак в подсоленной воде.
  2. Для заправки в миске смешать медовый продукт, соевую подливку, сок из ½ лайма, масло из олив и влить 2 ст. л. очищенной воды
  3. В отдельной емкости соединить порезанный сельдерей и измельченное авокадо, сверху высыпать салатовый микс. Затем нужно бросить сюда листики тимьяна и базилика.
  4. На разогретую с маслом сковородку бросить очищенный чеснок для ароматизации и разрезанные на 2 части креветки, тимьяновые листики, соль и перец. Массу обжаривать на протяжении 1- 2 мин.
  5. В зеленую листовую смесь высыпать готовую крупу, обжаренные морепродукты, сверху полить приготовленным соусом и перемешать.

Крупа с овощами потребует таких компонентов:

  • 100 г семян однолетнего злакового растения;
  • 0,5 соцветия брокколи;
  • 3 черри;
  • 100 г шпината зеленого;
  • 1 авокадо;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 20 г имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стручка перца-чили;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 1 лайм;
  • листья кинзы;
  • 40 мл масла из олив;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Квиноа отварить и охладить, после чего соединить с половинками томатов.
  2. В смесь прибавить дольки авокадо и отваренную брокколи.
  3. Кинзу, соевую подливку, чеснок, мед, масло, цитрусовый сок, острый перец, имбирь и шпинат перебить в блендере до однородной консистенции.
  4. Полить основной состав приготовленной заправкой.

Киноа является удивительным продуктом, который в последнее время все чаще используют в рецептах при приготовлении различных блюд. Особенно он пользуется популярностью у подростков и вегетарианцев, что обусловлено большой вместимостью белка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал