Чай с жасмином — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Описание продукта

Родиной
этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и
по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения
Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и
Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих
Америках.

Чай
с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII
веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически
неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Чай с жасмином - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Для похудения

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

Знаете ли вы?Натуральное жасминовое эфирное масло является одним из самых дорогих. Объясняется это необходимостью использовать большое количество сырья — для получения всего лишь 13 мл масляного экстракта следует собрать руками около 300 соцветий.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Этот продукт сочетает полезные свойства зеленого чая и цветом жасминов. Это обуславливает его многовековую популярность в восточных странах.

Когнитивный импульс

Чашка жасминового чая содержит 15—60 мг кофеина. Его количество зависит от времени заварки и какой чай используется в качестве основы. Кофеин является стимулятором умственной активности, концентрации внимании, так как помогает функционированию аденозина — химического нейромедиатора, помогающему человеку расслабиться.

Потеря веса

По некоторым оценкам, зеленый чай, наиболее распространен для изготовления жасминового. Он ускоряет метаболизм на 5% и сжигание жира на 10-16%. Эти свойства связаны с высоким содержанием кофеина и полифенола, которые обеспечивают многочисленные полезные для здоровья свойства в жасминовом чае. Существуют также некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что комбинация этих двух соединений усиливает эффект сжигания жира.

Здоровье зубов

Согласно научным исследованиям, группа растительных соединений — катехины, которые содержится в жасминовом чае, препятствуют появлению кариеса, так как убивают бактерии Streptococcus mutans.

Хотя свойства жасминового чая при борьбе с раком не были специально изучены, в нем содержится много антиоксидантов, поэтому он способен уменьшить содержание свободных радикалов в организме. У людей, потреблявших большое количество напитка, наблюдался более низкий риск развития рака простаты, молочной железы и мочевого пузыря, хотя масштабы результатов противоречивы.

Полифенолы,содержащиеся в составе, могут защитить от болезней сердца, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах. Существует также мета-анализ, подтверждающий эффективность употребления 1-3 чашек чая ежедневно. Это снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Жасминовый чай не требует подсластителей. Кроме того, исследования показывают, что употребление 3 или более чашек чая в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 16%. EGCg (соединения катехина) также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Полифенолы очень эффективны при нейтрализации повреждения свободными радикалами, что является важным фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При исследовании сделан вывод, что регулярное употребление чая снижает риск развития болезни Паркинсона на 15%. Другой анализ, в котором приняли участие более 52 500 участников, выявил корреляцию между высоким содержанием EGCg в чаях, в том числе с жасмином, и снижением вероятности дисфункции мозга на 35%, включая болезнь Альцгеймера.

Жасминовый чай: чем полезен для здоровья

Жасминовый чай — это вкусный ароматный напиток, наполненный антиоксидантами и другими соединениями, которые могут защитить организм от многих дегенеративных заболеваний и других неприятных состояний, особенно если употреблять более 1 чашки каждый день. Что наиболее важно, этот чай не дорог и доступен.

Среди регулярно употребляющих жасминовый чай польза и вред напитка не вызывают вопросов. Неоднократно доказано, что отвар чайных листьев с добавлением лепестков жасминового куста обладает расслабляющим и успокаивающим действием, уменьшает депрессии, нормализует качество сна. Запах жасмина бодрит, стимулирует мозговую активность, придает физических сил, способствует улучшению настроения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы уменьшаются риски инфаркта, инсульта, артериальных тромбозов, нормализуется кровяное давление. Не менее эффективен настой как средство против простуды. Он поддерживает баланс жидкости в организме, укрепляет иммунитет, способствует выведению вредных солей и токсинов.

С его помощью снижаются риски развития желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма и сахарного диабета. Из крепкой заварки делают компрессы для заживления ран. Свойства зеленого чая с жасмином помогают бороться с лишними килограммами. Многие люди предпочитают этот напиток как средство, снижающее вероятность развития опухолевых патологий.

Сочетание жасмина и хорошего чая оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье. Хуа Лун Чжу «Жасминовая жемчужина», Моли фен Янь «Жасминовый Глаз Феникса», Моли Хуа Ча — сорта, в чудесных свойствах которых не приходится сомневаться. Этот популярный зеленый чай с жасмином полезными свойствами известен миру с древних времен.

Благоприятным воздействием на организм обладает любой напиток из высококачественного чайного листа и соцветий жасмина. Разница между зеленым, белым и черным сортами заключается в степени выраженности эффекта. Зеленый чай высокоэффективен в борьбе с вирусами, воспалительными и бактериальными процессами, избыточным весом, лишним холестерином.

Чай с жасмином - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Напиток, заваренный из черного чайного листа, содержит повышенное количество эфирных масел, которые улучшают работу мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Они же смягчают симптомы бронхита и астмы, ускоряют вывод вредных веществ, способствуют очищению крови. Одно из последних научных исследований показало, что черному чаю с жасмином нет равных в борьбе со свободными радикалами.

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином — отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка — кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

По совокупности преимуществ напиток из чайного листа и жасмина даст фору многим видам напитков, но вместе с тем существует ряд состояний, когда употреблять его нежелательно. Среди них — индивидуальная непереносимость жасмина, проявляющаяся в виде аллергических приступов. Так как жасмин обладает особенностью улучшать кровоснабжение, с осторожностью следует употреблять жасминово-чайный настой при повышенной температуре тела.

Обязательным условием для отсутствия побочных эффектов является соблюдение разумных объемов употребления чая. Чрезмерное увлечение напитком с жасмином способно причинить вред любому, в том числе абсолютно здоровому человеку, а специфические особенности отдельных сортов могут усилить негативный эффект.

Характерными для зеленого чая с жасмином противопоказаниями являются острые заболевания ЖКТ и некоторые болезни суставов. Не следует пить такие настои при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозиях слизистой ЖКТ, гастрите, подагре, артрите. Пренебрежение рекомендациями чревато ускоренным прогрессированием патологий.

Черные сорта известны своими особенностями расширять сосуды и устремлять артериальное давление вверх. По этой причине не следует заваривать их при гипертонии, тахикардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказаний у белого чая нет. Этот полезный и вкусный напиток с дурманящим ароматом жасмина уместен почти всегда.

Если вы хотите быть уверенным в высоком качестве чая, вам придется внимательно присмотреться к его поставщику. Интернет-магазин «Чайная симфония» — это жасминовый чай с лучших плантаций мира, который хранится согласно всем требованиям, а доставляется по всей России. Заказы принимаются круглосуточно онлайн или в рабочее время по указанным на сайте контактам.

Натуральный
зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой
полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток
    богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению
    процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид
    кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию
    злокачественных образований в организме.
  • Благодаря
    содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток
    помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность,
    скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин
    безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний,
    а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с
    сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый
    чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией,
    депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток
    полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению
    метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем
    самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый
    аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить
    мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации
    настроения.
  • Регулярное
    умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно
    сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового
    чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также
    улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших
    средств профилактики рака желудка.
  • Также
    зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести
    из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый
    чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему
    способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо
    рта.
  • Полезен
    чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем
    самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от
    этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется
    артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
  • Жасминовый чай обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом
  • Способствует нормализации выработки инсулина
  • Оказывает анти аллергическое воздействие
  • Является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний
  • Обладает обезболивающим эффектом
  • Оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее воздействие
  • Стабилизирует женскую гормональную систему
  • Способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности
  • Увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни
  • Рекомендуется пить в больших количествах при гепатите, циррозе печени
  • Поддерживает бодрое состояние
  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы?В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Для похудения

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира. Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.

Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть
Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Эффективен ли этот чай для похудения? В том плане, что жасмин придает несколько сладковатый привкус и можно обойтись без сахара, — да, калорий уменьшится. Незначительно. (Хотя пить зеленый чай с сахаром не принято и не рекомендуется.)

Чай с жасмином - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Также, ввиду того, что зеленый чай в сочетании с жасмином оказывает многостороннее, благоприятное воздействие на обменные процессы, можно рассчитывать, на то, что жирообразование замедлится. Но лишние килограммы чай не утилизирует.

Продавцам и производителям чая выгодно поддерживать и преувеличивать мифы о влиянии зеленого чая, жасминового чая или любого другого, на похудение. Это неправда. Жировые отложения могут уйти только под воздействием окислительных, т.е. аэробных процессов. Чай, даже самый качественный и дорогой, может служить лишь вспомогательной оздоровительной мерой в процессе сброса веса. И то, если нет серьезных противопоказаний.

Разнообразные диеты в сочетании с жасминовым чаем могут дать эффективный и устойчивый результат, в случае, если выбранная диета останется постоянным способом питания.

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.

От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая
От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая

Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина. 

Как правильно выбрать и хранить

Жасминовый чай не отличается какими-то особыми требованиями к хранению. Как и другие сорта, хранить его необходимо в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном помещении.

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Чай с жасмином - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Искусство
заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая
ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а
напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как
правильно заваривать жасминовый чай?

  1. Общие правила: для получения
    идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале –
    минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать
    следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный
    вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать
    глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется
    специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  2. Непосредственно перед чаепитием
    заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  3. Насыпать в посуду чайные листья из
    расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  4. Подогреть воду до 85 градусов и
    залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он
    уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  5. Дать настояться в течение 1-2 минут.
    Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот
    после второго заваривания напиток уже можно пить.
  6. Жасминовый чай можно заваривать около
    четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым
    последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на
    полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.
  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен, иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут. Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов, то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют
  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность, но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу. Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.
Зеленый чай с жасмином от isla
Зеленый чай с жасмином от ISLA
  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей. Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ. Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет
Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Сорта зеленого жасминового чая

Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.
Так выглядит зеленый жасминовый чай лунг чинг лайт
Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.
  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай юй лун тао
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.
  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина.Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный. При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.
Зеленый чай с жасмином моли сю цю
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

Чай с жасмином - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Производители чайных напитков составляют любые композиции вкусов. Особым признанием среди ценителей чайной культуры пользуются сорта Хуа Чжень Ло, Хуа Чжу Ча («Зеленый Жасмин»), «Глаз Феникса» Фень Янг, Хуа Юй Де («Жасминовая Нефритовая Бабочка»), Хуа Лун Чжу («Жасминовая Жемчужина Дракона»), Моли Бай Мао Хоу («Белая обезьяна»).

Хуа Чжень Ло — элитный продукт, выращиваемый из самых нежных листьев чайного дерева на плантациях Гуйчжоу. Потрясающий аромат и все, чем полезен зеленый чай с жасмином, сочетаются в этом удивительном напитке с одновременно мягким и цветочным вкусом. Особенность сорта Хуа Чжень Ло — аккуратно скрученные в спираль лепестки, которые медленно раскрываясь при заваривании, создают завораживающее зрелище.

Лепестки для чая Хуа Юй Де вручную собираются в юго-западной части Китая с самых верхушек деревьев, а затем скручиваются в причудливую форму маленькой бабочки. Готовый напиток обладает светло-зеленым оттенком, нежным вкусом и приятным сладким послевкусием.

Высококачественный сорт зеленого чая «Глаз Феникса» отличается мощным тонизирующим эффектом и тонким ароматом жасмина, оттеняющим, но не заглушающим вкус напитка. Лепестки Фень Янг скручены в форме шариков, которые при заваривании вытягиваются в длинные стебельки.

Моли Хуа Лун Чжу — знаменитый китайский сорт, для производства которого используются молодые почки с едва показавшимися лепестками. Свое название чай получил из-за несвойственного другим сортам жемчужного цвета.

Моли Бай Мао Хоу узнаваем по терпкому вкусу с легким намеком на ягоды винограда. При заваривании приобретает золотистый оттенок с преобладающим ароматом жасмина.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал