Желатин спортивное питание

Чем желатин может быть полезен суставам?

Это природный продукт, который производится из сухожилий, хрящей, суставов, мышечной и костной ткани животных. То есть в его составе находятся именно те компоненты, которые так необходимы организму при патологии соединительных тканей.

Лечение суставов желатином будет эффективным только в том случае, когда применяется натуральный продукт. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяемый в кулинарии окажется бесполезным. Польза желатина заключается в том, что он способствует:

  • быстрой регенерации после разнообразных травм, включая растяжения, вывихи и ушибы;
  • сращиванию костей после переломов, наколов и прочих механических повреждений;
  • облегчению болевых ощущений, и возврату соединениям подвижности;
  • устранению «хруста» в коленях, фалангах пальцев и локтях;
  • прекращению деформации хрящей, включая изменения тканей с возрастом.

Желатин в спортивном питании получают термической обработкой коллагена животного происхождения, что приводит к его частичному разрушению. Исследования показывают, что коллаген восстанавливает повреждённые хрящи, укрепляют связки и снимает боли при поражениях суставов.

Желатиновые добавки от производителей спортивного питания отличаются от обычного пищевого желатина повышенной концентрацией коллагена. Также они имеют в своём составе и другие ингредиенты, способствующие быстрой регенерации костей, связок и суставов. Такие комплексы работают эффективнее вместе, чем по отдельности.

Нужно помнить, что лечение костной системы очень сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому лучше постоянно заниматься профилактикой заболеваний и укреплением связок, костей и суставов. В этом могут здорово помочь спортивные добавки на основе желатина.

1.Улучшение состояния хрящей.

Желатин спортивное питание

2.Укрепление всех связок.

3.Усиление костей.

4.Улучшение кровообращения в мышцах.

5.Оздоровление кожи.

Агар-агар – состав и физические свойства

Желатин состоит почти на 98-99% из белка, и организму нелегко использовать его на свои нужды. Препарат отличается крайне низкой питательной ценностью, если его неправильно употреблять. О том, как правильно его принимать в пищу, мы напишем чуть ниже.

Состав аминокислот в продукте выглядит примерно так:

  • 21%- глицин;
  • 12%- гидроксипролин;
  • 12%- пролин;
  • 10%- глутаминовая кислота;
  • 9%- аланин;
  • 8%- аргинин;
  • 6%- аспарагиновая кислота;
  • 4%- серин;
  • 4%- лизин;
  • 3%- лейцин;
  • 2%- фенилаланин;
  • 2%- валин;
  • 2%- треонин;
  • 1%- гидроксилизин;
  • 1%- изолейцин;

Эти показатели могут меняться от способа обработки и источника сырья.

Желатин содержит 98-99% белка3. Содержание аминокислот в желатине полностью соответствует их содержанию в негидрализованной коллагене – это 19 аминокислот, половину объема которых составляют глицин, пролин и гидроксипролин.

Аминокислотный профиль желатина4,5:

  • – пролин и/или гидроксипролин – 25%;
  • – глицин – 20%;
  • – глютаминовая кислота – 11%;
  • – аргинин и аланин – по 8%;
  • – другие заменимые аминокислоты – 16%;
  • – другие незаменимые аминокислоты – 12%.

Преимущество аминокислотного состава желатина в том, что он содержит восемь из девяти незаменимых аминокислот, включая глицин и аргинин, имеющие для человеческого организма особую значимость ввиду участия в обширном спектре метаболических процессов6. Тем не менее, желатин совсем не содержит триптофан и обладает явным дефицитом изолейцина, треонина и метионина.

Исследования показали, что пептиды гидролизованного коллагена при пероральном приеме способны стимулировать нейрогенез – это комплексный процесс, результатом которого является образование нового функционирующего и интегрированного в нейрональную сеть нейрона30. Нейрогенез определяет интенсивность развития головного мозга в перинатальный период, в дальнейшем выполняет поддерживающую функцию31.

Предположительно способность пептидов коллагена низкого молекулярного веса стимулировать нейрогенез (до 20% в зубчатой извилине гиппокампа) на фоне неакцентированного анксиолитического действия связана с потенциалом подражания крупным нейротрофическим белкам, включая фактор роста нервной ткани и нейротрофический фактор головного мозга.

Также подтверждено иммунологические действие желатина, опосредованное изменением популяции Т-клеток, способствующей секреции ИЛ-10 – интерлейкина с противовоспалительным действием, эффективно подавляющего цитокин ИЛ-17, активный при патологии аутоиммунного ревматизма. Важно отметить, что исследования не выявили уменьшения количества цитокинов ИЛ-17, но очевидно, что они подавляются интерлейкином ИЛ-10 – этот иммунологический эффект, делающий желатин потенциально эффективным средством в комплексной терапии ревматизма, на данный момент не имеет объяснения32.

Пептиды коллагена, как показали исследования, стимулируют увеличение количества дендритных клеток, что повышает концентрацию индоламин-2,3-диоксигеназы в кишечнике, снижая степень тяжести симптомов артрита. То есть пероральный прием желатина может способствовать повышению активности ряда Т-клеток для снижения активности других Т-клеток, определяющих аутоиммунные реакции при ревматических и остеоартритных патологиях33.

Также пептиды гидролизованного коллагена демонстрируют способность снижать уровень CTX-II в плазме крови на 40-53% без влияния на CPII, что вызывает анальгезирующий эффект и указывает на защитный механизм, так как CTX-II служит маркером остеоартрита34. В экспериментах использовался гидролизованный коллаген куриной грудки и пероральный прием по 40 гр вещества ежедневно в течение 90 дней привел к снижению индекса остеоартрической боли и увеличению подвижности суставов. В рамках исследования гидролизат коллагена сравнивался с гглюкозамин идрохлоридом и хондроитин сульфатом, и показал аналогичную эффективность.

В контексте использования желатина как источника белка проведено исследование на крысах, которые 11 недель существовали в условиях регулярных физических нагрузок. Группа, употреблявшая гидролизат коллагена, в итоге показала те же результаты по приросту плотности костей, увеличению мышечной массы и силовых показателей, что и группа, употреблявшая казеин35.

Агар-агар – гидрофильный полимер, комбинация агарозы и агаропектина. Производят методом экстрагирования из морских водорослей видов Phyllophora, Gracilaria, Ceramium и других.

Применяется как заменитель желатина растительного происхождения. С жидкими составами формирует плотный студень. По чистоте выделяют первый сорт агара (желтый или темно-желтый цвет) и высший сорт (белый, сероватый, светло-желтый).

Состав агара-агара:

  • – углеводы – 80 г;
  • – белки – 6,1 г;
  • – пищевые волокна – 7,7 г;
  • – витамин К – 24 мг;
  • – витамин Е – 5 мг;
  • – калий – 1120 мг;
  • – кальций – 620 мг;
  • – магний – 775 мг;
  • – натрий – 102 мг;
  • – фосфор – 52 мг.

В агаре содержатся полисахариды, пятиуглеродные моносахариды, D- и L-галактоза, 3,6-ангидрогалактоза, D-глюкуроновая и пировиноградная кислота.

Согласно 
работе П. Гуэрреро, молекулы этого вещества имеют большую длину, что объясняет высокую устойчивость на разрыв полученного желе. В холодной среде вещество не растворяется, полного растворения можно добиться при t=95oС. Важное отличие агара-агара от других загустителей – термообратимость.

Рекомендации по приему, побочные эффекты, противопоказания

Принимать желатин при болях в суставах и включать его в свой рацион как профилактику, рекомендовано:

  • тем, кто любит активный отдых и спорт с интенсивными нагрузками;
  • тем, у кого диагностирован артроз суставов, или выявлена предрасположенность к его возникновению;
  • лицам, проживающим в сложных экологических и климатических условиях, таких как Крайний Север или большой мегаполис;
  • вегетарианцам, у которых ощущается недостаток животных компонентов, в особенности белков;
  • тем, кто сталкивается с постоянными перепадами температур и часовых поясов.

Также показан прием:

  • Детям, так как способствует формированию здоровых суставов, их развитию и росту. Из-за недостатка компонентов, формирующих позвоночник, дети часто страдают сколиозом. Чтобы нормализовать состояние, можно применять корректор осанки, а можно даже предотвратить появление искривлений.
  • Людям среднего возраста поможет справиться с повышенными нагрузками, поможет справиться с дистрофией тканей, и сохранить подвижность и здоровье суставов.
  • Пожилым поможет совладать с возрастными изменениями, и предотвратить окостенение и изнашивание тканей. Процесс деформации замедляется.

Как и у любого биологически активного вещества, используемого для лечения, у желатина есть противопоказания. Вот основные из них:

  • главное противопоказание- болезни почек;
  • повышенная вязкость крови;
  • артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • непереносимость животных компонентов.

Желатин спортивное питание

Первые целенаправленные исследования эффектов гидролизованного коллагена касались влияния желатина на кожные покровы. В ходе экспериментов установлено, что пероральный прием желатина с последующим накоплением во всех слоях дермы приводит к повышению плотности коллагеновых фибрилл и фибробластов. Повышение коллагена в коже существенно – до 58% от употребленной порции спустя 192 часа после приема (аналогичный срок наблюдалось повышение концентрации коллагена в хрящах).

Фибробласты – это особый тип клеток, синтезируемых внеклеточным матриксом и формирующих строму – структурный каркас для тканей кожи, ответственный в том числе за протекание восстановительных процессов9,10.

Повышение плотности фибрилл и фибробластов активно стимулирует выработку собственного коллагена в кожных покровах11. Также предполагается, что желатин оказывает хемотаксическое действие в отношении фибробластов12, устраняя воспалительные реакции и тем самым стимулируя их рост13.

Стимулированые повышения плотности фибробластов и выработки собственного коллагена кожей ускоряет заживление повреждений, снимает воспаление, защищает клетки от деструктивного воздействия свободных радикалов, улучшает увлажнение. Перечень благотворных эффектов воздействия желатина на кожу при пероральном приеме подтвержден множественными экспериментами14,15,16.

Важно отметить, что в исследованиях, посвященных влиянию гидролизованного коллагена на кожу, в частности – на уменьшение количества и величины морщин, наблюдался неравномерный эффект. Пероральный прием смеси, где гидролизованный коллаген был основным действующим веществом, в объеме 1 гр в сутки в течение 12 недель привел к увеличению количества морщин у глаз на шестой неделе, но по завершению курса общее количество морщин на лице снизилось на 13,2% по сравнению с изначальным параметром. Аналогичная картина наблюдалась с эффектом увлажнения.

Увеличение содержания коллагена в коже на 58% от объема принятой порции в отсутствии влияния на меланин подвело к гипотезе о том, что прием желатина улучшает кожную микроциркуляцию. Но вероятно, это вторичный эффект по отношению к доказанному механизму – прием желатина стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

от боли

Но в медицине желатин применяется для реабилитации суставно-связочного аппарата. Клинические исследования показали, что прием гидролизованного коллагена существенно снижает болевой синдром в суставах, причем обезболивающий эффект тем акцентированее, чем сильнее боль, тогда как ее генез не имеет значения17,18.

Рядом исследований подтверждено, что регулярное употребление гидролизованной формы животного коллагена повышает плотность костей и их прочность, снижая риск переломов и иных повреждений21,22. Предположительно это связано с тем, что желатин повышает дифференцирование остеобластов (клеток, ответственных за построение костной ткани) и остеокластов (клеток, индуцирующих разрушение костей) на фоне снижения активности последних и повышения синтеза остеобластов.

С 2011 года по указанию EFSA (Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов) был проведен ряд исследований, которые подтвердили связь между употреблением желатина и улучшением функционального состояния хрящей и связок23,24,25,26. Результаты исследований позволили рекомендовать желатин к употреблению, побочных эффектов не выявлено и лишь в одном исследовании у нескольких испытуемых наблюдалась тошнота, что однако могло быть вызвано спецификой сырья, использованного в производстве коллагена для этого исследования27. Также два исследования показали, что применять желатин в комплексном лечении ревматоидного артрита необходимо с осторожностью28,29.

В кулинарии желатин применяется согласно рецептуре в вариативных дозировках. В качестве хондропротектора для укрепления и ускоренного восстановления связочного аппарата – по 10 гр в сутки. Длительность приема определяется индивидуально.

Не подходит веганам и вегетарианцам, так как коллаген – белок животного происхождения.

Противопоказания – детский возраст, период беременности и кормления, индивидуальная непереносимость и специфические патологии, делающие прием добавки невозможным. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

аминокислоты в составе

Это чистый концентрированный агар-агар, без добавления сахара.

Для желирования продукта полчайной ложки агара-агара (1,5 гр) разводят в ½ стакана желируемой жидкости. Для получения более жидкого или наоборот – более твердого состояния дозировку можно варьировать.

Прием агара-агара для нормализации функций кишечника не регламентирован – дозировка и длительность употребления определяются индивидуально. Побочных эффектов не обнаружено, но в дозировке более 4 гр в сутки агар-агар может вызвать диарею и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Агар-агар не является лекарственным средством и не может применяться для лечения кишечных расстройств. Прямые противопоказания – детский возраст, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость и прочие специфические патологии, делающие прием добавки недопустимым. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендации по приему, побочные эффекты, противопоказания

В пищевой промышленности агар-агар известен как добавка E406, 
нормами СанПиН признан безопасным для человека. Применяется как загуститель для супов, соусов, молочных продуктов (мороженного), пастилы, суфле и конфетюра. В быту применяется для аналогичных целей, в том числе – для изготовления домашнего джема и сладких начинок к выпечке.

В микробиологии на основе агара-агара разрабатывают питательные среды для изучения микроорганизмов. Агар химически нейтрален и не подавляет рост штаммов, не меняет характеристики питательной среды. Агаровый гель используется для иммуноэлектрофореза и электрофореза ДНК.

Многочисленные исследования, включая 
работу Д. Стивенсона, подтверждают, что агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт, выполняет функции пребиотика. Он стимулирует рост полезной микрофлоры, подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

Агар-агар принимают для:

  • – снижения повышенной кислотности в желудке;
  • – стимулирования кишечной перистальтики;
  • – выведения не перевариваемых веществ;
  • – насыщения организма фолатами, микро- и макроэлементами;
  • – нормализации стула и регулирования аппетита;
  • – понижения уровня триглицеридов и «плохого» холестрина;
  • – нормализации уровня глюкозы в крови.

В нижних отделах кишечника агар-агар впитывает и выводит не переваренную пищу, ионы тяжелых металлов, размягчает его содержимое, чем объясняется слабительный эффект (
исследование П. Рамнани). Высокое содержание пищевых волокон замедляет переваривание остальной пищи.

Исследование Х. Маеды показывает, что агар понижает уровень глюкозы в крови, и демонстрирует его эффективность в качестве биологически активной добавки в диетах для пациентов с ожирением и диабетом II типа.

Работа Д. Келли подтвердила, что агар-агар понижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин).

При каких болезнях рекомендован желатин

Показаниями к приему являются первичные стадии заболеваний опорно-двигательной системы. Запущенные формы трудно поддаются терапии медикаментами, поэтому обращение к врачу обязательно. Использование продукта рекомендовано при таких болезнях:

  • остеопороз;
  • возрастные изменения соединительных тканей;
  • артроз, артрит;
  • необходимость и лечение после полученных травм;
  • болезни позвоночника;
  • тяжелоатлеты принимают препарат как профилактику растяжений связок при интенсивных тренингах.

Как правильно принимать желатин

Существует три способа приема вещества для лечения связок, сухожилий и суставов. Вашему вниманию варианты, как принимать желатин правильно с максимальной пользой организму.

  • Медицинский желатин в капсулах- доза составляет 5 грамм/сутки, которую можно поделить на 2 приема. Капсулы глотаются на голодный желудок, и запиваются теплой водой. Курс- 2 недели, после 1 неделя отдыха. При подготовке к соревнованиям можно курс не прекращать.
  • Компрессы. Пригодится марлевая салфеточка, эластичный бинт, пленка пищевая, разведенный в теплой воде желатин (1/2) и шарф. Разбухшую субстанцию накладывают на марлю, а потом на больное место, и приматывают пленкой. Всю конструкцию утеплите шарфом. Оставьте на 3-4 часа, применяйте 2-3 раза в день. По возможности лучше исключить физические нагрузки.
  • Напитки и коктейли. Для разведения подойдут отвары трав, молоко или теплая вода. Главное- теплая температура. Пропорции 1 ч.л. порошка пол стакана жидкости. Чтобы такой коктейль помог суставам, пейте его утром раз в сутки 2-5 раз в неделю. Курс- 2 месяца, потом 1 месяц отдых.

Рекомендованное количество желатина для среднестатистического человека в сутки составляет 5 г. Бодибилдерам и тяжелоатлетам рекомендуют увеличить дозировку до 10 г. В основном выпускают в виде таблеток или в порошке.

Лучшие рецепты для профилактики и лечения заболеваний с помощью желатина

Чтобы разобраться, как правильно пить желатин для суставов, рассмотрим наиболее эффективные способы приготовления напитков и коктейлей на его основе. Лучшие рецепты представлены тремя основными, которые рекомендуются докторами как профилактика. Обратите внимание на условия как пить и сколько, чтобы не причинить вред здоровью.

  • С молоком. Сделайте базовую закваску: 2 ч.л. желатина разведите в 100 мл тепленькой воды, и оставьте на 2 часа, чтобы образовалось желе. Добавьте 100 мл теплого молочка и 1.5 ч.л. натурального мёда. Это лакомство поделите на 2 приема. например утром и вечером.
  • На травяном отваре ромашки, боярышника, шалфея и шиповника. Столовую ложку трав залейте 100 мл кипятка и оставьте на 2-3 часа. Перецедите, всыпьте 1 ч.л. желатина, и долейте общий объем до 150 мл.
  • На воде. В половине стакана теплой жидкости разведите 1 ч.л. порошочка, употребляйте не дожидаясь образования желе. Питье употребляйте дважды в день, а при отсутствии возможности просто удвойте концентрацию.

Что говорят о желатине врачи и потребители

Отзывы врачей о влиянии «костного продукта» в основном положительные при условии соблюдения всех правил приема.

  • Бондарчук Сергей Иванович (травматолог): Прием допустим только как вспомогательная мера при медикаментозной терапии. В одиночку лечить запущенные случаи бесполезно, но определенная польза в увеличении эластичности есть.
  • Костогрыз Олег Евгеньевич (ортопед): Польза желатина доказана клиническими исследованиями. При правильном приеме у вас пропадет утренняя скованность, интенсивность боли при занятиях.

Реальные отзывы потребителей:

  • Ирина: Всегда любила холодец, желе, студни, а потом оказалось, что их основной компонент еще и для суставов полезен. Принимаю его теперь как профилактику артроза, так как у бабушки и у мамы в свое время был. Боли не беспокоят, возможно, из-за этого простого чудо-порошка.
  • Сергей: Мучился от болей в колене- оно хрустело и ныло при сгибании. Жена нашла информацию о пользе желатина, и я решил испробовать его эффект на себе. Просто разведенный водой он на вкус довольно противный, поэтому я стал добавлять сок лимона или лайма. Облюбовал желейные десерты. Такое лечение еще и вкусное. Действительно, результат ощущаю, болит намного меньше, а хруст проявляется только изредка.

Желатин- простой продукт шаговой доступности, который благотворно влияет на состояние костей и суставов. Приходилось ли вам попробовать его влияние на себе? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезный инфопортал